Vega Squadron: Надежда должна жить

Назар «well» Бабенко

Цикл обзорных статьей о командах предстоящего The International 5 продолжается выпуском об украино-российском коллективе, который завоевал право на участие в Wild Card турнире. Как вы смогли понять, речь пойдет о  Vega Squadron.

Сама организация была основана в недалеком 2012 году и уже на данное время имеет составы по нескольким дисциплинам, среди которых CS:GO, HotS и Dota2. Поскольку статья о командах, прошедших на TI, мы затронем именно Dota2 подразделение.

Итак, славная история команды Vega Squadron берет свое начало в октябре прошлого года, когда менеджмент организации решил дополнить свои составы, ворвавшись в новую дисциплину. Выбор пал на игру Dota2 и на ребят из высших строчек SLTV ProSeries, команду  Micare In Tenebris (MIT). На тот момент в неё входили:  Sharfik,  ANDROIDp,  The_apathy,  Hunter,  Unstoppp. В общем, абсолютно ничем не примечательные игроки, максимум подающие надежды на будущее. Пожалуй, из этой пятерки стоит отметить только лидера, Артема «Sharfik» Марзавина, который ранее выступал за  RoX.KIS,  Ice Climbers,  aSpera и  zRAGE. Но особых результатов команда не показывала, а хорошие выступления на таких турнирах, как CIS Go4Dota2, Dota2.net Cup и GSL QIWI series (2 третьих и 2 первых места на турнирах из этих серий) организацию с высокими амбициями не удовлетворяли. Именно поэтому в конце ноября того же 2014 года Vega Squadron подписывает абсолютно новый и довольно перспективный состав BUHLO-UroPb, за который на тот момент выступали  ArsZeeqq,  CemaTheSlayeR,  No[o]ne,  9pashaebashu,  Stalianer. Радость игроков не знала предела, поскольку за столь короткий срок их пребывания вместе у них появились отличные результаты выступлений, что и обеспечило им контракт с Vega. Один из «новоиспеченных» игроков и по совместительству капитан состава, Арсений «ArsZeeqq» Усов, комментировал их вступление в организацию следующим образом:

Мы очень рады, что такая большая и популярная в России киберспортивная организация, как Vega Squadron, заинтересовалась нами. Мы не могли им отказать, потому что наше сотрудничество наверняка принесет еще более высокие результаты. Спасибо Vega и спонсорам за поддержку! Болейте за нас на СТАР-Серии!

Как можно понять, данная команда тогда пробилась в SLTV StarSeries Season 11, обыграв за право выступать там такие команды, как  Moscow Five,  mYi,  ASHOCKEU. Вместе ребятам даже удается занять второе место на Esportal Open Tournament #1, проиграв в финальной встрече команде  HellRaisers.

ArsZeeqq собственной персоной

Однако отсутствие результатов снова сказывается на игроках. Уже в декабре команду покидает Stalianer, а на его место приходит  Undersh0ck. Спустя еще один месяц новичок команды покидает её, а вместо него берут более известного русскому сообществу игрока,  Максима «TpoH» Верникова. Но и он, долго не продержавшись, в марте 2015 покидает команду. Затем в апреле уходит и капитан состава, ArsZeeqq. За это время парням удалось занять несколько призовых мест на турнирах типа Go4Dota2. Самым весомым достижением стала победа на квалификациях к третьему сезону DotaPit Лиги, где им удалось обыграть такие команды, как  NiP,  compLexity,  Moscow Five Int. Это было единственным поистине отличным достижением Vega под предводительством ArsZeeqq’a.

После его ухода в Vega Squadron осталось всего 3 игрока: CemaTheSlayeR, No[o]ne, 9pashaebashu. Некоторый перерыв пошел команде на пользу. И уже в апреле этого года организация делает сенсационное приобретение! Казалось бы, к полу-профессиональным игрокам приходят 2 настоящих профессионала, которые успели поиграть за самые топовые коллективы СНГ и имеют колоссальный опыт. Речь идет, конечно же, об  Алексее «Solo» Березине и  Андрее «Mag» Чипенко. Такой ход от организации связан с приближением квалификации на TI5, куда мечтает попасть любая команда. Но все понимают, что относительно новому коллективу не дадут инвайт даже на квалификации. Поэтому Vega начинает принимать участие в различных турнирах, чтобы сыграться и получить заветную весточку от Valve. Так, они занимают первое место на Hitbox EU Championship 2, и выигрывают бронзовые медали на Esportal Dota 2 League Invitational 4 и Esportal Dota 2 League Open 3. Стоит отметить, что во всех турнирах в конце их выступления команде противостояли  4 Anchors + Sea Captain. И, как мы видим, они дважды сумели остановить Vega на пути к финалу. Как итог, команда получает прямое приглашение на европейскую квалификацию к The International 5, где были собраны исключительно достойные коллективы, и никто не пророчил каких-нибудь свершений Solo и компании. Именно на этой квалификации мы и остановимся поподробнее.

Отличная работа менеджмента во время решафла

Попав в группу B с такими командами, как  Na`Vi, HellRaisers,  YeS и  London Conspiracy, Vega получили хотя бы теоретические шансы на второе место, поскольку в другой группе с точки зрения представленных команд было куда сложнее. В первом же своем матче Vega предстояла встреча с HellRaisers. Российско-украинское дерби изначально было принципиальной встречей для обоих коллективов: практически всё СНГ-комьюнити следило за противостоянием  Dread'а и Solo. Первая карта отошла в актив Vega, сотворивших небольшую сенсацию. На второй карте победу уже праздновали «львы», и старые друзья разошлись мировой ничьей, что очень даже неплохо для недавно собранного коллектива Vega. Следующим их матчей стал поединок против Natus Vincere, которые были в шоке от обидного поражения грекам из LC, и им срочно нужны были очки для поправки своей турнирной позиции. Под их каток в результате попали сперва HR, затем Vega, а потом уже и YeS. Но вернемся к матчу с «рожденными побеждать». Первая карта закончилась абсолютно уверенной победой команды  ArtStyle, и уже на 26 минуте было написано «ggwp». Вторая карта получилась более жаркой, Vega смогли дать очень сильный бой, но из-за своих глупых ошибок проиграли матч. Последние игры в группе стали делом чести для команды Solo и Mag’a, поскольку в соперниках были не такие сильные Yellow Submarine и London Conspiracy. При этом матч против греческого коллектива стал настоящим поединком последнего шанса, ведь победитель отправится в плей-офф играть с командой NiP, а проигравший покинет квалификацию за шаг до следующего этапа. Но сильнее оказались все таки россияне, одолев своего соперника 2:0 по картам и отправившись в такой заветный плей-офф. С записями матча против греков можно ознакомиться ниже:

Таким образом, с солидным гандикапом в 7 очков Vega Squadron занимает второе место в группе, выходя в этап плей-офф вслед за Na`Vi, становясь все ближе к заветной поездке в Сиэтл. Как проходили матчи группы, можно ознакомиться в нашем репортаже или же увидеть на скриншоте ниже:

Благодаря второму групповому месту Vega отправились играть в сетку лузеров с вторым местом группы А, шведами из NiP. Права на ошибку не было, и формат матча bo3 позволял полностью раскрыть свой потенциал каждой из команд. На первой карте шведы взяли бразды правления в свои руки и уверенно забрали её в свой актив, не дав представителям из СНГ ни единого шанса на достойное сопротивление. Затем шведский коллектив, скорее всего, позволил себе расслабиться, подумав, что Vega - вполне проходимый соперник. Этим и воспользовались наши ребята, навязав свою игру. Да, поначалу преимущество было на стороне шведов, и уже к 20-й минуте у них был перевес по золоту в 7.5 тысяч. Но благодаря блестящим действиям Solo и компании Vega удается перехватить инициативу в свои руки после замечательного тимвайпа на 40 минуте. Игра длилась целый час и закончилась победой наших парней. На 3 карте фортуна снова улыбнулась Vega Squadron и позволила им пройти дальше, отправив шведов домой. Ознакомиться с записями матча и результатами пика можно по этой ссылке.

Следующий матч стал самым важным в квалификации. Vega Squadron встречались со старыми обидчиками, о которых мы вспоминали чуть раньше, командой 4 Anchors + Sea Captain. Оба коллектива понимали, что, выиграв матч, они гарантировано отправятся в Сиэтл. Существенно проигрывая на стартах карт, Vega умудрялись полностью переворачивать результаты в свою пользу, обыгрывая соперника и снося его трон. Таким образом, Vega берет вверх над принципиальным соперником и получает право на поездку в США, как минимум на Wild Card.

Финальная встреча квалификации состоялась между Na`Vi и Vega Squadron. Зная, как нужна была эта победа «рожденным побеждать», ни у кого даже не возникало вопросов о том, кто победит в этом матче. Первая карта из bo5 серии сенсационно ушла в актив Vega, но затем сразу 3 карты в одну калитку и Na`Vi стали обладателями прямого инвайта на финальную часть TI5, а Vega Squadron, в свою очередь, примут участие в Wild Card турнире. По традиции, ниже можно посмотреть записи финального матча с участием этих двух прекрасных коллективов:

В заключение хотелось бы сказать, что Vega Squadron смогли показать характер, несмотря на столь короткий срок игры вместе. Поиск организацией оптимального состава наконец-то привел к желаемому результату, и команда стала по-хорошему серьезным соперником для любого европейского коллектива. Конечно, их уровень еще не дотягивает до таких грандов, как  Team Secret или  Vici Gaming, но надежда должна жить. Всем спасибо за внимание.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.