WCS Европы: Есть ли шансы у sLivko и компании?

Алексей «Alex007» Трушляков WCS 2014 Season 1 Europe

Как мы сообщали ранее, представители СНГ попали в очень тяжелые группы Премьер дивизиона World Championship Series Европы по StarCraft II. sLivko и LiveZerG стартуют уже на следующей неделе, и сегодня еженедельный обзор WCS попробует оценить шансы наших парней на турнире. Приятного чтения!

На следующей неделе нас ожидают три стартовых группы Премьер дивизиона WCS Европы. Достаточно интересно, что игры первого раунда главного турнира от Blizzard будут проходить во вторник, четверг и субботу, хотя ранее WCS никогда не занимал выходные дни. Что ж, наши парни - Артем Гаравцов и Андрей Гульдяшов - будут играть во вторник и в четверг соответственно, начало групп в 21:00 по Москве. Попробуем оценить, есть ли шансы у игроков из России поехать на LAN стадию в Германию...

sLivko: меж двух огней Аюра

Группа А (18 февраля)

 MC
 [A]NaNiwa
 CW.Bunny
 VPBenQlsLivko

Представителю Virtus.pro досталась самая тяжелая группа по итогам голосования крупнейшего англоязычного SC2 сообщества - TeamLiquid. Сложно охарактеризовать эту группу как «смертельную» - скорее, здесь выделяются два явных лидера, швед Нанива и кореец МС. Почему именно эти парни - явные фавориты группы? Все чертовски просто: достаточно лишь взглянуть на таблицу призовых, заработанных профессионалами в StarCraft 2 по состоянию на конец 2013 года, чтобы убедиться в их уровне.

Что самое обидное для sLivko, если еще пару месяцев назад можно было сказать, что МС не в форме, плохо выступил на последних крупных турнирах и так далее, то сейчас любая аналогичная характеристика будет выглядеть откровенно глупо. Судите сами: год только начался, а топовый кореец уже успел крайне удачно засветиться на двух турнирах Intel Extreme Masters, заняв второе место в Сан-Паулу и пройдя открытую квалификацию в Кельне. Причем бразильский результат позволит МС принять участие в одном из главных турниров года - IEM Katowice с призовым фондом в $100000, 100% которого отправятся на банковский счет победителя.

А что NaNiwa? Йохан Луккези затаился где-то в своей берлоге (или, скорее, где-то на своей вилле), ожидая нового WCS. Он не светится на ИЕМ-ах, он отклонил предложение Дримхака сыграть в рамках шоуматча в Стокгольме против Тейджи, он играет под «баркодами» на ладдере - в общем, никакой информации о форме шведа у нас нет и быть не может. С другой стороны, Нанива очень здорово играет именно на крупных турнирах при тщательной подготовке к своим оппонентам, так что Йохана можно считать едва ли не главной угрозой для всех корейцев на WCS Европы.

MC - самый богатый, NaNiwa - второй среди некорейцев... Сложные оппоненты для sLivko!

Разумеется, самый простой оппонент для Артема в этой группе - это Bunny. При этом «самый простой» не означает простой вообще. Прогеймер из Copenhagen Wolves казался типичным «патчтерраном» во времена, когда эта раса крушила всех хеллбатами, но не исчез из списка лучших игроков WCS спустя уже полгода после того, как имба хеллбатов канула в Лету. У датчанина всегда было хорошее TvZ, так что sLivko придется непросто и в матчах против этого парня.

История противостояний в HotS и прогноз

sLivko 1-2 Bunny @ 23.04.2013, WCS Europe S1
NaNiwa 2-1 MC, 26.04.2013, DH Stockholm
Bunny 1-2 MC @ 22.06.2013, HomeStory Cup VII
sLivko 0-2 MC @ 26.06.2013, WCS Europe S2
NaNiwa 2-0 MC @ 09.12.2013, Fragbite Masters

Исходя в том числе из истории противостояний, абсолютно логичным выглядит прогноз сайта Aligulac, специализирующегося на статистическом подходе к StarCraft 2 (напомним, что группы WCS играются по системе double elimination в формате пяти матчей до двух побед):

MC 2-0 sLivko
NaNiwa 2-1 Bunny
MC 1-2 NaNiwa
sLivko 1-2 Bunny
MC 2-1 Bunny 

NaNiwa и МС выходят из группы, sLivko и Bunny вылетают. При этом шансы sLivko на выход из группы оцениваются в 12.19%.

LiveZerG: Когда протоссов слишком мало

Группа B (20 февраля)

 Acer.Nerchio
 mYi.Jjakji
 RoX.KIS.LiveZerG
 ESC.ShoWTimE

LiveZerG показал очень крутые игры в матчапе ZvP в Challenger матче, и казалось, что у Андрея блестящие перспективы на Премьер дивизион с учетом того, как много протоссов участвуют в крупных турнирах в последнее время. К сожалению, жеребьевка не могла порадовать зерга RoX.KIS, ведь к нему в группу попался один-единственный протосс - немец ShoWTimE. С этим парнем Лайвзерг вполне способен справиться, несмотря на тот факт, что ShoWTimE в последнее время достаточно удачно выступает в онлайн турнирах, выиграв около $1500 за пару последних месяцев. Вряд ли этот протосс сильнее Харстема ( Harstem), который не устоял под натиском интереснейшего линго-бейнлингово стиля пару недель тому назад.

Вместо протоссов LiveZerG получил в оппоненты чемпиона GSL Jjakji и польского онлайн-монстра Nerchio. Если говорить о первом, то Jjakji - настолько не подарок, насколько это вообще возможно в рамках WCS Европы. Кореец находится в отличной форме, у него никогда не было серьезных проблем в TvZ - в том числе в матче против ХэппиЗерга ( HappyZerG) в предыдущем раунде WCS, текущее состояние баланса в TvZ практически всегда позволяет побеждать в best of 3 сильнейшему, причем сильнейшему в макро игроку, так что даже жесткие чизы и красивые заготовки могут не помочь россиянину склонить чашу весов на свою сторону. Впрочем, как не вспомнить, что когда-то в похожей ситуации на Ritmix RSL II Андрей, будучи явным аутсайдером группы, подарил сумасшедший матч против самого МаринКинга ( MarineKing), так что этот парень способен на чудо в матче против корейского террана!

LiveZerG: «Ну и группа...»

Наверняка ключевым матчем в этой группе будет встреча россиянина с его третьим оппонентом по группе - зергом Nerchio. Все бы хорошо, но эти парни уже пересекались на европейских онлайн турнирах, и ни разу матчи, упомянутые на сайте Aligulac, не заканчивались победой Андрея. Очень многое в этой группе будет зависеть от того, подберет ли LiveZerG ключик к Артуру Блоху, ведь именно коллега по расе зергов может стать камнем преткновения на пути к Ro16...

История противостояний в HotS и прогноз

ShoWTimE vs Nerchio: 0-4 по матчам, 3-11 по сетам (включая 0-2 на WCS Europe S3)
Jjakji vs Nerchio: 3-0 по матчам, 5-3 по сетам
Nerchio vs LiveZerG: 3-0 по матчам, 5-3 по сетам

К сожалению, и здесь история противостояний намекает на то, что представителю России будет очень сложно. Четко прорисовывается соотношение сил а-ля Jjakji > Nerchio > LiveZerg ~ ShoWTimE. Что самое печальное, это очень похоже на правду, как и прогноз от Aligulac:

Nerchio 2-1 ShoWTimE
Jjakji 2-0 LiveZerG
Nerchio 1-2 Jjakji
ShoWTimE 1-2 LiveZerG
Nerchio 2-1 LiveZerG

Jjakji и Nerchio выходят из группы, LiveZerG и ShoWTimE вылетают. При этом шансы Лайвзерга на выход из группы оцениваются в 20.52%.

В субботу будет играться группа С, в которой встретятся  ForGG,  VortiX,  BabyKnight и  Lilbow. Явным фаворитом выглядит кореец, а за второе место наверняка будут бороться зерг из Испании и протосс из Дании. Lilbow воспринимается исключительно в роли темной лошадки, но он уже преподнес мини-сенсацию в предыдущей стадии WCS, так что... чем черт не шутит!

Болейте за наших игроков и следите за событиями на WCS в нашем репортаже! Увидимся через неделю в новом обзоре.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.