Virtus.pro в 2014. Часть первая - от Катовице до Далласа

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg

Постепенно к своему концу добегает 2014 год, и именно поэтому мы предлагаем вам освежить в памяти самые яркие странички в истории CS:GO состава  Virtus.pro в уходящем году. В принципе, 2014 был успешным как для самой дисциплины Counter-Strike: Global Offensive, так и для нашей пятёрки, принявшей участие в большом количестве различных чемпионатов. По итогам года нельзя сказать, что польские «медведи» закрепили за собой звание лучшей команды мира ( NiP всё же заслужили его больше), но то, что  Virtus.pro практически всегда финишировали в призовой тройке-четвёрке – неоспоримый факт. Предлагаем вам ознакомиться с первой частью нашего повествования!

EMS One Katowice 2014 (13-16 марта; Катовице, Польша)

В профессиональном спорте очень важно начать год с позитива и сходу выиграть какой-то чемпионат – это укрепляет мотивацию и окрыляет на несколько месяцев вперёд. Таким турниром для  NEO и компании стал домашний Чемпионат мира EMS One Katowice 2014 – второй 250-тысячник от ESL и Valve и первый по-настоящему крупный турнир в 2014 году. Поляки не могли опозориться на глазах у родной публики, поэтому очень ответственно подошли к тренировочному процессу. Результат не заставил себя долго ждать – в индустриальном и сером с туристической точки зрения Катовице  Virtus.pro показали, пожалуй, свою лучшую игру за всё время существования состава!

Untitled-22.jpg

Победное шествие началось с «группы смерти», в которой также выступали  HellRaisers,  Titan eSports и  mousesports. С последними нашей пятерке играть не довелось, а вот лучшую команду Франции и сборную восточных славян они обыграли (16:7 и 19:16 соответственно). Первое место группы позволило полякам выйти на теоретически более слабого соперника, коим тогда считались еще одни французы из  Team LDLC. Это сейчас  Team LDLC заслуженно является одной из сильнейших команд мира, но в марте месяце у них был немного другой состав, да и такой яркой игры они тогда и близко не демонстрировали.

Отправив домой одних французов,  Virtus.pro в четвертьфинале вдогонку к  Titan eSports послали и  Team LDLC. Несмотря на то, что было сыграно всего две карты, тот поединок не был лёгким (16:3 de_mirage, 16:8 de_inferno). Покончив с потомками Жанны Д'Арк, поляки переключились на шведов – в полуфинале «медведи» должны были испытать на прочность  LGB eSports – команду, которая стадией ранее сенсационно выбила из EMS One Katowice действующих чемпионов  Fnatic. Кстати, лидерами того состава  LGB eSports были  olofm и  krimz, ныне выступающие за «чёрно-оранжевый» коллектив.  Fnatic часто переманивали игроков из других шведских команд...

Untitled-22.jpg

Полуфинал ожидаемо получился более сложным, чем предыдущая встреча. Выиграв на de_inferno со счётом 16:8,  Virtus.pro уступили на de_mirage, одной из своих сильнейших карт. Путёвка в гранд-финал разыгрывалась на старой версии de_train – карте, которую трудно назвать зрелищной. Было бы очень обидным вылетать из турнира из-за проигрыша на de_train, но к счастью, этого не случилось. Более опытные хозяева сыграли классно и отдали сопернику лишь семь раундов!  Virtus.pro впервые выходят в финал 250-тысячника! В решающем матче за 100 тысяч долларов и чемпионский трофей полякам противостояли  NiP - серебряные призёры Dreamhack Winter 2013.   

В том финале было трудно определить фаворита, поскольку у каждой команды были свои козыри. В пользу  NiP говорили их более высокие результаты, стабильность и история очных противостояний с  Virtus.pro, последние же могли надеяться на родную публику, кураж и хорошую игровую форму, которую команда набрала по ходу домашнего чемпионата. Успешно вычеркнув de_nuke и de_train, команды начали с de_mirage -  Virtus.pro за атаку,  NiP за более сильную защиту. Казалось бы, полякам будет сложно атаковать на этой карте против  f0rest и компании, но на практике получилось наоборот - VP взяли одиннадцать раундов за слабую сторону, а это очень хороший результат.

Естественно, все выигранные раунды сопровождались овациями родной публики, которая что есть мочи гнала вперёд своих любимчиков. Поменявшись сторонами, поймавшие очередной кураж шляхтичи уверенно довели дело до победы (16:9), сделав серьёзную заявку на чемпионский титул. Вторая финальная карта de_inferno прошла, в принципе, по тому же сценарию с той лишь разницей, что  Virtus.pro уверенно выиграли первую половину, начав за защиту (11:4). Если на de_mirage  Ninjas in Pyjamas еще как-то держались, то на de_inferno они «поплыли»: каждое отдельно взятое успешное действие поляков сильно било по морали некогда непобедимых шведов. Итоговый счёт второй карты - 16:10 в пользу  Virtus.pro

Победа  Virtus.pro получилась очень эмоциональной, ведь польская команда долго шла к своему первому титулу чемпионов мира в Counter-Strike: Global Offensive. Вдвойне приятнее, что титул этот был добыт не где-то в Швеции либо Франции, а у себя на родине - благодаря  Virtus.pro польское игровое сообщество хоть на пару дней оторвалось от League of Legends и обратило своё внимание на совсем другую дисциплину. А еще о триумфе «медведей» написали практически все польские СМИ, до этого не часто обращавшие внимание на события компьютерного спорта. Пристально следила за ходом турнира и редакция нашего сайта, болевшая за  NEO и компанию от начала чемпионата и до самого его окончания!

Untitled-22.jpg

Copenhagen Games 2014 (16-20 апреля; Копенгаген, Дания)

В столицу датского королевства  Virtus.pro отправились в статусе одного из главных фаворитов и в ранге действующих чемпионов мира по Counter-Strike: Global Offensive. Турнир в рамках Copenhagen Games 2014 был серьёзным испытанием на прочность и чемпионские амбиции - дома выигрывать это одна история, а защищать титул в чужой стране - совсем другая. Команде-чемпиону всегда приходиться намного сложнее, чем всем остальным, ведь её игру сильные команды изучают в первую очередь. Прекрасно понимали это и поляки, полетевшие в Данию без каких-либо надменных мыслей и недооценки соперника. Впрочем, настрой всё равно вряд ли был таким, как в Катовице - Copenhagen Games хоть и турнир с историей, но гораздо менее престижный, да и общий призовой фонд меньше - всего тридцать пять тысяч долларов.   

Untitled-22.jpg

Если не брать во внимание разницу в призовых, то главным отличием датского турнира от польского был турнирный формат - поскольку Copenhagen Games - турнир «открытого» плана, участников насобиралось на пятнадцать групп. Естественно, для сильных команд групповая стадия стала лёгкой прогулкой и всё самое интересное было запланировано на плей-офф. Прежде чем попасть в «стыки», Virtus.pro разогрелись в группе на малоизвестных командах  Team Menace и  FIXNATION, представляющих Финляндию и Данию соответственно. Не сумели серьёзного сопротивления оказать и два следующих соперника уже в плей-офф -  TEAMGOK и скандинавская солянка  ESC Gaming. Таким образом, сметая всех на своём пути, польский каток уверенно докатился до четвертьфинала.

Именно на этой стадии  NEO и ребята получили первого серьёзного соперника - хорошо знакомых шведов  LGB eSports. Скандинавы очень хотели взять реванш за поражение месячной давности, но одного желания, как известно, мало. На de_nuke и de_dsut2 команды показали более-менее равную игру, но и там и там чемпионы EMS One Katowice 2014 в итоге вышли победителями (16:3, 16:9). Примечательно, что в полуфинале VP еще раз попали на команду, с которой играли на домашнем турнире - на  Team LDLC. Последние за раунд до очной встречи с поляками сенсационно отправили домой соотечественников  Titan eSports, а значит, точно находились в приподнятом настроении. Первой картой очередного польско-французского противостояния стала de_inferno, а после нее поочередно играли de_dust2 и de_mirage.

После первых двух карт счёт в полуфинальной серии был равным - 1:1 (16:11 de_inferno, 11:16 de_dust2). Невооружённым глазом было видно, что молодые французы провели работу над ошибками после неудачного выступления на EMS One Katowice 2014.  Happy настроил коллектив на нужный лад и  Team LDLC начали обыгрывать дома  Titan eSports и значительно лучше выглядеть на выездных соревнованиях. Впрочем, на решающую третью карту французского запала не хватило - Virtus.pro уверенно повели с первых минут игры и победили с впечатляющим счётом 16:5! Второй подряд гранд-финал и второй подряд гранд-финал против  Ninjas in Pyjamas! У викингов появилась отличная возможность взять реванш за недавнее поражение, поляки же получили шанс продемонстрировать всему миру, что они существенно превосходят «пижамных ниндзя».

Гранд-финал Copenhagen Games 2014 традиционно начался в очень позднем часу, хорошо хоть, с карты de_train, на которой у Virtus.pro было небольшое преимущество. Игра для поляков началась лучше не придумаешь - первую половину они завершили со счётом 11:4 в свою пользу, играя при этом за более слабую атаку. Казалось бы, получив такое впечатляющее преимущество VP быстро доведут дело до победы, но не тут-то было:  GeT_RiGhT вдохновил тиммейтов на серьёзную борьбу и те, прежде чем проиграть, взяли двенадцать раундов. Вырвавшись вперёд в финальной серии, польская «Golden Five» («Golden Three» для некоторых) тут же упустила лидерство, проиграв на de_inferno по всем статьям (6:16). К сожалению, на решающую третью карту у поляков не хватило сил - концовка осталась за  Ninjas in Pyjamas...

Untitled-22.jpg

ESEA Invite Europe Season 16 LAN Finals (29-30 июня; Даллас, США)

Погостевав в Старом Свете, две ведущие североамериканские команды   compLexity и   iBUYPOWER пригласили европейцев к себе в Даллас. Там как раз с дня на день должны были стартовать LAN-финалы лиги ESEA Invite, которая делится по региональному признаку на американский и европейский дивизионы. По итогам онлайновой части за океан отправились  Virtus.pro,  Natus Vincere,  Ninjas in Pyjamas и испанцы  OverGaming, которые, в общем-то, не понятно как там вообще оказались. Противостоять им должны вышеупомянутые  compLexity и   iBUYPOWER, а также  OpenEqualFree и  NetcodeGuides.com. На родине баскетбольного клуба Dallas Mavericks и одноимённого телевизионного сериала прошлого века разыгрывался призовой фонд в тридцать с лишним тысяч долларов.

Untitled-22.jpg

В отличие от двух предыдущих турниров, в Далласе не игрался групповой этап, команды сразу были посеяны в сетку «double elimination». Первым соперником  Virtus.pro стала местная дружина   NetcodeGuides.com, которая, несмотря на все старания, так и не смогла навязать полякам борьбы (2:0 по картам). Другое дело  iBUYPOWER - невзрачно выступавшие в Европе  DaZeD и компания дома превращались в настоящую машину смерти - отличным подтверждением наших слов является победа  iBUYPOWER на LAN-финалах пятнадцатого сезона ESEA Invite. Если интересно, в том гранд-финале iBP камня на камне не оставили от  Titan eSports. Обыграли американцы и  Virtus.pro, пускай и по итогам трёх карт (16:8, 14:16, 16:14). Хорошо, что организаторы предусмотрели нижнюю сетку... 

Там у «медведей» дела пошли гораздо лучше - победы со счётом 2:1 над  NiP и  Natus Vincere заставили нас поверить в то, что в Далласе чемпионы Катовице возьмут еще один титул. Оставалось только последовательно разделаться с хозяевами - сначала с   compLexity, а потом и с обидчиками из   iBUYPOWER. Финал нижней сетки стартовал с игры на de_cache - выбор  Virtus.pro. Играя в защите, европейцы позволили себе допустить несколько ошибок, которые вылились в плохой счёт после первой половины (6:9). Впрочем, обменявшись сторонами, VP тут же взяли «пистолетку» и вскоре счёт сравняли. Дальнейшие события разворачивались следующим образом: команды поочерёдно брали инициативу в свои руки, но финишный спурт всё же лучше удался  Virtus.pro - 16:11 и 1:0 в серии.

Untitled-22.jpg

К сожалению, на этом польская пятёрка и остановилась, ведь две последующие карты были нею проиграны. Так, на de_inferno VP взяли всего семь раундов, а на de_season - тринадцать. Третья карта вообще должна была закончиться более убедительной победой американцев, так как de_season тогда в Европе практически не игрался, а вот в США эта локация всегда была популярной на местных лигах. Итоговое третье место принесло  Virtus.pro четыре с половиной тысячи долларов, а если рассуждать об общих тенденциях - то в игре команды наметился некий спад, так как после золота на EMS One Katowice последовало серебро в Копенгагене и лишь бронза в Далласе. Впрочем, держа в уме серьёзную конкуренцию на профессиональной сцене, такое выступление нельзя назвать провальным - те же  Na`Vi или  NiP не добрались даже до призовой тройки...

Во второй части нашего повествования мы расскажем вам о выступлении  Virtus.pro на крупных LAN-чемпионатах второй половины 2014 года. Если говорить более конкретно, то речь в продолжении пойдёт о следующих турнирах: Gfinity III, FACEIT League 2 Finals, ESWC 2014, ESEA Invite Season 17 Global Finals и DreamHack Winter 2014. Возможно, несколько слов скажем и о московском чемпионате Game Show CS:GO League Season One, на котором польские «медведи» играли с вынужденной заменой. До скорых встреч и спасибо за внимание!

Достижения CS:GO состава Virtus.pro в первой половине 2014 года:

  • EMS One Katowice 2014 (Катовице, Польша) - 1 место
  • FACEIT Spring League (Онлайн) - 1 место
  • Copenhagen Games 2014 (Копенгаген, Дания) - 2 место
  • E-sport-bets 3rd Аnniversary Сup (Онлайн) - 2 место
  • Fragbite Masters 2014 (Онлайн) - 3 место
  • ESEA Invite Europe Season 16 (Даллас, США) - 3 место
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.