В чем заключается популярность de_dust2?

Максим «Keseril» Голутво
Наверное, каждый игрок в Counter-Strike: Global Offensive хотя бы раз отвечал на вопрос: «А какая твоя любимая карта?». Большинство из них с уверенностью могли назвать de_dust2. Эта карта стала поистине культовой для любого геймера и многие могут практически с закрытыми глазами пробежаться по ней. В чем заключается ее популярность?

На прошедшем GDC портал PC Gamer сумел пообщаться с двумя представителями CS-сцены. Сал Гароз и Шон Снеллинг занимались разработкой самых популярных карт, среди которых можно увидеть de_cache, de_nuke и de_train. Но, несмотря на известность всех перечисленных выше карт, de_dust2 осталась самой популярной.

Вот как Гароз объясняет популярность de_dust2:

Эта карта практически идеальна. Ведь именно уровень задает ритм игры, верно? То, как протекают сражения — все это зависит от дизайна карты. На самом деле, многие вещи в дизайне de_dust2 получились случайно. Некоторые удачные элементы, которые влияют на матч, не были задуманы изначально. Но теперь, когда другие дизайнеры создают свои карты для CS, они оглядываются на de_dust2 и учатся на его успехе. Хотя, конечно, во многом этой карте просто повезло. Я это говорю, как дизайнер уровней — ты всегда будешь смотреть на опыт культовых карт и пытаться сделать выводы, повторить какие-то детали. То есть, это довольно забавно: мы пытаемся искусственно повторить те вещи, которые на оригинальной карте родились чисто случайно.


Мнение Шона звучит не обнадеживающе для других карт:

Да, тягаться с этой картой практически невозможно. Игрок моментально попадает в зону боевых действий, у него даже нет времени изучить карту. На многих уровнях столкновение команд происходит не сразу, но в этом случае игрока тут же охватывает чувство спешки. Никогда не знаешь, что сейчас произойдет! Не успеваешь принимать какие-то стратегические решения, все на ходу. Каждый выбор приходится делать второпях, это очень волнительно.

С последней цитатой согласится каждый. Помимо этого Снеллинг считает, что чем быстрее игроки начинают противостояние друг с другом, тем лучше. По его мнению, de_dust2 обладает минимальным временем между первым выстрелом по противнику и появлением на карте.

de_dust2, de_inferno, de_mirage — есть много карт, в дизайне которых встречается сразу несколько точек, полезных в качестве засад. Как только команда захватывает эту точку — все, этот сектор отбить у них обратно будет невероятно сложно. И когда на карте таких точек больше, чем обычно (на de_cache их сразу 4), то становится трудно принимать решения и планировать битву. Ты не можешь сразу наблюдать за всеми точками, рано или поздно одну из них отожмут! Это добавляет в игру элемент хаотичности. Серьезно, убрать хотя бы пару точек из карты — все станет очень предсказуемо, игроки смогут продумывать матчи в голове, планировать, блефовать.

А в чем по вашему заключается популярность de_dust2?
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.