Ульрих Шульце: «Матч EG против Secret смотрели более миллиона зрителей»

Дмитрий «Craft» Мурр The Frankfurt Major 2015
В предпоследний день The Frankfurt Major мы поймали управляющего директора ESL по про-геймингу Ульриха Шульце. Мы обсудили совместную работу Valve и ESL над организацией их первого совместного major-турнира по DotA 2 и препятствия, с которыми столкнулись СМИ во время попыток взять интервью у игроков на месте проведения чемпионата.

— Это первый раз, когда ESL работает совместно с Valve. Как всё прошло?

— Это первый раз, когда мы вместе работаем с DotA, но вообще мы уже сотрудничали – делали major-турниры по CS:GO. Но я очень доволен, что теперь и в организации DotA Major сотрудничаем. Думаю, мы все многому научились, пока всё организовывали. Major-турниры – это новый продукт, никто на самом деле не знал, на что это должно быть похоже, когда мы только начинали. Что там будет похожим на The International, что будет отличаться... Но думаю, в общем все мы остались довольны результатом.


— Была пара вещей, которая нам, представителям СМИ, не особо понравилась на этом major’е – например, тот факт, что игроков от нас прямо-таки прятали. Как думаешь, этот вопрос можно как-нибудь решить?

— Мы всегда пытаемся организовать возможность встречи игроков с прессой, но, в то же время, это очень долгий турнир с огромными призовыми, так что мы стараемся сделать так, чтобы игроков не беспокоили и чтобы они могли сфокусироваться на игре. Думаю, что в будущем мы сделаем несколько специальных дней перед началом чемпионата, когда пресса сможет со всеми пообщаться. Я знаю, что с этим всегда были сложности, ведь, само собой, вам хочется пообщаться с игроками во время самого турнира, а не только перед ним. Мы стараемся найти некий баланс, чтобы, с одной стороны, пресса не доставала бы игроков, а с другой, всё-таки была возможность взять какие-то интервью. Мы разберёмся с этой ситуацией.


— Насколько сильно были Valve вовлечены в организацию турнира, и насколько ESL?

— Мы занимаемся самим чемпионатом, тим-продакшн тоже в основном на нас. Valve же делают очень много для определения продукта – как всё это должно выглядеть, как будут относиться к игрокам, какие отели будут использоваться, занимаются некоторыми ключевыми вопросами в постройке сцены.

Само собой разумеется, что нас вдохновлял TI и их работа с телевидением – у них всё очень хорошо поставлено в этом вопросе. Но главная часть, логистика и само теле-производство в основном на ESL.

— У вас есть какая-нибудь статистика по турниру? Например, сколько было зрителей или сколько пива выпил народ?

— Цифр у меня пока нет, я знаю только, что билеты на гранд-финал распроданы, так что народа будет много. На протяжении недели мы видим, что приходит всё больше и больше зрителей – само собой, у людей, которые приезжают издалека, есть всего несколько дней. Я просмотрел кое-какую статистику и могу сказать, что на канале трансляции всегда было от пятисот тысяч до миллиона зрителей. Матч  Evil Geniuses против  Team Secret смотрели миллион человек. Полной статистики у меня пока нет, но можно с уверенностью сказать, что здесь зрителей тоже очень много. Здесь отличная атмосфера, и завтра все места будут заняты – это как раз то, чего мы и ожидали.


— Есть что-нибудь, что Вы хотели бы добавить? Что-нибудь, о чём я не спросила, но о чём стоит рассказать?

Нет, хотел бы просто сказать, что мы в общем мы довольны тем, как прошёл этот major. Это нечто новое как для нас, так и для всех остальных.

Мы видели потрясающую DotA. Иногда во время турнира контролировать качество матчей невозможно, и всегда будут какие-нибудь сюрпризы. Особенно несколько последних игр, когда матчи были очень близкими и когда мы видели очень необычный выбор героев и стратегий. Для фанатов DotA это был прекрасный турнир, с огромным разнообразием игроков и тактик.

— Так что, теперь Вы больший поклонник DotA, нежели CS:GO?

— Сам я из CS:GO – я играл в CS:GO и думаю, что знаю про эту игру гораздо больше, чем про DotA. Но сейчас я думаю, что обе эти игры действительно захватывающие. Когда я сижу там и вижу людей, которые болеют за своих кумиров, это потрясающе – поэтому я считаю, что каждому нужно сходить на подобный турнир хотя бы раз. Смотреть трансляцию интересно, но это никогда не сравнится с тем, чтобы посмотреть всё «вживую», услышать аплодисменты после удачного хода и тому подобное.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.