VeRsuta: «Питался Ролтонами с хлебом и майонезом»

Кирилл «gr1nder» Русаков
Серьёзен и профессионален
В интервью для портала virtus.pro  Арен «VeRsuta» Зурабян расскажет нам о сложном начале своей карьеры. Также он обозначит своё отношение к Антимагу, объяснит, почему на своих FP-стримах он ведёт себя не совсем адекватно и поведает о том, с какой целью он летел в Киев.

― Большая часть сообщества в курсе, как началась твоя карьера стримера. Но всё же для некоторых это до сих пор остаётся секретом. Расскажи вкратце историю своей карьеры.

― Это неинтересная и нудная история. Советую читателям перейти дальше. Но если вы это читаете, то вот как всё было. Я очень любил DotA Allstars, фанател от неё в прямом смысле слова. К сожалению, в городе откуда я родом (Ленинск-Кузнецкий), интернет появился лишь в 2007 году.  Пинги были 170+, то есть, нормально играть не получалось. Я решил заняться гайдами. И, как ни странно, люди их смотрели, хоть и неприятных комментариев было много. 

Далее я познакомился со стримерами на ICCup. Мой компьютер не тянул стримы, и я был сокастером. В том самом первом стриме я получил огромнейший заряд мотивации. Очень много позитивных комментариев. Это зарядило меня по полной. Я начал копить на новый компьютер, чтобы стримить уже самому. Купив новый ПК, я стал самостоятельным стримером.

― Насколько тяжело было начинающему стримеру в начале своего пути, как в моральном, так и финансовом плане? Ведь сообщество, в целом, тогда было не слишком дружелюбно к новичкам.

― Когда я этим занимался, ничего не было: ни партнерок, ни денег. Всё делалось на мотивации, получаемой от зрителя. В начале стримерской карьеры я попал на vodportal.ru и там окупил свой компьютер. Это был подарок судьбы. А дальше примерно год я стримил, не получая ничего. 

Далее я начал получать кое-какие деньги, работая на prodota.ru.  И когда понял, что нужно выходить на новый уровень, мне пришлось собрать яйца в кулак и решиться на снятие квартиры. А учитывая, что я зарабатывал мало, хватало мне только на квартиру и интернет. Питался я Ролтонами с хлебом и майонезом. Ну вот как-то стримил, стримил и настримил. Было не легко, но и прибедняться не буду. Я делал и делаю то, что мне нравится.

― Ходили слухи, что тебе предлагали некоторые варианты работы ещё в то время, когда ты жил в Ленинск-Кузнецком. Можешь поподробнее рассказать о них и почему ты отказывался? На то были веские причины, или же это было просто стечением обстоятельств? И как так получилось, что ты всё же смог уехать в Киев и присоединиться к  Natus Vincere?

― Судьба так сложилась. Я не думал о работе на NaVi в момент перелёта в Киев. Мои мотивы были другими. Честно говоря, я в принципе не осознавал, что делаю. Ненавижу это выражение, но... так получилось.

― Не так давно мы брали интервью у  pingeee, и задали ему вопрос о том, как он стал официальным кастером D2L. Помнится, раньше ты был русскоязычным кастером. Сможешь приоткрыть завесу тайны, почему ты перестал его стримить?

― Так получилось.


Жесткий и брутальный
― С D2L связана ещё одна забавная история. Не зная, какие это может повлечь последствия, ты хотел спиратить стрим, но администрация twitch.tv оперативно забанила твой канал. Потом выяснилось, что инициатива исходила со стороны  TobiWan, который вообще к этому никак не был причастен. Как ты считаешь, правильно ли организаторам запрещать независимым стримерам использовать представленные им компанией Valve возможности?

― В своё время я потратил кучу сил и времени на решение этого вопроса. Не имеет смысла обсуждать это.

― Сейчас, когда ты работаешь на Natus Vincere, у тебя появилось несколько интересных проектов, вроде «Неравная битва». Как ты считаешь, это больше для развлечения или же в результатах этих поединков есть объективность?

― Конечно же, в первую очередь это шоу. Ну а в процессе можно извлечь много разных фишек и итембилдов, о которых в обычной игре даже не задумался бы.

― Что ты думаешь про нынешний состав  Virtus.pro? Насколько он лучше или хуже того, что завоевал путёвку на The International?

― Слишком рано что-либо говорить. Главное, что  NS вернулся в доту. Я прогнозировал это в первый же день его заявления об уходе с про-сцены.

― Какую команду на данный момент ты считаешь наиболее перспективной и с наибольшим потенциалом?

― Нет такой команды. Все как играли, так и играют. Нет свежей крови и конкуренции. Одни и те же игроки, просто разные вариации составов.

― Как ты относишься к Антимагу? Ведь раньше он был чуть ли не «ферстпиком» и «ферстбаном», но после всех изменений о нём как-то забыли, и лишь в последнее время стали использовать с переменным успехом.

― Я в принципе Антимага терпеть не могу, как и большинство стримеров, так как смотреть за тем, как он убивает крипов по 30 минут, а потом еще через 20 минут, параллельно фармя, выигрывает или проигрывает доту, не весело. Дота становится всё более динамичной. Это круто.


С бородой и без бороды
― Ты ведь нечасто играешь в соло? Как ты выбираешь партнёров по матчмейкингу?

― Конечно же, размер имеет значение, кто бы что не говорил. Я играю со знакомыми.

― Как тебе Киев? Сильно ли изменилась твоя жизнь по сравнению со старым местом?

― Киев - лучшее место на планете. Добрые люди, отличный климат, хорошие цены. Мой Ленинск-Кузнецкий с его черным снегом в виде сажи и кучей грязи конечно же переплюнет Киев. Куда какому-то Киеву тягаться с Ленинском!

― У нас на сайте один из пользователей создал тему на форуме, где предъявлял претензии к качеству отбора контента на сайте. Как ты сам считаешь, насколько это обоснованно по отношению к тебе?

― Конечно же, сказано всё по делу. Но, к сожалению, мы не идеальны. Как бы я не старался не материться (а я пытался, правда), всё заканчивается ровно в тот момент, когда нижняя часть тела (та, откуда ноги растут), начинает дымить от офигенного матчмейкинга и адекватных тиммейтов как в плане скилла, так и в плане общения. Ну и, в целом, это стрим паблика. Я умею держать себя в руках. Иногда даже чаще, чем хотелось бы. Когда я комментирую официальные игры, всё на должном уровне. А паблик без мата - это как компьютер без монитора, как клавиатура без Enter, как паблик без раков.

― Не надоела ли тебе работа стримера, пусть даже чуть-чуть? Не думаешь ли ты о том, что будешь делать, после того, как завяжешь с данной деятельностью?

― Еще не надоела. Работы еще вагон и маленькая тележка!

― Cпасибо тебе за интервью. Хочешь ли ты передать кому-то приветы, или же просто сказать что-нибудь от себя?

― Всем удачи! Не болейте! Пока-пока!!!
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.