«Зачем геймеру выходить на улицу без лишнего повода?»

Кирилл «gurkie» Овсянников
Мария Куклева - игровой блогер и заядлый геймер с киберспортивным прошлым. В 2008 году она была довольно активным членом, как принято говорить, «киберспортивной тусовки», участвовав в женских лан-турнирах по Counter-Strike (ASUS Cup, ESWC). Мы расспросили Машу о тех славных деньках, а также о том, чем она занимается сейчас на ниве игровой индустрии.

skle1
— Отношение к компьютерным играм в обществе до сих пор неоднозначное, однако молодёжь увлекается ими повально вот уже на протяжении многих лет. Пыталась ли ты разобраться в том, почему игры так популярны среди парней и девушек? Что в них находишь именно ты?

— За последние годы интерес к играм резко возрос. Индустрия развивается огромными шагами: визуальный ряд не уступает кинофильмам, а сюжет волнует как хорошая книга. Игры охватывают всё большую аудиторию, поэтому неудивительно, что играют парни, девушки, совсем малыши и их родители. Здесь каждому найдётся место, будь ты хардкорный игрок или любитель скоротать свободных полчаса по пути на работу. Игры перестали быть роскошью, они доступны всем, и это здорово.

Для меня игры - целый мир, где я могу быть кем угодно и примерить на себя разные роли, при этом оставаясь собой.

— И всё-таки игры стали очередной ареной битвы, в том числе, для сексистов всех мастей. Часто ли тебе приходилось в своей жизни слушать, что игры - не женское дело? Как ты реагировала на это раньше и сейчас?


— Раньше не было такого внимания к видеоиграм. Сейчас же люди, далёкие от темы, пытаются навязать свои стандарты на то, что существует десятилетиями.

С детства я играла во всё, что приносил домой отец. Напарниками обычно выступали братья или мальчишки со двора - мы просто веселились. Бывало такое, что я проходила некоторые сложные моменты и уровни, которые у меня получались, а у ребят нет. Ни разу до моего увлечения Counter-Strike я не слышала оценки своих действий.

Позже начались проблемы: повышенное внимание, как негативное, так и позитивное. А многие девочки, заставшие время первых компьютерных клубов, знают по себе, каково быть одной среди парней. Психологически было сложно: первое время я перестала носить женскую одежду и подстриглась «под мальчика», чтобы сильно не выделяться. Позже я поняла, что мне нечего бояться или стыдиться. Сейчас всё встало на свои места - редко кто удивляется моему увлечению, но, в основном, это положительная реакция и повод обсудить любимые игры.

k5oqWJu6vhw.jpg
— Название проекта, с которым ты сейчас сотрудничаешь, - это какой-то вызов для хейтеров девушек в мире игр? Можешь ли ты рассказать о «Kitchen Riots»?

— Kitchen Riots - это коллективный блог про игры. Но у него есть одно большое отличие - все его авторы девушки. Его название не несёт никакой негативной окраски. Мы ничего никому не доказываем. Мы просто очень сильно любим видеоигры и хотим делиться своим мнением в приятной, дружеской атмосфере. Обычно девочкам приходилось быть одиночками в таких увлечениях, но теперь всё изменилось.

— Какие игры тебе нравятся больше всего? Возможно, есть любые жанры или серии?

— С малых лет мне приглянулись шутеры. Поэтому любимый жанр - это FPS. Я люблю Doom, Wolfenstein 3D, Delta Force, первую и вторую часть Bioshock, серию Far Cry и, конечно же, CS останется моим фаворитом на всю жизнь. Если говорить о консолях, то мне нравится Red Dead Redemption. Иногда балуюсь в Pokemon на Nintendo 3DS.

— Когда ты решила, что можешь не только играть, но и создавать контент для других геймеров? Что натолкнуло тебя на эту мысль?

— После того, как я перестала уделять время Counter-Strike, повисла затяжная игровая пауза, и я не знала, чем заполнить эту пустоту (в том числе душевную). Несколько лет я просто играла, наблюдала, изучала, сравнивала. Позже у меня появились консоли, которые позволили мне еще больше расширить свой игровой опыт и знания. В конце концов, я поняла, что пора перестать записывать идеи в блокнот и перейти к конкретным действиям. Я написала пробную статью, посвященную выходу Dota 2 и паб-стомпу The Internationals в Екатеринбурге для сайта Kanobu. Мне понравилось делиться своими наблюдениями с людьми, и тут я увидела сайт Kitchen Riots!

— В последующих пабстомпах и подобных геймерских мероприятиях ты участвовала? Насколько люди, привыкшие часами сидеть у компьютера, активны и интересны в реальной жизни?

— Да, я стараюсь по максимуму посещать все доступные мне мероприятия. Кроме пабстомпов, в городе проводятся фестивали для косплееров, там тоже собираются геймеры, чтобы поучаствовать в турнирах по Fifa, Dota 2, Mortal Combat и Street Fighter. Любители Nintendo собираются своим уютным кругом.

skle3.jpg
Большинство геймеров, которых я знаю, ведут активную жизнь. Но обычно они подходят к вопросу социализации рациональнее, чем обычные люди. Если нет веского повода идти куда-то, то зачем? У нас есть любимое занятие, которому хочется посветить максимум свободного времени.

— Я знаю тебя как человека очень рассудительного и предельно адекватного, насколько тебе легко уживаться с «безумными геймерами», гиками и фриками всех мастей, коих в игровом сообществе весьма большой процент?


— На самом деле, не так страшен чёрт, как его малюют. Многие безумцы и отпетые гики на деле оказываются вполне нормальными людьми. Есть, конечно, и агрессивно настроенные личности, таких лучше просто игнорировать. Ко всем остальным можно найти подход. В конце концов, мы любим одно и то же, нужно уважать друг друга.

— Какие игры ты ждёшь в ближайшее время? Во что непременно хотелось бы поиграть?

— Я жду две игры в этом году - Tom Clancy's: The Division, основной упор в которой сделан на командные действия, и научно-фантастический No Man's Sky.

— А есть игры, которые тебя откровенно разочаровали? Может быть, какой-то антирейтинг?

— Самой странной игрой за последнее время стала Tampon Run. Уже из названия понятно, что ничего хорошего она не сулит. Её создали две девушки, которые хотели привлечь внимание к проблеме восприятия обществом женских физиологических особенностей. Вооружившись пачкой тампонов, мы бросаем их в мужчин. Это яркий пример того, как можно сотворить проблему из воздуха и притянуть за уши игровую индустрию.

— Как бывший прогеймер следишь ли ты за киберспортом, читаешь ли киберспортивные сайты, смотришь ли стримы?

— За киберспортом я слежу, хотя и не так активно, как раньше. Новости в основном читаю на VP. Стримы удаётся смотреть редко, но иногда наблюдаю за CS:GO и Dota 2. В последнее время стала интересоваться HotS. Обожаю смотреть трансляции в кинотеатрах. Ощущения, будто ты на турнире! Вызывает ностальгию…

— Что дал тебе киберспорт за те несколько лет, что ты активно тренировалась и участвовала в турнирах?

— Киберспорт был для меня хорошей школой жизни. Он дал мне толчок заниматься тем, что я делаю сейчас. Я до сих пор вспоминаю с теплотой и гордостью об этом этапе и иногда жалею, что бросила тренировки. Там, где можно было встать и пойти дальше, я опустила руки. С другой стороны, это был и наглядный пример того, как делать нельзя, если у тебя есть мечта. Поэтому теперь я не сдаюсь, даже когда что-то идёт не по плану.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.