WCS Европы: Инактивы зажигают, но проигрывают

Алексей «Alex007» Трушляков WCS 2014 Season 2 Europe

На этой неделе стартовали матчи высшего дивизиона WCS Европы. Среди участников двух первых групп можно найти немало ветеранов европейского Старкрафта, которых вряд ли можно было считать фаворитами. Тем не менее, «старички»-инактивы не разочаровали и подарили нам отличное зрелище, о котором расскажет новый обзор нашей рубрики.

За команду «ветеранов» в стартовых группах выступали  Stephano,  DeMusliM,  MaNa и  BlinG - все эти парни прекрасно знакомы нам уже несколько лет, причем DeMusliM и MaNa играли во второй Старкрафт буквально с первых же дней Беты, а британец при этом считался одним из лучших терранов в первые месяцы игры.

Сложно сказать, насколько активно тренируется этот квартет: Stephano вроде как вышел из инактива после пафосного «ухода навсегда», но по-прежнему далек от оптимальных кондиций, DeMusliM формально играет за EG, но при этом чаще появляется на турнирах в роли комментатора, чем игрока, а MaNa и BlinG, вроде как, играют в StarCraft 2 full time, но как минимум британец постоянно находится в эдаком «полу-инактиве». Короче говоря, всерьез рассчитывать можно было лишь на поляка, и, что характерно, именно он не подвел!

Результаты стартовых групп WCS Европы

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить, что Ильес Сатори играл через сварм-хостов. Да-да, мы про Stephano и его излюбленный стиль игры... во всех матчапах. ZvZ - не исключение, и поляку Артуру Блоху, более известному нам как  Nerchio, пришлось немало поломать голову, чтобы подобрать ключик к западноевропейскому коллеге. В первом best of 3 ему не помог даже массовый дроп на карте Habitation Station, хотя изначально этот вариант показался совершенно убойным!

Оригинальное решение от польского зерга - масс-дроп против свармхостов! Увы, безуспешно.
Welmu продолжает приятно удивлять

В итоге в этом ZvZ триумфовал именно Stephano, но в матче виннеров француза остановил финнский протосс  Welmu, приятно удивляющий в последние месяцы. Да, этот парень с забавнейшим английским по-прежнему нестабилен, но если он находится в хорошей форме, то не поздоровится кому угодно! В этот раз жертвами Весы Ховинена стали DeMusliM и Stephano - оба проиграли не без борьбы, со счетом 2-1, но все равно ни у кого не возникло сомнений в превосходстве финнского таланта.

В матче против француза Welmu ожидаемо использовал главный недостаток сугубо оборонительного стиля зерга через свармхостов: немобильность основного состава армии. Харрас по нескольким направлением, активные перемещения основной армии, превращение наземного лимита в непобедимую воздушную армаду - все это Welmu, кажется, легко проделает и во сне. Stephano ничего не смог противопоставить такому стилю в первой игре, но смог отбиться от стартового давления во втором сете, сохранив интригу.

Интрига, тем не менее, была довольно быстро отправлена восвояси. Welmu показал, что умеет играть очень непохожие игры, применив зафотонивание в стиле корейских протоссов на карте Habitation Station. Stephano, вполне возможно, столкнулся с этим билд-ордером в первый раз и серьезно недооценил угрозу, поплатившись локацией на натурале и оказавшись в положении безнадежно отстающего. Попытка догнать, безусловно, была предпринята, но безуспешно - Welmu шагает вперед под аплодисменты Европы и остается одной из главных надежд в борьбе против Кореи.

Победителем из борьбы за второе место в итоге вышел Acer.Nerchio, сначала спокойно разобравшийся с британским терраном из Evil Geniuses в матче лузеров, а затем взявший реванш у Stephano в десайдере. Как поляку удалось победить свармхостов? Да в общем-то никак: единственное поражение Nerchio в этом best of 3 пришлось именно на свармхостовую дуэль, зато решающее преимущество в двух других сетах было получено благодаря грамотным тайминговым атакам с масс роачами. Выходить в свармхостов не так просто, особенно если оппонент играет достаточно агрессивно, и Nerchio доказал действенность этого правила своим выходом из группы. Наши поздравления поляку, а Stephano явно намерен испробовать свой стиль еще раз в следующем сезоне.

Великолепная армия Welmu легко уничтожает традиционных для Stephano свармхостов
Зафотонивание в стиле корейских протоссов удалось финну на 5+!

В группе В, пожалуй, обошлось не то что без сенсаций - без мини-сенсаций! Да, довольно странно смотрелся результат первого матча, где BlinG легко справился с польским товарищем по расе, но MaNa благополучно взял реванш в матче за второе место и присоединился в Ro16 к своему товарищу по команде,  Snute. Великолепный день для Team Liquid, ведь оба их представителя вышли из группы (правда, группы без корейцев, что значит очень много).

Не сказать, правда, что зергу из Liquid пришлось совсем уж просто в матче виннеров с обидчиком своего тиммейта. BlinG показал, что и он знает, как противодействовать свармхостам, особенно на такой большой карте как Frost! Показав великолепный как для европейца мультитаск, британец, казалось бы, уничтожил зерга, который уже должен был признавать поражение... Тем не менее, Snute не сдался, а, наоборот, смог вытеснить оппонента из левой нижней части карты и продолжал очень активную борьбу. Впрочем, в тот самый момент, когда казалось, что норвежец полностью выравнял поражение, выяснилось, что BlinG построил огромный воздушный лимит, который порвал в щепки не самый мощный зерговский кулак. Экономики на дозаказ норвежцу уже не хватило, и в этом, безусловно, огромная заслуга харраса от протосса.

Армия британца ничуть не уступает флотилии Welmu - тоже никаких проблем с хостами!

Увы, на этом все успехи британца закончились: Snute быстро взял себя в руки и закончил матч виннеров своей победой, а MaNa провел работу над ошибкам и уверенно переиграл оппонента в десайдере. Что ж, на этой неделе мы увидели настоящий европейский Старкрафт, но уже в следующем обзоре WCS Европы нас ожидает массовый десант корейцев - приближаются группы C, D и E! Сразу шесть представителей Азии будут бороться за квоты в Ro16 с шестью «аборигенами», и уже в следующую субботу мы подведем первые итоги евро-корейского противостояния в Премьер дивизионе WCS Europe 2014 Season 2. До встречи!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.