Virtus.pro на ланах: История разочарований

Кирилл «gr1nder» Русаков
Редкий лан-турнир за всю историю состава  Virtus.pro в дисциплине Dota 2 обошёлся без их участия. Почти на всех случалась ситуация, что команда начинает за здравие, а заканчивает за упокой. В онлайне состав со старыми игроками показывал достаточно плотные результаты, и даже взяли «золото» на The Defence, где так же участвовали извечные фавориты  NaVi и  Alliance

С ланами ситуация диаметрально противоположная. Практически на всех по какой-то неведомой причине у VP после сильного старта появлялись проблемы в самый ответственный момент. Давайте проследим хронологию поездок Virtus.pro на турниры на протяжении всей истории Dota 2 состава.

№1. SLTV Star Series Season 3


Первый лан для состава Virtus.pro по Dota 2. После неудачной первой попытки наконец-то ростер был укомплектован. К опытнейшим NS и Santa присоединились три достаточно новых имени в мировом киберспорте:  KSi,  IllidanSTR и  Crazy.  Как ни странно, эта пятёрка в регулярном сезоне даже смоглa опередить NaVi. Но, как оказалось, на лан финалах это сыграло с ними злую шутку.

В третьем сезоне турнира от SLTV на финалы допустили аж 8 команд, из которых доехало до Киева только 7. Участников разделили на 2 группы. VP попали в «группу смерти» к  Empire, которые являлись победителями регулярной серии, и Natus Vincere, которые до этого ни разу не уезжали без золотых медалей «звёздной серии». 

Чтобы выйти из группы, VP нужно было победить любого из своих противников. Но уровень игры команды тогда ещё оставлял желать лучшего: два матча и два поражения. Таков итог выступления «медведей» на этом турнире.

№2. ASUS Final Battle of the Year 2012


Тяжело будет назвать этот турнир представительным. Даже не смотря на присутствие там NaVi и Emire, в типичном стиле тех самых АСУСов большую массу команд составляли СНГ-миксы из разных игроков, начиная от  USB с  DreadIsBack,  ArtStyle и  Solo и заканчивая  Wzriv Paketi с  ALWAYSWANNAFLY,  BzzIsPerfect и никому тогда ещё не известным  Resolution.

На этом турнире VP наконец выполнили «программу минимум» без особых проблем. Выйдя из группы, вырвав победу даже у Natus Vincere, обеспечив себе таким образом более комфортную сетку, в плей-офф они обыграли тогда ещё белорусский состав  ICCup, а затем «взрывпакетов». В финале их ждали грозные Empire, которые в предыдущем своём матче выбили из борьбы NaVi. В финальной игре Virtus.pro отдали обе карты своим соотечественникам. Первый «медальный» лан для VP.Dota2. Второе место и $3 000 в их копилку.

№3. SLTV Star Series Season 4


Буквально через неделю после АСУСа Киев Киберспорт Арена принимала второй турнир подряд: более представительный, с меньшим количеством, но более сильными командами. Помимо Virtus.pro, право участвовать на лан-финалах получили NaVi,  Fnatic и Empire. 

Глупо даже сравнивать уровень команд, с которыми встречались VP неделю назад и сейчас. В результате в верхней сетке, отжав одну карту у Empire, «медведи» терпят поражение. Абсолютно аналогичная ситуация произошла и в лузерах, только уже Fnatic отправляют россиян паковать чемоданы. Четвёртый сезон – четвёртое место и приходится довольствоваться лишь $1 000. 

№4. Techlabs Cup Moscow 2013


23 марта в ТРЦ «Мега-Химки» четыре команды разыгрывали $10 000. В состав участников попали Natus Vincere, Empire, Virtus.pro и прошедшие квалификацию уже гораздо более сильный состав  ICCup.

Номинальные фавориты этого турнира Natus Vincere, Virtus.pro и Empire подходили к этому турниру не в самой лучшей форме. NaVi незадолго до турнира поменяли свой звёздный состав, из которого были исключены  LightOfHeaven и  ARS-ART. Вместо них были взяты  Funnik и  KuroKy. Украинец же оставил свободной позицию хардлайнера в Empire, на которую пересел  Scandal, а вместо а на центральную линию был рекрутирован опытнейший  vigoss. Всей этой ситуацией воспользовались Virtus.pro и подписали ARS-ART вместо кикнутого  Santa.


Впервые на лане этим составом

Турнир проводился в течение одного дня. По этой причине организаторами было принято решение сыграть все матчи, кроме финала, в формате BO1. Не совсем готовые к лану команды ещё и вынуждены были играть поединки с достаточно рандомной системой проведения. В итоге, в первом же матче VP отлетают от ICCup, а Empire «мстят» Funnik за то, что он покинул их на самом пике формы. В лузерах россияне не смогли одолеть «рождённых побеждать». Четвёртое место и по сотне долларов призовых каждому.

№5. SLTV Star Series Season 5


По результатам регулярного сезона SLTV Season 5 Virtus.pro смогли попасть в первую четвёрку, которая 4-7 апреля разыгрывала $15 000 в Киев Киберспорт Арене. Кроме них за первенство боролись грозные Alliance, стабильные Fnatic и техлабовский состав Empire. 

В этот раз дела с самого начала пошли в гораздо более приятном для VP ключе. В первом же матче они не оставили шансов своим соперникам из Fnatic, взяв два сета подряд. В финале виннеров они терпят поражение от Alliance, которые уже тогда были очень сильны. Упав в нижнюю сетку на европейцев, которых за 2 дня до этого они обыграли всухую, не взяв не единой карты Virtus.pro прекращают своё участие на турнире.  $2 000 стали слабым утешением такому обидному поражению от соперника, который просто без вариантов отлетел на этой же сцене с таким же счётом, только несколькими днями ранее.

№6. Dreamhack Summer 2013


В Швеции с 15 по 17 июля команда явно намерена была побороться за первые места, хоть там и присутствовали без сомнения сильнейшие команды Европы на то время: Alliance и Natus Vincere. 

И снова уверенное начало. Без каких-либо усилий в группе VP вынесли вперёд ногами всех своих противников, среди которых были достаточно сильные на то время  Dignitas.  Действительно мощная игра в группе от россиян заставила многих поверить в то, что они смогут на этом турнире составить конкуренцию даже NaVi и Alliance. 

Но в плей-офф боевой настрой команды резко рухнул вниз. После первого же матча россияне вынуждены были паковать чемоданы. В игре против  EG, которые недавно взяли в состав  SexyBamboe вместо ставшего тренером  Maelk, VP допускали просто нереальное количество нелепых ошибок. Как итог и трёх сетов удалось взять только один, призов за 5-8 место на Дримхаке не предусмотрено.

№7. SLTV Star Series Season 6


Новый сезон, снова на лан финалах. В этот раз состав участников был гораздо комфортнее для Virtus.pro. Кроме всё тех же непобедимых Alliance, туда так же пробились ICCup и  Quantic. У последних  Sockshka во время матчей просто поддерживал своих тиммейтов за их спинами: перелом руки не позволил ему сыграть на турнире. Вместо него в качестве стендина была взят  Black. Айсикаповцы же вообще попали на турнир только с восьмого места, так как по ряду причин коллективы, которые заняли более высокие позиции, приехать не смогли. 

VP заняли первое место в таблице по итогам регулярного сезона, поэтому первый поединок они проводили против ICCup. Вторые ничего не показали из того, что могло помочь им победить. Без какого-либо существенного сопротивления VP отправляют их играть сетку лузеров.

Победить Alliance уже в то время не мог никто, за исключением, может, NaVi, которых на турнире не было. Не сотворили чуда и Virtus.pro. Однако начудить всё же умудрились: в финале лузеров в своём фирменном стиле последних турниров просто и незатейливо отлетают от ICCup, которых буквально пару дней назад так же легко обыграли. И у всех фанатов возникает чувство дежавю… Итого, ещё $3 000 в копилку, но опять сильно подпорченная мораль.

№8. The International 2013


Все, кто следит за успехами Virtus.pro ни в коем случае не пропустили бы выступление команды на главном турнире года. Первая карта против  Liquid, победа, снова надежда. Но дальше поражения. Подведя итог, VP взяли только три карты в групповой стадии, заняли последнее место в группе и в первом же матче плей-офф проиграли  Zenith. На этом турнире Virtus.pro оказались на последних позициях.


Crazy задумался. Наверное, по поводу своей игры

Никакую организацию не устроит, если команда так печально выступит на главном турнире года. Попасть туда это уже достижение, но когда команда не способна навязать борьбу почти никому, нужно явно что-то менять. После возвращения домой организацией было принято решение оставить в составе опытных NS и ARS-ART и расторгнуть соглашение с KSi, Crazy и IllidanSTR. Дальше идут долгие и бесконечные изменения, о которых уже говорилось много и подробно. Но в данном материале речь не об этом.

№9. Гранд финал Techlabs Cup


На недавнем Techlabs Cup выступил нынешний состав «медведей». И если с поражением от NaVi в принципе смириться проще простого (которых, к слову говоря, они за пару дней до турнира обыграли в онлайне), то капитуляции от  Power Rangers наверняка сами игроки никак не ожидали. Но получилось как обычно. Итого, ещё одно четвёртое место и $1 500 на пятерых.

А что в итоге?


Проследив хронологию выступлений, напрашиваются некоторые выводы. Первые турниры для новых составов Virtus.pro всегда не самые удачные. Оно и понятно, ведь на одном скилле отдельных игроков тащить серьёзные игры не получится никогда. На протяжении всей истории, от первых финалов Starladder и до The International 3, «медведи» сохранили стабильный состав, в котором была сделана лишь одна замена за весь период. 

Но даже эта стабильность не давала им так же ровно выступать на ланах. Опытные члены того ростера (NS и ARS-ART) в своих интервью неоднократно заявляли, что трём остальным игрокам состава не хватает опыта выступления на больших оффлайн-турнирах, и в конечном итоге они теряются там, где ставки высоки.

Новый сезон – практически полностью новый состав. Хоть пока он и не смог показать вообще ничего стоящего как в онлайне, так и на ланах, у фанатов всё равно остаётся вера в команду. Ведь члены нынешнего ростера – далеко не новички в киберспорте. Большинство из них – титулованные игроки как в Dota Allstars, так и в Dota 2. На недостаток опыта их поражения не спишешь. Говорить можно много, но пока у команды не будет стабильного состава, результатов точно ждать не приходится. Будем верить, что не все ресурсы исчерпаны и что новая обойма, когда будет полностью заряжена, выстрелит так, что смогут убивать не только тех, кого должны побеждать всегда и везде, но и грандов мировой сцены.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.