Видео дня: перчатки Человека-паука в реальности

Екатерина «a-bemol» Семухина
Фильмы не устают подкидывать ученым идеи для применения научных разработок в реальную жизнь. Вот и Стэндфорские инженеры показали, что способности супергероя из комиксов Marvel можно перевести в научные разработки и довести их до прототипов. На видео – эксперимент, как человек поднялся по стеклянной стене почти на 4 метра.


Забраться на небоскреб без страховки?
Такие разработки ведутся в американских научных школах не первый год. Собственно, идея была позаимствована у геккона, изделие, которое протестировали на видео, использует силы ван дер Ваальса, обеспечивающие сцепление микроволосков с поверхностью на молекулярном уровне. Доброволец, весом около 70 килограммов, смог подняться по стене из стекла на высоту в 3,6 метра. Не со скоростью того же Человека-паука, но сам факт – он поднялся!


Цепкость перчаток ученым удалось увеличить за счет использования крошечных щеточек, изготовленных из силиконового материала - полидиметилсилоксан. Материал работает именно на гладких поверхностях, таких как пластик и стекло. Липучки распределяют нагрузку на всю поверхность материала, что и улучшает цепкость и помогает человеку вертикально взобраться на поверхность, используя участок, по площади не превышающий ладонь. По словам разработчиков, эта технология может использоваться не только на Земле, но и в космосе, в условиях невесомости.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.