Учёные выяснили: нагрузки прогеймеров равносильны нагрузкам спортсменов

Артем «ShamanX» Ращупкин

Учёные из Немецкого университета спорта в городе Кёльне провели исследование и сравнили спортсменов с киберспортсменами. Результаты исследования получились немного неожиданными: выяснилось, что киберспортсмены подвергаются такой же физической нагрузке, как и обычные спортсмены.

Смелое утверждение

Многие до сих пор думают, что киберспортсмены не прилагают никаких усилий, сидят себе и стучат по клавиатуре. Однако профессор Немецкого университета спорта, специалист в области реабилитации спортсменов Инго Фробёзе, занимавшийся данным исследованием в течение пяти лет, считает иначе. По его словам, киберспортсмены очень сильно полагаются на свои моторные навыки и реакцию.

«Нас особо поразили требования к моторной системе геймеров. Частота АПМ (количество действий в минуту) у киберспортсменов в четыре раза больше, чем у обычных людей. При этом процесс полностью ассиметричен: в ходе движения одновременно задействуются обе руки и разные области головного мозга», — говорит Инго.

Подобные нагрузки учёный не наблюдал ни в одном виде спорта, в том числе и в настольном теннисе, где нужны синхронные действия между руками и глазами. К тому же игры типа League of Legends и Counter-Strike требуют навыков стратегического ориентирования и тактического мышления. Во время соревнований в кровь киберспортсмена выбрасываются огромные дозы кортизола — гормона, ответственного за стресс. Столько же кортизола вырабатывается у пилотов Формулы-1. Пульс повышается до 160-180 ударов в минуту. И это без учёта моторики.

Чтобы поддерживать себя в форме, киберспортсмены должны соблюдать специальную диету и выполнять ряд упражнений. Учёные отмечают, что прогеймерам необходимо разминать шею и плечи, так как это улучшает моторику рук. Кроме того, им необходимо и правильно питаться. В диету необходимо ввести специальные добавки типа женьшеня — он улучшает кровообращение головного мозга.

Обычно спортсмены уже к 35 годам задумываются об уходе из спорта. Киберспорт — явление сравнительно молодое, и пока нельзя точно сказать, во сколько игрокам следует завершать карьеру. Есть киберспортсмены, которые и в 30 лет выступают успешно, но в основном примерно в 25 лет рефлексы начинают ухудшаться, и игрокам приходится «вешать мышку на гвоздь». По словам учёных, регулярные физические упражнения и специальная диета могут помочь им продлить их карьеру ещё на четыре-пять лет.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

  • Ortaz , godlike
    "Чтобы поддерживать себя в форме, киберспортсмены должны соблюдать специальную диету и выполнять ряд упражнений. Учёные отмечают, что прогеймерам необходимо разминать шею и плечи, так как это улучшает моторику рук. Кроме того, им необходимо и правильно питаться. В диету необходимо ввести специальные добавки типа женьшеня — он улучшает кровообращение головного мозга." Вот это самый главный абзац. Когда прогеймеры начнут следить за такими вещами, консультироваться у профессиональных врачей, может киберспорт и выйдет на новый уровень)
     
  • alexo22 , профи
    "League of Legends и Counter-Strike требуют навыков стратегического ориентирования и тактического мышления." Типа ВЕЛИКИЙ лол для гениев,а дота для тупых?Что за хрень? Я,конечно,понимаю,исследования и всё такое,но даже здравый смысл даёт понять разницу в нагрузках между спортом и киберспортом.Если отдельные параметры по нагрузкам сравнимы,это ещё не значит,что теперь можно забить на ЗОЖ,сидеть перед компом и думать,что ты от этого будешь спортивнее
     
  • eJay , бывалый
    ехх щас бы валятся на стулье, заплывать жиром и считать что ты спортсмен))
     
  • Winterhearted , знающий
    >> Чтобы поддерживать себя в форме, киберспортсмены должны соблюдать специальную диету и выполнять ряд упражнений. Чипсы и энергетики. Ах да, еще пицца.
     
  • player4 , новичок
    Отредактировано 19.05.2016 03:41:56
    Я никогда не понимал когда киберспортсмены пишут о постоянной физической усталости в связи с перелетамии др.У меня в роте дневальные стоят уже 3 смену подряд из-за выезда на учения основной части роты.Все стоят на этой тумбе и никто не плачет типа ножки болят или спать хочу.Надо – значит, надо.Когда я вижу "киберспортсмены подвергаются такой же физической нагрузке, как и обычные спортсмены." ,мне хочется всех этих киберспортсменов к себе в роту на пару недель, что б они в рхбз побегали через полосу препятствий и показали класс нашим бойцам..
     
  • s4msung , новичок
    Это сравнение равно к тому: Петя на своем горбу принес мешок картошки Иван на своем горбу принес мешок Ваты Итого что тяжелее. Вата или Картошка. Тупые немецкие исследователи, лучше мои анализы кала исследовали бы, там больше херни
     
  • aad , новичок
    Теперь всем невменяемым буду говорить: " умерь свой пыл, укроти свой кортизол". А по сабжу: интересная статья.
     
  • Nikomo , новичок
    Интересное исследование,но странно,что этим занялись немецкие коллеги,а не британские,обычно они любят всякую экзотику изучать и сравнивать.
     
  • Tikkieee , знающий
    Чет пригорел от статьи, куча школьников сейчас будет думать что они спортсмены так как все свободное время сидят за компом и сливают кому то игры
     
    • lilautist , знающий
      Отредактировано 19.05.2016 09:49:25
      Tikkieee,  Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. Специально для таких, кто думает, что если они штангу в зале 2 раза подняли, попку накачали, так они тоже спортсмены. Вроде уроки обществознания ввели сто лет назад, а с понятиями человеческой деятельности до сих пор в Россиюшке проблемы. Интересно, а школьники, которые играются в шахматы могут думать, что они спортсмены или нет?
       
      • Tikkieee , знающий
        Tikkieee,  Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. Специально для таких, кто думает, что если они штангу в зале 2 раза подняли, попку накачали, так они тоже спортсмены. Вроде уроки обществознания ввели сто лет назад, а с понятиями человеческой деятельности до сих пор в Россиюшке проблемы. Интересно, а школьники, которые играются в шахматы могут думать, что они спортсмены или нет? lilautist,  Раз копируешь из википедии мой друг то все копируй, там сказано: Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки. В сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков, спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.
         
        • lilautist , знающий
          Tikkieee,  ты сейчас подтверждаешь лишь мои слова, человек-копируйвсёсразу. Вот ты вроде попытался спихнуть всё на здоровье и улучшение физ.навыков, но забыл убрать словосочетания "морального удовлетворения", "стремления к совершенству" не обязательно физическому. Сейчас все кто не лень киберспортсмАны, это да, но они имеют право себя так называть как бы ты этому не противился.
           
          • Tikkieee , знающий
            Tikkieee,  ты сейчас подтверждаешь лишь мои слова, человек-копируйвсёсразу. Вот ты вроде попытался спихнуть всё на здоровье и улучшение физ.навыков, но забыл убрать словосочетания "морального удовлетворения", "стремления к совершенству" не обязательно физическому. Сейчас все кто не лень киберспортсмАны, это да, но они имеют право себя так называть как бы ты этому не противился. lilautist,  Да мне все равно, как бы себя не называли киберспортсменом , исуйсом или новым сумаилом - школьник он и в африке школьник.
             
  • Falk_Godel , профи
    О хоспаде, они выяснили что киберспортсменам нужна хорошая моторика, а так же что на соревнованиях они испытывают стресс. Экая неожиданность. Все остальное - просто сравнение хера с пальцем, статья написана в стиле срыва покровов, хотя просто пережевывает известные факты.
     
  • selekat , новичок
    Киберспортсменами себя могут называть лишь те, кто разбирает ошибки и анализирует свою игру. Это на самом деле реально тяжелая работа. Про игроки играют по 10-12 часов в день, а это ой как за*бует, и не просто играют, а анализируют игру, не многие так смогут. В той же контре нужно изучать раскидки, тактики, тайминги, задротить сутками на DM и аим мапах чтобы улучшить свой аим, смотреть реплеи соперников, в доте и лольце также изучать стратегии, сборки, улучшать механику, смотреть реплеи, рассчитывать кпд предметов на того или иного героя, и это всё к тому же меняется практически с каждым патчем. по моему мнению, кто этим не занимается, не может называть себя киберспортсменом, задротить в любимые игры можно дохера, но толку от этого нет, если не стремишься стать лучшим на соревновательной сцене. Привет всем школьникам - вы не киберспортсмены :D
     
    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.