Видеоигры оказывают положительное влияние на детей

Иван «oks1d» Руденко

Мы довольно часто слышим, что видеоигры пагубно влияют на детей, подростков и даже взрослых. Особенно этим мнением любят оперировать крупные телевизионные и печатные СМИ. И при этом они часто игнорируют реальные исследования, в которых говорится совершенно обратное. Один из таких научных материалов был недавно опубликован в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.

Игры развивают!

В этот раз исследованию, которое провели учёные из Колумбийского университета, были подвергнуты дети с 6 до 11 лет. Всего испытуемых насчитывалось более трёх тысяч — все они были жителями европейских стран. Из этого числа около 20% уделяли видеоиграм более пяти часов в неделю. Как утверждают учёные, на время, проведенное за играми, влияют возраст, пол, размер семьи, личность матери и многое другое. Касательно матерей учёные заметили, что дети, у которых родительница является малообразованной, одинокой, безработной или страдающей какими-либо психическими расстройствами, проводят за видеоиграми меньше времени.

Всю информацию об испытуемых детях учёные брали из разных источников: родители сообщали часы, проведённые за видеоиграми, успеваемость маленьких геймеров узнавали в их школах. Было учтено и психическое здоровье, которое оценивали родители вместе с учителями — для этого был использован опросник Strengths and Difficulties Questionnaire. Сами дети также проходили специальный тест, но уже с помощью Dominic Interactive.

В результате продолжительного исследования и нормализации выборки по различных факторам общественности были представлены весьма положительные результаты. Выяснилось, что у детей, проводящих в видеоиграх большое количество времени, не только всё в порядке с психическим здоровьем по результатам вышеупомянутых тестов, но и замечена вероятность к интеллектуальному развитию — выше в 1,75 раз — и отличной академической успеваемости — выше в 1,88 раз. Общение у этих детей также не вызывает проблем.

В заключении ученые добавили, что хотя по итогам видеоигры и правда положительно влияют на развитие детей, этот вопрос всё ещё нуждается в дополнительном исследовании.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.