Вечно вторые в Старкрафте

Алексей «Alex007» Трушляков

Вчерашнее поражение в решающем матче DreamHack Stockholm стало четвертым для  soO в финалах крупнейших турниров по StarCraft 2. Не выиграв ни единого трофея за пять лет своей карьеры, он пополнил список «вечно вторых» старкрафтеров. По этому весьма интересному списку мы и пройдемся в очередном обзорном материале.

История зерга SK Telecom T1, естественно, не уникальна, хоть самому soO от этого не легче. Посудите сами: проиграть три финала GSL - крупнейшей лиги в мире StarCraft 2, затем в четвертый раз выйти в финал этой же лиги и, сразу после оформления путевки, отправиться поиграть в свое удовольствие на первый в карьере крупный международный турнир - DreamHack Stockholm. Там все идет как по маслу, ни единого поражения до финала с общей статистикой 14-0, как вдруг...  Solar, разорванный самим soO в четвертьфинале прошлого GSL со счетом 3-0, с лихвой возвращает должок и одерживает «сухую» победу в финале! Ну что это за проклятие такое?!

Забавно, что Solar в интервью перед финальным матчем отметил, что soO, безусловно, фаворит, это очень сильный игрок, и оппонент наверняка одержал бы легкую победу, если бы это был не финал... Но раз это финал, а soO, мол, вечно второй, то у меня все получится - и получилось же! Восемнадцатилетний зерг Samsung Galaxy задавил оппонента олл-ином в первой игре, оказался сильнее по билд-ордеру во второй и грамотно перехалявил соперника в третьей, сделав упор на экономику, пока soO «жался» к своим базам. Возникает полное ощущение того, что проклятие финалов начинает очень серьезно давить на soO, которому уже в следующую субботу нужно будет играть пятый финал в своей жизни и четвертый финал GSL...

Yellow (справа) был вечно в тени Боксера

Первым в списке «вечно вторых», безусловно, должен находиться Yellow - легендарный корейский прогеймер начала двухтысячных, которому не повезло оказаться в одном месте и в одно время с другой легендой.  BoxeR был абсолютно лучшим игроком в StarCraft: Brood War в те годы, и Yellow ничего не оставалось, кроме как рассчитывать на вторые места. Шесть серебряных медалей, три бронзовых и два четвертых места в придачу - при полном отсутствии первых мест на крупных турнирах! При этом три финала были проиграны именно великому террану, который стал главным врагом Yellow в компьютерных играх, но хорошим другом в жизни.

Впрочем, первый Старкрафт знал и несколько менее жестокие истории. Так, прекрасно известные нам в мире StarCraft 2  Stork и  Jaedong тоже претендовали некоторое время на статус вечно вторых, но сумели избавиться от проклятий. Протосс Samsung заработал две золотых медали при семи серебряных, а Jaedong, хоть и проиграл в 2010 году три финала подряд (во всех победу одержал  Flash, что давало повод вспомнить о противостоянии Боксера и Йеллоу), успел отпраздновать триумф аж в семи турнирах до этих поражений.

Jaedong фоткается с чемпионом

Интересно, что «проклятие» Джаедонга перенеслось и на второй Старкрафт, хотя там никакой Flash не мешал ему одерживать победы. Выиграв свой последний турнир в карьере SC:BW в январе 2010 года, Джае проиграл пять финалов подряд уже в 2013 году! Лишь седьмого декабря 2013 года с шестой попытки Jaedong выиграл в финале крупного турнира и смог вернуться в привычный статус победителя. Тем не менее, в 2014 году на счету зерга Evil Geniuses все та же одна победа, причем далеко не в самом престижном соревновании, а поражения в финале сменились вылетами в полуфиналах. В общем, «вечно вторым» Джае уже никто не назовет, но ему от этого не легче.

История Джаедонга, конечно же, не является наиболее впечатляющей во втором Старкрафте. И даже soO местами есть куда «расти»! В SC2 первым «вечно вторым», уж простите за тавтологию, был один из наиболее харизматичных прогеймеров в истории игры -  MarineKing. Начав проигрывать в финалах еще в 2010-м, он не мог остановиться и в 2011-м, проиграв, в общей сложности, четыре финала GSL разной степени престижности и заодно GomTV All-Stars Invitational, собравший всех лучших игроков конца 2010 года. «Проклятие» пало в начале 2012 года благодаря американским турнирам MLG, но в Корее победы к гламурному МаринКингу так и не пришли. В общем, проиграть четыре финала GSL - совсем не рекорд, хотя стоит учесть, что финалы soO идут подряд, а поражения МаринКинга были равномерно разбросаны по 2010-2011 годам.

MarineKing показывает, сколько именно финалов GSL он проиграл

Примерно в то же время начал проигрывать в финалах один из лучших игроков в истории некорейского StarCraft 2 -  NaNiwa, который тоже смог утолить жажду к трофеям исключительно благодаря MLG. За пределами Major League Gaming Йохан Луккези стабильно проигрывал корейским зергам ( Leenock оказался сильнее дважды,  Life - единожды), а разок и своему соотечественнику Маркусу Эклофу.  ThorZaiN переиграл Нани в финале TeamLiquid StarLeague 3, крупнейшего на тот момент некорейского онлайн турнира в мире StarCraft 2. Впрочем, NaNiwa выиграл много шведских соревнований с хорошим призовым фондом, отомстив в том числе Торзеину, так что вряд ли завязавший с профессиональной карьерой швед чувствует себя «вечно вторым».

В несколько менее выгодном положении находится пребывающий ныне без команды  Squirtle, чьи победы ограничиваются совсем мелкими онлайн турнирами. Протосс-покемон проиграл три действительно знаковых финала: IPL 4, по ходу которого Squirtle выбил трех лучших терранов того времени (ММА, Бомбера и МаринКинга), но сложил оружие перед Элайвом ( aLive), GSL, где Squirtle и  MVP подарили лучший финал в истории турнира, и WCS 2012 Korea, который стал прародителем современного World Championship Series.


Squirtle объясняет корейской ведущей и переводчице Smix причины своего поражения

Но все эти поражения в финалах, все эти «проклятия вечно вторых» меркнут перед одним-единственным поражением человека, который уж точно никогда вечно вторым называться не будет.  herO из CJ Entus был просто великолепен в конце 2013 - начале 2014 года, одержав победы в двух турнирах серии Intel Extreme Masters и завоевав путевку на чемпионат мире в Katowice. Да-да, тот самый, почти скандальный турнир, где за первое место полагались $100 000, а за второе - ровным счетом ничего, как и за последующие. Угораздило же CJ herO выйти в финал и проиграть его буквально за 25 минут, отдав четыре подряд игры в PvP!  sOs стал, таким образом, обладателем самых простых $100k в истории прогейминга, а herO - одним из главных неудачников в мире Старкрафта. Хорошо, что у этого парня довольно крепкая психика, и он продолжает радовать нас своими выступлениями на высочайшем уровне, а вот sOs, допустим, не смог войти в ТОР 16 рейтинга WCS в этом году и не посетит Blizzcon, несмотря на то, что он победил (заработав еще $100 000) и на Blizzcon 2013...

В общем, не в победах в финалах счастье! Сухие факты говорят нам о том, что никаких проклятий и никакой магии не существуют, все неудачные серии рано или поздно заканчиваются, а финалы - выигрываются. Главное - не позволять статистике влиять каким угодно образом на саму игру, так что в преддверии четвертого подряд финала GSL для soO просто пожелаем этому парню показать все, на что он способен. А что касается победы, то здесь наше пожелание неизменно - пусть победит сильнейший, кто бы им в итоге не оказался.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.