TSM из СНГ: Hard Random — надежда СНГ

Ольга «kozadereza» Дунаева

Несколько дней назад завершился первый международный турнир этого года — 2016 International Wild Card Invitational. Одной из сильнейших команд этого мероприятия стали наши соотечественники из Hard Random. Этот результат лучший в истории СНГ-региона.


С одной стороны, последние международные турниры были удачными, с другой — они ни разу не принесли победы СНГ-региону. В этом году на самом первом международном событии  Hard Random сумели заполучить второе место, уступив в финале турецким игрокам. Что изменилось за последние пять месяцев? С чем связан этот результат?

Мы решили немного порассуждать и выделить основные причины того, почему СНГ-регион поднял свой уровень по сравнению с прошлым годом и кто именно стал двигателем этого прогресса.

Первая причина: Изменение формата проведения турнира и смена организатора

Starladder всегда считался главной силой, которая стремилась развить киберспорт в нашем регионе, а также подарить всем желающим возможность пройти по карьерной лестнице от любителя до профессионального игрока. Однако у всей этой системы был один большой минус — отсутствие стабильности. Многие команды отказывались выступать в некоторых матчах, если не имели шансов на выход в плей-офф; кто-то в последний момент снимался с турнира; игроки опаздывали на запланированные матчи, что приводило к задержкам и переносам игр; нестабильное расписание матчей мешало провести их в удобное для всех время... Всё это очень сильно сказывалось не только на качестве игры команд, но и на качестве того, что фанаты видели на экранах мониторов.

Помимо того, что нарушалось вещание, была еще одна проблема — отсутствие стабильности в составах. Правила Starladder практически не контролировали этот вопрос, к тому же игроки предпочитали менять свою команду чуть ли не каждый сезон, что только вносило сумбур в киберспортивную часть турнира. Любителям Лиги Легенд, начавшим наблюдать за сценой совсем недавно или же бравшим перерыв, было очень тяжело проследить все изменения, что вновь ударяло по их заинтересованности. Возможно, что все эти факторы сильно повлияли на развитие Лиги Легенд как дисциплины, за которой усиленно следит весь остальной мир. Но по какой-то причине именно СНГ-регион решил не следовать примеру остального мира.


В начале этого года Riot Games решили взять в свои руки проведение региональной лиги. Это был весьма логичный и ожидаемый факт, так как практически все современные региональные лиги проводятся самими Riot Games или их партнёрами. В конце 2015 года Riot Games объявили о начале Континентальной Лиги, которая за считанные месяцы полностью изменила киберспортивную сцену СНГ-региона. Помимо того, что турнир проводился разработчиками игр, коллективы получили множество существенных бонусов, в числе которых — выделение средств на приобретение и аренду гейминг-хаусов организаций. Это внесло нужную стабильность в профессиональную сцену Лиги Легенд в СНГ, а этого ей не хватало больше двух лет.

Вторая причина: Изменение условий игры

Что принесли с собой Riot Games, когда взяли шефство над региональной лигой? Во-первых, у игроков и команд появился дополнительный стимул для развития. Несмотря на то, что формат проведения сезона практически не изменился со времён StarLadder'a, коллективы вполне понимали, на что они идут и как должны измениться, чтобы соответствовать условиям, которые выдвинули организаторы лиги. К примеру, в League Championship Series игроки крайне редко позволяют себе вольности в высказываниях (и жестах), а сами Riot Games за пределами нашего региона пропагандируют спортивный профессионализм в киберспорте. Многие команды уже стали известными брендами, не первый год находясь на региональной и мировой арене. Если хотя бы часть такого внимания коснётся СНГ — скоро и на просторах России и ближайших стран появится нечто подобное.

Во-вторых, вместе с введением Континентальной Лиги, Битва Университетов теперь играет больший смысл. Наверняка в данном случае будет уместна аналогия, которая продвигается в Соединенных Штатах последние полтора года. Riot Games создали так называемый North American Collegiate Championship, под эгидой которого выступают самые престижные колледжи Штатов. Коллективы также получают стипендии и денежные средства на развитие киберспорта в своих учебных заведениях, а некоторые из учебных центров даже целенаправленно создают команды для участие в таких чемпионатах. С каждым годом таких команд появляется всё больше, а само обучение Лиге Легенд становится частью учебного процесса.


Как это связано с Континентальной Лигой? Текущая ситуация в нашем (да и не только в нашем) регионе показывает, что количество молодых игроков, появившихся на региональной сцене, очень мало. Чаще всего в лучших составах можно увидеть тех, кто выступает уже не первый год в разных миксах или под именитыми тегами, пытаясь пробиться в большой киберспорт. С введением Битвы Университетов профессиональная сцена со временем может наполниться молодыми игроками, которые со временем перекочуют в профессиональные команды на замену тем, кто уже не соответствует уровню региона. А этот уровень растет с каждым новым сезоном. К тому же, в Битве принимают участие и действующие профессиональные игроки. Явный пример для подражания многих —  Likkrit, бывший игрок  Virtus.pro и нынешний член команды Hard Random. Он успевает совмещать своё увлечение и учёбу, показывая достойные результаты в течение последних двух лет.

Третья причина: Внимание со стороны известных организаций региона

Своеобразными первопроходцами СНГ-региона стали небезызвестные  RoX.KIS и  Team Empire. Оба тега впервые появились еще в первом сезоне SLTV StarSeries, в 2014 году. Уже в следующем, втором сезоне появились и Virtus.pro, обратив внимание на состав Team Dragon, которые на тот момент считались одними из сильнейших в СНГ. Примерно в то же время появились и Hard Random. Затем появились Moscow Five (не стоит путать со звездным составом во главе с  Alex Ich!), но уже в 2015 году многие организации решили отказаться от своих составов в пользу других популярных дисциплин в регионе.

Это правда, что держать состав по Лиге Легенд еще полтора года назад было совсем не выгодно. СНГ-регион играл только друг с другом, пусть команды и готовились к сезону против коллективов из Европы. Редкие встречи на сторонних турнирах от других организаторов (к примеру, Battle Arena) позволяли командам получить хоть какой-то международный опыт, которого катастрофически не хватало. Это сказывалось и на зрителях, которые были знакомы с именитыми тегами  Team SoloMid,  SK Telecom T1,  Counter Logic Gaming,  Fnatic и многими другими, но такие названия как Glacial Phoenix,  Carpe Diem и прочие практически ничего им не говорили. Отсутствие должного внимания со стороны аудитории сказывалось на приобретении составов топовыми организациями. Они не могли получить нужную им аудиторию, которая соотносилась бы с затратами. Зрители не получали зрелища и теряли интерес к игре неизвестных команд, а именитые теги не видели заинтересованности со стороны публики. Замкнутый круг.


С 2015 года многое поменялось. СНГ-регион получил право отправлять своих представителей на International Wild Card Tournament, где коллективы из других развивающихся регионов пытались пробиться на крупные международные события с участием профессиональных команд со всех уголков планеты. Известным организациям стало выгодно представлять свой бренд на мировой арене. Даже если команда становилась чемпионов в СНГ, а затем отправлялась на IWC, то она уже получала свою долю внимания от мирового сообщества. Увы, но СНГ-регион еще ни разу не сумел выиграть международный турнир, однако несколько раз был очень близок к этому. Возможно, что если бы у тех же Hard Random получилось обыграть Турцию на недавно закончившимся турнире, то так называемого хайпа вокруг команды было бы еще больше. 

В 2016 году с появлением Континентальной Лиги StarLadder не ушел из Лиги Легенд и продолжил заниматься продвижением молодых команд в профессионалы по средствам Лиги Претендентов, а также организацией турнира по приглашениям, первые инвайты на который уже были отправлены. Беспрецедентными лидерами сезона Претендентов стал состав  Gambit Gaming.CIS, уже имеющий некую славу в СНГ. После усиления состава невероятно опытным игроком  Даниилом «Diamondprox» Решетниковым GG без особых проблем прошли весь турнир и выбрались в летний сезон. Возможно, что именно эта команда станет главным соперником Hard Random на пути к чемпионству и в случае успеха она сможет показать результаты лучше, чем их соотечественники на международной сцене. Однако, по недавно появившейся информации, Даниил отправится в США, где будет искать себе команду на летний сезон.

Четвертая причина: Международный опыт

Европа всегда была тем, к чему стремились игроки. Еще до появления отдельного сервера, все русскоязычные игроки играли в Европе, выступая как в ладдере, так и в командных рейтинговых играх против именитых коллективов, получая бесценный опыт. Challenger Series, младшая лига LCS, раньше собирала таланты из рейтинговых игр, приглашая их на участие в сезоне. Некоторые СНГ коллективы оказывались в топ-20 одного из двух европейских серверов, но после запрета для СНГ-команд играть вне своего региона, всё это потеряло смысл. Команды продолжали играть в Европе, однако лишь для того, чтобы испытать свои возможности и стать лучше, ведь именно там обитают команды LCS-уровня, а также очень сильные полупрофессиональные миксы.

Если профессиональные команды, участвующие в топовых региональных лигах, редко (лишь несколько раз в год) встречаются с противниками из разных регионов, то что говорить о развивающихся регионах, которым практика требуется не меньше? Турниры формата International WildCard лишь с прошлого года начали дарить игрокам и командам возможность почувствовать на своей шкуре всю напряженность профессиональной игры. Турниры серии IWC стали своего рода чемпионатом мира между молодыми регионами, где титул победителя давал не только престиж среди малых регионов, но и открывал широкий спектр возможностей для роста команды и попадания в число сильнейших. Участие в World Championship стало смыслом того, ради чего и проводятся региональные лиги, в том числе и Континентальная Лига.


Если команда становится сильнейшей в своем регионе (как это было с Hard Random в течение уже нескольких сезонов), то коллективу требуются новые вызовы, новые вершины для покорения. На данный момент таких турниров всего два - Mid-Season Invitatiopnal, а также Season World Championship. Крупнейшие турниры планеты собирают только лучших, и каждый молодой регион старается попасть в это число. К примеру, турецкие коллективы ( Dark Passage,  Beşiktaş e-Sports Club и  SuperMassive eSports) являются трехкратными участниками международных событий мирового масштаба. Это в очередной раз подтверждает силу региона и ее подготовку к именно международным, а не региональным противостояниям.

СНГ-регион, если не брать в расчет победу  GamingGear.eu в 2013 году, дважды доходил до финальной стадии турнира, но лишь единожды успел побывать в финале. В каждом из этих противостояний фигурировало одно название коллектива — Hard Random.

Пятая причина: Hard Random и Kira

Чтобы в полной мере оценить вклад этой команды в развитие СНГ-сцены, нужно немного оглянуться назад и вспомнить, с чего же всё начиналось. Впервые тег Hard Random появился весной 2014 года, с подписания перспективного состава, в котором присутствовали звёзды нашего региона —  Good Team Multigaming. Коллектив заиграл новыми красками и уже на SLTV LOL StarSeries Season II заработал первый чемпионский титул. Спустя несколько недель после завершения сезона  FlashInTheNight и компания решили покинуть организацию.

После небольшого перерыва организация решила подписать себе новый состав, который в те времена показывал блестящие результаты и мог составить конкуренцию каждому. Этой командой стали Carpe Diem, в составе которых была ключевая фигура, которая стала визитной карточкой команды в течение последующих двух лет —  Михаил «Kira» Гармаш. С момента появления Kira в команде в середине 2014 года он ни разу не покидал коллектив, отстаивая его честь. Примерно такая же ситуация сложилась вокруг коллектива Team SoloMid. TSM подписали европейскую звезду  Сорен «Bjergsen» Бьерг в конце 2013, и до сих пор, уже три года подряд, команда формируется и преобразовывается только вокруг мидлейнера. Kira пусть и обладает чуть меньшим «сроком», но также является центром коллектива, вокруг которого строится самый успешный состав в СНГ за всю историю региональной Лиги Легенд.


Если рассматривать титулы внутри нашего региона, то HR сильно обгоняют и оставляют позади любую команду. Пятикратные обладатели первого места (учитывая победу под тегом Carpe Diem в первом сезоне SLTV StarSeries) и единожды оставшиеся на втором, Hard Random несомненно являются сильнейшей командой региона, неоднократно представлявшие СНГ на международных турнирах. Если отбросить небольшие мероприятия типа LoL Battle Arena Season One и другие, то и на мировой сцене команда бывала чаще, чем любой другой представитель региона — 2015 International Wildcard Invitational, 2015 International Wildcard Tournament - Chile и 2016 International Wildcard Invitational. Последний турнир заполнился многим благодаря очень красивой игре от нашего коллектива, которые сумели сломить всех оппонентов, кроме суперкоманды из Турции. SupaMassive eSports обыграли Kira и компанию сначала в групповой стадии, затем в тайбрейках, а следом и в гранд-финале турнира.

Даже несмотря на поражение от по-настоящему сильной команды, HardRandom показали невероятную игру. Внимание всего сообщества уже было обращено к СНГ после победы Kira на турнире 1vs1 на International Wildcard All-Star Melbourne 2015, а на reddite'a за последнюю неделю очень часто в заголовках обсуждения IWC-турнира проскакивало упоминание игроков HR, в частности — Likkrita и  PvPStejos. Наш регион уже доказал, что он способен сражаться на равных с сильнейшими мира сего, но в этот раз им совсем немного не хватило до победы. Возможно, что уже после летнего сезона Континентальной Лиги, в котором противостояния должны быть очень жаркими, мы вновь увидим Kira и Hard Random в числе участников международного ивента, и тогда турецкий регион получит бой.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.