Три игрока получают временный бан от Blizzard

Владислав «kabyraGe» Перчик

Этой ночью Blizzard опубликовали заявление, что три игрока европейского и американского регионов будут сняты с третьего сезона WCS за нарушение кодекса поведения игроков, прописанного в правилах, которые принимают все участники при регистрации на турнир. При этом бан литовца  Krr выглядит достаточно спорным.

В американском регионе жертвами виртуальной облавы стали два китайца,  XY и  iAsonu, уличённые, как гласит блупост, в подтасовке ладдерных результатов - iAsonu, который смог пройти китайскую квалификацию и уже получил слот на американский Challenger, отдавал победы XY, чтобы тот успел набрать необходимые двести для участия в wildcard-квалификации.

Любопытно, что, поскольку речь идёт о ладдере, в котором соперник подбирается автоматически, практика отдачи побед одним определённым игроком другому определённому игроку требует определённой усидчивости - впрочем, если в средних лигах это практически невозможно, то в топе грандмастера, наверное, с этим проще: все мы не раз видели на стримах прогеймеров, как они раз за разом попадаются с одними и теми же соперниками, если других игроков с таким же скрытым рейтингом нет в онлайне.

Стоит также отметить, что подобные расследования, похоже, стали реакцией на участившиеся случаи подобного абуза: по сведениям, размещённым на reddit (см. «ссылки по теме») в подобных действиях в предыдущем сезоне замечены такие небезызвестные игроки как  Check,  Daisy,  JYP и  Curious. В постах также говорится о том, что администратору WCS было известно, как добывалась часть ладдерных побед, но никаких действий в этой связи предпринято не было. Видимо, в этом сезоне лазейку всё же решили прикрыть, что, безусловно, не лишено смысла.

Куда более неоднозначное решение принято по ситуации с литовским игроком Krr. Причиной его бана с третьего сезона WCS стало то, что он уличён в игре на чужом аккаунте - внимание, самое интересное - на никак не относящейся к системе World Championship Series тимлиге под названием SC2 Improve Team League. Krr играл под учёткой одного из игроков команды  RuW, причём организаторы лиги решили поверить менеджерам команды, которые заявили, будто ничего об этом не знали, и выдали команде технические поражения лишь в матчах текущего сезона, не применив никаких санкций на будущее.

Но Blizzard среагировали на нарушение как бык на красную тряпку и прописали игроку по полной. Официальная формулировка так же, как и в случае с китайцами, ссылается на пресловутый кодекс поведения игроков, который Krr якобы нарушил. Но, само собой, этот кодекс никак не регулирует события, происходящие на сторонних турнирах, и выносить санкции по его статьям за нарушения на SC2 Improve Team League, Днокапе от Михалыча или любом другом, безусловно, важном и нужном, но не имеющем ни малейшего отношения к WCS турнире - это примерно то же самое, что выносить вердикты о событиях одного государства на основе конституции другого.

Можно, конечно, возразить, что, в отличие от государств, где страны действительно не имеют друг к другу никакого подчинённого отношения, компания Blizzard всё же является издателем игры, и каждый игрок и организатор обязаны соблюдать установленные ими правила, но никаких правил поведения на турнирах игрок, устанавливающий StarCraft II, конечно же, не подписывает, да и бан в таком случае мог бы касаться учётной записи Кристионаса Баринаса в battle.net, но никак не его слота на World Championship Series.

Даже сама формулировка, которая относит игру на чужом аккаунте к понятию договорных матчей, выглядит несколько странно. Строго говоря, договорняки на английском языке называются словосочетанием «match fixing», а Krr действительно «фиксил» результаты матчей с помощью своего уровня игры, наверняка превосходящего уровень большинства игроков замечательной команды Russian Universe of Warhammer, и, тем не менее, к понятию договорных матчей принято относить совершенно другие действия, и вся жёсткость санкций, которые за них применяются, тому подтверждение.

Правда, стоит отметить, что санкции, принятые как против Krr, так и против китайцев, тоже далеки от максимальных: они получили бан с третьего сезона 2014 года, и также - это отмечается особо - с грандфинала 2014 года, если им всё равно хватит рейтинговых очков, чтобы туда попасть, но в 2015 году снова смогут играть на WCS. Вопрос только, захотят ли? До 2015 почти полгода, а WCS, как ни крути - основное событие в мире StarCraft II, не самой популярной киберспортивной дисциплины.

В завершение можно отметить, что iAsonu в прошлом сезоне проиграл матче американской Wildcard-квалицикации протоссу Pigbaby, который затем выиграл турнир и стал Роял роадером, а Krr в европейском челленджере со счётом 3:0 выбил чемпиона GSL Джиниуса ( Genius), а затем занял последнее место в непростой группе премьер дивизиона, где его обыграли два представителя команды  Liquid,  Snute и  MaNa.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.