Новость

WCS Европы: Россия и Украина сдают позиции

После поражений sLivko и компании наши страны пришли к своему рекордному показателю на WCS Европы: лишь два россиянина и ни одного украинца в Премьер-дивизионе главного турнира Европы! Регулярный обзор WCS Европы подготовил серьезный разбор тенденции спада наших результатов и собирается выяснить, действительно ли во всем виновато обилие корейцев.

Все начиналось весной 2013 года, когда Blizzard озвучили список игроков, приглашенных в самый первый сезон World Championship Series по новой системе. Пожалуй, именно инвайты обеспечили России и Украине «высокий старт», ведь в список двадцати четырех лучших игроков Европы попали  Kas,  Bly,  DIMAGA,  sLivko и  TitaN. Кроме того, отборы к первому сезону прошли  Strelok,  Happy и  Siw, обеспечив нам не бывало высокое, двадцатипятипроцентное представительство в европейской элите. Дальше было хуже, а на этой неделе стало совсем плохо...

После результатов первой игровой недели WCS Европы второго сезона 2014 года представительство России и Украины в высшем дивизионе WCS Европы достигло исторического минимума: два и ноль игроков соответственно! Увы, наш зерг из Virtus.pro проиграл корейскому коллеге по расе Голдену ( Golden), Кас без особой борьбы сложил оружие перед соотечественником Голдена Пейшенсом ( Patience), Блай при счете 2-0 в свою пользу упустил три подряд сета в матче против Маны ( MaNa), а Верди не смог справиться с бывшем товарищем по команде Vega, Фаеркейком ( FireCake). Чуть больше повезло с жеребьевкой Хэппи и Лайвзергу, которые уверенно одержали победы над  Lambo и  Morrow соответственно - именно им предстоит защищать честь СНГ в грядущем Премьер- дивизионе. Напомним, что полные результаты Challenger-матчей вы можете посмотреть в нашем репортаже.

Интересно, что для участия в первом сезоне не был приглашен как раз Хэппи, который стал в итоге лучшим представителем СНГ на этом турнире (и, видимо, останется таковым до конца). Терран Empire - единственный участник WCS из России, принимающий участие уже в пятом турнире Премьер-дивизиона кряду. К слову, таковых не так уж много во всем WCS Европы (кроме трио корейских терранов, таким достижением могут похвастать  Grubby,  BabyKnight,  VortiX и  TLO), а Хэппи уникален тем, что только он из обладателей статуса «Вечный игрок Премьер-дивизиона» не был приглашен для участия в самом первом сезоне. В общем, Дмитрий Костин всем все доказал, но, увы, все равно не может почивать на лаврах.

Именно в том, самом первом сезоне, игрокам из СНГ покорились вершины, о которых ныне приходится лишь мечтать. DIMAGA и Happy дошли до стадии плей-офф, причем сошлись в очном противостоянии в одном из четвертьфиналов. Победителем в этой битве вышел украинец, и это, к слову, первая и последняя победа Украины над Россией в истории WCS Европы - дальше были только поражения. Дмитрий Филипчук, таким образом, дошел до полуфинала, проиграв там будущему чемпиону из Кореи и установив рекордную глубину проникновения в сетку главного европейского турнира.

Несложно догадаться, что, пока наши игроки потихоньку сдавали позиции, показывая все менее яркие результаты, корейцы отвоевывали себе все больший и больший кусок пирога. Начав с показателя в четыре корейских игрока (к слову, все четверо были терранами), в самом первом сезоне WCS Европы, мы пришли к абсолютному рекорду в сезоне грядущем: одиннадцать участников европейского Премьер-дивизиона выступают под флагом Республики Кореи! Точнее, проблема-то как раз в том, что на квалификациях все они с удовольствием примерили на себя немецкий флаг, то ли действительно разжившись визой на работу в Германии в течение целого года, то ли сделав вид, что таковая у них имеется - в противном случае корейцы не могли бы принимать участие в общеевропейских отборах.

Таким образом, если Blizzard действительно хотели уменьшить популяцию корейцев или по крайней мере их представительство на завершающих стадиях в европейском и американском регионе, то расположенная ниже диаграмма красноречиво свидетельствует о полном провале этих попыток с учетом введенных изменений в правилах WCS 2014. Корейцы очень быстро адаптировались к новому регламенту, нашли необходимые лазейки, и - вуаля! К слову, последнюю точку графика количества представителей Кореи в плей-офф можете смело считать нашим прогнозом - разумеется, до решающих раундов второго сезона еще далеко, но нам почему-то кажется, что игроков из Азии меньше там точно не станет.

После просмотра всей этой простой графики может возникнуть ощущение, что вся проблема СНГ-сцены в частности и Европы вообще именно в засилии корейцев. Понаехали, мол, в нашу исконную земелюшку, и начинают диктовать свои условия! В общем, впору собирать ополчение и проводить крупномасштабное восстание, но, пока вы еще здесь, мы предложим вашему вниманию еще одну диаграмму, так же, как и остальные, на скорую руку слепленную в ворде. Вы уж простите, что без красивостей, но здесь не до красоты - уж больно бьет наружу суть...

Чертовски показательно! [Западная и Центральная] Европа сохранила отличное представительство в высшем дивизионе, а вот Россия и Украина отдали практически все свои квоты именно в пользу корейцев! При этом, впрочем, из таких предпосылок можно сделать как вывод: «корейцы вытеснили наших пацанов, а европейцы остались при своих, то есть виноваты именно корейцы», так и вывод, на который нас пытается натолкнуть сама графика: «корейцы выдавливают европейцев, а те отжимают места у нас». Для того, чтобы разобраться, какая точка зрения ближе к правде, нам пришлось пойти еще дальше в искусстве освоения пэинта и других мощнейших графических редакторов и подробнейшим образом изучить историю матчей наших соотечественников с иностранцами.

Вне зависимости от количества проведенных матчей и без обращения малейшего внимания на счет внутри best of 3 и best of 5 противостояний, мы раскрасили политическую карту Европу таким образом, чтобы страны, которые мы чаще обыгрываем, имели зеленый оттенок, а те, кому мы чаще проигрываем - красный. Числа на территории каждой страны характеризуют итоговый баланс противостояний (опять же, «-1» может означать как статистику 0-1, так и что-то вроде 3-4), отсутствие чисел означает, что наши игроки не встречались с представителями этой страны. Корея, разумеется, вынесена отдельно.

Несмотря на то, что россияне не очень удачно играют с французами, испанцами и датчанами, стоит отметить отличный баланс встреч с лидерами европейского Старкрафта - Германией (+4) и Швецией (0). Главная проблема России - это действительно Корея, ведь общий баланс встреч -10, очень серьезно оторвался от ближайшего преследователя из родины мушкетеров (-5). Более того, общий баланс встреч России с Европой положителен (+2), что дает нам основание утверждать: Россия и близко не плелась бы в европейском хвосте, будь на WCS Европы хотя бы на пару-тройку корейцев меньше!

Дела Украины намного хуже, и здесь нельзя не констатировать чертовски обидный для любого нашего болельщика факт: из явного лидера европейской сцены в 2010-2011 году (напомним, что странами, делегировавшими по два игрока в сборную Мира в марте 2011 для игры со сборной Кореи, были именно Украина, Канада и Швеция, причем наши ребята показали наилучшие результаты), страна Каса, Димаги, Стрелка, Блая, Вайт-Ра и других отличных Старкрафтеров превратилась в откровенного аутсайдера нашего материка, совершенно заслуженно не имеющего ни одного представителя в Премьер-дивизионе. Да, попенять на корейцев можно и здесь (-8 при ближайшем преследователе с -4), но общий баланс встреч с Европой (-12) убедительно показывает, что проблемы украинского Старкрафта стоит искать намного глубже и начинать уж точно стоит с себя.

В одном из предыдущих материалов рубрики мы уже рассказывали об истории становления «корейского ига» на WCS Европы и Америки, а сегодня постарались выяснить, как это затронуло отечественную сцену и ее успехи на WCS. К сожалению, организаторы турнира пока и близко не собираются заниматься этой проблемой и предпринимать любые из описанных в том материале шагов, так что пока проблема лишь продолжает усугубляться. Разумеется, в случае появления корейцев и падения результатов наших игроков можно вспомнить, что «после не значит вследствие», но приведенных выше материалов должно быть достаточно для того, чтобы сделать вывод: обилие корейцев - одна из причин серьезного ухудшения результатов на WCS для игроков из Украины, и главная причина ухудшения результатов для игроков из России. Что с этим делать? Решать не нам - нам лишь остается надеяться на лучшее. Держитесь, парни, и удачи Хэппи с Лайвзергом в Премьер-дивизионе!

Комментарии