White-Ra: «Заканчивать киберспортивную карьеру пока не собираюсь»

Анатолий «Synoptic» Лобашев
Предлагаем читателям нашего портала ознакомиться с очень информативным интервью, которое было взято у  Алексея «White-Ra» Крупника нашими коллегами c портала progamer.ru. Известный украинский старкрафтер ответил на вопросы о возрастных рамках для прогеймеров, заработках в киберспорте и на многие другие.


White-Ra на MLG Orlando в 2011 году
― Алексей тебе довелось работать с лучшими киберспортивными организациями, но свой выбор ты остановил на контракте с eMG. Расскажи русскоязычному коммьюнити, что из себя предоставляет эта компания, какие условия предлагает, и какое отношение к игрокам. Подскажи молодым игрокам, по какой стезе пойти: вступить в популярную организацию или же заключить контракт с eMG?

― EMG – это организация, которая ищет спонсоров для своих клиентов (например – практически у каждого футболиста есть свой агент) у них уже есть гора наработанных связей в разных сферах и они умеют разговаривать с потенциальными спонсорами. Естественно за свои услуги они получают процент с каждой сделки. Я воспользовался помощью этой организации, так как мои друзья Тестлес и Артосис рекомендовали последовать их примеру.

Что касается молодых начинающих игроков, то с такими организациями как eMG практически невозможно заключить соглашение. Игрок или ведущий, комментатор, должен быть узнаваемой фигурой и иметь какие-то свои ресурсы, за которыми следят множество людей (например – FB, twitter, стримы которые смотрят много людей) чем больше, тем лучше. Зачастую спонсором не важно, сколько турниров ты выиграл, им важен медиа охват и величина твоей личности. Мы сами можем видеть сейчас что лучшие комментаторы, зарабатывают большие гонорары! Совет молодежи, в начале пути присоединиться к узнаваемым командам и начинать работать над результатом. Если он будет стабильный то через несколько лет можно будет заключать индивидуальные контракты напрямую со спонсорами.

― Когда ты только начинал покорять пьедесталы Европы и мира, тебе уже было 27 лет, в тот момент ты совмещал работу и прогейминг? Ты думал о том, что можешь не стать настолько популярным, и не заработать на киберспорте потратив время впустую? Для тебя в киберспорте есть возрастные рамки? Говорят, реакция притупляется, стимул к победам пропадает, жизненные приоритеты меняются – с тобой случалось подобное?

― К тому времени у меня уже был опыт работы на двух разных телеканалах, но я никогда не забывал про старкрафт, даже когда я не тренировался, я всегда был в курсе событий. Мотивация всегда появлялась за несколько месяцев до начала отборочных на WCG, я не думал о том, обрету я популярность или нет, а ставил перед собой цель, к которой и шел (победа). Насчёт реакции я уверен, что если бы продолжал тратить столько времени на тренировки как раньше, то особой разницы бы не было. Когда со временем у тебя образуется семья, обязанности и различные заботы, волей не волей, даже во время игры иногда лишние мысли лезут в голову. И на счет возраста я думаю, что тут можно дольше оставаться в теме, пока есть желание и время самосовершенствоваться.

― В СНГ ты стал одним из успешных игроков, который смог развить свой бренд мирового уровня. Сколько тебе удалось заработать благодаря киберспорту? Из недавней беседы с дуэлянтом Антоном «Cooller» Синьговым стало известно, что он заработал на контрактах и призовых около $500.000. Какой уровень жизни ты можешь позволить себе? Расскажи о своей семье, как они относятся к твоим успехам? В киберспортивной тусовке популярен покер, не думал заняться этим профессионально?

― Мне удалось заработать намного меньше, чем Антон, но этих денег хватило на покупку квартиры и машины. Да и вообще, слава Богу, хватает на поддержку семьи, а это самое главное. Естественно при таких обстоятельствах я чувствую полную поддержку, раньше когда я только начинал играть было намного сложнее. Постоянно приходилось выслушивать нравоучения, но когда я впервые выиграл WCG Украина 2003 и представил свою страну на международном турнире, то отношение немного изменилось. Но опять же, пришлось исполнить свое обещание «закончить институт» так как, на мой взгляд, образование должно быть у каждого человека.

Что касается покера, у меня есть друзья, которые им серьезно занимаются и являются успешными игроками. Сам люблю в кругу друзей поиграть в эту игру (улыбается).

― Расскажи о своём стиле игры, о его сильных и слабых сторонах, сколько времени уходит на анализ игрока-противника? Сейчас ты один из популярных игроков SC II, как у тебя выглядит усиленный тренировочный график? Есть ли особые секреты в твоих тренировках? Если бы сейчас сел сыграть партию в шахматы с Гарри Каспаровым, в теории у тебя был бы шанс на победу?

― Слабая сторона – это скорость, с возрастом начинаешь немного медленнее все делать в игре и иногда не успеваешь за противником. Из сильных сторон – это опыт, который помогает предвидеть некоторые ситуации в игре. По-хорошему нужно тратить процентов 20 своего времени чтобы следить за турнирными играми, иногда это непозволительная роскошь. Секрет один, практиковаться как можно больше и постоянный анализ своих игр. Даже, если тебе кажется, что ты сыграл хорошо, всегда можно найти какой-то момент где можно было сыграть еще лучше.

Проблема в том, что я сейчас практически не играю в Старкрафт, так как у меня есть много другой работы. Да и на семью сейчас уходит много времени. А вообще 40-50 тренировочных игр в день на протяжении шести дней в неделю это стандартный график. Думаю у меня не было шансов не с одним из гроссмейстеров (смеётся). Хотя шахматы я люблю и уважаю.

Окончание интервью вы можете прочитать по ссылке.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.