xaoc: «Главное — не переставайте работать над собой!»

Назар «well» Бабенко

Нам удалось пообщаться с одним из самых узнаваемых профессиональных игроков СНГ-сцены времен Counter-Strike 1.6, а ныне преуспевающим аналитиком студии SLTV по CS:GO — Алексеем «xaoc» Кучеровым. Напомним, что когда-то xaoc защищал и цвета организации Virtus.pro.

Прежде всего,  xaoc известен нашему сообществу своим выступлением за такие коллективы, как  A-Gaming,  DTS.Chatrix,  HellRaisers и  Virtus.pro. Стоит отметить, что Алексею не один раз покорялись призовые места на популярных когда-то в СНГ турнирах из серии ASUS Open, ICSC и Arbalet. Также Алексей занимал третье место на WCG 2007 в Сиэтле в составе легендарных A-Gaming, побеждал на Skopje CS Masters 2012 вместе с Virtus.pro и не раз входил в состав призеров на других крупных европейских и мировых чемпионатах.

В этом году xaoc снова вернулся на соревновательную сцену, однако уже в качестве аналитика студии SLTV, и мог запомниться многим на лан-финалах SLTV StarSeries, которые проходили 13-17 января в городе Минск. Алексей согласился уделить нам немного своего времени, ответив на интересующие многих вопросы. Приятного чтения.

― Здравствуй, xaoc. Пожалуй, начнем с самого простого — как твои дела?

― Привет, дела отлично.

― Для тех, кто не знает тебя, а некоторые может уже позабыли — что можешь рассказать о себе в целом?

― Да я просто обычный бывший игрок в Counter-Strike 1.6, который играл с многими киберспортсменами из СНГ и выступал под разнообразными тегами: A-gaming, DTS, Virtus.pro, Hellraisers и другие. Входили не один раз в топ-3 чемпионатов как мира, так и Европы и СНГ.

― Как проходило твое знакомство с играми, а затем и с киберспротивной соревновательной сферой?

― Это было очень давно, еще где-то в 2003 году, когда я попробовал играть в Counter-Strike — вкус командной соревновательной дисциплины был куда интересней обычных игр, которые были в то время. Напомню, что тогда по интернету практически отсутствовала возможность играть друг с другом, и для этого нужно было идти в компьютерный клуб.

― Вспомним твое самое большое достижение — третье место на World Cyber Games 2007. Какие эмоции тогда переполняли тебя и что можешь выделить в борьбе за бронзу на том турнире?

― Все как в тумане. Это был один из моих первых выездных турниров по миру, и это было просто нереально круто. Досада, конечно, оставалась после поражения в полуфинале от будущих чемпионов всего в один раунд, но и это уже было очень большим достижением для меня. Что примечательно, я не понимал всю важность этого события именно в тот момент; осознание приходило позже, когда уже немного повзрослел.


Amazing Gaming образца 2008 года. Состав (слева направо): craft1k, xaoc, B1ad3, starix, strike

― Спустя продолжительное время инактива, ты возвращаешься на «большие экраны» в роли аналитика студии SLTV. Как пришел к решению вернуться и были ли какие-нибудь конкретные предложения?

― Все довольно просто, я не играл в это время, но все равно следил за выступлениями ребят, с которыми поиграл не один год и за которых уже болел по другую сторону экрана. Поэтому вернуться сюда было интересно, ведь это возможность больше общаться с друзьями из этой сферы. Длительное время пробыв здесь, я неплохо разбираюсь во многих аспектах игры и внеигрового процесса тоже, поэтому занимаюсь сейчас различными вещами. Может и играть вернусь, чем черт не шутит. =)

― Следил ли ты за соревновательной сценой, пока был в инактиве, или приходится наверстывать упущенное?

― Безусловно, следил, хотя и не так активно. Могу сказать с уверенностью одно: игра все та же, и вопросы, которые нужно решать для хорошего результата, абсолютно те же. Главное — находить в себе желание для их преодоления, сейчас просто мотивации в виде кеша куда больше, чем было до этого — вот и вся разница.

― За это время ты успел «проанализировать» выступления команд на турнирах абсолютно разного уровня. Это были SL i-League StarSeries с мировыми грандами, а также два minor-турнира для СНГ и Европы для, так сказать, тир-2 и тир-3 команд. Можешь ли кого-нибудь выделить на этих турнирах? Игрока? Команду?

― Разница между топ командами и другими — это обыкновенный опыт и знание нужных для победы моментов, но я очень рад, что сейчас есть возможность проявить себя новым коллективам и игрокам. Переходить на личности не буду, каждый может открыть статистику с турнира и увидеть лидеров, за их игрой было несомненно интересно наблюдать, правда, к сожалению, результат встречи опыта и молодости, как, к примеру, было на СНГ minor-турнире, оказался для всех легко прогнозируемым, хотелось большей «зарубы».

― Из твоих старых тиvмейтов по DTS, A-Gaming и Virtus.pro сейчас играют немногие. Следишь ли за играми таких ребят, как  ANGE1,  kUcheR,  B1ad3,  hooch? Часто ли общаетесь с ними? Что можешь сказать о HellRaisers,  FlipSid3 Tactics и  Gambit Gaming?

― Конечно, слежу за выступлениями ребят, с кем-то больше общаемся, с кем-то дороги просто не пересекаются.


xaoc в составе DTS

― Ты должен быть отлично знаком с харьковским дуэтом —  Zeus и  Edward — по своему прошлому опыту выступлений. Среди СНГ-игроков и настоящих старичков нашей сцены эти двое добились самых значительных результатов как в 1.6, так и GO. Нравится ли тебе текущая игра  Na`Vi? Что можешь рассказать об их коллективе в целом?

― Мне всегда очень нравилась пара вещей в игре этих парней: 1) взвешенная и системная работа как за атаку, так и за дифенс от каждого из игроков в частности и команды в целом; 2) подход к команде вне игрового процесса — они прибегают к изменению состава только в крайних случаях.

― На данный момент тебе 27 лет. Тем же ANGE1, B1ad3, Zeus примерно также. Возникали ли в свое время мысли вернуться в качестве игрока? Или эта степь для тебя уже полностью забыта?

― Мысль возникала, признаюсь. Особенно когда следишь за игрой своих — в прошлом — тиммейтов, вспоминаешь эти эмоции соревнований, и хочется чем-то помочь прямо в самой игре, а не просто словами! :)

― Давай разберем легендарный состав A-gaming образца 2007 года. B1ad3 сейчас единственный, кто продолжает играть, и по-прежнему капитанит.  Weiss пробовал себя как комментатор и тренер.  Starix — действующий тренер «рожденных побеждать», а  strike — один из ведущих комментаторов на СНГ-просторах. Ты, в свою очередь, не взял пример со своих, я уверен, хороших друзей, и пошел в аналитики. Чем аргументируешь свой выбор? Хотелось бы попробовать себя в роли тренера или комментатора в будущем?

― Просто из состава AG того года только я решил отойти в сторону от киберспорта, остальные же продолжали им заниматься. Сейчас, как не крути, я вижу хорошие перспективы в этой сфере. И учитывая, что я в ней долго варился и многие вещие понимаю, почему было не вернуться сюда? На счет конкретной роли тренера или комментатора — это все более чем возможно, но каждое направление требует массу усилий и времени, чтобы стать в нем профессионалом, поэтому все покажет время.

― Недавно в своем паблике ВКонтакте ты отметил отличную игру молодого датского дарования из  Team Dignitas Кристиана «k0nfig» Винеке, заявив, что он мог бы отлично смотреться в  Astralis. Ты считаешь, что им нужна такая замена? Как тебе назначения легендарного  Дэнни «zonic» Соренсена на пост тренера этого коллектива?

― Фактом является большое количество хороших датских коллективов и игроков. И, учитывая, что ни один из них не способен полноценно претендовать на топ-1 крупных ланов, а амбиции игроков явно нацелены на это, решафлы на этой сцене просто обязаны быть в сторону создания «dream team». На счет zonic'a скажу так — ему просто нужно больше времени, пока пользы от его деятельности особо не было.

― За прошлый год настоящая гроза 2012-2013 годов —  Ninjas in Pyjamas — не выиграли ничего значительного, попав в своеобразный кризис. Это началось еще с уходом  Робина «Fifflaren» Йоханссона, несмотря на то, что настоящие легенды 1.6 и лидеры команды —  Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд с  Патриком «f0rest» Линдбергом — все еще продолжают играть и время от времени демонстрируют ту ожидаемую от них игру. Как ты думаешь, с чем связан спад команды и какие пути решения проблем для них ты мог бы выделить?

― Спад связан с тем, что у них нет четвертого и пятого нормального игрока. Банально взгляните на статистику  Адама «friberg» Фриберга по инвентам. И при том они его пока не трогают, а хотят хотя бы пятого найти нормального. Так что все довольно печально с ростером данного состава, и могу только посочувствовать GeT_RiGhT'у и f0rest'y, ведь пока что их прекрасная игра не приносит хорошего результата для команды в целом.


Активная mEG вместе с Алексеем в аналитике на SLTV StarSeries

― Тебе приходилось иметь дело с бразильцами в прошлом. Сейчас  Luminosity Gaming, где играют хорошо тебе знакомые  FalleN и  fnx, набрали просто нереальную форму. Нравится ли тебе такое «расширение горизонтов» на соревновательной сцене и импонирует ли игра Luminosity?

― Эти парни всегда мне безумно нравились своей невероятной стрельбой и индивидуальными действиями, и я только рад, что они набрали такую форму, поскольку за ними можно будет чаще наблюдать.

― Анализируя СНГ minor-турнир, ты, наверное, заметил, что игра наших команд существенно не дотягивает до игры представителей Европы. С чем это может быть связано? В твое время на СНГ-просторах были турниры из серии ASUS, различные национальные отборочные. Сейчас всего этого нет. Может быть, в этом причина? Командам просто негде развиваться?

― Нужно больше желания и возможностей для наших команд, а также немного другой подход к игре. Некоторые команды просто либо не смогли, либо не захотели подготовиться к турниру хотя бы в тактическом и командном плане. Большинство игроков подходят к этому «for fun», после работы покатать с друзьями — так не получится прорваться на топ-места, нужно больше работы над собой!

― Возвращаясь к тебе с ASUS и твоим прошлым, какой турнир стал для тебя самым памятным? Какую победу можешь назвать важнейшей в твоей карьере? Назовешь ли свой «dream team» из СНГ-игроков периода CS 1.6?

― WCG 2007 стал самым памятным; это была первая крупная победа. «Dream team», судя по дальнейшим результатам, были Na`Vi со своим первоначальным составом.

― Напоследок хотелось бы провести небольшой блиц-опрос по современной сцене CS:GO, чтобы еще больше узнать о твоих предпочтениях и вкусах. Итак, поехали. Любимый игрок в CS:GO?

 Ладислав «GuardiaN» Ковач.

― Любимая команда в CS:GO?

― Hellraisers. =)

― Лучший русскоязычный комментатор?

― Это будет дуэт отца с сыном. (Имеется в виду SL4M и leniniw, — прим. ред.)

― Лучший русскоязычный аналитик?

― Заставляешь назвать себя.

― Лучшая организация по проведению турниров?

― Starladder, так как Минск был потрясающим.

― Что ж, пожалуй, на этом все. Большое спасибо, что согласился пообщаться с нами. Ты можешь передать кому-то привет или сказать что-нибудь напоследок молодым и амбициозным талантам, только начинающим свой путь в CS:GO.

― Ребята, результаты к вам придут, главное — не переставайте работать над собой!

Подписывайтесь на социальные сети xaoc'a — Вконтакте и Twitter, откуда вы сможете узнавать много интересного и следить за мыслями нашего сегодняшнего героя в аналитике современной CS:GO-сцены.

Моменты с xaoc'ом времен его игры в Counter-Strike 1.6:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.