В гордом одиночестве: Лучшие хардлейнеры года

Кирилл «gr1nder» Русаков

Позиция в харде в Dota 2 является чуть ли не самой непонятной для большинства среднестатистических игроков. Безусловно, это не так просто - являться core-героем, но зачастую не получать ничего в начальной стадии игры. Каждая крупица опыта достаётся кровью и потом, с риском умереть и отдать вражескому керри ещё больше золота на самом старте игры.

Игроки этой позиции чаще всего ничем не примечательны для широких масс. Их вклад в игру зачастую остаётся без внимания, хотя иногда именно их исполнение на первых минутах игры, а также в активной стадии, являются ключом к итоговой победе. Мы уже опубликовали пятёрки лучших керри и мидеров мира. Пришло время составить список пяти лучших хардлейнеров по итогам уходящего 2015 года.

5. eLeVeN

Китайский игрок уже два года светится на китайской сцене, но лишь с приходом в  EHOME смог раскрыться на достойном уровне. Ему досталась непростая на первый взгляд задача - заменить великого и легендарного  ROtk в команде. Последнего уволили после окончания The International 5. Обычно такие замены являются рискованным шагом, но, судя по всему, 71 знал, на что он шёл.

С приходом  eLeVeN результаты команды как минимум не упали ниже плинтуса. EHOME так и остались одной из ведущих команд своего региона и регулярно отбираются на самые крупные международные турниры. Другое дело, что их игра стала более надёжной и выверенной. ROtk всегда отличался неожиданными и зачастую неоправданными инициациями, заставлял команду подстраиваться под некомфортное позиционирование в драках. Такой подход слишком рискованный и работал с переменным успехом. А eLeVeN, который тоже часто исполняет на инициаторах, как и любой другой хардлейнер, всегда учитывает позицию команды перед тем, как войти в драку.

Если проследить динамику формы китайских команд за последние пару-тройку лет, то у них всегда наблюдается потеря формы в начале сезонов и в первое время после введения новых патчей. А вот когда приходит время ключевых турниров, их качество игры резко повышается. У eLeVeN ещё есть время притереться к своим тиммейтам и привести их к новым большим победам.

4. iceiceice

Человек, который уже несколько лет не выходит из числа лучших игроков сложной линии. За уходящий год  iceiceice вместе с  Vici Gaming завоевал множество наград разной пробы, и абсолютно на каждом турнире эта команда входила в число основных фаворитов. Его трудно даже представить в коллективах иного уровня. Игрок с колоссальным опытом за спиной, а также неограниченным пулом героев для позиции, на которой сможет реализовать себя далеко не любой персонаж.

Iceiceice старается играть на грани фола, максимально создавая пространство на карте для остальных героев и вынося больше опыта и денег со своей линии. Порой наблюдать за его действиями невозможно без восхищения, а иногда риск получается абсолютно неоправданным. Очень часто он перегибает палку в очередной вылазке против триплы противника или же во вражеском лесу, где саппорты фармят отводы. 

Его желание совершить невозможное зачастую расходится с его реальными способностями. Вероятно, он недооценивает силу вражеских героев или игроков, считая, что ему нечего противопоставить. Зачастую его ошибки приводят к итоговому поражению, и как бы он не старался изменить положение вещей по ходу игры, что-то менять уже слишком поздно. Раньше он чётко чувствовал эту грань, но с течением времени топовые команды всё больше адаптируются к его манере. Герои, не предназначенные для сложной линии, уже не работают так эффективно в его исполнении. Игрок, который определённо войдёт в число легенд Dota 2, по итогам этого года лишь на четвертом месте. Он может легко подняться выше, но для этого нужно вернуть стабильность и уверенность в исполнении, которая годом-двумя ранее была на порядок выше.

3. MoonMeander

Канадский игрок малайзийского происхождения ещё в 2014 году перешёл из медленно умирающей Heroes of Newerth в Dota 2. Первые успехи не пришли так быстро, но это нормально в его ситуации. Американская сцена не так сильна и стабильна, как некоторые другие конкурирующие регионы, а на адаптацию к новой игре нужно было время. Одного года Дэвиду было достаточно, чтобы надёжно укрепиться на ведущих ролях хотя бы в своём регионе.

Не считая пары призовых мест на американских турнирах, первый по-настоящему серьёзный успех для него пришёлся на квалификации к The International 2015. Вместе с опытным капитаном, который в своё время тоже перешёл на новую дисциплину из HoN, они опередили всех номинальных фаворитов, а также великолепно подготовились к главному турниру года.

Даже с игроками, которые откровенно не дотягивали до такого уровня,  CompLexity Gaming смогли выйти из группы с третьего места. Наверняка как большинство болельщиков, так и другие команды не считали их серьёзной преградой. Но это длилось ровно до тех пор, пока не встречались с ними в одном лобби. Их пул стратегий и различных пиков превосходил почти все команды-участницы, и никто не мог прогнозировать, с чем им придётся столкнуться в очном противостоянии с американской командой.

 MoonMeander исполнял на обширном пуле героев и в любой ситуации выжимал максимум КПД из своего персонажа. В плей-офф они потерпели два поражения, и если первый противник в лице  Evil Geniuses банально превосходил их по всем показателям, то пройти  Virtus.pro у них были все шансы, если бы не отвратительная игра их керри на второй карте.  Zyzz обеспечили полный фрифарм на Антимаге, но против массовых дизейблов тот выбрал Тараску, а не БКБ, за что и поплатился. VP смогли перевернуть ход игры, а затем в третьем сете окончательно выбить CoL из борьбы.

Свою состоятельность он подтвердил по окончанию межсезонья, когда перешёл в новый коллектив. Первая большая победа не заставила себя долго ждать - титул чемпиона The Frankfurt Major 2015 был завоёван заслуженно. Вот что получается на деле, когда игрок высочайшего уровня находит своё место. Если MoonMeander не сбавит обороты, у него есть все шансы стать одним из лучших игроков не только на своей позиции, но и в целом. 

2. zai

Одно дело пересесть на керри со средней линии, другое - с саппорта на сложную. Кому-кому, но  zai это проблем особо не доставило. У него не было много времени на адаптацию. После ухода из Evil Geniuses он перешёл в коллектив, который выступал на самом высоком уровне. Несмотря на некоторые проблемы в первых играх, он смог быстро освоиться на роли хардлейнера и не просто стабильно отыгрывать каждый поединок, делая свою работу, но и определённо войти в число лучших.

Людвиг силён как в микро, так и в макроигре. Когда он понимает, что на линии ему нечего делать, он может уйти в лес, или же загангать другой коридор. Он возвращается туда тогда, когда линия запушилась и есть возможность получить дополнительные опыт и деньги. Кого-кого, но Людвига, даже в самой простой ситуации, никогда нельзя отпускать и давать ему простор для манёвра. За это можно поплатиться на любой стадии игры, так как можно быть уверенным, что в нужный момент времени он сделает всё максимально правильно.

К сожалению, он вынужден пропустить этот сезон, так как принял решение завершить обучение и получить образование, в отличие от других молодых и успешных игроков. В следующем году он может не войти в топ-5, но этот год он провёл просто отменно. Почему-то некоторые ресурсы забыли о нём, подводя итоги прошедшего года. Однако мы уверены, что когда он вернётся, ему точно найдётся место в одном из ведущих коллективов мира. Он продолжает регулярно стримить и играть, просто времени на постоянные путешествия у него сейчас нет. В общем, ждём твоего возвращения, Людвиг!

1. UNiVeRsE

Идеальная и только своевременная инициация - его второе имя. Когда  UNiVeRsE играет на своих сигнатурных героях, вроде Дарк Сира или Шейкера, ни в коем случае нельзя считать, что драка может быть выиграна наверняка. Он найдёт тот момент, когда под комбинацию подставится максимальное количество вражеских героев и способности сработают наиболее эффективно. Когда мы говорим об идеальном игроке сложной линии, мы непроизвольно подразумеваем Саахила. 

Никто не способен позариться на его первое место в этом рейтинге. UNiVeRsE редко отдаёт на своей линии то, что не полагается противнику. Он найдёт любые возможности выжать максимум и как можно сильнее испортить вражескому керри ситуацию на линии. EG всегда готовы уйти в глухую защиту при плохом начале, и даже в такой ситуации Саахил найдёт, где пофармить нужные слоты и стать боеспособным ровно в тот момент, когда это будет нужно.

Первое место в нашем рейтинге досталось ему не только благодаря победе на The International, званию MVP этого турнира и слепому прыжку с прокастом на Шейкере в гранд-финале. У этого игрока просто нет слабых мест. Самый надёжный и творческий хардлейнер среди всех, кто в последнее время выступает на профессиональной сцене. Два крупнейших титула из трёх возможных и стабильная игра на топовом уровне, - ни один человек в нашем рейтинге не отличится такими показателями. Его игры можно назвать гайдами для молодых и перспективных игроков сложной линии, которые ещё не выработали свой стиль и не раскрыли свой потенциал. 

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.