WinteR: «Каждой команде нужен тренер»

Анатолий «Synoptic» Лобашев ESL One Frankfurt 2014
В прошлые выходные мы предлагали вам ознакомиться с интервью, которое было взято у нового тренера Dota 2 состава  The Alliance на ESL One Frunkfurt 2014.  WinteR рассказал о своей деятельности и объяснил, почему тренер необходим каждой команде. Портал dota2.ru подготовил перевод этого интервью, с которым мы и предлагаем вам познакомиться.


Интервью на ESL One Frankfurt
— Снова всем здравствуйте. Мы всё еще находимся на ESL One Frankfurt 2014. Рядом со мной стоит WinteR. Или же мне лучше тебя назвать Alliance.WinteR? Ведь это уже подтверждено, не так ли?

— Я поеду с командой на The International 4. Это всё что я могу сказать. И я занимаюсь только тренерскими обязанностями.

— Так, ты поедешь на TI4 как тренер Alliance, на этом турнире ты тоже стоял за их спинами. Но ты был замечен позади игроков и на WPC. Что скажешь по этому поводу?

— С WPC всё и началось, но я помогал ребятам гораздо раньше - следил за их тренировочными матчами. Так что можете считать WPC началом моей тренерской карьеры.

— Теперь, с изменением вектора твоей карьеры с игровой на тренерскую, а также с появлением тренеров у других западных команд, например  EG, не кажется ли тебе, что когда такие деньги на кону, то все команды обзаведутся своими собственными тренерами?

— Да, особенно в такое время, когда такие деньги попадают в призы, командам необходимо выжимать максимум из подготовки к турнирам такого масштаба. И порой очень важно иметь шестого игрока, который наблюдает за всем, подмечает ошибки. Бывает, когда команда проигрывает, игроки очень расстраиваются, но тренер помогает справиться и убрать ошибки. Также 6ой человек может смотреть реплеи и доносить их смысл до игроков, что очень экономит время, помогая тем самым команде больше сфокусироваться на практике.

— Расскажи о самом обычном дне в роли тренера для тебя. Речь идет о днях, свободных от крупных турниров.

— Каждый тренер в своей команде работает по своему, так как. к нему разные требования от команды. Как обычно думают, так и происходит: тренер должен находиться в тимхаусе, стоять за спинами игроков, следить за их игрой, наблюдать и исправлять ошибки. Также решать проблемы и конфликты, возникающие в команде. Еще необходимо делать так, чтобы ошибки и разногласия решались без негативного осадка. Вообще иногда бывает сложно этого достичь, так как ты просто видишь плохую игру и констатируешь этот факт. Но если копать глубже, то оказывается, что ваш игровой стиль потихоньку становится менее эффективным по сравнению с нынешней метой. Вот тренер и помогает помочь команде распознать это. Большинство команд как раз не могут понять причину своих проигрышей, потому что они играют хорошо, а победить не в силах. Поработав тренером, я пришел к выводу, что каждой команде нужен тренер, иначе процесс тренировок и прогресса очень замедляется.


WinteR за спинами The Alliance
— Это очень важная роль, теперь это понятно всем. Что же происходит на самом турнире?

— На турнире важнейшая часть моей работы заключается в том, что я могу видеть игру с другой перспективы, подмечая то, что игроки упустили. Например, на этом турнире - всего 5 минут перерыва между играми, так что времени на просмотр и обсуждение реплеев не остается. Так вот, за эти пять минут и должен обьяснить команде, что же пошло не так и чего следует избежать в следующей игре. Вторая по важности часть - ты подмечаешь все движения твоих и вражеских игроков, так что можешь спокойно корректировать свою команду.

— Ты совсем недавно был игроком. А многие команды подписали тренеров, которые занимаются этим уже не один год. Ты стараешься следить за работой других тренеров, или же всё-таки действуешь в своём собственном стиле?

— У нас был тренер до этого -  Kenchi (бывший тренер, а сейчас менеджер команды  Orange - прим. переводчика), но он был не совсем тренер, скорее менеджер по работе с игроками - он решал проблемы между нами, брал лидерскую позицию во всех дискуссиях, останавливая перепалку между игроками. Тем самым он экономил нам время, что было очень полезно и продуктивно. Так вот, Kenchi помогал нам не стоять на месте, не совершать одни и те же ошибки. И он очень сильно мне помог понять то, как я сам должен работать с командой. Часто очень сложно достичь общего мнения в команде, ведь все разные, но мне приходится выкручивать и делать это. Поэтому да, я оглядываюсь на Kenchi при работе с текущей командой.

— Важно ли, чтобы тренер был про игроком в прошлом?

— Да, безусловно. Если у тебя есть опыт прогейминга, то ты знаешь гораздо большее, чем остальные игроки. И поэтому ты сможешь вносить больше пользы в игру команды. Kenchi был про до того, как ушел в сферу менеджмента и бизнеса, поэтому его знания выдались очень полезными, так как он понимал все моменты не хуже нас.

— Когда я смотрел Dreamhack, где Alliance одержали очень важную победу, я заметил звонок в скайп в перерыве между матчами. Тренировал ли ты команду через скайп?

— Да, я весь турнир переписывался в перерывах между играми, объясняя ребятам их ошибки. Были такие ситуации, что они не понимали причину проигрыша. А для меня было важно донести до команды, что им стоит попробовать какой-то особый мув против той или иной команды, или же забанить нужного героя. Я выполнял функции тренера, хотя мне было очень сложно не заснуть - моё время было 6 или 7 часов утра в тот момент. Но кто говорил, что будет легко? (смеется).

Окончание интервью вы можете прочитать на сайте dota2.ru.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.