WCS Европы: Терраны наносят ответный удар!

Алексей «Alex007» Трушляков WCS 2014 Season 1 Europe

Пока последние представители вымирающей расы мучаются в GSL CodeS, World Championship Series Европы приносит совсем другие результаты. На этой неделе в Премьер дивизион прошли пять терранов из шести и два представителя СНГ из пяти. Напомним, что Challenger, в рамках которого игрались матчи WCS, имеет очень простой формат: каждый участник должен отыграть одно best of 5, отправляясь в случае победы в Премьер дивизионы, а в случае поражения покидая главный турнир Европы вплоть до следующего сезона.

Наших бьют!

Как всегда, начнем с игроков из Украины и России, которых было аж пятеро в матчах прошедшей недели. Сложно сказать, к счастью или к сожалению, но наш прогноз недельной давности, пророчивший победы двух игроков, сбылся. Как и ожидалось,  HappyZerG не смог противопоставить что-либо корейскому террану  Jjakji, а  Revolver отжал только одну карту у  BabyKnight, причем сделал это... 6 пулом! Также один сет у своего оппонента взял другой бывший игрок Virtus.pro -  Verdi, который уступил дорогу в Премьер дивизиону соотечественнику оппонента Револьвера -  Bunny. Впрочем, каких-то глобальных выводов о соотношении сил Дании и России во втором Старкрафте из этих игр делать не стоит, ведь ни Revolver, ни Verdi не являются сильнейшими отечественными игроками, в то время как датчан представляли действительно лучшие.

Зато порадовали  Kas и  LiveZerG. Первый подарил мини-камбек в матче против шведа  Zanster, вытащив две непростых игры при счете 1-2, а второй просто очень уверенно разобрался с Харстемом ( Harstem), показав очень зрелищный стиль с массовым использованием бейнлингов. Россиянин просто «ломал Старкрафт», взрывая бейнлингами архонов протосса и умудряясь при этом раз за разом размениваться достаточно выгодно. Пожалуй, игрок из Голландии просто неправильно выбирал состав армии, ведь миксы с использованием колоссов, как показали похожие игры в Корее, куда эффективнее справляются с составом армии а-ля LiveZerG, чем масс-гейтовые зилоты да архоны.

Baneling vs Archon

Для уничтожения архона нужно взорвать 18 бейнлингов (без апгрейдов). Учитывая то, что стоимость бейнлинга составляет 50 минералов и 25 газа, а стоимость архона - как правило, 100/300, размен 900/450 на 100/300 является, пожалуй, наименее выгодным разменом войск в StarCraft II - даже с учетом сплеш демейджа соседних юнитов..

archon

Победная поступь терранов

Если просто взглянуть на цифры, то выход в Премьер дивизион пяти терранов из шести выступавших на неделе является, безусловно, интригующим и обнадеживающим результатом. Но, на самом деле, в таком результате нет ничего удивительного: из пяти вышедших двое -  ForGG и упомянутый выше Jjakji - представляют Корею,  Dayshi и Kas играли против уступающих им в классе зергов, а Bunny просто хорошо подготовился к Verdi, у которого, определенно, есть проблемы с играми против номинально более сильных оппонентов. Единственный проигравший терран - это молодой  uThermaL, которому, при всех выданных ему авансах, далеко до одного из лучших зергов европейской сцены -  Snute.

Что касается других результатов, стоит отметить поражение креативного израильтянина Адонминуса ( Adonminus), радовавшего нас интереснейшими стратегиями в предыдущих сезонах WCS - в этот раз он ничем не удивил методичного немца ХасуОбса ( HasuObs). В другом PvP увеличил представительство корейцев в высшем дивизионе европейского Старкрафта  San , не оставив шансов  Elfi.

Сильно выделяются из сыгранных на этой неделе матчей два PvZ. Одно из них удивило результатом: казалось бы, давно сдавший  NightEnD, видимо, окрыленный переходом в новую команду, одолел жутко нестабильного, но талантливого и результативного СортОфа ( SortOf ). Второе не слишком удивило результатом, но стало интересной иллюстрацией на тему проблем в современном европейском PvZ:  Miniraser скатился в стиль, который  Stephano предсказывал всему Старкрафту еще год назад: ультраоборонительная игра через быстрых свармхостов с двух-трех баз с мощнейшими редутами из спорок и санок, окружающих всю территорию зерга. Корейские протоссы справляются с таким стилем с помощью своего фирменного мультитаска, а вот европейцам приходится очень туго... В конце прошлого года мы уже видели фееричную баталию в таком стиле, затянувшуюся более чем на три часа игрового времени - здесь лишь одна игра из пяти перешагнула через отметку в час, но все равно звоночек от Stephano и компании, думаю, наконец-то должен быть услышан...

Если понятие «антистаркрафт» существует, то эти спорки, локусты и вайперы претендуют на иллюстрацию к нему

 ToD, ставший жертвой этого стиля, пробовал разные варианты противодействия, но получались у него только олл-ины: на Polar Night он просто убил оппонента сентре-имморталами, а на Heavy Rain дожал зерга в сорокаминутной игре после еще одного результативного выхода с двух баз, причем Miniraser практически все время сидел без экономики, чудом отбиваясь от атак французского протосса, который раз за разом уничтожал все добывающие базы оппонента. Пожалуй, в любом другом матчапе и при любом другом стиле зерга ToD реализовал бы такое огромное преимущество без особых проблем, но здесь ему понадобились 6 баз, керриеры, феноменальное микро и харрас в трех местах сразу...

Флотилия протосса выглядит величественно, но и она не способна пробить зерга

Так или иначе, ToD в итоге проиграл. Справедливости ради отметим, что Miniraser отыграл пару сетов в совершенно ином стиле без использования сварм хостов, но французскому игроку и комментатору, наверное, от этого не легче. Miniraser же сильно рискует стать самым нежеланным игроком в Премьер дивизионе Европы для европейских зрителей.

Полные результаты этой недели WCS вы можете найти в нашем репортаже.

Вперед, к премьере!

WCS Европы вновь уходит на недельную паузу, чтобы затем отправиться в погоню за своим корейским аналогом, уже успевшим отыграть пару групп высшего дивизиона. Впереди жеребьевка Премьер дивизиона, в котором, напомним, сыграют пять представителей СНГ: помимо уже упомянутых Каса и Лайвзерга, это  Happy,  Bly и представитель Virtus.pro -  sLivko. Первые игры состоятся во вторник, 18 февраля - болейте за наших и следите за результатами с помощью обзоров от нашего сайта!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.