Три турнира сразу: IEM, WCG, DreamHack

Андрей «FUki» Кирюкин
С 28 ноября по 1 декабря пройдут финалы сразу трёх мировых турниров - Intel Extreme Masters в Сингапуре, World Cyber Games в Китае и DreamHack Winter в Швеции. Мы подготовили три больших репортажа, чтобы вы не пропустили ни один из сотни предстоящих матчей.

DreamHack Winter 2013


DreamHack – крупнейший фестиваль компьютерных игр. Каждый год, начиная с далёкого 1994 года любители и профессионалы съезжаются в Швецию дабы принять участие в самом масштабном состязании по компьютерным играм. До 2000 года DremHack проходил раз в год, однако затем стал в два раза чаще – он был разделен на Summer и Winter. В настоящее время, к ним добавились еще несколько дополнительных ивентов под эгидой DreamHack, проходящие в Стокгольме, Валенсии и Бухаресте. Лучшие игроки этих соревнований, а также DreamHack Summer попадают на финалы года – DreamHack Winter. В список дисциплин в разные годы входили Quake, StarCraft, WarCraft 3, World of WarCraft. Ныне соревнования проводятся по Counter-Strike: Global Offensive, League of Legends, Dota 2 и StarCraft2.

На финалы зимнего сезона в этом году пробились двадцать лучших игроков мира. Большинство из участников представляют Южную Корею. Более того, две группы и вовсе целиком состоят из игроков этой азиатской страны. Но европейцы с американцами тоже примут участие на турнире. Борьба за 75000 долларов будет жаркой!

Европа может надеяться на своего лидера -  [A]NaNiwa. Этот шведский протосс всегда достойно бьется против сильнейших корейцев. Может побороться за высокие места и  mouz.LucifroN. А вот у единственного американца -  [M]Goswser шансов на успех не так много. К сожалению, за день до турнира стало известно, что  NrS.Welmu не приедет на турнир. Заменять его другим участником не станут.

На первом этапе участников распределили на четыре группы по пять игроков в каждой. Старкрафтеры соревнуются по стандартной круговой системе - друг против друга. Матчи проходят до двух побед. Топ-2 каждой группы проходят в сетку виннеров плей-офф, игроки, занявшие 3-4 место - будут играть в сетке лузеров. Последние участники группы - вылетают. Матчи группового этапа стартуют 28 ноября в 16:00 по Москве. Игры плей-офф начнутся 29 ноября.

World Cyber Games 2013


World Cyber Games - один из старейших турниров в киберспорте, продолжает жить и развиваться. К финалам 2013 года заметно подрос призовой фонд - с 40000 до 52500 долларов. К главным недостатком ивента по-прежнему можно отнести слабый состав участников. WCG славится тем, что отборочные турниры к этому турниру проходят по всему миру. Благодаря этому на финалы приезжают игроки из таких экзотических стран, как Эквадор, Иордания, Гонконг, Иран, Мексика, Турция и так далее. К сожалению, эти игроки не способны на равных бороться с более именитыми старкрафтерами, поэтому матчи с их участием представляют малый интерес.

Игроки и зрители часто критиковали организаторов финального турнира за то, что матчи на турнире проходили до одной победы. Это вносило сильный рандом в итоговый расклад сил. Администраторы прислушались к пожеланиям и теперь все игры в группе проходят до двух побед, а в плей-офф и вовсе до трёх!

По итогам российской квалификации, нашу страну на финалах будут представлять  Brat_OK и  RoX.KIS.LiveZerg. У российских игроков есть отличный шанс пробиться в плей-офф, а то и побороться за места в на пьедестале.

Группы состоят из 7-8 участников. Первые матчи начнутся 28 ноября в 8:30 по Москве и продолжатся на следующий день. Из каждой группы в плей-офф проходит по два первых участника, где их ждёт сетка single-elimination. Игры плей-офф пройдут 30 ноября.

IEM Season VIII - Singapore


28 ноября стартует очередная остановка Intel Extreme Masters по StarCraft 2 - IEM Season VIII - Singapore, которая продлиться до 1 декабря. Всего в общей сложности участие примут 28 игроков. В основном этапе бороться за самые высокие места будут уже 16 игроков. Бороться есть за что, призовой фонд составит 25000 долларов США. Победитель увезет домой чуть меньше половины этих денег, а точнее 10000 долларов.

До этого было проведено достаточно большое количество национальных квалификаций, перечислим их: американская (2 слота), европейская (2 слота), китайская (1 слот), корейская - тайваньская (2 слота) и юго-восточная азиатская (1 слот).

Радостным фактом для российских болельщиков является то, что одним из победителей европейской квалификации стал  Empire.Happy. Он сразу попал в основной этап турнира, где уже вовсю ждет, когда станут известны все участника турнира. На данный момент известны лишь 11 игроков основного группового этапа.

Все участники основного этапа станут известны после завершения двух так называемых Dual Tournament. Лучшие два игрока каждого такого турнира получат право выступить в групповом этапе. Матчи отборочного этапа пройдут 28 ноября, а групповой этап пройдет 29 и 30 ноября. После группового этапа последует плей-офф (Single-elimination). Все матчи кроме финального пройдут в формате bo5. Сам финал пройдет в формате bo7. Игры намечены на 1 декабря.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.