Valve: Возврат денег за игры - удар по инди?

Антон «VaderN» Козлов
Хитрый план Valve?

Как уже ранее сообщалось, на этой неделе Valve дали старт своей новой программе на платформе Steam, которая позволяет пользователям возвращать деньги за игры. Основными условиями «манибека» являются меньше двух наигранных часов и меньше двух недель с момента приобретения цифрового товара.

Среди существенных плюсов всплыли и минусы, о которых предупреждали Valve многие разработчики. В данный момент система уже начала «бить по кошельку» разработчиков инди-игр. И речь идет даже не о нерадивых разработчиках, чьи проекты не соответствуют ожиданиям игроков, купивших их.

Уже с самого старта данной системы независимые разработчики даже хороших, но не долгих игр, которыми можно насытиться и за первые два часа, начали сталкиваться с проблемами возврата. Игроки просто-напросто проходят игры за два часа и возвращают цифровой продукт, получая средства обратно.

По этому поводу одним из независимых разработчиков написал целую заметку, в которой раскрыл все подробности текущего финансового взаимоотношения между Valve и гейм-девелоперами. Очень хитрая система Steam работает в угоду пользователей и Valve, но никак не разработчиков.

Чисто теоретически, система Valve, предусматривающая заполнение целой серии в конечной стадии может быть и полностью автоматизированной. В подобном случае потери инди-разработчиков могут быть абсолютно катастрофическими. По хорошему, запрос на возврат средств должен рассматриваться каким-либо сотрудником, который будет одобрять или нет возврат.

Это единственная вероятность, при которой целая серия возвратов средств к конкретной игре станет причиной расследования, в ходе которого Valve смогут вычислить «умников», пользующихся цифровыми продуктами абсолютно бесплатно. Другим интересным моментом является ситуация, в которой деньги возвращаются на Steam-кошелёк пользователей.

Второй момент - возврат средств может происходить на кошелек Steam, если метод оплаты не подходит под политику возвратов (к примеру, Valve не возвращает деньги на Яндекс.Деньги). Вместо этого, возвращенные средства попадут обратно пользователю в Steam-кошелёк — это, по сути, такой же виртуальный кошелек, как WebMoney, но сами средства останутся в системе. Valve так или иначе остается в выигрыше.

Как работает система возврата средств в Steam:

  • Игрок покупает копию игры за $20.
  • По стандартному договору Steam, Vavle получает $6, а разработчик $14.
  • Игрок делает возврат средств.
  • По умолчанию Steam возвращает $20 в кошелек.
  • Теперь у разработчика $0.
  • Но $20 размещены в вашем кошельке Steam. Куда бы вы не потратили $20, Steam получит свои 30%. Vavle в выигрыше на $6.

В связи с текущим положением дел, возможно, что инди-разработчики будут стараться работать по схеме выпуска огромного количества DLC, либо переходить от коротких игр к более длительным, затягивающим проектам. Два первых часа которых должны будут быть наполнены всем чем можно, чтобы заинтересовать игроков. Будет ли это хорошо или плохо - покажет время.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.