WCS Европы: Две европейских надежды

Перерыв между первой и второй стадией Премьер дивизиона World Championship Series по StarCraft 2 вышел традиционно небольшим. На этой неделе состоялись игры Ro16, по итогам которых определились участники плей-офф. Наш обзор WCS Европы расскажет, как сложились дела у представителя России и чем может гордиться Европа.

Финский протосс вновь хорош

Начнем мы как раз-таки с повода для гордости:  VortiX вышел уже в четвертый подряд для себя плей-офф, продолжая идти нога в ногу с  MC - только эта парочка не пропускала матчи навылет со второго сезона WCS 2013 года! Кроме того, четыре плей-офф WCS Европы (даже не подряд) - рекордный показатель для молодого турнира, так что испанский зерг показывает действительно феноменальный уровень стабильности. Не так уж сильно отстал от него и  Welmu, который вышел в плей-офф уже третий раз и сравнялся, например, с  MMA, вылетевшим в этом сезоне еще в первом групповом раунде. В общем, есть еще порох в европейских пороховницах!

Продолжим, впрочем, уже не такими веселыми фактами. Во-первых, европейский WCS установил очередной антирекорд представительства аборигенов в стадии плей-офф: если ранее хотя бы три европейца регулярно доходили до этой стадии (отметим, что в прошлом сезоне в компании испанца и финна находился  Snute), то в этот раз целых шесть корейцев дошли до четвертьфиналов, вытеснив местных игроков. Кроме того, не смог пройти дальше дебютировавший на LAN стадии World Championship Series  LiveZerG, причем его на пути к плей-офф также остановил представитель Южной Кореи.

В группе у Андрея Гульдяшова, сотворившего главную сенсацию первого группового раунда, вновь оказались два корейца, причем в этот раз - два протосса. И  San, и  StarDust представлялись очень грозными соперниками, как и последний участник группы, опытнейший  Nerchio, но казалось, что после преодоления сложнейшего барьера в Ro32 зерг команды Vega сможет явить еще одно маленькое чудо. Увы, дебют на LAN стадии получился не очень успешным, но все равно вполне достойным, учитывая состав этой группы.

LiveZerG готовится к началу матчей в своей группе

Светлым пятном игрового дня для российских болельщиков стало противостояния Андрея со своим польским товарищем по расе. ZvZ получилось очень динамичным и напряженным, причем LiveZerG старался активно использовать бейнлингов не только в связке с муталисками и зерглингами, а и в компании с роачами. Получилось очень неплохо, и именно несколько удачных детонаций бейнлингов в третьем сете на карте Merry-Go-Round позволили Андрею получить преимущество по размеру армии и продавить оппонента в момент, когда тот был крайне уязвим. Таким образом, именно зерг команды Acer занял последнее место в группе, а у нашего игрока был шанс взять реванш у корейского протосса, обыгравшего его в начале игрового дня.


Победное интервью после матча с Nerchio

Увы, StarDust был практически безупречен в обеих дуэлях с Андреем, и LiveZerG проиграл все четыре игры своему корейскому сопернику: 0-2 в стартовом матче, 0-2 в матче за второе место. Поражения эти были очень разными: раш дарк темпларами в первом противостоянии, затем успешное макро на огромной карте Alterzim Stronghold, удачный пуш сначала гейтовой армией, а потом и сентре-имморталами в первом сете матча за второе место, и, наконец, отличная оборона с переходом в колоссов и воид реев в последнем сете игрового дня. Российский зерг был действительно слабее протосса швейцарской команды mYInsanity, и StarDust вполне заслуженно проходит в плей-офф.


Отличные форс-филды и тайм варпы нивелируют попытки Андрея отбиться

Именно на этой ноте завершился второй групповой этап WCS Европы, который, напомним, проходил в студии ESL в Кельне в традиционно «домашней» атмосфере. Там же будет проходить и стадия плей-офф, матчи которой запланированы аж... на пятое-шестое июля! И, судя по всему, вновь пройдут в апартаментах ESL с неизменными ведущими и комментаторами турнира.

На WCS все честно!

Что же касается самого плей-офф, то жеребьевка четвертьфиналов прошла сразу по окончанию матчей группы D. По новоиспеченной традиции WCS 2014, никаких подстав и жеребьевок «втемную» не ожидалось: все прошло чинно и мирно с вытягиванием бумажек в прямом эфире. Кстати, МС в своем Твиттере обещал жестокую расправу над организаторами, если ему попадется в плей-офф его товарищ  First, но этот плей-офф, видимо, обойдется без крови, потому что жребий подсунул действующему чемпиону WCS Европы другого корейского протосса, а First начнет плей-офф с противоположного конца сетки.

Отметим, что First попался именно обидчику России по второму групповому раунду, и противостояние StarDust vs First обещает быть весьма интересным, поскольку эта парочка уже встречалась в матчах Ro32 - тогда уверенную победу со счетом 2-0 одержал экс-игрок Incredible Miracle. Посмотрим, найдутся ли в этот раз серьезные аргументы у представителя mYinsanity!

Сетка плей-офф WCS Европы

Отметим, что соперники у обоих европейцев более чем проходимые, и более всего жеребьевка была благосклонна, пожалуй, именно к аборигенам турнира. Если две европейских надежды - VortiX и Welmu - смогут хорошо подготовиться к своим четвертьфиналам, то мы можем наконец-то получить увлекательную борьбу между представителями Южной Кореи и матушки-Европы за звание чемпиона WCS! Это будет очень интересно, так что не пропустите матчи плей-офф через три недели!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.