WCS Европы: Наши на низком старте

Пока Западная Европа великолепно противостоит корейскому нашествию, отправив двух чемпионов GSL восвояси, два представителя России напряженно готовятся к своим матчам на главном европейском турнире. Регулярный обзор WCS Европы расскажет вам о шансах наших парней и о событиях прошедшей недели - приятного чтения!

В этом сезоне ESL решили изменить игровые дни WCS Европы: отныне группы играются не по средам и пятницам, как на корейском GSL, а по вторникам, четвергам и, по необходимости, по субботам. Так, на этой неделе состоялись группы C и D, а квартет Е в составе  StarDust -  BabyKnight -  First -  FireCake начнет свои матчи в субботу в 20:00 по Москве.

Что же происходило в квартетах C-D? Кое-что крайне непривычное для Европы! Аборигены дали очень достойный отпор корейской гвардии, и лишь половина игроков из самой старкрафтерской страны мира смогла пройти в следующий этап. Причем жертвами первого раунда стали рекордсмен GSL, четырехкратный чемпион этого турнира  MVP и «просто» чемпион GSL  Jjakji, а палки в колеса им вставили активно пробующие себя в роли комментаторов  ToD и  Harstem. Чудеса, да и только!

Европейцы зажигают в группах второй игровой недели Премьер дивизиона
Убийца корейцев с лицом ребенка. Здорово вписался, не находите?

Полную хронику произошедшего вы можете восстановить с помощью YouTube канала ESL TV, а мы лишь заметим, что европейские протоссы выбрали жесткое макро, не собираясь играть с корейцами в какие-то быстрые чизы! Такой подход, безусловно, является большой редкостью в матчах против монстров вроде Jjakji, но он сработал на 100%. Несмотря на весь скепсис по отношению к балансу в матчапе PvT, который вполне может быть у читателей обзора, я бы отметил качество игры от Тода и Харстема. Первый великолепно отконтрил перелет на золото на карте Habitation Station, а второй одержал чистую победу на огромном Alterzim Stronghold. Ну разве не молодцы?

Посмотрим, получится ли развить успех у молодого протосса из Нидерландов и ветерана киберспорта из Франции в следующей стадии, но пока играющие комментаторы (или комментирующие игроки) являются главной сенсацией WCS Ro32. Эти парни в очередной раз доказали, что правильный подход к игре и отличное понимание происходящего иногда могут значить куда больше, чем самые ровные руки. Такой пример не может не быть заразительным!

Harstem (слева) и ToD (справа) часто комментируют другие матчи

Очень хочется верить, что такие же сенсации смогут преподнести и два российских прогеймера, представляющих всю СНГ сцену в европейском Премьер дивизионе.  Happy и  LiveZerG попали, прямо скажем, в очень тяжелые группы, и если Дмитрий Костин при должной подготовке к зергам вполне может выйти со второго места, то задача Андрея Гульдяшова выглядит практически невыполнимой. Два корейских террана  MMA и  ForGG да крепкий  Dayshi в придачу - ох, не позавидуешь экс-игроку RoX.KIS!

Поддержка российскому зергу будет нужна как никогда
Aligulac предрекает Хэппи последнее место

Впрочем, если присмотреться к этим группам повнимательнее, то положение наших ребят не кажется таким уж безнадежным. Что касается Happy, то в его группе, безусловно, практически все будет зависеть от подготовки к двум непростым зергам. Скепсиса российским болельщикам серьезно добавляет недавнее поражение Снюту ( Snute) в шоуматче со счетом 0-4, но есть ощущение, что этот парень является сейчас едва ли не лучшим зергом Европы, и даже его товарищ по команде  TLO, а уж тем более средний кореец  Golden - не ровня норвежцу TeamLiquid.

Забавно выглядит прогноз известной статистической системы Aligulac на эту группу. Формально у Хэппи 40% на выход из группы (у зерга из Европы - 42%, из Кореи - 35%), однако при этом наиболее вероятным исходом оказывается поражение российского террана в матчах против обоих главных оппонентов. Получается действительно несколько странно, но статистика - дело десятое, когда судьба матча решается буквально в двух best of 3 противостояниях.

Понаблюдать за матчами Хэппи вы сможете уже во вторник, около 21:00 по Москве. Дмитрий очень серьезно готовится к этим матчам и наверняка уже находится «на низком старте» в ожидании решающих для себя сражений на World Championship Series Европы. Пожелаем ему удачи!

На Лайвзерга в такой группе не поставишь

Что же касается второго россиянина, то LiveZerG должен очень напряженно тренировать один-единственный матчап - ZvT. Думаю, что LZ в этой группе пригодится как суровое макро в мута-линго-бейнлингов, так и традиционные олл-ины с двух баз, а также умение играть через роаче-гидру, а то и через совершенно экзотические билды вроде быстрых инфесторов. Как тут не вспомнить, что в прошлом сезоне  Starbuck взял сет у ММА за счет шикарной заготовки через прокси инфестейшен пит и масс инфестед терранов на базах у террана! Именно такой, не совсем стандартный подход к игре, на наш взгляд, пригодится Андрею для того, чтобы выйти из этой группы.

Любые прогнозы на эту группу будут откровенно безжалостными для Лайвзерга (Aligulac дает нашему зергу около 10% на проход в следующую стадию), но статистика не учитывает то, что Андрею нужно, например, готовиться лишь к одному матчапу, да еще и к довольно похожим по стилю оппонентам. В общем, номинально россиянин - безнадежный аутсайдер этой группы, но мы бы советовали критично отнестись к такого рода прогнозам и набраться терпения. Матчи зерга команды Vega стартуют уже в четверг в 20:00 - тогда-то мы и узнаем, на что действительно способен LiveZerG в битвах против оппонентов такого калибра.

Обзор WCS Европы предлагает вам поболеть за наших игроков на главном турнире Старого Света вместе с нами и прощается лишь до следующей субботы - ровно через семь дней мы подведем, надеюсь, лишь промежуточные итоги выступлений россиян на WCS!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.