xiao8: История одного директора

Данил «_galvanizze_» Мизин The International 2015

Что отличает профессиональную команду от «стака»? В чем ключ к успеху на киберспортивном ристалище? Многие скажут, что для этого необходимо действие команды как единого целого и способность взаимодействовать на высшем уровне, нежели пять случайных людей, брошенных в одну игру. И это будет правильно, но с одним условием. Такой «симбиоз» не может появиться сам по себе. Нужен человек, способный направить игру в нужное русло, реализовать сильные стороны каждого игрока и нивелировать слабые, выбрать выигрышную тактику и привести команду к победе. Нужен капитан, истинный лидер. Как тот человек, о котором речь пойдет в этой статье.

Dota на своем веку помнит не одного талантливого капитана. Кто же не знает титулованного ветерана  Puppey, любителя необычных стратегий  Goblak, «чугунного»  EternaLEnVy, и многих им подобных. Но  Жан «xiao8» Нин во многом превзошел каждого из упомянутых выше.

Перед тем, как обратиться к киберспортивной карьере xiao, будет, пожалуй, не лишним рассказать о его жизни до Dota. Детство Жана прошло под сильным влиянием его родителей – традиционной китайской семьи с весьма консервативными понятиями о воспитании. Несмотря на высокие успехи сына в обучении, родители не исполнили своего обещания – покупку компьютера. Более того, отец запрещал ему даже посещать интернет-кафе. Подобные меры воспитания во многом повлияли на дальнейшее обучение Жана в школе: он стал часто вступать в конфликты с учителями и пропускать занятия для проведения времени за онлайн-играми. После окончания школы xiao вместе с друзьями начал зарабатывать деньги на популярной в Китае онлайн-игре Menghuan Xiyou. Через некоторое время он принимает предложение отца и поступает на факультет информационной безопасности в Чжуншаньский университет.

Вдали от родительского контроля обучение xiao проходит хорошо, он добивается успехов, однако на его настроение негативно влияет отсутствие старых друзей и невозможность завести новые знакомства из-за диалектного барьера. Тут, в Чжуншане, xiao пристрастился к Romanse of Three Kingdoms (пиньинь. Zhen Sanguo Wushuang) – онлайн-игре, которая свела многих будущих звезд китайской сцены. Там, в RoTK, Жан встречает человека, оказавшего сильное влияние на становление xiao как игрока –  Гун «ZSMJ» Дзена. Под его влиянием в 2009 году Жан переходит в Dota и почти сразу оказывается в именитой команде  LGD Gaming, заменив на ключевой позиции ушедшего в инактив  Ву «09» Шена. За то время, что xiao находится в составе, он добивается значительных успехов (для игрока со столь небольшим стажем) и ставит себе цели в киберспорте. Жан покидает свою первую профессиональную команду после возвращения в нее Benz.

Через некоторое время xiao отвергает предложение  rOtk_xB вступить в «состав мечты» CH и создает свою команду из игроков не столь известных в мире, но бывших давними друзьями самого Жанга – 11,  DD,  Yao и Li. Коллектив получает символичное название - Team Dream. В этот момент и начинается настоящая киберспортивная история будущего чемпиона The International.

За год существования Dream не добились существенных успехов, постоянно находясь в тени непобедимых  EHOME, а скандал с менеджером в начале 2011 переполнил чашу: коллектив распадается. Через некоторое время, xiao8 присоединяется к CCM –  Zhou,  Ferrari_430, DDС. В августе, на финалах WCG, китайский предприниматель Ван Сикон объявляет о покупке всего состава CCM и переименовании коллектива в  Invictus Gaming.

Этот переход поднял xiao на новый уровень в киберспорте: большие зарплаты, полноценное обеспечение, буткемпы, – все, что необходимо. Для сравнения, во времена DREAM зарплата Жана составляла 1 500 юаней (около 10 000 рублей на 2010 год), тогда как в iG игроки получали уже 10 000 юаней (около 50 000 рублей). Под новым названием команда входит на киберспортивную сцену Dota2 и принимает участие в The International 2011, однако занимает там 5/6 место, явно несоответствующее амбициям игроков и менеджеров, а провал на WCG 2011 ставит точку на коллективе – xiao и ddc уходят в LGD. Во многом на решение Жана повлияло приглашение его старого друга ZSMJ. Увы, через некоторое время тот покидает коллектив, а на легкую линию вместо него становится молодой талант  Sylar. LGD набирают силу и становятся одним из сильнейших коллективов мира, выиграв несколько крупных турниров, и, таким образом, подойдя к TI2 в качестве одних из фаворитов турнира. Состав уверенно проходит групповую стадию и плей-офф, однако сначала уступает в верхнем полуфинале  Natus Vincere, а затем LGD – в нижнем, таким образом, занимая итоговое третье место.

LGD.cn 2011-2013

Несмотря на результат, LGD сохраняют полный состав на сезон 2012-2013, а также поддерживают уровень своих выступлений, занимая высокие места на Alienware Cup, G-1 League, The Asia и многих других. Тем не менее, непонятный «круговорот» DD и  LongDD (закончившийся возвращением DD в состав) лишает LGD прямого приглашения на TI3, вынудив команду пробиваться через групповой этап. Выступление коллектива на главном турнире сезона можно назвать крайне бледным в сравнении с прошлым годом – 9/6 в групповом этапе, 0:2 в верхней сетке против  The Alliance, и в качестве завершающего аккорда – 0:1 против Liquid в нижней. Несмотря на общие тенденции к спаду уровня китайских команд относительно европейских, падение результативности LGD было наиболее заметным. Последствия не заставили себя ждать:  Rabbit занимает место Sylar. Обновленный состав, несмотря на спорный старт и высочайшую конкуренцию в регионе после трансферов, «входит в колею» к концу 2013 года, занимая первые места на NEST 2013, D2L S4 и стабильно занимая призовые места на других турнирах.

Будущее LGD выглядело достаточно светлым, но в феврале случилось неожиданное и казавшееся многим абсурдным событие: новая китайская организация  NewBee выкупила xiao8 у LGD, заплатив за трансфер невероятные $81 000. Для сравнения, покупка у iG керри  Hao обошлась NewBee в пять раз дешевле – $16 500. Первоначальный состав новой «команды мечты» выглядел так – xiao8, Hao,  KingJ, ZSMJ,  Mu, однако, после не самых удачных первых игр, он был переукомплектован: KingJ и ZSMJ заменяются на  SanSheng и  Banana. Таким образом, к марту 2014 года состав NewBee был полностью стабилизирован.

NewBee 2014

Примерно через месяц в жизни Жана происходит знаменательное событие: свадьба игрока и китайской модели Цзе Чжао. На мероприятии присутствовали игроки некоторых китайских команд, таких как iG, Oldboy и сами NewBee.

В первые два месяца существования NewBee выступают на спорном уровне, не занимая призовых мест на турнирах, и тем более неожиданным показалось решение Valve предоставить молодой команде прямой инвайт на TI4. На момент объявления приглашенных команд составу было около двух месяцев.

За время до TI коллектив находит свою игру, составляя достойную конкуренцию в своем регионе и мире. Во многом на это повлиял новый патч 6.81, который позже назовут «патчем NewBee». Тем не менее, к главному турниру года команда подходит далеко не в статусе фаворитов, и групповой этап это подтверждает: в плей-офф NewBee попадают на грани фола, со статистикой 7/8. В групповом этапе состав преображается, одолев одну за другой такие команды, как Na’Vi и iG. Пройдя в финальный этап, NewBee показывают выдающийся уровень игры, превзойдя триумфаторов группы VG и  Evil Geniuses, оказавшись, таким образом, в гранд-финале.

Финал TI4 запомнился зрителям как самый неоднозначный финал за всю историю: с одной стороны, Newbee были на голову выше своих соперников из VG, отдав им всего одну игру, а их координация и контроль карты были просто непревзойденными, с другой стороны – ни одна игра не продлилась более получаса, и зрелищным финал назвать было нельзя. Но, так или иначе, победа досталась NewBee. Xiao8 исполнил свою мечту.

Триумфаторы TI4

Сложно сказать, был ли в тот момент более счастливый человек в мире. И уже через неделю после окончания турнира на своем аккаунте в Weibo Жан объявляет о приостановке своей карьеры на неопределенный срок. Связано было это, по его словам, с желанием уделять больше времени жене, достижением цели, поставленной более трех лет назад, и необходимостью определиться с дальнейшими планами на жизнь. А через пару дней организация Newbee объявляет о том, что xiao8 окончательно оставляет профессиональную Dota.

Несмотря на все это, было очевидно, что такие игроки как xiao не уходят просто так. Первый «звоночек» прозвенел в середине сентября, когда все еще связанный контрактом с Newbee Жан был арендован на две недели организацией  TongFu. В самом конце 2014 года, закончившие карьеру или просто оставшиеся без команды китайские игроки объявили о создании коллектива  Big God. В состав вошли xiao8,  BurNIng, roTk,  iceice и  LaNm. Состав с самого начала позиционировался как полупрофессиональный, что не помешало им показывать неплохие результаты, самым значительным из которых было четвертое место на DAC 2015, принесшее команде более $200 000.

Но было очевидно, что это не то самое возвращение, которое Жан анонсировал в конце 2014. Настоящее возвращение произошло в марте 2015: чуть более чем через год после перехода из LGD в Newbee xiao8 возвращается обратно. На этот раз трансфер был оценен в $320 000 – в четыре раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, Жан вновь встает во главу LGD.cn. На данный момент состав выглядит так: xiao8,  Maybe,  Yao,  MMY и Sylar.

«Старые новые LGD», как их прозвали, с момента формирования снова входят в топ своего региона, регулярно одерживая победы на различных турнирах и получив, таким образом, приглашение на TI5. Приведет ли xiao8 свою команду к Аегису второй раз подряд? Увидим.

В мире существует не так уж много таких игроков, как xiao8. Каждая команда, в которой он оказывается, неизменно выходит на новый уровень. Навыки Жана к руководству, его лидерские качества, потрясающее чувство игры сделали его кумиром огромного количества людей, а за запутанные и неизменно результативные стратегии он был прозван Директором.

Нельзя не упомянуть многопрофильность игрока: в LGD 2012-2014 года xiao8 находился на центральной линии, в свою бытность в Newbee он занимал сложную линию, а сейчас, вернувшись в LGD, перешел на роль суппорта. Но, независимо от коллектива, Жан всегда на своем капитанском мостике. Лучшими героями xiao8 являются Doom, Nyx Assassin, Beastmaster и Tidehunter.

Увы, нельзя не рассказать о темном пятне на репутации Директора. Во время сезона 2013-2014 Жан оказался в центре скандала – утверждалось, что он был инициатором бойкота  Team DK, под достаточно сомнительным предлогом: наличие в составе DK двух легионеров –  iceiceice и  Mushi. Несмотря на «замятый» конфликт, неприятный осадок от этой ситуации остался и в памяти игроков, и в памяти зрителей.

Xiao8 – выдающийся игрок. Его история полна невероятных поворотов событий, которые многие назовут невероятным везением, несмотря на то, что путь Жана к вершине был долог и тернист. Достигший всего, чего может желать игрок, устроивший личную жизнь, он снова возвращается в игру, и нам лишь предстоит увидеть, что из этого получится.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.