Блоги: Тренер в Dota 2 - новая ступень развития или лишний элемент?

Георгий «drAmer» Фалеев

Началось всё с того, что ехал я домой с работы, никого не трогал, и тут решил почитать новости. Увидев заголовок про то, что игрок Orange WinteR становится тренером Alliance я сверил даты, увидел, что сегодня не 1 апреля, снова прочитал и стал искать глазами огнетушитель. После того, как я отогнал все нецензурные мысли, я почитал комментарии на gg и увидел, что в основном народ как раз недоумевает от "o_O" до "wtf", вплоть до шуточек, что вот, мол, будет на кого свалить все косяки, если команда провалится на Ти4.

Правда, получив немного больше информации про Винтера, я изменил своё мнение, да и вообще, в очередной раз задался вопросом о роли тренера в команде Dota 2. Благо и повод есть, и похожие сюжеты с командой EG (кстати, Alliance, по сути, филиал EG, может это уже общая политика организации?)

1. Работа тренера в спорте.

Логично, что во всех командных (и не только, но прежде всего) видах спорта есть тренеры. Ни одну серьёзную команду по футболу, хоккею, баскетболу и т.д. невозможно сегодня представить без тренера. Он направляет, он руководит, он строит игру. Зачастую он же решает, кто будет играть в "его" команда, а кому там делать нечего. Тренерская работа порой оплачивается не меньше, чем работа самих спортсменов, за профессионалами своего дела лютая конкуренция, а в случае успеха немалая доля лавров достается как раз тренеру. "Молодец Гус, построил команду".

Сейчас это воспринимается как должное, а ведь на заре развития никаких тренеров в том же футболе и не было. То есть вообще это некоторый этап развития, когда та или иная дисциплина окончательно переходит в разряд профессиональных. Тогда и требуется человек, который проводит работу не на самом игровом поле, а анализирует со стороны. Понятно, что это должны быть люди с опытом, понимающие нюансы, разбирающиеся в стратегиях не на уровне любителя. Зачастую сами - бывшие спортсмены с той или иной степенью успеха.

Не каждый хороший спортсмен может быть хорошим тренером. Для этого собственно нужны мозги и умение руководить. Тут одного авторитета недостаточно. Вспомним того же Марадону, который был нападающим от Иисуса, а вот тренером оказался плохеньким. Поэтому после провала на ЧМ 2010 его даже никуда не взяли, и отправился Диего тренировать арабов в Эмираты, но и там не обошлось без скандалов и закончилось всё очередным провалом.

2. Тренеры в Dota 2. Восток

Со спортом всё понятно - поле паханное, денежные обороты огромны, и опыт уже не одно поколение передается. А вот что мы имеем в Доте. Можно сказать, что законодателями профессионального подхода являются китайцы. Именно они стали вводить должности тренера на постоянной основе. Ранее это на моей памяти даже не обсуждалось. Ну да, формально на Ти1 с составами некоторых команд были представлены типа и тренеры, но по сути они ими не являлись. Это были менеджеры, которые делали пятое-десятое, но в игровой процесс, как правило, не вмешивались.

Далее какие-то люди возникали фрагментарно и опять в Китае. Подготовка команд к конкретным турнирам, не всегда открыто, без указаний конкретных должностей и дел. Да и вообще - лицо второстепенное, зачем про него говорить. Игроки - звезды, а что там за кулисами, не суть важно. Тот же "820" занимался подготовкой команды World Elite ещё в 2009 году, но имел статус менеджера.

   Team DK

В Dota 2 можно увидеть, как рождалась такая штатная единица года с 2013го, не раньше. После Ти3, когда расстроенный BurNing собирался завершить карьеру игрока, организация, видимо, очень этого не хотела и дала ему карт-бланш. BurNing набрал состав из кого хотел, и к обновленной DK присоединился ещё легендарный менеджер EHOME "71", и вот здесь уже было объявлено официально, что он будет именно тренером. Изначально, кстати, это не было воспринято как что-то серьёзное (хотя "71" мужик колоритный), даже писалось, что "судя по всему" тренер. 

После эпичной победы на WPC #1 DK над iG со счетом 4-3, BurNing и Ко отметили, что этому немало поспособствовал тренер. Но что же он делает конкретно? Ну, видимо, что-то делает. Команда явно метит в Чемпионы Мира 2014 года, и режим там потогонный, работы хватит всем.

 LGD, ViCi и NewBee

За DK последовали LGD, достав из забытья такого товарища, как "820". Тут даже новость про это была и вызвала неоднозначную реакцию (http://virtus.pro/news/820-stanovitsya-trenerom-lgd/). Типа, на хрена козе баян. Напомню, что это март 2014 года, только что LGD пережила уход xao8 и полный раздрай в ростере. Ну, вот чтобы всё это дело настроить на нужный лад и был взят тренер. К слову, "820" явно не справляется со своей работой, потому что LGD сейчас выпала из топа Китая, проигрывая налево и направо совершенно непотребным командам (всё в их руках). Чуть ранее "820" ездил с LGD в Вегас, где те взяли золото. То есть потребность в тренере командой всё же ощущалась и раньше.

Появился свой тренер и у команды VG. Им стал ветеран китайской дота-сцены QQQ, "серебряный" призер Ти1, экс-игрок EHOME и DK. Аналогично новая команда NewBee кооптировала к себе тренером бывшего китайского дотера Sydm. Правда, его достижения куда как скромнее - честно говоря, я их не обнаружил вовсе, хотя китайцы его знают и даже награждают громкими титулами.

На этих двух примерах можно увидеть тенденцию - в тренеры берутся ветераны, игроки, завершившие свою карьеру. Это по сути первое поколение дотеров, нашедших себе новое применение.

    MVP. Корея

Отдельно пару слов о корейской команде MVP, а точнее о двух командах под этим тегом - Phoenix и hot6. Корейцы в Доте звезд с неба не хватали и конкуренцию пока представляют слабую. Правда, это не помешало им всё мгновенно поставить на профессиональные рельсы - турниры с неоправданного для такого уровня игры призовыми, попытки привлечь легионеров с Запада, намошнить участие своих команд в других лигах. По фиг что сольют - главное - наработать опыт, натаскать своих игроков. А корейцы, как известно, ещё те задроты. И MVP, как обладатели наиболее успешного дота-состава в истории корейской доты, не поскупились и на тренеров. Что это за люди, я без понятия, но они есть (по штуке на состав + один товарищ, совмещающий работу тренера и игрока).       Можно иронизировать над корейцами, но факт есть факт - начав играть в продоту в середине прошлого года, одна из их команд уже едет на The International, пусть пока и в качестве аутсайдера.

Короче, нам активно намекают, про-уровень теперь предусматривает наличие тренера в команде. Не обязывает никого, но вот он есть, и ничего не попишешь. И тренеры тому причиной, или нет, но Китай, тем не менее, доминирует.

3. Тренеры в Dota 2. Запад

Ох, уж это вечное противостояние. С каждым турниром оно становится всё более размытым, ибо как китайцы ездят в Америку и Европу, так и наоборот. И уже традиционный китайский стиль с непременным упором на лейт-гейм уходит в прошлое, хотя ещё и имеет место быть. Но если прошлый сезон показал, что Китай явно проседает (победные десанты в Китай Na'Vi и Alliance, общий провал китайских команд на Ти3), то теперь они - законодатели новых тенденций. Как в пиках/стратах, так и в подходе организаций. В Европе над тренерами посмеивались или в лучшем случае - не воспринимали всерьёз. Ну, правда, вы можете себе представить тренера в Na'Vi? Что он там будет делать? Команду развлекать? Учить играть Dendi и Puppey? Ну, не вяжется оно как-то с психологией европейцев.

 Evil Geniuses

И, тем не менее, такой тренер появился у команды EG. Им стал Fear, игравший в EG с 2011 года, а в Доту аж с 2005-го. Все знают эту историю с травмой руки и вынужденным уходом в инактив перед самым Ти4 - пересказывать не буду. Но можно отметить пару моментов:

   1. Fear ветеран, что повторяет ситуацию с китайцами. Но есть и свой нюанс,

   2. Fear долгое время был центральным звеном в команде, он был тем самым "Бёрнингом", который собирал состав (и тестил его в Sadboys). В общем, это такая БратваФира, которая без него как без рук. Без него не взлетят, что неявно, но показательно по результатам ДримХака.

Почему EG решили ввести в свой штат тренера? Потому ли, что просто нужно было приткнуть куда-то неиграбельного Фира? Или совместное решение игроков, ибо опыта там у всех не особо много и им нужен наставник? Перефразирую - был бы у EG тренер, если бы не пришлось делать срочных замен? Скорее всего, нет. Стечение обстоятельств. Но появился тренд, что для западного комьюнити важнее приказов свыше. Согласитесь, что теперь даже в таких креативных командах, как Na'Vi и Fnatic, тренер смотрится более уместно, чем раньше.

  Alliance

А теперь к тому, что меня сегодня ввело в ступор и заставило задуматься над этой темой. Да, WinteR стал тренером Alliance. Тот самый WinteR, который с командой Orange стал топ-8 на Ти2, но больше всего запомнился рекордным луз-стриком в команде MUFC в прошлом году. И первый же вопрос, который мог возникнуть - почему он? Ну, что он может дать команде, которая... ну, понятно... Loda и Akke игроки с огромным опытом, s4 уж точно превосходит WinteR в тактических наработках. Да и недавно WinteR отлично показал свою "ценность" как игрока и капитана, провалившись на отборочных к Ти4 и вогнав окончательный гвоздь в гроб "бронзовых" Orange. Короче, не игрок, а фэйл. (его dotabuff, кстати, не так уж плох: http://dotabuff.com/players/86762037)

Мотивация! В чём она? Что, EG дало разнарядку нанять тренера? Наверняка же были свои аргументы в пользу этого товарища. Ну, попробую и я.

1. Если хороший игрок не будет по умолчанию хорошим тренером, то и обратная схема работает так же. Если ты как игрок не очень, не факт, что тренера из тебя не получится. Скилл скиллом, а соображать башка может независимо от этого. Я вот знаю, что Fluffnstuff отличный тактик и капитан, и занимался консультациями (тех же Zephyr консультировал, была такая инфа). Хотя как игрок - средний. Про WinteR, увы, ничего подобного не слышал. Хотя опыта и достижений у него для игрока ЮВА-региона вполне солидные (более десятка "золота" на турнирах региона, топ-8 Ти2, опыт с первой Доты)

2. WinteR - шахматист государственного уровня. Это значит не просто фигурки двигал с папой на диване, а представлял страну на турнирах по шахматам. То есть его аналитические способности на уровне выше среднего. Выводы делайте сами.

3. Личные связи. Скорее всего, они тут сыграли немаловажную роль. Alliance всегда подходили к вопросу комфорта отношений в команде очень щепетильно. Взять дядю со стороны - не их метод. А, как известно, Loda отирался в ЮВА почти весь 2012 год, связи имеются, да и менеджер у них с Сингапура, так что...

 В общем, если без эмоций посмотреть, вариант не такой уж и плохой. Остаётся только вопрос... да, тот самый - на хрена баян. Что он там делать то будет? Как "готовить" команду? С Фиром то всё ясно, кто там батя... а тут? Я думаю, что на этот и подобные вопросы будут даны ответы в ближайшее время самой командой. 

 Осталось подвести 

 Итоги

Конечно, тренер в Dota 2 не обладает такой властью и значением, как в спорте. Да и роль его ещё толком не определена. Где-то он наставник, где-то просто помощник, где-то аналитик, где-то человек, делающий за команду то, на что не всегда хватает времени у игроков (просмотр реплеев, собирание статистики, информации о противниках и т. п.). 

Станут ли со временем тренеры таким же важным элементом, как в спорте? Как знать. Но движение в сторону развития этой сферы уже имеется. Так что остальным топам пора задуматься.

 

К списку новостей

Комментарии

  • Agronah , мастер
    Хорошая и интересная статья. Не хочу показаться наивным оптимистом, но мне кажется, что недалеко то время, когда хотя бы перед крупными турнирами топовые команды будут нанимать массажистов и т. п. для повышения общего настроя, улучшения самочувствия после перелётов и проч. А тренеры так вообще мастхэв в топовых организациях. В НаВи тренер появится, наверно, уже после того, как на покой уйдут их игроки (мне кажется, Паппи мог быть весьма неплохим тренером). Хотя при наличии двух составов они реально могли бы задуматься о наличии тренера. Всё-таки видно, что парни не тренируются, чего тренер бы не допустил. Да и второй состав можно было бы поднатаскать. Другое дело, что игроков в СНГ или Европе уровня НаВи (которые уже не играют) ещё нет. P.S. 2 одинаковых блога. Хм...
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.