Virtus.pro: Спустя четыре года

Кирилл «gr1nder» Русаков
Untitled-22.jpg
Составы  Virtus.pro в дисциплине Dota 2 дарили разные эмоции своим фанатам - как положительные, так и отрицательные. Организация с солидным бюджетом и чемпионскими амбициями долго не могла собрать ростер, способный бороться на равных с элитой мировой доты.

Организация Virtus.pro всегда обеспечивала командам условия, достойные топовых коллективов мира. Долгосрочные вложения часто не окупались, и лишь полная смена состава приводила к тому, что на полках офиса VP начали появляться престижные трофеи. Так было и в Counter Strike: Global Offensive, когда Golden Five на первом же крупном турнире под новым тегом одержала победу. А вот с Dota 2 ситуация решалась значительно дольше - целых четыре года.

Менеджменту пришлось долго изучать сцену Dota 2, чтобы найти идеальный баланс, необходимый для побед над лучшими коллективами мира не только в онлайне, но и на ланах.

Первый блин, по традиции, комом

Новость о том, что руководство Virtus.pro открывает подразделение по Dota 2, довольно сильно всколыхнуло одно из самых многочисленных сообществ в СНГ на то время. В течение долгого периода лишь  Moscow Five и  Natus Vincere вкладывались в эту дисциплину, первые попытки собрать мощный состав предпринимали и  Team Empire. Конкуренция, надо сказать, была довольно велика. Действительно сильных игроков в СНГ можно было пересчитать по пальцам, и все они были задействованы в уже готовых пятёрках.


Untitled-22.jpg
Но один негативный момент, который и по сей день имеет большое влияние на профессиональную сцену, всё же существовал. Ни о каком профессионализме и исполнительности речи не шло, когда какие-то недопонимания назревали в рядах той или иной команды. Личные конфликты, расхождения во взглядах на игру и другие подобные вещи зачастую приводили к распаду коллективов. Такое могло происходить по нескольку раз в год, и даже, казалось бы, конкурентоспособный ростер в одночасье мог лишиться нескольких игроков после первой же, даже самой незначительной неудачи.

Такая ситуация произошла с командой  Darer. Выиграв все поединки без исключения в регулярном сезоне SLTV StarSeries, они полностью провалились на ланах. Буквально сразу же после окончания турнира в Киеве в сети появилась новость о том, что три игрока уходят из состава. Virtus.pro же не стали анонсировать сразу всю пятёрку, а каждые несколько дней раскрывали имя одного из членов команды, которые играли официальные матчи под фейками. В любом случае, большая часть сообщества могла назвать ростер уже после первой игры.

В него вошли  NS,  Santa,  Kuroky,  Dread и  Azen. Первое время состав показывал более-менее достойные результаты, однако со временем они быстро пошли на спад. Azen не мог сфокусироваться на тренировках, так как, помимо игры, у него были и другие занятия в жизни. За день до старта отборов на TI из состава был исключён Dread. Квалификации на The International 2 три оставшихся игрока проводили с  Blowyourbrain и  Scandal. Исход был один, и все понимали реальное положение вещей - после TI2 состав подвергнется изменениям.

Надежда умирает последней

В какой-то степени состав, собравшийся на сезон 2012-2013 года, можно назвать исключением из тенденции, описанной в первом абзаце. Менеджмент организации резко поменял стратегию, объединив в одном составе молодых и амбициозных игроков и уже состоявшихся ветеранов сцены. Santa и NS получили в партнёры  Илью «Illidan» Пивцаева, замеченного во многих миксах, но не выступавшего на высшем уровне, и двух бывших игроков zNation -  KSi и  CraZy. Украинский игрок занял ответственную позицию капитана, но спустя какое-то время всё же уступил её опытному Ярославу Кузнецову.


Состав, вызывающий хоть какую-то ностальгию
Полгода игроки принимали участие на всевозможных турнирах, совершенствовали своё мастерство, наигрывая новые стратегии и развивая так называемое «чувство локтя». Но довольно неплохое выступление в онлайн-стадиях сменялась тотальными провалами на ланах. Раз за разом, приезжая на тот или иной турнир, Virtus.pro оказывались на одной из последних строчек. И опять не обошлось без замен. События, произошедшие в конце марта 2013 года, породили довольно популярный в сообществе мем «NS и КПД».

«Крайним» в той ситуации оказался Santa, КПД которого и не соответствовало его опыту. Свободное место занял  ARS-ART, который сравнительно недавно покинул состав Natus Vincere. Несмотря на весь негатив от сообщества, какие-никакие результаты эта замена, безусловно, дала. Коллектив смог занять первое место на крупнейшем по тем временам онлайн-турнире The Defence. Однако главная проблема, а именно неуверенное выступление в решающих стадиях лан-турниров, так и не была искоренена. В последний раз перед главным турниром года это подтвердилось на летнем DreamHack. Уверенно отыграв групповую стадию, Virtus.pro уступили в первом же матче плей-офф, допустив ряд критических ошибок.

Судя по всему, игроки ещё до старта The International 3 осознавали, что это их последний турнир в таком составе. Да и отыгран он был явно без особой мотивации: всего лишь две выигранные карты в групповом этапе и единственный сет на сцене Benaroya Hall. Турнир продолжался, а уже появлялись слухи о том, что некоторые игроки Virtus.pro в этот момент ищут себе новых тиммейтов.

Звёзды сияют не вечно

В Dota 2 далеко не всё решает опыт. Это утверждение можно безо всяких сомнений считать постулатом. Пришло время, когда на сцене появились новые подающие надежды игроки, которые значительно превосходят «старичков» по многим показателям. Лишь один игрок в составе Virtus.pro по окончании The International 3 представлял «новую школу» -  Resolut1on. Все остальные - дотеры с многолетним стажем и авторитетом. Последняя составляющая отчасти и помешала им стать полноценной командой, способной хотя бы не проигрывать коллективам третьего эшелона с завидным постоянством. Кроме того, однозначно можно утверждать, что некоторые члены ростера играли из рук вон плохо, как бы они не пытались переложить вину на других во время интервью.

Данный период определённо можно обозначить, как самый печальный в истории составов Dota 2 организации Virtus.pro. Такого удара многочисленные фанаты не получали ещё никогда. Роман и Goblak покинули состав. Остальные игроки продолжали искать свою игру. Осознав, что время этому составу не поможет, менеджмент сделал несколько замен. Череда поражений и неудач заставила Ярослава Кузнецова задуматься об уходе из профессиональной доты.

События того времени были настолько запутаны, что вспоминать всё происходившее особого смысла не имеет. Стоит лишь отметить, что NS не долго оставался в инактиве и спустя считанные недели решил вернуться в состав с ARS-ART,  God, Illidan и  JotM. Как часто происходит с командами из СНГ, в новом составе игроки сходу начали выигрывать матчи и даже показали какую-никакую победную серию, что в начале сезона им было не под силу. Задор закончился во время турнира CIS Carnage. Virtus.pro вновь закрепились во втором эшелоне. Практически каждая их игра с более-менее сильным противником вызывала лишь грусть у фанатов. На всех крупных турнирах они оказывались без призовых мест, и даже на СНГ-ланах им редко удавалось забраться достаточно высоко.


Virtus.pro по прилёту в Сиэтл
Но своё приглашение на квалификации к The International 4 они получили. Крайне нестабильно отыгранный групповой этап всё же позволил Virtus.pro занять четвёртое место и выйти в плей-офф. Какая-то неведомая сила, а также несколько нестандартных решений и отличное исполнение чуть не привело их к первому месту! Не хватило лишь одного победного сета, чтобы оставить mousesports на второй позиции. Но и этот факт не сильно расстроил фанатов. В течение года VP стабильно проигрывали  RoX.KIS. Эта команда казалась непобедимой для них. Но в самый ответственный момент эта стена рухнула.

Однако в ещё более решающее мгновение команда вернулась к своим истокам. На Wild Card The International 4 им достался, наверное, простейший противник из всех возможных -  MVP Phoenix. На стадии лайнинга корейцы просто терялись, было видно, что их личный скилл значительно ниже, чем у VP. Однако, как только дело дошло до командных драк, неорганизованность и полное отсутствие взаимопонимания у российской команды сказали своё последнее слово. MVP просто разносили VP в пух и прах, полностью нивелируя начальное преимущество оппонента.

В многочисленных интервью, видеохрониках и других материалах не раз отмечалось, что игроки отлично ладили друг с другом. В команде всегда царила дружеская атмосфера. Но сыгранным и сильным коллективом им не суждено было стать. Не помогали никакие меры: смена стиля игры, капитана. Прогресса не наблюдалось практически с самого момента создания состава. Им не было смысла продолжать работу. Это было очевидно всем: менеджменту, игрокам, фанатам. Логическим концом стал распад коллектива, с чем согласны были абсолютно все без исключения.

Лихорадка замен и решафлов

Сезон 2014-2015 для сцены Dota 2 выдался, наверное, самым богатым на события. Долгое время многие команды не спешили с анонсами составов. Крайне неудачное выступление не китайских коллективов на The International 4 перетасовало все карты. Даже самые стабильные и результативные команды, потерпевшие неудачу на прошедшем турнире в Сиэтле, не смогли сохранить свои коллективы в неприкосновенности, как бы они этого не желали.

Вакханалия продолжалась в течение всего сезона. Один из критериев Valve для получения инвайта на The International – стабильность состава - в такой ситуации не имел ни малейшего веса. «Мастодонты» сцены, используя свой авторитет, без каких-либо вопросов переманивали игроков к себе в команду, даже несмотря на то, что некоторые из них уже однозначно потеряли былое величие.

А для Virtus.pro все перевернулось с ног на голову. Ещё и NS, который всё это время являлся бессменным членом команды, со второго раза окончательно решил повесить мышку на гвоздь. Пришлось выбирать из свободных агентов. VP одними из первых начали тренироваться новым составом, но организация не спешила с анонсом и всячески пыталась взять более сильных и способных игроков.


Один из первых трофеев Virtus.pro в Dota 2
В конце концов, план реализован не был. Пришлось оставить состав, который устраивал далеко не всех фанатов. Но благоприятный патч, а также выигранное на тренировки время в начале сезона позволило  BzzIsPerfect, God, JotM,  yol и  Sedoy первое время показывать неплохие результаты и даже пополнить полку в офисе организации одним трофеем - кубком MSI Beat IT.

Сменился патч, и данный состав VP как будто остановился в развитии, когда все остальные коллективы путём замен и тренировок всё больше набирали силу. Параллельно с этим организация развивала ещё один состав, который первое время даже проигрывал классическим Virtus.pro, но со временем приближался к нему семимильными шагами, искореняя свои слабые места. И если Polar не могли сохранить состав из-за внешнего вмешательства, то результаты Virtus.pro банально не соответствовали ожиданиям организации и фанатов. Проблемы в обоих ростерах привели к их слиянию. Именно таким образом у Virtus.pro наконец появилась команда в Dota 2, которая действительно соответствует амбициям именитого тега.

Однозначный прорыв

Как бы  fng,  Lil, Illidan, God и  DkPhobos не выступили на The International 5, многие сойдутся во мнении, что именно эти игроки подарили нам больше всего приятных эмоций и воспоминаний. Ни один из аналитиков не решится списывать их со счетов на важных турнирах, ведь эти игроки уже не раз доказывали, что даже самые непобедимые вполне могут стать их жертвой при должной подготовке и удачном стечении обстоятельств. Да, безусловно, только у самых активных фанатов хватит смелости назвать эту команду одной из величайших, но в то же время только наиболее жёсткие хейтеры не согласятся с тем, что эта пятёрка входит в элиту мировой сцены.


Как у единой команды, у нынешнего состава есть всё, чтобы работать дальше и совершенствоваться - узнаваемый стиль, грамотный капитан, незаурядный скилл, желание работать, тренироваться и познавать новые детали в сложном механизме под названием Dota 2. Они способны не только гнуть свою линию, но и подстроиться под противника, заставляя его менять план по ходу игры. Они готовы бороться до конца в любом, даже самом незначительном матче. В команде царит отличная атмосфера. Они не просто коллеги и партнёры. Они - дружная семья. Со стороны кажется, что лишь человеческий фактор и какие-то недопонимания могут разрушить всё то, что было заработано тяжелейшим трудом.

Гадать о шансах обновленного состава Virtus.pro на победу на The International 5 абсолютно бессмысленно. Можно лишь привести статистику букмекерских контор, которые считают, что Virtus.pro имеют больше шансов победить, чем практически все китайские команды. Но даже в случае неудачи дальнейшая судьба коллектива однозначно останется в руках игроков. Менеджменту и преданным фанатам (это не те, кто ставит вещи и деньги) вряд ли захочется лишиться такой команды даже после первой неудачной попытки выиграть главный титул в карьере любого дотера. Она уже заработала солидный кредит доверия. Успешное выступление на TI5 лишь ещё больше укрепит его, а неудача заставит всю пятёрку продолжить работу над ошибками. Как ни крути, но нынешний состав Virtus.pro существует не столь продолжительный период, чтобы делать какие-то выводы о его будущем.

А вот армию фанатов Virtus.pro можно поздравить уже сейчас. Последние полгода стали для них самым настоящим счастьем. И этим они обязаны именно действующей пятёрке. Никто в сообществе так не страдал последние несколько лет, как поклонники Virtus.pro. Они терпели насмешки, издевательства, многие говорили, что больше ни за что не включат трансляцию игры VP. Но в глубине души продолжали верить, что рано или поздно чёрная полоса пройдёт. И сейчас, когда ребята находятся за океаном, им как никогда нужна ваша поддержка. Близится момент истины как для них, так и для вас. И самое главное в такой момент - не поддаваться эмоциям, а вспомнить всё то, что пришлось пройти за все четыре года.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.