WESA: что в имени тебе моём?

Дмитрий «Craft» Мурр

Известные личности компьютерного спорта продолжают активно обсуждать создание Мировой киберспортивной ассоциации (WESA). На этот раз своим мнением с игровым комьюнити поделился ведущий, аналитик и шоумен Пол «ReDeYe» Чалонер.

На прошлой неделе киберспортивное сообщество было шокировано открытием Мировой киберспортивной ассоциации (WESA). И речь идет не только об обычных членах сообщества, которые отрицательно реагируют на перемены, ведущие к развитию отрасли. Своим существованием WESA вызвала бурю негодования среди других лиг, организаторов, ассоциаций, трансляторов и так далее. Возмущение также вызвало малое количество команд-участников. И, естественно, фанаты киберспорта не упустили возможности обругать ассоциацию. Так почему же запуск WESA настолько испугал другие организации и людей, спорящих о своевременности ее появления (включая и меня)?



«МИРОВАЯ» АССОЦИАЦИЯ

Одним из поводов для спора оказалось наименовании организации. Один мой друг, связанный с киберспортом, сказал мне следующее: «Достаточно высокомерно со стороны ESL считать, что они смогут создать киберспортивную ассоциацию, ни с кем не посоветовавшись». Вначале концепция ассоциации не оправдала ожиданий игроков. Глобальную киберспортивную ассоциацию тяжело представить в виде «кучки команд и одного организатора» — а именно так WESA сейчас и выглядит в глазах большинства обывателей. Скорее хотелось бы видеть независимый орган, наблюдающий за всеобъемлющими интересами киберспорта, где ответственные лица выбираются путем честного голосования. Возможно, фаны думают, что организация должна существовать в виде контролирующего ведомства, устанавливающего и улучшающего стандарты проведения турниров, защиты игроков и команд.

Судя по тому, что мне удалось узнать, WESA не представляет собой ничего из того, что я описал выше. Организация утверждает, что работает во благо киберспорта, команд и игроков, которых она представляют, но на самом деле это будет касаться лишь турниров, проводимых ESL. Да и дисциплина будет поддерживаться лишь одна — Counter-Strike: Global Offensive. Команд, чьи интересы действительно будут защищаться, всего восемь. С другой стороны, если ESL понадобилось полтора года, чтобы представить WESA в ее текущем обличье, сложно ожидать, что ассоциация повлияет сразу на всю киберспортивную сцену.

Много кто пытался сравнить WESA с аналогичными спортивными ассоциациями. Лично мне WESA напоминает спортивную федерацию с собственными правилами и условиями. Грубо говоря, сложится следующая ситуация: не состоящие в WESA команды смогут принять участие в организуемых WESA турнирах, лишь если полностью согласятся с правилами и условиями ассоциации. Нетрудно представить, что другие организации наверняка планируют аналогичный ход и уже завтра мы можем увидеть какую-нибудь Глобальную ассоциацию виртуального спорта, Всемирный союз профессиональных игроков и так далее. Ничто не мешает ESL создать аналогичную организацию или даже создать внутреннюю конкуренцию. Возможно, каждая ассоциация теперь будет проводить свои собственные турниры, а в конце сезона все организации объединятся для создания мероприятия, в котором смогут принять участие все команды, под чьей бы эгидой они не находились.


АГЕНТСТВО ПОД ВИДОМ АССОЦИАЦИИ

С учетом всего сказанного, мне лично кажется, что WЕSA станет своеобразным командным агентством, защищающим интересы ESL и команд-членов WESA. Сама по себе такая идея не несет ничего дурного — есть ведь и другие агентства, защищающие интересы команд в отрасли киберспорта. Они даже предлагают похожие условия. Разница лишь в том, что такие агентства не пытаются выдать себя за глобальных представителей отрасли. Меня очень обеспокоила реакция СМИ на запуск WESA. BBC и The Guardian утверждали, что запуск WESA стал поворотной точкой в истории развитии киберспорта, ссылаясь при этом лишь на пресс-релиз ассоциации и не спрашивая мнения собственно игроков.



Так что в какой-то степени я понимаю, почему киберспортивное общество недовольно действиями ESL. Если бы WESA изначально запускалась как агентство, и если бы никто не утверждал, что цель WESA — защита интересов киберспортсменов во всем мире, может, и не было бы к ней таких претензий. Но сделанного не вернешь, и теперь все обсуждают, кто зарегистрировал домен WESA, почему в совете директоров присутствуют сразу два представителя ESL, кто кого куда назначил и почему организация не дает прямого ответа на неловкие вопросы. По факту, нас бы ничего из этого не интересовало. Мы бы знали, что определенные команды теперь смогут участвовать лишь в турнирах от ESL. Всё остальное нас бы не волновало.

Структура совета директоров позволит ESL накладывать вето на любые решения или предложения команд-участников. Да, у команд есть два представителя, но никто не исключает того, что минимум один из них будет во всем соглашаться с ESL. Да и представители ESL вряд ли будут пререкаться друг с другом. Как уже отметил Thorin, ситуация напоминает несмешной анекдот: «Решали как-то два волка и овца, кого съесть следующим…»

Джеймс Лампкин – человек, которого я безмерно уважаю за его работу, острый ум и отношение к другим, — ответил на несколько вопросов, касающихся WESA. Со стороны это выглядит достаточно странно – с чего бы представителю ESL отвечать на вопросы, касающиеся WESA? Не знаю, от чьего имени он говорил, когда отвечал на вопросы  Ричарда Льюса. В любом случае, он сказал следующее: «Благодаря тому, какую структуру мы выбрали для WESA, ESL не сможет «отмахиваться» от других – организации придется достигать консенсуса с игроками и командами». Так что, возможно, мои подозрения ошибочны.

Один из организаторов, пожелавший остаться инкогнито, сказал следующее: «Если бы они с самого начала сказали, чего они добиваются на самом деле, все было бы гораздо проще». Из этого вытекает еще одна проблема: люди не верят ESL. И это с учетом того, что ESL не пыталась донести до аудитории каких-либо сообщений через WESA. Но я отхожу от темы. Итак, итоги таковы: да, мы бы не оценили запуск очередного агентства, но, по крайней мере, мы бы не настолько возмущались, как сейчас. В конце концов, «бизнес есть бизнес». Ведь даже ESL недооценила реакцию сообщества.


ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ

Для тех, кто не знает — на протяжении последних 10 лет я работал на ESL как в качестве фрилансера, так и в качестве полноценного сотрудника. Я знаю, что у организации хорошие намерения — в конце концов, в ESL работают фанаты киберспорта, преданные своему делу. Думаю, сотрудники ESL действительно верят в свои слова и у них действительно хорошие намерения. Вот только события последней недели показывают, что в ESL не видят того, что происходит за пределами организации.

ESL не ищут «быстрых денег» и не отступают в случае неудачи. Организация намерена на долгосрочное сотрудничество. Но не стоит забывать, что ESL — это, в первую очередь, бизнес, который пытается выжить и расшириться в условиях постоянно растущей конкуренции. Взгляните вокруг — мелкие организации и лиги постоянно поглощаются более крупными компаниями. Скорее всего, в будущем у нас будет лишь три-четыре крупные организации, которые захватят и переделят между собой весь рынок. Звучит страшно? Да. Есть ли у нас альтернатива? Вряд ли.

Поскольку ни одна другая организация не вошла в WESA, можно с уверенностью говорить, что WESA просто пытается оттяпать себе больший кусок пирога. По крайней мере, так оно сейчас выглядит. И если ситуацию не исправить, от этого пострадает как ESL, так и WESA. Им будет сложнее привлечь новые команды и удержать существующие организации. Как отметил Лампкин, «если игроки и команды не будут довольны, ассоциация прекратит свое существование». И если верить отчету  FaZe Clan, все это не к добру.

Команды, не попавшие в ассоциацию, также задают вопросы. Команде  Astralis и прочим коллективам наверняка интересно, почему их не пригласили. Непонятно, почему другие команды отказывались присоединяться к WESA, хотя их наверняка настойчиво приглашали. Уже появляются первые теории заговора. Но мы пока не знаем всей истории и не можем утверждать наверняка, чья версия более близка к истине. Может, другие организации собираются создать аналог WESA? Может, какие-то команды просто захотели больше денег, чем им предлагали? Все точки над «і» расставит лишь время. По некоторым данным, существующие организации наподобие IeSF или KeSPA обеспокоены таким ходом от ESL. Публичных комментариев от них не дождешься, но, как вы понимаете, сложившаяся ситуация не прибавляет им оптимизма.


ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ WESA?

Вчера чиновник правительства Великобритании спросил у меня, признаю ли я WESA в качестве официальной международной организации, представляющей отрасль киберспорта. WESA не представляет мои интересы, а значит, и я не признаю WESA в качестве регулирующего органа отрасли. WESA представляет интересы лишь присоединившихся к ней команд и, естественно, организации ESL. Больше ничьи интересы WESA не защищает. Любое их решение может быть спокойно проигнорировано другими организациями. Хоть они и лишатся права на участие в проводимых WESA турнирах, но на WESA мир клином не сошелся. Есть другие лиги и есть другие команды.



А что насчет издателей, в особенности Valve? Что по этому поводу скажут разработчики CS:GO? В конце концов, если Valve что-то не понравятся, они имеют полное право запретить ESL/WESA использовать свои игры в трансляциях. Но пока никаких комментариев или действий от Valve не последовало. Если разработчику или издателю игры что-то не нравится, всегда можно изменить определенные правила или условия. Так почему же ESL/WESA не объединили усилия с Valve? А если все-таки это совместный проект, то почему от Valve до сих пор не поступило ни единого комментария?


ПРАВА НА ТРАНСЛЯЦИЮ

Советую всем обратить внимание на выдержку из заявления владельца  EnVyUs  Майка Руфейла: «Деньги, полученные от игроков, находятся в полном распоряжении организаторов лиг и турниров. Поскольку у нас нет права на аудит, мы не можем увидеть, как они распоряжаются этими средствами. У игроков нет прямого источника прибыли от продаж билетов, рекламы, спонсорства с лигами и права на трансляцию. А они несомненно являются наибольшим источником прибыли в киберспорте».

Вот она — едва ли не основная, на мой взгляд, причина основания WESA. Если Майк согласился вступить в WESA из-за денег, которые его команда могла бы получить за счет прав на трансляцию, то, скорее всего, именно WESA будет вести переговоры насчет данных прав и распределять получаемую за счет трансляций прибыль. Если так, то заявления о некоммерческой природе WESA не соответствуют действительности. Я ничего не имею против того, чтобы игроки или команды зарабатывали больше средств. Рано или поздно такое бы произошло в любом случае. Меня больше беспокоит то, что слова ESL/WESA идут вразрез с их действиями.

Как насчет комментаторов, аналитиков и ведущих? Без них трансляции почти ничего не стоят. Будут ли учтены их интересы при распределении прибыли? Зарплаты, конечно, поднимут, но как насчет повторных трансляций? У ESL, например, есть два канала, показывающих старые записи турниров по StarCraft и Counter-Strike. Не думаю, что кастеры получают отчисления за повторные трансляции. И если WESA хочет иметь приоритетное право на переговоры касательно прав на трансляцию, то почему в WESA нет никого, кто бы представлял кастеров?


СЛОЖНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ АССОЦИАЦИЙ

Майк Руфейл также отметил одну очень важную вещь: различные организации уже в течение долгих лет пытались создать что-то подобное. Большинство их попыток провалилось. Даже в последние два года, несмотря на постоянные переговоры между командами, ничего не выходило — нюансы в плане структуры, финансовой политики и прочих вопросов у каждого были свои. Майк говорил, что в ESL командам помогли выработать общее мнение и без помощи ESL добиться такого было бы невозможно. Все же это не объясняет того, почему остальных организаторов не пригласили или почему они отказались от приглашения.



На протяжении девяти месяцев я обсуждал возможность создания ассоциации кастеров — увы, безуспешно. Сложно выработать общее мнение, поскольку у каждого есть свое видение того, как такая организация должна работать. Чаще всего мнения разных людей не совпадают. К тому же, создать успешную мультигейминговую ассоциацию было бы практически невозможно. Так что все-таки стоит поблагодарить ESL за проделанную работу, хоть ее результаты и не совпадают с тем, что хотело бы видеть большинство болельщиков и организаций.


ЧТО БЫ МОГЛО БЫТЬ

Даже в этой ситуации можно задать миллионы вопросов. Что было бы, если WESA изначально охватывала бы более широкий ряд организаций? Что произошло бы, если в создании ассоциации приняли участие не только представители ESL? Что, если бы все организаторы major-турниров получили бы по месту в совете директоров? Если бы игроки также были представлены в совете директоров? Если бы у организации были проекты, помогающие молодым игрокам и жертвующие на благотворительность? Если бы WESA представляла не только CS:GO, но и другие игры – возможно, не такие прибыльные? Ничего пока не ясно. По крайней мере, некоторые люди упоминали о готовности WESA работать с другими.

Конечно, нет никаких гарантий, что такое бы произошло, но все же пространство для размышлений есть. Мы просто не знаем настоящих намерений WESA. Может, мы и не узнаем. Может, они не хотят, чтобы мы об этом знали. Одно знаю точно — не назовись они «Мировой ассоциацией киберспорта», гневных комментариев было бы в тысячи раз меньше. Представьте, как бы все выглядело, если бы изначально WESA поддерживали MLG, Faceit, Gfinity, Starladder, PGL, Dreamhack и ESL? Сколько бы команд сразу изъявило готовность присоединиться к организации? Сколько игр бы охватывала новая ассоциация? Может, что-то такое все-таки появится. Главное – чтобы люди не забывали об этом за стеной гневной критики.



УПРАВЛЯЮЩИЙ ОРГАН НЕОБХОДИМ

Если мы не хотим, чтобы катастрофы типа Gaming Paradise или WSVG Maldives повторились, нам действительно нужен управляющий орган. Я лишь не уверен, что WESA в ее нынешнем виде сможет чего-то добиться. Так что давайте продолжим задавать неловкие вопросы и придерживаться конструктивной критики.

Еще одно: я ни в коем случае не пытаюсь выставить ESL как очередную империю зла. Это скорее отзыв на сложившуюся ситуацию в ее текущем виде. И этим как раз и должны заняться в ESL/WESA — изменить восприятие людей. Оставлю напоследок еще одну цитату Джеймса Лампкина: «Давайте все же решать, какой окажется WESA, по ее действиям». И я рад дать WESA столько времени, сколько нужно, чтобы они развеяли наши сомнения. Вот только если WESA окажется катастрофой, мы узнаем об этом слишком поздно.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.