«У руля»: Кристиан «Hellspawn» Лорд

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
— Приветствую! Сходу вопрос – Dreamhack несколько раз менял своё место проведения, переезжал из города в город.… Почему вы выбрали всё-таки Йёнчёпинг? Это же довольно маленький город. Из-за Elmia?

— Dreamhack был основан в 1994 году, в очень маленькой деревне под названием Малунг, на северо-западе Швеции. В то время это была всего лишь небольшая вечеринка, на которой компьютерные игры были отнюдь не на первом месте, в первую очередь, это было мероприятие для «кодеров» и других программистов. Впрочем, с каждым годом Dreamhack развивался и привлекал всё больше и больше посетителей. В 2001 году мы переехали в экспоцентр Elmia в Йёнчёпинге – этот город находится в центральной части Швеции, поэтому туда удобно добираться. Летний и зимний фестивали - это настоящее «сердце» Dreamhack – каждый фестиваль собирает больше 20 тысяч посетителей. За последние несколько лет мы продвинулись еще дальше, и теперь в рамках Dreamhack также проводятся мероприятия в Румынии и Испании. Кстати, ждем и московский фестиваль, который запланирован на сентябрь месяц.

— Мы слышали, что городские власти Йёнчёпинга помогают вам с электроэнергией, это правда? Кто еще вам помогает на добрых началах? К слову, в Швеции есть какая-то особенная государственная программа по поддержке компьютерного спорта?

— Да, у нас действительно очень тесные связи с руководством Elmia и мэрией Йенчёпинга, мы сотрудничаем с ними по нескольким вопросам. Что касается Швеции, то у нас, к сожалению, нет никаких специальных государственных программ поддерживающих киберспорт…


Dreamhack Open 2013 - крупный турнир по StarCraft II
— Можешь описать, как проходит ваша подготовка к фестивалю вроде Dreamhack Summer или Dreamhack Winter? Сколько дней она длится? В чём заключаются основные трудности? Много игроков тащат к вам свои компьютеры, но у вас есть и собственные. Вы их арендуете?

— Поскольку фестиваль организовывается уже несколько лет, у нас достаточно опыта для его качественного проведения. В общей сложности над Dreamhack работают около 700 человек – все они хорошо знают свою работу и не перестают при этом совершенствоваться. Для нас очень важно мнение каждого посетителя, поэтому мы стремимся сделать фестиваль интересным для всех. В последние несколько лет первоочередной задачей было создание качественной медиа составляющей, которая, в основном, опирается на наши киберспортивные турниры. Если не ошибаюсь, то освещением киберспортивных активностей на Dreamhack Winter 2013 занимались 130 наших сотрудников. Одних только камер было больше 50 – все в разных частях зала и сцены.

Наш фестиваль стремительно развивается по многим перспективным направлениям, сегодня мы сотрудничаем примерно с 50 различными компаниями-спонсорами! Что касается компьютеров, то у нас есть много собственных – они используются на регистрации, в турнирных зонах и так далее. Сегодня у нас примерно 300 своих машин, впрочем, много мы и арендуем. Как известно, больше девяти тысяч игроков приходят к нам со своим железом!

— Сколько стоят билеты на ваши фестивали? Цена как-то варьируется (Dreamhack Summer/Dreamhack Winter), или же она всегда одинаковая? Дорого ли это для местных геймеров?

— У нас примерно одна цена на Dreamhack Winter и Dreamhack Summer – билет стоит чуть больше 100 евро. Что касается фестивалей в Бухаресте, Валенсии, Стокгольме и Москве, то там ценообразование совершенное иное, следовательно, стоимость билетов там другая.

— Мы когда-то бывали на Dreamhack Summer и видели внутри несколько кафе. Вы как-то сотрудничаете с их владельцами? Как вообще обустроено это направление?

— Мы сотрудничаем, в основном, через Elmia, но есть и прямые контакты с другими поставщиками. Естественно, выбор еды мог бы быть и более разнообразным, но, в принципе, он такой же, как и на любом другом фестивале. Мы постоянно работаем над этим вопросом.


Тысячи компьютеров в одной сети - рай для хардкорного геймера!
— Шведское телевидение показывает финалы Dreamhack в «прайм-тайм». У вас есть статистика по просмотрам? Какая возрастная категория шведских зрителей смотрит ваш фестиваль?

— У нас нет каких-то точных данных от шведского канала SVT, но они говорят, что довольны показателями и продолжат показывать киберспортивные фестивали в будущем.

— League of Legends, Dota 2, StarCraft II и CS:GO – основные дисциплины на Dreamhack. Какие еще игры мы можем увидеть на фестивале в обозримом будущем?

— У нас представлено большое количество игр, обычно это около десяти дисциплин. У нас есть Quake, Street Fighter и Heroes of Newerth – чемпионаты по этим играм проводятся уже несколько лет. Все игровые дисциплины предстоящего Dreamhack Summer 2014 будут анонсированы на нашем сайте dreamhack.se. Мы открыты для игр всех видов и жанров!

— Организаторы Dreamhack вот уже который год делают турниры по разным версиям Quake. Что для вас значит эта игра? Сколько лет вы еще планируете её поддерживать?

— Большинство нашей команды выросло на Quake, и мы убеждены, что это просто замечательная игра! Мы надеемся, что и дальше будем иметь возможность всячески поддерживать эту игру! 
— У вас большой «стафф». Сколько сегодня людей работает на Dreamhack? Можешь описать по подразделениям? Сколько редакторов, рефери, насколько большой видеоотдел? Сколько у вас штатных сотрудников, сколько волонтёров?

— Сейчас мы набрали еще несколько новых людей, так как совсем недавно построили в Стокгольме студию Dreamhack TV6 Studios. Сейчас у нас 17 штатных сотрудников и порядка 30-40 подрядчиков, которых мы нанимаем на достаточно регулярной основе. На наших фестивалях трудятся около 600 волонтёров.

— Какие у вас первоочерёдные цели в 2014-2015 годах? В этом году в российской столице состоится Dreamhack Moscow - какие у вас ожидания от этого турнира? Что вообще думаете о перспективах компьютерного спорта?

— Первостепенные задачи на 2014-2015 годы – стабильный рост киберспортивной составляющей и планомерное развитие нашей новой студии. Несколько недель назад стартовал первый сезон Dota 2 лиги ASUS ROG DreamLeague, мы очень довольны его результатами. Что касается предстоящего московского фестиваля, то мы ждём его с нетерпением, так как знаем, что там большое киберспортивное сообщество. Сейчас вокруг Dreamhack происходит много интересного, поэтому трудно предсказать, каким именно будет будущее нашего фестиваля. Впрочем, мы свято верим, что находимся на правильном пути!
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.