Тролли в клетке: за оскорбления в сети дадут 2 года тюрьмы

Екатерина «a-bemol» Семухина
Всемирную паутину постоянно пытаются контролировать: то вносят в черный список сайты, на которых распространяется запрещенная информация, то пытаются ограничить онлайн-торговлю, а про цензуру и говорить бессмысленно. Так вот за троллей в интернете тоже взялись. Правда, пока в Англии. Там провокации и оскорбления через интернет наказуемо – сейчас за это дают полгода тюремного заключения, планируя увеличить срок до 2 лет!


Тролли всегда найдутся
По мнению министра юстиции Криса Грейлинга, некоторые граждане злоупотребляют интернетом самым безобразным и жестоким образом. «Мы должны подать этим людям ясный и однозначный сигнал о том, что подобная деятельность приведет их за решетку сроком на два года» - прокомментировал Грейлинг свою инициативу. Правительство уже разработало проект, в котором оскорбления в сети будут уголовно наказуемы. Власти серьезно относятся к интернету, считая его мощным оружием влияния на общественное мнение. А оружие необходимо держать под контролем и регулировать.

Под давлением суровой общественности просторов сети постоянно оказываются политики, писатели и актеры. Создательницу саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, после ее высказывания о судьбе Шотландии во время референдума о самоопределении, подвергли жесткой критики и нападкам через интернет. А британской модели Хлое Мейдли злоумышленник, которого уже поймали и предъявили обвинения, «угрожал изнасилованием за высказанную ее матерью позицию по одному из уголовных дел», - пишет лондонская газета Mail on Sunday. В прошлом 2013 году Соединенное Королевство захлестнула волна самоубийств подростков на почве троллинга сверстниками в сети. После таких случаев общественность выступила за ужесточение контроля и регулирование интернета, особенно, соцсетей.

Не стоит отрицать, что проблема провокаций и оскорблений в сети близка и российскому обществу. По данным фонда развития интернета, из позвонивших на горячую линию оказания помощи «Дети онлайн» за 2013 год вопросом троллинга и его воздействия на человека был обеспокоен каждый третий подросток.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.