Ученые из Гарварда изобрели световой меч

Екатерина «a-bemol» Семухина
Ученые Гарвардского университета и Массачусетского института технологий опубликовали информацию о том, что они разработали новую технологию, способную, в теории, создать настоящий световой меч из легендарных «Звездных войн».

Раньше считалось, что безмассовые частицы – фотоны, из которых и состоит световой луч, проходят сквозь друг друга, а не взаимодействуют между собой. Как иллюстрация – лазерные лучи во время световых шоу. Но по публикации на сайте Гарвардского университета, ученые двух научных центров из Гарварда и Массачусетса смогли превратить фотоны в твердые молекулы, которые между собой могут отталкиваться. Ученые сами сравнивают свое открытие с мечами джедаев из космической саги. «Та физика, которая происходит с этими молекулами, очень похожа на ту, которую мы могли видеть в кино. Когда фотоны начинают между собой взаимодействовать, то они начинают отталкиваться и отбиваться друг от друга. Аналогичный эффект можно наблюдать в тех же фильмах со световыми мечами» — говорит Михаил Лукин, профессор физики из Гарвардского университета.


Фантастика становится научными фактами

Конечно, рано бросаться заявлениями, что скоро можно будет заказать себе в интернете «элегантное оружие для более цивилизованных времен», как однажды описывал световой меч джедай Оби-Ван Кеноби. Вместо этого ученые, сделавшие недавнее открытие, считают, что их исследования смогут найти место применения в разработке квантовых компьютеров. Фактически они открыли новый вид материи.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.