Тренировки: Важность постановки цели

Обычный спорт и киберспорт имеют как очевидные схожие элементы, так и не очевидные. Никто не может игнорировать тот факт, что Лига Легенд и футбол - это игры для большого количества людей в каждой команде. В баскетболе есть определенные позиции (защитник, нападающий), когда как в Лиге Легенд присутствуют такие роли, как лесник, игрок верхней или средней линии. Но многие упускают, что в обычном спорте тренировки это то, что выводит команду на новый уровень.

Команды LCS и NFL имеют одинаковое количество времени на подготовку к матчам - одна неделя, но еще никто не попытался перенять технологию подготовки к матчам у той игры, история которой насчитывает больше сотни лет. Некоторые команды уже воспользовались этим и движутся в нужном направлении. Кто-то быстрее, а кто-то медленнее, но каждая из команд LCS- уровня может заимствовать правила и методики подготовки у профессиональных спортивных команд, а затем использовать их для себя.


Финалы Третьего Сезона
В NFL есть так называемый «game day» (обычно это воскресение), в течение которого команды оглядываются на результаты прошедшей недели. Ниже вы можете увидеть цитату из одной статьи о подготовке к играм в NFL:

Каждая команда должна найти золотую середину, тонкий баланс между тренировками для улучшения или поддержания определенных футбольных навыков, развития необходимой выносливости, ознакомление команды с тактиками противника, а также правильно работать над исправлением или предотвращением ошибок, которые были совершены в течение последней недели.


Имеет смысл, не так ли? Да, но если мы постоянно будем заседать за практикой и скримить с противником, то каждая последующая игра будет практически такой же, как и предыдущая, только с небольшими изменениями. В этом нет вины игроков. Все, над чем им стоит беспокоится - как проходит игра и как все сделать правильно внутри игры. В отличии от игроков, ответственность менеджеров заключается в найме и оплате труда тех людей, которые должны делать эту работу за игроков. Эта проблема лежит не только управляющих должностях в команде. Существует довольно малое количество людей, которые смогли бы делать то, что от них требуется на отлично, поэтому понятен тот факт, что не все команды обладают такими людьми в своем распоряжении.


Преданные фанаты на All-Star 2014 Paris
Если вы, будучи подростком, играли в футбол - вспомните как вы тренировались. У каждого из вас были конкретные упражнения, направленные на улучшение определенного аспекта игры, а затем, шаг за шагом, вы приходили к победе с командой. Тренер не говорил вам: «Иди на поле, забей определенное количество голов за отведенное время». Он поставил перед каждым игроком собственные цели. Вы играли в нападение до тех пор, пока не начинали все делать правильно. Тренеру необходимо направить игроков к определенной цели, которые должны меняться изо дня в день.

В начале недели вы можете поэкспериментировать и попробовать повторить что-то, что видели у других регионов, попробовать новые билды и новых чемпионов. В середине недели вам необходимо научиться исправлять свои ошибки, а также улучшать командную игру, тем самым улучшая свое личное мастерство и делая всю игру команды лучше. Неделя должна закончится «game day», задача которого состоит в правильном подведении итогов недели и поддержания общего уровня морали у команды. Вы можете давать имена для каждого дня, чтобы лучше усвоить расписания и понять то, что будет происходить в этот день.

Вы можете быть не согласны с распределением тренировочной недели, предложенной мной, но вы не можете отрицать того факта, что лучше иметь распланированный план тренировок не только на один какой-то конкретный день, но и на весь временной промежуток до матча и после него. Если вы идете играть в soloQ или играете со своей командой в LCS/Challenger лиге, постарайтесь поставить перед собой от одной до трех целей. Победа - это не цель, вы не должны фокусироваться на «победе». Победа в игре - это результат совместных действий по выполнению маленьких или больших целей внутри игры. К примеру, постоянное отпушивание миньонов вынудит противника больше сфокусироваться на фарме, что позволит вашему Ли Сину с легкостью украсть синий бафф у вражеской Орианны. Если что-то в игре пошло не так, то вы можете просто запомнить это и, будучи тренером, ввести этот момент в план следующей тренировки, но вам необходимо постоянно следить за тем, чтобы не перегрузить игроков негативной (ошибками, недочетами) информацией.


Искренние эмоции
Цели, поставленные перед командой, могут быть простые («играть больше за Ли Сина», к примеру) или же что-то посложнее (постоянный харрас противника во время его ластхитинга). Обе команды и отдельные игроки могут получить выгоду и узнать что-то новое, рассматривая прошедшие игры шаг за шагом. Если вы попытаетесь решить очень много вопросов в течение одного практического занятия, то только потратите время впустую и снизите эффективность тренировки. Вы можете совместить, к примеру, умение правильно расставлять варды с поиском подходящего пути для игры в лесу.

В следующий раз, когда вы начнете играть в soloq, остановитесь на мгновение и подумайте, что бы вы хотели улучшить и чего добиться по окончании партии. Может, вы хотите купить больше вардов? Меньше разочаровываться, если вы проигрываете противнику и находитесь далеко позади? Установите для себя реально допустимые цели и стремитесь к этому, чтобы поднять хотя бы один аспект вашей игры на должный уровень.Если вы не сможете достигнуть этого, отыграв одну или пять игр - продолжайте работать. Если вы поставите для себя задачи и будете работать в выбранном направлении, то увидите как становитесь лучше и меньше разочаровываетесь от неудач.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.