WCG: Ретроспектива

Анатолий «Synoptic» Лобашев
Как всем известно, в этом году прекратил существование старейший и один из самых престижных киберспортивных турниров — World Cyber Games. Наши коллеги с портала mail.ru подготовили краткую ретроспективу выступлений россиян на этом, когда-то невероятно масштабном, ивенте. Выступлений было множество, российские игроки участвовали в WCG начиная с 2001 года.

Предыстория

World Cyber Games были организованы в 2000 году компанией Samsung. Целью мероприятия было создание киберолимпиады, которая объединила бы прогеймеров со всего мира. И, несмотря на то, что в первом чемпионате в Южной Корее участвовало всего 17 стран, а медали разыгрывались лишь в четырех дисциплинах (Quake 3 Arena, StarCraft: Brood War, Age of Empires 2, FIFA 2000), свою задачу пилотный турнир выполнил.

«Всесоюзный съезд хакеров»


Награждение питерской команды по CS «M19», 2002 год
Российские спортсмены участвовали в WCG начиная с 2001 года. Тогда, прокатившись по всей стране, отборочные этапы с помпой завершились в Москве на специально арендованном для этой цели Андреевском мосту. Его накрыли маскировочной сеткой, а чтобы игроки и зрители не задубели от холода (дело было в октябре), установили тепловые пушки и на халяву раздавали горячительные.

Разумеется, «оккупация» моста в самом центре столицы тут же привлекла внимание журналистов, в особенности с федеральных телеканалов. Даже сегодня непрофильные СМИ грешат стереотипным восприятием игроков, а уж тогда — и подавно. Вот что рассказал нам главный судья тех игр и председатель Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит: «Журналисты очень удивились, увидев финалистов — они-то думали, что там одни щуплые очкарики собрались, а их встречают здоровые, нормальные ребята. Я полчаса вожу их по территории соревнований, объясняю что к чему, они кивают головой, мол, все поняли, так и запишем. А затем в эфир выходят передачи с фразами «этих людей вы можете узнать по красным от напряжения глазам» и «в Москве состоялся всесоюзный съезд хакеров».

Триумф «квакеров»


Нарезка фрагов одного из лучших дуэлянтов в Quake 3 — Антона Синьгова, выступавшего под ником Cooller
2002 год стал самым удачным на WCG для россиян. Наша команда заняла второе место в общемедальном зачете, пропустив вперед лишь хозяев турнира — корейцев. Тогда россияне взяли три золота: одно силами питерской команды M19, в Counter Strike, и два — в Quake 3 (отметились uNkind, Death и Cooller). В том же году киберспорт стал темой очень неплохого сюжета Леонида Парфенова, тогда еще бывшего звездой НТВ:


Окончание статьи вы можете прочитать на сайте games.mail.ru.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.