WCS Европы: Ожидаемая неожиданность от sLivko

Алексей «Alex007» Трушляков WCS 2014 Season 1 Europe

На этой неделе в рамках World Championship Series Европы сражались два игрока из России -  VPBenQlsLivko и  RoX.KIS.LiveZerG. Их итоговый результат абсолютно идентичен, и его вполне можно охарактеризовать как «ожидаемую неожиданность». Вряд ли можно было смело предсказать то, что и Сливко, и Лайвзерг прочно обоснуются на последнем месте своих групп со статистикой 0-2 по матчам и 1-4 по сетам, но, с другой стороны, жеребьевка была достаточно сложной, и мало кто верил в то, что игроки из России смогут пробиться дальше. Примерно в таких же тонах мы рисовали перспективы россиян в предыдущем обзоре WCS Европы, и статистический подход, к сожалению, оказался абсолютно верным.

MC и NaNiwa? Не в них проблема!

Результаты группы А

Начнем мы с группы Артема, который отыграл свои матчи во вторник, 18 февраля. Разумеется, изначально самым опасным оппонентом в этой группе казался грозный  MC, и именно с ним пришлось встретиться российскому прогеймеру в первом матче. К сожалению, уже первый сет показал, что sLivko не очень хорошо готов к стилю своего оппонента, хотя начиналось все лучше не придумаешь!

Кореец решил подавить своего оппонента с четырех гейтов, но наш игрок разведал замыслы МС и замечательно подготовился к атаке. Проблема была в том, что в итоге МС так и не навязал сражение (у самого Сливки возможности дать бой также не было из-за особенностей рельефа карты), отойдя домой без малейшей конфронтации и поставив третью базу. Сливко оказался в тяжелом положении, ведь он долго не достраивал рабочих и не имел преимущества по экономике, но при этом имевшийся у него состав армии не позволял эффективно справляться с огромным количеством сентрей в армии МС. Что же должен был делать Сливко?

МС ставит третью базу, имея 12 сентрей в составе армии

Обратите внимание на этот скриншот: у sLivko уже практически 200 лимита в дешевой армии роаче-лингов, которая практически бесполезна вне широкой открытой местности против того, что есть у протосса. 12 сентрей с полной энергией - это почти 50 форс-филдов, которые не дают возможности приблизиться на расстояние атаки дешевым юнитам зерга. Таким образом, правильным решением для Сливки был переход в технологии, ведь каждая сентря - это 100 газа, то есть протосс не смог инвестировать в технологии более тысячи газа, потеряв потенциально целых четырех колоссов! Идеальное решение против такой игры протосса - инфесторы или сварм хосты, которые теряют эффективность в случае наличия масс-DPS юнитов у протосса (колоссов или хай темпларов) - юнитов, стоящих очень много газа. Увы, sLivko принял неправильное решение - возможно, он ждал быстрого перехода как раз в колоссов, недооценив вложения МС в сентрей, а может быть, раздумывал над своей атакой с использованием ослепляющих облаков вайперов... Так или иначе, Сливко выбрал вайперов, которые являются, безусловно, эффективным юнитом поддержки, но абсолютно бесполезны, когда основная армия зерга не может сделать ровным счетом ничего.

Форс-филды не подпускают наземную армию Сливко на расстояние атаки

Таким образом, первый сет, в котором начало было полностью за игроком из России, оказался в руках корейца. У Сливко получилось взять реванш во втором сете, когда он реализовал свою любимую со времен StarCraft 2: Wings of Liberty связку инфесторов и брудлордов, но на третьей карте все вновь пошло наперекосяк: Артем не разведал Dark Shrine от протосса, оказался совершенно не готов к даркам, которые вырезали половину экономики и был вынужден капитулировать через несколько минут, получив слишком серьезное отставание. Так закончился стартовый матч Сливки в этом сезоне WCS.

В параллельном матче группы Нанива ( [A]NaNiwa) ожидаемо расправился с Банни ( Liquid'Bunny), поэтому следующий матч Артему предстояло сыграть в матчапе ZvT. Увы, и здесь удачное начало обеих игр не позволило игроку Virtus.pro одержать победу: так, в первом сете датчанин решил переиграть sLivko с помощью двух бараков, которые являются старой слабостью россиянина, но этот раш не увенчался успехом, а уже через несколько минут Артем с помощью удачной контратаки роачами, лингами и бейнлингами получил преимущество. Что же было дальше? В момент решающего сражения во всей игре Сливко напал настолько неудачно, насколько это было возможно против танковой линии террана...

Неудачное микро от sLivko в решающей битве

Как раз в эту секунду в выделенной области происходят масштабные взрывы. sLivko не смог нормально разделить бейнлингов, которые отправились в атаку очень скученной группой и попали под удары танков - здесь, безусловно, стоит отдать должное Банни, удачно разобравшемуся в ситуации. Обратите также внимание на нижнюю часть экрана: там еще несколько секунд назад была уничтожена небольшая группировка зерга, которая, по задумке Артема, должна была напасть одновременно с основной армией. Несколько ошибок в контроле стоили зергу игры - дальше спасти этот сет было невозможно.

Во втором сете все также началось довольно неплохо: и Банни, и Сливко открылись очень пассивно и абсолютно стандартно, что является достаточно хорошим началом для зерга. Тем не менее, первая же атака датчанина застала зерга врасплох: Артем потерял оверлорда, получив саплай блок и нарушив стабильность своего производства (см. красный лимит в верхней части скриншота), а также слишком поздно заказал скорость бейнлингам, из-за чего не смог дать эффективный бой в стартовом сражении на своей половине карты (см. прогресс производства слева сверху).

Мув бейнлингам не готов, 1300 минералов не тратятся - sLivko проседает по макро

Все это привело к тому, что Банни, не потеряв практически ничего в первой битве, смог не только получить преимущество по армии, но и почистить крип, из-за чего следующее сражение также оказалось крайне неудачным для россиянина. Сливко решил давать бой до конца, отправив зерглингов и бейнлингов в атаку даже на территорию, где не было крипа. Это решение стало фатальным: наземная армия зерга перемещается по территории без крипа медленнее, бейнлинги не смогли докатиться до армии террана, а значит - нанести ему урон. Банни победил в этой битве с огромным запасом, и дальше что-то сделать было уже невозможно. 2-0 - sLivko, увы, покидает WCS Европы.

У террана уже +30 лимита, но дальше будет только хуже...

Таким образом, главной проблемой Артема в этой группе оказались не европейский монстр Нанива и даже не корейская легенда МС, которому Сливко дал достойный бой, а европейский новичок Liquid, выступивший в тот день все еще под тегом Copenhagen Wolves и сотворивший напоследок мини-сенсацию, переиграв Наниву в матче за второе место. Увы, это был не день России...

Быстро запрягают и медленно едут

Результаты группы B

Игра другого российского полпреда на WCS - Лайвзерга - оставила примерно такие же впечатления. Начиналось все просто блестяще, ведь главный фаворит группы - чемпион GSL  mYi.Jjakji - был растоптан роаче-линго-бейнлинговым олл-ином. Увы, полное ощущение, что выступления наших парней на WCS пока можно охарактеризовать противоположностью известной поговорки: мол, русские долго запрягают, но быстро едут. Быстрая езда у Андрея не получилась: игрок RoX.KIS сначала проиграл два сета подряд Jjakji, который в полном соответствии с прогнозами вышел с первого места, а затем совершенно неожиданно уступил 0-2 немцу Шоутайму ( ESC.ShoWTimE), который, казалось бы, не должен был стать серьезной угрозой для Лайвзерга. Тоже, вроде бы, вполне ожидаемый исход, ведь мало кто верил, что российский зерг выйдет из группы - но кто бы мог подумать, что немец из ESC внешне без проблем отправит его на последнее место....

В этой группе, к слову, сенсации в борьбе за второе место не приключилось: известный своими «сногсшибательными» манерами  Acer.Nerchio, в отличие от коллеги по клубу вежливых Старкрафтеров Нанивы, свой матч против Шоутайма выиграл и составит компанию Jjakji в следующем раунде.

На старт, Империя!

Прямо в эти минуты (в субботу вечером) играются матчи квартета С, в котором за выход в следующий раунд ведут борьбу  VortiX,  ForGG,  BabyKnight и  Lilbow. Официальную трансляцию WCS Европы вы можете посмотреть на нашем сайте, результаты - в репортаже. На следующей же неделе игры вновь будут проходить во вторник, в четверг и в субботу, и если вторничная группа не представляет для нас особого интереса, то в конце недели сыграют целых три представителя СНГ:

Группа E (27 февраля)

 mYi.Stardust
 Empire.Happy
 Acer.Bly
 dig.BlinG

Уж из этой группы точно должен выйти хотя бы один представитель СНГ! Честно говоря, не представляю, что должно произойти, чтобы Хэппи и Блай поделили третье-четвертое места в этом квартете. С другой стороны, выйти вместе тоже будет крайне сложно, ведь кореец Стардаст - очень опытный прогеймер, который неоднократно сражался с игроками из СНГ, а уж с Хэппи у него просто невероятная история противостояний... Чего стоит хотя бы та знаменитая игра, которая закончилась вничью, с потрясающими моментами в микроконтроле от российского старкрафтера! В общем, в этой группе будет действительно жарко.

Если обратиться к сухой статистике и сделать прогноз на основании текущей формы игроков, то главным кандидатом на последнее место будет BlinG, а вот среди оставшихся третьим лишним видится украинец Блай, который неудачно проводил свои последние игры как против Хэппи, так и против корейских протоссов. Впрочем, Александр горазд на сюрпризы, поэтому оппонентам украинского зерга из Acer точно не стоит расслабляться. В конце-концов, мы давно не видели когда-то любимого чиза от Блая: прокси-хетчери на натурале у оппонента! Ох весело будет, если Саша попробует удивить таким образом корейца...

Группа F (1 марта)

 LYGF.Genius
 Liquid'TLO
 Grubby
 Empire.Kas

Эта группа, пожалуй, имеет ничуть не меньше оснований называться самой сложной, чем группа Сливко. Здесь тоже есть кореец (правда, не такой именитый, как МС), здесь есть два явных лидера европейской сцены (думаю, сила связок NaNiwa+Bunny и TLO+Grubby примерно одинакова) и, разумеется, именно сюда, как назло, затесался представитель СНГ - Empire.Kas. Сказать, что Миша находится не в лучшей форме - ничего не сказать, но хочется верить, что он уже преодолел все свои проблемы и сможет показать себя на 100% в этом сложнейшем квартете.

TheLittleOne выступал на турнирах серии Intel Extreme Masters этого года, причем его последним соперником в матчапе ZvT был кореец Bomber. Немец справился с этим грозным оппонентом, поэтому можно смело сказать, что его матчап против терранов находится на отличном уровне и Касу придется действительно непросто. Что же касается двух других оппонентов украинца из Empire, то они представляют расу протоссов, а с матчапом TvP сейчас проблемы не только у европейцев... В общем, остается лишь пожелать удачи Касу и надеяться, что он шагнет в следующую стадию вместе хотя бы с еще одним игроком из СНГ.

На этом еженедельный обзор WCS Европы прощается с вами и желает приятного просмотра трансляций главного турнира Старого Света. Увидимся в следующий уикенд!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.