YeS.Fеrvian: «Кому-то везет, а кому-то приходится трудиться»

Кирилл «gr1nder» Русаков
Открытые квалификации - отличное подспорье для полупрофессиональных команд. Даже будучи мало кому известным на профессиональной сцене, всегда есть возможность зарекомендовать себя на достойном уровне. Сегодня мы поговорим с одним из представителей данной ниши нашего сообщества. Дать интервью согласился игрок  Yellow Submarine - команды, которая завоевала последний слот в европейские отборочные The International 5.  Евгений «Fervian» Аксёнов расскажет о сложностях менталитета у игроков в СНГ, кратко опишет каждого из своих тиммейтов, а также поведает о тренировочном режиме своего коллектива.



 Я думаю, мало кто из наших читателей имеет представление о тебе. Расскажи о себе. Сколько тебе лет, где учишься и ещё что-нибудь, что ты считаешь интересным.

 Зовут Евгений, 20 лет. Учусь на заочном в институте. Перед этим закончил техникум на нефть и газ. Работаю и играю в Dota 2 за команду Yellow Submarine.

 Каков был твой путь от игрока, просто запустившего новую для себя игру, до участника европейских квалификаций на главный турнир года?

 Cначала я играл для удовольствия. С 2007 года, не подозревая о соревновательной доте. Потом стримил на ICCup Асусы по первой доте. В 2010 году решил плотно заняться командной дотой: смотрел реплеи и довольно много играл в разных СНГ-миксах с топовыми игроками и семи-про. Но все составы жили по 1-2 недели и распадались из-за нашего менталитета. Так было долгое время, пока не собрали нашу команду.

 А в чём основной недостаток нашего менталитета? И сколько ваша команда существует в данном составе?

 Команды распадаются из-за непонимания того факта, что играют в коллективе. Нужно засунуть свои амбиции куда подальше, действовать во благо команды. Что касается нас, то с октября в нашем составе были я,  barash и  Miposhka.  Dale и  PSM присоединились к нам в декабре.

 Насколько тяжело было пробиться через 1023 других претендента на единственный слот в квалификациях? Выделяли вы основных для себя конкурентов, готовились ли под них? Или же просто исполняли то, что исполняете всегда, и надеялись на свои личные наработки?

 Да, пожалуй, это было предельно изнурительно и тяжело. Были и фавориты, такие, как  ScaryFaceZ и  Basically Uknown, а также много команд, равных нам по силе. Играли своими стратегиями, ведь невозможно было подготовиться под каждого.

 Как ты считаешь, формат квалификации с bo1 матчами сыграл свою роль? Не считаешь ли ты, что в bo3 у фаворитов было бы значительно больше шансов?


 Все были в равных условиях. Но глупо спорить с тем, что в bo3 командам уровня пониже было бы тяжелее. А так, это мотивация к победе для каждого.

 После победы на квалификации появилось ли у вас ощущение, что вы поднялись на ступеньку выше? Вы оставили позади довольно большое количество коллективов, выступающих на самых престижных европейских лигах. Изменилось ли у вас отношение к игре в целом?

 Да, ощущение было великолепным, хотя мы даже не могли толком радоваться, потому что очень устали. Отношение к игре у нас всегда было подобающим: регулярные тренировки, все стараются так же, как старались всегда. Мы постоянно идём к своей цели.

— А сколько времени тренируется стандартная семи-про команда? Где вы находите себе противников по скримам, соглашаются ли топовые коллективы потренироваться с вами?

 Тренируемся примерно по 6 часов в день, если нет официальных матчей. Играем кланвары против профессиональных команд и с коллективами ProSeries. Противников ищем в скрим-конференциях StarSeries и других.

 Есть ли команды среди участников квалификаций, с которыми вы тренировались или встречались в официальных матчах? Каковы были ваши успехи? Согласишься ли ты, что номинально вы являетесь слабейшими из всего списка?

 Мы ни с кем не встречались, кроме  Vega Squadron на тренировках. Одну партию мы выиграли, в другой проиграли. И да, я не считаю, что мы слабее многих других из участников квалификации.

 Я думаю, уже можно делать какие-то выводы об итогах нашумевшего возвращения Ивана Антонова в состав  Natus Vincere. Что ты можешь сказать об этом? По твоему мнению, это был больше пиар, ставка ва-банк, или действительно обдуманное и взвешенное решение менеджмента организации?

 Я считаю, что это была именно ставка ва-банк. Но нельзя отрицать, что, если они поймают кураж, то спокойно могут выиграть квалификацию.

 Кого ты относишь к главным фаворитам предстоящих отборов в Европе? И есть ли команды, которые, по твоему мнению, вообще не достойны были попасть на квалификации и их уровень в принципе не соответствует данному турниру?


 Думаю, что фаворитами будут  The Alliance. А что касается списка, то за былые и нынешние заслуги достойны поучаствовать абсолютно все.

 А что ты можешь сказать про обладателей прямых инвайтов? Каждый год после их оглашения сообщество делится на несколько фронтов, оспаривающих объективность решения Valve. Все ли команды в списке действительно являются лучшими?

 Я думаю, стоило пригласить  Rave вместо  Team Malaysia. Ещё я в корне не согласен с инвайтом  NewBee. Остальные, вроде как, достойны прямого приглашения.

 Можешь дать краткую характеристику каждому игроку в своей команде?

 Dale - трудяга, играет пабы больше всех из нас. Miposhka - спокойный, пытается шутить, но пока еще молод для этого. Barash - очень молчаливый, говорит редко, но только по делу. PSM - наш лидер в команде. Любит, чтобы все было по уму.

 А откуда появилось название у вашей команды? Это как-то связано с одноимённой песней группы Beatles?

 Да, именно так. Название придумал наш менеджер. Нам было все равно, под каким тегом играть, и мы поручили это дело ему.

 Понятно, что в профессиональных командах, которые посещают массу турниров и уделяют игре огромное количество времени, менеджер - ключевая фигура. А какую роль играет менеджер в семи-про коллективах?

 Он - полноценный член нашей команды. Шестой игрок, можно даже так сказать. Он выполняет большой объем работы: расписание, работа с нашей группой и фанатами.

 Игра в команде не сильно влияет на твою жизнь? Не приходится ли от чего-то отказываться, чтобы находиться на плаву на сцене Dota 2?

 Однозначно приходится. Можно сказать, я мог бы работать на хорошей работе, но отказался от этого ради Dota 2. Но все эти жертвы ради своей мечты. Точнее даже, ради достижения своей цели, скорее так.

 Какой фактор в профессиональной доте ты считаешь ключевым? Что является решающим в достижении успеха и того, что тебя будут знать все? Везение, стечение обстоятельств или кропотливый труд?

 Исключительно кропотливый труд и понимание того, что к игре надо относиться, как к работе. То есть так же ответственно, а не как к развлечению. А вообще, у всех выходит по-разному: кому-то везет, а кому-то приходится трудиться.

 Спасибо тебе за интервью. Есть ли что сказать нашим читателям, а также своим фанатам?

 Да, пожалуй. Привет всем нашим фанатам и читателям сайта Virtus.pro. Сам часто захожу почитать новости, которые сделаны качественно и оперативно.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.