Трансферный калейдоскоп: Ноябрь 2013

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg

    MYM: Loord is BACK!

Ветеран Мариуш «Loord» Цибульски
12 ноября появилась новость о том, что руководство  Meet Your Makers берет под свои знамена польский CS:GO состав Dobry Gaming. Напомним, именно там нынче числится  Loord  - экс-игрок ESC Gaming и многих других легендарных команд. 

Расценивать этот переход можно по-разному: с одной стороны, это возвращение польской CS пятерки в организацию, которая уже имеет опыт работы с поляками, а с другой, равнять Dobry Gaming с «теми легендарными» MYM.pl никак нельзя - новая команда Мариуша намного слабее. Более того, никаких амбициозных задач по завоевания всего и вся у этих поляков точно нет. 

Если в начале 2008 года  TaZ и компания переходили из Pentagram в MYM в роли чуть ли не лучшей команды мира, то сейчас всё гораздо скромнее: MYM дали шанс раскрыться команде, которую администрация StarLadder.TV даже не захотела видеть на своей «звездной» лиге. Мне кажется, что за свою долгую игровую карьеру Loord столько всего выиграл, что точно заслужил играть в StarLadder StarSeries, жаль только, что считают так не все…

Впрочем, и сама команда Meet Your Makers нынче уже не та, которая была в вышеупомянутом 2008 году. Тогда немцы сыпали деньгами направо и налево, а один Moon, если верить Википедии, получал от 7-10 тысяч долларов в месяц. Сейчас MYM уже не может позволить себе такие траты, поэтому и команду подобрали скромнее. Ситуация у организации и CS:GO пятерки во многом идентична: Loord хочет вернуться в CS:GO элиту, а MYM – вновь стать одной из богатейших и уважаемых команд. Подниматься им предстоит вместе.
 
Недавно на форуме HLTV.org писали, мол, Dobry Gaming не стоят и ломаного гроша, ведь частенько проигрывают на ESEA командам средней руки, а иногда и очень слабым. На самом деле, все те поражения не имеют абсолютно никакого значения, и оценивать новых MYM по ним не стоит. Теоретически эта команда может быть не слабее  Universal Soldiers и сильнее, к примеру, тех же  Mousesports. Нужно лишь увидеть их в деле, и мне бы очень хотелось, чтобы они пробились на Dreamhack Winter 2013 и сыграли там с NEO и его ребятами…

Fnatic: Всё дело в MODDII?

MODDII вновь не нужен команде Fnatic
Замену в своем составе прямо накануне Dreamhack Winter 2013 провели и  Fnatic. На дверь указали  MODDII, вместо которого играть теперь будет экс-капитан n!faculty  pronax. Фактически, «черно-оранжевые» убрали из команды самого сильного игрока, у которого к тому же был и самый большой показатель K/D среди всех стрелков Fnatic (1.13, следом jw с 1.12). Решение, на первый взгляд, очень рискованное.

По моему мнению, присутствие MODDII позволяло команде находиться в своеобразной буферной зоне. Fnatic были сильнее середняков вроде Mousesports и n!faculty, но до  VeryGames,  NiP и  Astana Dragons не дотягивали, хоть и частенько бодались с ними вплоть до дополнительных раундов, а порой и обыгрывали (тех же NiP на Dreamhack Bucharest). Заслуга MODDII в тех победах была огромной – он делал фраги, когда это было нужней всего (при счете 13:13, 14:14 и так далее). 

Благодаря своей бешеной стрельбе, MODDII существенно добавлял Fnatic огневой мощи, и во многом из-за этого они кое-как держались с лидерами CS:GO сцены на одном уровне. Сейчас же с приходом pronax'a, шведы наверняка станут слабее, хоть и будут играть более структурировано. Кто из оставшихся игроков примерит на себя роль «машины для убийства»? Devilwalk точно нет, schneider тоже выглядит слабо… Разве что flusha или jw, да и то верится в это с трудом…
 
Что же касается MODDII, то я бы на его месте сейчас не спешил с выбором новой команды. После Dreamhack Winter многие начнут тасовать свои составы, и Андреас придётся как никогда кстати. В случае провала в Йенчёпинге, замены с очень высокой вероятностью будут и в NiP, переживающих сейчас далеко не лучшие времена. В своей игре ниндзя в основном делают ставку на индивидуальные действия, поэтому такой игрок как MODDII их точно усилит. Впрочем, говорят Xizt с ним не в лучших отношениях, но разве это имеет сегодня значение? 

Astana Dragons: Четыре плюс Edward

Харьковчанин Иван «Edward» Сухарев
Об уходе  Edward из Astana Dragons написано уже куча всего. Вчера появилось интервью журналистов Navi-gaming с  markeloff, где он еще раз повторил слова капитана «драконов» о том, что Edward выпадал из игровых схем и менять в своей игре ничего не собирался. 

Игрок должен слушать капитана, а если он этого не делает, то от него нужно избавляться, каким бы звездным он не был. Вопреки распространенному мнению, что AD станут слабее, я считаю, что с Эмилем «Kucher» Ахундовым играть они будут не хуже, а то и лучше. 

Да, сначала я придерживался иной точки зрения, но вчерашнее интервью и слова Егора об идеальной атмосфере меня переубедили. Если Edward всегда высоко ценился CS сообществом, то  Kucher всё время находился в тени, даже когда его команды показывали очень хорошие результаты.

Сейчас же Эмиль своей игрой может навсегда изменить мнение сообщества – наблюдать за его действиями будет не одна тысяча глаз, и у него есть все шансы еще раз заявить о себе. Если Loord и компания только мечтают об участии в главном турнире Dreamhack Winter, то Astana Dragons туда точно отправляются и едут в Швецию за золотом. На кон поставлено очень многое, да и деньги такие нигде больше не выиграть! 
 
Интересно, к какой команде примкнёт Edward, и вернется ли он в Natus Vincere после всего что было? Состав «рожденных побеждать» он бы однозначно усилил, но неизвестно примет ли его в организацию Александр «ZeroGravity» Кохановский. Помимо markeloff и Edward, из Natus Vincere по своей воле ранее уходил только чемпион The International Иван «ArtStyle» Антонов, который туда больше никогда не возвращался. Качественное усиление нужно Na`Vi, ведь вряд ли руководство устраивает текущее положение дел...  

n!Faculty и Cursive: Ставка на датчан и финнов

Фин «Karrigan» Андерсен
Замены в своих CS:GO составах провели в ноябре и киберспортивные команды  n!faculty с  Cursive. Сначала о последних. Норвежская организация подписала молодых и перспективных финнов, у которых, надеемся, все еще впереди. 

Главным действующим лицом Cursive является  Twista, ранее выступавший за CMAX.gg. Впрочем, вряд ли мы скоро увидим Twista и компанию на крупных и престижных чемпионатах, поэтому отложим их в сторонку и переходим к датчанам.

«The new n!faculty team will become a fully Danish lineup, which I am personally very excited about,» – цитата  Karrigan, которому, видимо, уже прилично поднадоело разговаривать на шведском, немецком и других языках. А он, кстати, свободно разговаривает на немецком...

Напомним, ранее Karrigan выступал за Mousesports, Fnatic и другие интернациональные пятерки, причем довольно успешно. Сейчас же у n!faculty имеется перспективная датская команда, способная навязать серьезное сопротивление не только  Copenhagen Wolves у себя на родине, но и другим сильнейшим европейским коллективам. 


Экс-игрок n!faculty Александр «rdl» Рёдл на Dreamhack Winter, по всей видимости, не едет
Благодаря победе предыдущего шведского состава n!faculty на Dreamhack Valencia 2013, новый датский теперь точно примет участие в главном турнире Dreamhack Winter 2013. Немного несправедливо конечно, что квоту летом в Испании добывали одни люди, а поедут на турнир в Йенчёпинг совершенно другие... Впрочем, таковы нынешние реалии компьютерного спорта. 

Кстати, пока писал, заметил одну интересную особенность – сейчас в CS:GO очень мало интернациональных коллективов (команд разговаривающих на разных языках, либо на неродном для них английском), а большинство составов одной национальности. Как вы считаете, это в первую очередь связано с тем, что Global Offensive гораздо более динамичная игра, нежели Counter-Strike 1.6? 
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.