«Забудьте о своём фарме»: как играть за саппорта

Кирилл «gr1nder» Русаков

Известная проблема рейтингового матчмейкинга Dota 2 — отсутствие нормального саппорта. Зачастую игроки не понимают, что именно необходимо делать в данной роли. Пользователь Reddit подготовил подробный гайд, с помощью которого можно не только освоить саппортинг, но и существенно поднять свой MMR.


В последнее время я видел немало постов, где люди жалуются на отсутствие саппортов и плохую игру союзников, какой бы MMR у них ни был. То же самое касается тех, кто решил сыграть на саппорте, но потом обнаружил, что их керри показывает неудовлетворительную игру.

Еще 15 месяцев назад я чувствовал себя точно так же. Я верил, что мой настоящий ММР больше, чем тот, что я получил при калибровке. В связи с этим я был очень зол, когда в моей команде были подобные проблемы.

Тогда я откалибровался примерно на 2 500 MMR. Я достаточно долго не мог его поднять и начал чувствовать то, что я описал в предыдущем абзаце. Я верил, что являлся основным игроком в команде и играл лучше, чем все мои соперники.

Однажды я решил, что толку от такого подхода ноль. Я никуда не продвинулся. На Reddit я чаще читаю, чем пишу. Как следствие, я не мог сделать полный праведного негодования пост. Я всё равно верил, что играю лучше, чем мои противники и тиммейты. Нужно было лишь понять, что же делать, чтобы выбраться из 2,5к-ямы.



Со временем я увидел, что на любом MMR не хватает саппортов, которые знают своё дело. Мой опыт говорит, что в большинстве матчей команда состоит либо из 5 core-героев, либо одного саппорта берёт человек, которому очень хочется выиграть.

Тогда меня посетила идея: а почему бы мне не научиться играть на саппортах? Тогда мне казалось, что задача игроков четвёртой и пятой позиции — сидеть на легкой линии, отгонять вражеского хардлейнера и молиться, что керри умеет добивать крипов. Что ж, я очень сильно ошибался.

Посмотрев большое количество профессиональных игр, стримов известных профи и приложив усилия к улучшению своего навыка, я наконец понял, в чём состоит основная задача саппортов на стадии лейнинга. За это спасибо стримам  BananaSlamJamma и обучающим видео на YouTube. Также я поднаторел в смоук-ганках.

Спустя 8 месяцев работы над собой я поднял свой ММР с 2 500 до 4 000. Я не сомневаюсь, что уже скоро достигну планки в 5 000 ММР — это моя следующая цель.

Вот несколько советов для тех, кто хочет быть эффективным саппортом:

1. Лучшие герои поддержки должны обладать как атакующими, так и оборонительными способностями. Так вы сможете одинаково эффективно спасать своего керри и участвовать в тимфайтах. Лично мне нравятся Elder Titan, Shadow Demon и Vengeful Spirit.

2. Начинайте ганкать мид как можно раньше. Договоритесь с лесником или вторым саппортом. Скажите им, что хотите сделать смоук-ганк и встретьтесь за ближайшей к противнику вышкой. Прожмите Smoke of Deceit и убейте вражеского мидера.

3. Учитесь эффективно ставить варды. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь пропушить вражескую вышку, если на карте не видно врагов, а рядом с башней не стоит ваш вард. Если вы оставляете керри стоять на линии в одиночку, поставьте для него вард. Так он сможет увидеть телепортирующихся к нему врагов.



4. Поймите, в какой момент игры ваша команда максимально сильна. Не начинайте драться, если вашему керри не хватает всего нескольких сотен золота до Desolator или Bloodstone. Эти предметы сильно влияют на исход тимфайтов. Поэтому не стоит рваться в бой, пока у большинства героев не появились ключевые предметы.

5. Сражайтесь в областях, где у вас есть обзор. В определённый момент это может решить исход драки. Дайте знать команде, что вы хотели бы подраться на той линии, где у вас есть обзор. Если враг хочет с вами подраться — приведите его в то место, где у вас есть преимущество.

6. Не забывайте о таймере Рошана! Помните, когда пропадает Аегис и когда возрождается Рошан. Для тех, кто не знает: Аегис пропадает через 5 минут после убийства Рошана. Сам же монстр воскресает через 8-11 минут после своей смерти.

7. Знайте, когда вашей команде можно пофармить, а когда стоит собраться вместе. Этот совет особенно важен, если во вражеской команде присутствуют герои наподобие Riki, Slardar или Slark, которые любят убивать одиночные цели. Поймите, в чем хороша вражеская команда, и станьте ее полной противоположностью. Играете против Slark’а? Устройте ему пару ганков впятером в ранней игре, и он уже не сможет помешать вам выиграть матч.



8. Забудьте о своём фарме. Ваша главная задача — обеспечивать команде обзор и быть близко к кор-героям, которые могут фармить в потенциально опасных зонах. В этом плане мой любимый персонаж — Elder Titan. Как только он получает свои Tranquil Boots и Soul Ring, он становится эффективным саппортом. Остальное золото можно потратить на свитки телепортации, варды и Wind Lace для команды. Не давайте вашим керри умирать, и они выиграют вам игру. Конечно, каждому хочется собрать шесть слотов даже на саппорте 5 позиции (какой Witch Doctor не мечтает об Aghanim’s Scepter?), но помогать кор-героям и обеспечивать команду обзором — это более важная задача.

9. Позиционирование. Если вы саппорт, даже не думайте заходить в логово Рошана. Лучше встаньте рядом с ним, чтобы обеспечить команду обзором или быстро отреагировать в случае нападения. Не стоит самостоятельно пушить вышки. Лучше будьте рядом с остальными героями, чтобы помочь им или обеспечить их обзором. Также не следует показываться на глаза врагам при защите своей базы либо при заходе на вражескую рампу.

10. Коммуникация. Всегда давайте союзникам знать, что вы планируете сделать. «Я взял внизу невидимость, буду на центре через 15 секунд. Играй более пассивно, и мы сможем убить вражеского мидера». Если постоянно держать союзников в курсе ваших действий, они будут чаще вас слушаться, даже если в их глазах вы — всего лишь глупый герой поддержки. И не забывайте поддерживать командный дух! Если ваш оффлейнер умер уже 3 раза за 5 минут, не стоит начинать его флеймить. Слова наподобие: «Народ, наш хардлейнер в соло стоит против мощной триплы, не надо его гнобить» или «Бро, попробуй играть немного поосторожнее или вообще отойди в лес» помогут вашему союзнику сохранить положительный настрой, а, значит увеличат ваши шансы на победу. Если бы так делало больше людей, в Доте было бы гораздо меньше проигранных матчей.

Ссылка на источник

Ссылки по теме:

К списку новостей