WCS Европы: Черный сезон СНГ

Алексей «Alex007» Трушляков WCS 2014 Season 1 Europe

Групповой раунд WCS Европы едва миновал экватор, но можно с уверенностью сказать, что первый сезон WCS 2014 для СНГ подошел к концу. Все представители России и Украины заняли последние места в своих группах, одержав одну победу на пятерых, и то - в рамках российско-украинской дуэли. В чем причины провала и как не допустить его повторения? Будем разбираться!

Да уж, разберитесь, пожалуйста!

«Будем разбираться» - любимая фраза тренера киевского «Динамо» Олега Блохина. Разбираться приходится после каждого нового поражения киевского футбольного гранда, славного своей великой историей, но продолжающего стремительное падение с завоеванных ранее вершин в последние годы. Эта фраза уже стала мемом среди футбольных болельщиков, которые понимают, что разбираться-то уже не в чем, киевскому клубу нужен не просто новый тренер, а принципиально иная стратегия развития. Ведь футболисты-то есть, футболисты хорошие, игроки сильных национальных сборных, но парни, которые совершенно не в состоянии проявить себя в киевском клубе.

Нечто подобное происходит и на сцене СНГ Старкрафта. Вы хотите сказать, что у нас просто нет сильных игроков и они не могут показывать нормальные результаты? Нет, это сто, тысячу раз не так! Россия и Украина изначально были едва ли не лидерами европейской SC2 сцены наряду с Германией и Швецией!  DIMAGA и  White-Ra показывали отличные результаты еще во времена беты и вошли в состав мировой сборной в матче против корейцев в начале 2011-го, впоследствии записав на свой счет несколько побед на крупных турнирах.  Kas и  TitaN поделили третье-четвертое местa на World Cyber Games 2011. Тот же DIMAGA играл в финале Intel Extreme Masters в Киеве в 2012-м году,  Bly - в финале DreamHack, а ближе к концу года  Happy вошел в ТОР 8 Европы по версии World Championship Series. DIMAGA и Happy также вошли в ТОР 50 мирового рейтинга WCS 2013, и если это кажется вам мелким достижением, то отбросьте всех корейцев - наши игроки занимают седьмое и девятое место, то есть также входят в ТОР 10 некорейского мира по итогам года! У нас есть сильные, результативные, стабильные игроки, и нам есть, кем гордиться во втором Старкрафте.

Вот только сейчас, в начале 2014-го года, возникают серьезные опасения, что нас ожидает грандиозное по своим масштабам падение СНГ сцены до уровня большинства стран Центральной и Восточной Европы, серьезно уступающих не только немцам да шведам, а и французам, и даже датчанам с норвежцами. Проблема отечественной StarCraft II сцены уже выходит за пределы одного факта засилия корейцев даже в европейских турнирах и, как следствие, невозможности крупных побед - сейчас действительно впору вести речь о том, что мы теряем конкурентоспособность на фоне наших соседей по матушке-Европе!

Ущипните себя. Не помогло? Что ж, это действительно правда...

Тревожные звоночки, касающиеся успешности наших прогеймеров, звучали уже несколько месяцев, но пора бить в барабаны пришла после окончания этой группы. Кто в здравом уме мог бы предположить, что ни Блай, ни Хэппи не смогут выйти из группы?! Как, как это было возможно? Да будь Стардаст и Блинг хоть миллион раз протоссами, Хэппи уже многократно встречался с корейцем и легко победил его на Зотаке буквально за 4 дня до турнира, а британец уже год как находится в полуинактивном состоянии, причем его выход в Ro16 WCS стал главным достижением Блинга в StarCraft II: HotS! И свалить что-то на имбу можно только при большом жел... нет, нельзя вообще никак.

Как Хэппи проиграл британцу? Давайте вместе посмотрим на ключевой момент первого сета: россиянин двигается вперед мощной армией, но ловит ужасный саплай блок на 177, который продержится около минуты и растает только после начала большого сражения. Именно в этот момент к нему прилетает призма, которая наносит серьезный ущерб и сбивает Хэппи дотекание. Россиянин серьезно просаживается по макро, не будучи в состоянии быстро отреагировать на происходящее именно из-за саплай блока, а также теряя свою основную армию, несмотря на победу в решающем сражении - Хэппи слишком долго стоял возле базы оппонента, был окружен и убит дотеканием протосса, в то время как его собственное подкрепление было занято дома. Что происходит дальше? Хэппи абсолютно не готов к следующему сражению, причем не только по качественному составу армии (пара викингов против четырех колоссов), а и по ее количеству - протосс имеет неплохое преимущество по лимиту! Россиянин проиграл игру буквально за минуту, причем во многом - из-за ужасного саплай блока и медленной реакции на происходящее в другой части карты.

Шаг 1. Ловим саплай блок (177/177), не отбиваемся от призмы, отдаем преимущество.
Шаг 2. Проигрываем решающее сражение, имея всего пару викингов и на 15 лимита меньше.

Третья, решающая игра выглядит куда хуже в глазах отечественного болельщика. BlinG сыграл очень умно и полностью переиграл Хэппи стратегически: если в первых двух сетах англичанин неизменно шел в оракула и три базы, то в этот раз он спрятал гейтвеи на краешке своего меина и готовился к атаке с двух баз. Скан Хэппи не увидел ничего - да, безусловно, ему не повезло, но почему Дмитрий совершенно не контролировал даже подходы ко своей второй базе, почему он узнал об агрессии оппонента в тот момент, когда сделать что-то было уже невозможно? Блинг получил огромное преимущество, убив этой атакой 20 рабочих, и в дальнейшем, несмотря на все свои ошибки и огрехи, легко довел игру до победы...

Хэппи совершенно не контролирует карту и узнает об атаке оппонента только сейчас...

Ситуация Блая, на первый взгляд, больше похожа на невезение, чем на закономерность. Действительно, номинально слабейший оппонент по группе украинцу так и не попался, а с Хэппи и Стардастом были очень напряженные матчи, завершившиеся со счетом 1-2 не в пользу Александра. Похожим образом мыслит и сам игрок:

Против обоих своих оппонентов я, по сути, выиграл 2-1, но отдал последние игры по глупости. С Блингом я бы легко справился, он сам говорил в интервью, что надеялся не играть против меня.

К каждому оппоненту по группе я готовился индивидуально. Хэппи, как ни странно, не удивил ничем. Как играл раньше, так и сыграл против меня - ничего не изменилось.

Прав ли Блай? Действительно ли он «выиграл», например, матч против Стардаста? У вас есть возможность составить свое собственное мнение, так как мы подробно пройдемся по двум ключевым моментам последнего сета:

  • Первый момент: оборона третьей базы. Кореец построил несколько фениксов и зилотов, причем у него не было прокси-пилона, т.е. зилоты прошли всю карту буквально от баз протосса до базы зерга. Блай увидел зилотов примерно на середине карты и заказал роачей. Увы, роачи заказаны на меине и на натурале, ведь украинский зерг не подождал буквально пару секунд до появления личинок на третьей хетчери. Роачи приходят слишком поздно, и Блай теряет споровую колонию в комплекте с несколькими рабочими. Стардаст получает небольшое преимущество.
Через пару секунд Блай мог бы заказать роачей на этой базе, но он спешит и оказывается позади
  • Второй момент: сражение у третьей локации протосса. Блай решил сделать ставку на роачей, гидралисков и вайперов при том, что его оппонент играет через колоссов при поддержке сентрей и зилотов. Украинский зерг имеет плюс по лимиту, но отстает по грейдам (0-0 против 1-1), Стардаст грамотно заманивает Блая в узкое место и дает бой. При этом в течение нескольких секунд все четыре колосса протосса не стреляют, но позиция все равно слишком невыгодна, ведь зилоты наносят огромный урон армии зерга, которой некуда отступать. В итоге Стардаст побеждает в сражении с огромным преимуществом и легко доводит игру до победы.
Выделенные красным колоссы ушли слишком далеко, выделенные желтым вытянуты вайперами.
Если бы я дал бой по-другому...

Может показаться, что в игре был и третий ключевой момент - сражение 200 на 200 в конце игры. Увы, это иллюзия, которая стремительно рассеивается при анализе составов армий (а особенно - количества темпестов, с помощью которых брудлорды были легко нивелированы) и при одном взгляде направо вверх, где табличка ресурсов услужливо подсказывает: Стардаст купается в ресурсах, а Блай свою армию не восстановит уже никак. Поэтому игра была проиграна именно в момент агрессии в районе третьей локации протосса, которая проходила уже с учетом отставания, полученного при обороне собственной третьей. Здесь Блай допустил ошибки самого неприятного характера - ошибки в области принятия решений. Зерг действовал слишком поспешно, не подождав пару секунд для нормального заказа роачей и не озаботившись поиском хорошей позиции для решающего сражения. При этом никто не даст гарантии, что Блай выиграл бы, не допустив этих ошибок - Стардаст в целом играл очень хорошо, подбирая самый выгодный состав армии.

К чему же мы пришли? Хэппи подвели механика (саплай-блок в ключевой момент), скорость реакции (контратака призмой, позднее производство викингов против колоссов) и мышления (не успел увести армию от подкрепления оппонента), контроль карты. Блаю не хватило хладнокровия и правильного принятия решений в ключевые моменты. Это совсем разные ошибки, которые просто невозможно загнать под одну гребенку, поэтому нам остается лишь развести руками и констатировать: Хэппи и Блай не вышли из группы, на которую все мы возлагали огромные надежды - должны же были мы порадоваться исходу хоть одного квартета! Как оказалось, не должны были - терран и зерг присоединились к Лайвзергу и Сливко, которые не смогли преодолеть первый групповой раунд на прошлой неделе...

Что помешало нашим? Говорит VPBenQlsLivko:

Лично меня подвели отвратительные игры с Банни. Что касается остальных наших - не знаю. Может быть, это подготовка, может - удача, а скорее - общий уровень игры слишком низок, чтобы пройти дальше Ro32. Надеюсь, в следующем сезоне мы выступим гораздо лучше.

Финальный гвоздь в крышку гроба с надеждами на хоть какие-то успехи наших ребят вбил результат группы F. Empire.Kas, последний из могикан, не взял ни одного сета у Джиниуса ( LYGF.Genius) и проиграл в упорнейшей борьбе легенде европейского киберспорта Грабби ( Grubby). После сумасшедшей двухчасовой серии с последним Каса совсем не хочется критиковать, но насколько же умнее сыграли его оппоненты: кореец поставил неожиданный прокси-нексус на Фросте, а затем реализовал такой же неожиданный пуш колоссами с двух баз против трех ранних СС Каса, в то время как игрок из Нидерландов в решающем сете смог резко перестроиться сначала в колоссов, а затем в темпестов - к обоим переходам украинский терран готов не был... Это были очень яркие игры, но насколько они были красивыми для нейтральных зрителей, настолько же они были обидными и разочаровывающими для болельщиков из СНГ.

Почему все наши парни заняли последние места в своих группах? Неужели они тренируются меньше, чем их отнюдь не сильнейшие европейские оппоненты? Мнение одного из наиболее опытных киберспортивных менеджеров СНГ заключается в том, что у лидеров отечественной сцены нет системного подхода.  RoX.KIS.Bruce:

Нет системного подхода. У меня была позиция в бете старкрафта, основанная на брудворе: чтобы конкурировать с корейцами, нужен свой путь. Корейцами нам не стать, наши конкурирующие преимущества совершенно иные. Однако это не означает, что не нужно тренироваться много. Нужно было объединение опыта, игроков, систематизация тренировочного процесса, менеджмент, что привело бы к появлению своего СНГшного стиля. Именно так мы получили бы максимальные шансы на медали. К сожалению, мне не удалось доказать свою точку зрения другим командам: им приятней было конкурировать друг с другом. В итоге это завело всех в яму. Выбраться из нее можно, но дорого и долго. Да и кому это сейчас надо?

Так что, выбираться из ямы сейчас просто-напросто никому не надо? Вполне возможно, что это намек на застой популярности StarCraft 2 на фоне стремительно развивающихся MOBA дисциплин, возможно - на то, что эти идеи по тем или иным причинам сейчас не воспримут сами игроки. Впрочем, общее количество игроков и зрителей - это далеко не главные факторы, влияющие на благополучие и мотивацию игроков. Достаточно лишь сравнить доход профессиональных и даже полупрофессиональных игроков в этих дисциплинах, чтобы понять, что StarCraft 2 по своей привлекательности для геймеров ничуть не уступает, наоборот - превосходит MOBA!

Действительно, если топовые игроки в Dota 2 и League of Legends уже подбираются к монстрам Старкрафта вроде Флеша или Нады, ставших практически миллионерами на огромных зарплатах и шести крупнейших корейских турнирах (по 3 OSL и MSL), то игроки MOBA за пределами команд из ТОР 5-7, на худой конец - ТОР 10 Европы, не могут рассчитывать на доходы хотя бы одного порядка ( Virtus.pro Maelstorm считает, что игроки в Dota 2, не играющие за профессиональные команды, могут заработать в лучшем случае около $1000 в год) даже со старкрафтерами, не входящими в ТОР 30 европейского StarCraft 2! Даже такие откровенно средние европейцы, как  Welmu и  Bischu, выиграли за 2013 год почти $19k и $13k соответственно. За одно участие в Премьер дивизионе WCS Европы игроки получают 2 тысячи долларов! То есть за три сезона пребывания в ТОР 32 европейского региона (убираем корейцев - около ТОР 20-25 Европы) вы получите $6000 - и это призовые только одного турнира, на который вполне реально пробиться! Blizzard, ESL и компания построили в Европе весьма впечатляющую экономическую систему, позволяющую рассчитывать на признание и серьезный материальный статус даже далеко не топовым европейским игрокам.

Не нужно быть корейцем, чтобы зарабатывать хорошие деньги на одних призовых!

Хочется верить, что не совсем прав и Сливко, предполагающий, что таков ныне реальный уровень СНГ игроков, и Брюс, сомневающийся в том, что возрождение СНГ сцены во втором Старкрафте действительно востребовано. В чем точно прав менеджер RoX.KIS, так это в необходимости куда более продуманного и системного подхода к тренировочному процессу по методу корейских команд, но это, во-первых, маловероятно в СНГ как явление, а во-вторых, не является конкурентным преимуществом игроков из Западной Европы. Хочется верить в то, что серия провалов этого сезона WCS - это действительно совпадение факторов неудачной жеребьевки, невезения, нехватки подготовки к конкретным оппонентам.

Держитесь, sLivko, LiveZerG, Happy, Bly, Kas! Подтягивайтесь в Премьер дивизион, Strelok, DIMAGA, TitaN и компания! Набирайте силу, молодые - как видите, вам есть за что бороться, есть, где показать себя и где заработать очень хорошие деньги. Дерзайте - Старкрафт в СНГ еще не сказал своего последнего слова, хотя этот сезон останется для нас по-настоящему черным.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.