TOP 5 «падших звезд» Counter-Strike

Назар «well» Бабенко

Релиз игры CS:GO в недалеком 2012 году подарил нам новые лица в игре, а старые звезды постепенно начали угасать. Ранее лучшие в своем деле оказались не на передовых позициях в новой для себя дисциплине. Мы подготовили для вас топ-5 «падших звезд» CS:GO. В данной статье мы расскажем вам об игроках, которые были кумирами десятков тысяч геймеров в CS 1.6, но так и не смогли заиграть на высшем уровне в CS:GO. Хотя своя фанатская база у этих ребят все еще есть.

5 место.  Мариуш «Loord» Цыбульски

Открывает наш небольшой топ легенда польского CS’a, бывший участник непобедимой «золотой пятерки», многократный чемпион мира в CS 1.6 – Мариуш «Loord» Цыбульски.

Мариуш родился 27 февраля 1987 года и, пожалуй, известен каждому игроку, который когда-нибудь следил за соревновательной CS 1.6 сценой. Начав свою карьеру, как и многие игроки его возраста, в далеких 2004-2005 годах, Мариуш сразу зарекомендовал себя как отличный клатчер и взвешенный в игровом плане игрок. Стоит отметить, что наш герой не всегда был подписан Loord. В начале свей карьеры его ник был совсем другим, а именно - p1mp, а уже позже был изменен на Loord (часто подписывался lrd). Благодаря своим удачным выступлениям за  TeamSKY и  Team Melanz, в конце 2005 года Мариуша заметили участники уже известного на то время коллектива Pentagram G-Shock (PGS), и предложили присоединиться к ним. Поляки не всегда играли одним легендарным составом. В период 2005 года они провернули целый ряд замен, и к сентябрю 2006 года окончательно сформировали понравившийся многим фанатам состав. В него вошли:  neo,  TaZ,  LUq, Loord,  kuben. Собрав боевую пятерку, Loord’у и компании удалось завершить год на уверенной ноте, забрав в свой актив победу на WCG 2006 Grand Final. Финал этого чемпионата мира запомнился своей эмоциональностью, поскольку в нем встретились принципиальные соперники – PGS и  NiP. Наверное, многие до сих пор помнят тот удивительный эйс от  Дениса «walle» Валленберга, который вы можете увидеть ниже:

2007 год стал для команды Loord’a более успешным. Полякам удалось выиграть на таких крупных чемпионатах, как IEM Season One Global Finals, Samsung European Championship и ESWC Grand Finals. Естественно, все турниры внутри своей родной страны коллективу давались легко, где они занимали исключительно первые места. 2008 год продолжился некоторыми успехами. Так, команда взяла золотые медали на ESWC Grand Finals и Dreamhack Summer. Помимо золота удалось взять за эти годы и другие медали, из менее ценного материала. Но, как это обычно бывает, заслуги того или иного коллектива измеряются именно золотом. А у поляков этих медалей было предостаточно, в сравнении с другими топовыми командами.

В период с 2009 по 2011 год конкуренция на PRO-сцене достигла своей пиковой отметки. Но команде Loord’a все же удавалось выстреливать снова, удивляя другие команды своей непревзойденной стабильностью и взаимопониманием. Так, команде удалось завоевать золото на WCG 2009, бронзу WCG 2010 и выиграть несколько остановок от WEG e-Stars. В 2011 команда отлично выступила на ряде турниров, где забрала первые места. Среди них: Asus Summer, WEG, SEC, WCG. Редко бывали случаи, когда польская дружина выступала плохо или посредственно. Каждый турнир они отдавались по полной, веря в поддержку своих болельщиков, несмотря на катастрофическое невезение с организациями. По сути, команда получила лишь те деньги, которые выигрывала на чемпионатах.

В то время как другие ростеры делали одну замену за другой, состав поляков оставался неизменным, чем они завоевали сердца тысяч фанатов. Вместе они перешли и в новую для себя дисциплину - CS:GO. Но ничто не вечно. В июле 2013 года, из-за потери мотивации и внутриигровых разногласиий, легендарные «Golden Five» распались. Коллектив покинули kuben и 5 строчка нашего топа – Loord. И если первый полгода назад вернулся к своим друзьям в качестве тренера, наш герой сперва ушел в инактив, а затем играл за малоизвестные польские команды, такие как  INSHOCK, помогая молодежи проявить себя. И все бы ничего, но вчера Мариуш принял волевое решение – завершить игровую карьеру. Как ни крути, Loord – великий игрок, который был одним из лучших в 1.6 версии, но не сумел продолжить свое шествие в CS:GO. Предлагаем вспомнить, за что мы помним былые достижения этого прекрасного игрока:

4 место.  Андреас «MODDII» Фрид

Следующим в нашем списке стал представитель Швеции - Андреас «MODDII» Фрид.

Андреас родился 18 июля 1989 года. Начав свою карьеру в 2006-2007 годах, шведский талант уже в 2008 стал играть вместе с другими перспективными игроками своего поколения. Таким «новым поколением» стали:  GeT_RiGhT,  FYRR73,  BARBARR,  GuX и другие. Именно с ними начинал играть совсем юный MODDII.

Но уже в 2009 году его заметили ребята из  Begrip, которые позже будут известны по своим выступлениям за  MYM. Сформировалась новая и очень боевая пятерка, в которую вошли  Delpan, MODDII,  zet,  Jumpy,  pita. Подумать только, какие имена. Результат не заставил себя долго ждать, и в конце года команда взяла Dreamhack Winter 2009, обыграв в финале  mTw (zonic, ave, trace, minet, anizz). Также команда заняла второе место на остановке IEM в Дубаи, уступив лишь соотечественникам из fnatic (cArn, f0rest, dsn, GeT_RiGhT, GuX). Но перспективная пятерка прекратила находить взаимопонимание, и игроки разбрелись кто куда. Андреас сперва поиграл за шведско-датский микс SharkGaming (MODDII, kHRYSTAL, qp, zecer, wazorN), а потом осуществил свою мечту и примкнул к одной из лучших киберспортивных организаций всех времен –  SK Gaming. Поиграв с такими личностями, как  SpawN,  RobbaN,  allen,  face,  walle, Андреас окончательно сформировал себя как игрок, несмотря на то, что у SK все никак не шла игра. Им удалось быстро взлететь, выиграв на WCG SEC 2010 и заняв второе место на WEM 2010, но больше ничего особенного команда не выигрывала. Как результат: Фрид покинул команду, отправившись играть в Норвегию, за местных  alchemists (MODDII, KORN, tacky, zEn, kalle). Вместе они выиграли несколько региональных отборочных, пока Андреас не сколотил новую команду, которую тут же подписали  ESC Gaming. Все, кто следил за соревновательной сценой в 2011 году, помнят этих ребят: MODDII,  karrigan, BARBARR,  kalle,  pronax. Они могли спокойно потягаться с любым европейским топом, время от времени добиваясь сенсационных побед. К примеру, им удалось занять второе место на GameGune 2011, оставив не у дел такие команды как  Na`Vi и fnatic. Такие старания не могли быть не замечены организацией  fnatic, и они подписали Андреса, который был призван заменить Фарука «pita» Питу. Чуть позже в команду пришел и бывший тиммейт Фрида – karrigan. Началась тотальная доминация «черно-оранжевых» на CS-сцене. Под закат «эры CS 1.6» эти парни выигрывали все, что возможно, занимая первое место практически на каждом турнире. Так им дался CPH Games 2012, fnatic PLAY League, DreamHack Summer 2012, GameGune 2012, PGS 2012. Везде от рук MODDII и компании терпели поражения «рожденные побеждать», занимая второе место и приспосабливаясь к клейму «вечно вторые».

С переходом на CS:GO, MODDII продолжил выступать за fnatic, хоть его и выгоняли, а после возвращали пару раз в коллектив. Он не смог показать должного уровня в новой для себя игре, и под конец 2013 года его окончательно попросили из «фнатиков», взяв на его место человека, с которым он когда-то вместе играл, pronax’a. После такого Андреас еще светился на сцене, периодически выступая за различные шведские и датские миксы. Он уже несколько раз то уходил в инактив, то снова возвращался на соревновательную сцену. Сейчас он играет за Reason Gaming, за которых выступают одни датчане и Фрид. Андреас не смог заиграть на том уровне, на котором он закончил играть в период 1.6 версии игры, и уже вряд ли сможет. Фрагмуви с его лучшими моментами времен CS 1.6 вы можете увидеть ниже:

3 место.  Дмитрий «hooch» Богданов

Этот человек не нуждается в представлении. Дмитрий является одним из самых лучших игроков в СНГ-странах за всю историю Counter-Strike. Неподражаемый капитан и прекрасный человек.

Дмитрий Богданов или, как его часто называют, «Дядя Митя», родился 13 марта 1987 года. Начав свое знакомство с игрой в раннем возрасте, hooch уже в 18 лет смог завоевать первое место на Asus Open, что случилось в далеком 2005 году, на Asus Spring. Тогда Дмитрию удалось добиться первого подобного успеха в составе  Mighty44 (hooch, OverDrive, HEL1, Mo3ru, KALbI4). Следующий подобный чемпионат, Asus Summer 2005, также остался за hooch’ем и компанией, которые на тот момент представляли  HiGhTime. Такое старание молодого таланта не могло быть не замечено в одной из стремительно набирающих обороты организации,  Virtus.pro, игроки VP позвали Дмитрия сыграть за них на ClanBase EuroCup XI в Нидерландах. Там «медведи» выступили достаточно хорошо, оставив позади первый состав fnatic (dGitaL, MegatoN, zaffe, Magix, Solido) и другие солидные команды. В итоге, они заняли второе место, проиграв лишь mousesports. Первый евроопыт для «дяди Мити» получился весьма удачным.

Последующие годы ничем не отличались от начала карьеры. Дмитрий выступал за различные миксы на СНГ-турнирах, время от времени играя в Европе. Так, в 2007 году он снова едет на ClanBase EuroCup XV, на этот раз в составе Begrip (hooch, Xenitron, Flatra, dinGo, ex), где ребята занимают третье место. Постоянные призовые места на турнирах из серии Asus Open делают из Дмитрия одного из самых стабильных игроков на СНГ-просторах. В 2008 он присоединяется к A-gaming, являясь единственным российским легионером в украинской команде. Вместе они побеждают на ASUS Spring 2008, занимают третью строчку на GameGune 2008 в Испании и забирают в свой актив еще ряд титулов и медалей.

В целом, Дмитрий переиграл за все лучшие команды России. Наибольшего успеха он добивался в Virtus.pro, в состав которых попадал в разные времена, а также многим могли запомниться русские MYM (hooch, OverDrive, XomA, xek, Romjke). Практически в каждой команде он был ингейм-лидером, что, безусловно, делает его легендарной личностью для всего СНГ-сообщества.

Перейдя в CS:GO, hooch не смог закрепиться в какой-нибудь топовой команде. Он уступает по уровню игры более молодым парням, но продолжает играть, передавая им свой опыт. Сейчас он выступает за ACES. Также Дмитрий уже примерно 7-8 лет возглавляет сборную России по CS. И если так задуматься, то кто, если не он? Прекрасная игра Дмитрия показана в мувике ниже:

2 место.  Маркус «Delpan» Ларссон

История этого парня чем-то напоминает Андреаса «MODDII» Фрида, но Маркус добился большего, чем его вышеупомянутый соотечественник.

Маркус родился 17 сентября 1989 года. Начал свою карьеру в далеком 2005, а в 2006 уже сколотил первый серьезный микс –  esnation (Delpan, GuX,  JAEGARN,  van1ty,  RaxxE). Особого успеха ребята не добиваются и, поскитавшись еще в нескольких миксах, Маркус, как и MODDII, попадет в Begrip Gaming в конце 2009 года.

Став своеобразной школой для молодых и перспективных ребят, Begrip Gaming смогли воспитать их и, после распада, игроки не остались без команды. Так случилось и с Маркусом. Поиграв какое-то время со своими бывшими тиммейтами в MYM, он отправился к MODDII в SK Gaming, где очень неплохо себя проявил и постепенно становился одним из лучших снайперов современности. Командные разногласия дали свои плоды, и в начале 2001 года Маркуса переманили к себе прямые конкуренты SK – команда fnatic. Кто бы мог подумать, что два таких прекрасных снайпера, как dsn и Delpan, окажутся в одной команде. А такое было, но продержалось недолго. К середине 2011 года Маркус вернулся в SK, в стенах которых собрался один из лучших составов всех времен: GeT_RiGhT,  f0rest, Delpan, RobbaN, face. Вместе ребята сразу одержали победу на DremHack Summer, GameGune, ICSC 8, ESWC и IEM New York. Разбавить золотые медали получилось серебром, полученным на WEG e-Stars 2011 и WCG. Впрочем, разочаровываться парням не в чем, ведь это полугодие было настоящим бенефисом для них и лучшим в карьере Ларссона.

Доигрывая в 1.6 версию игры, Маркус успел стать одним из лучших снайперов в истории, и ему пророчили хорошее будущее в CS:GO. Но с выходом новой дисциплины, Delpan ушел в небольшой инактив, а уже в 2013 году снова вернулся со своим старым другом, pita. Вместе они сперва защищали цвета Lemondogs, а потом и SK Gaming. Стоит отметить, что играли они довольно неплохо, но кардинально не везло с организацией. Никто не хотел ждать несколько месяцев, пока парни наберут нужную форму, поскольку остальной европейский топ уже стремительно вырывался вперед. Как результат, ряд распадов, новые и новые команды, и Маркус совсем затерялся среди всего этого. Недавно у него был шанс попасть в NiP, чтобы заменить Maikelele, и хоть он показал себя уверенно, его все равно не взяли в команду давних знакомых. Возможно свою роль сыграла былая ссора с GeT_RiGhT, когда они еще во времена SK Gaming недолюбливали друг друга. Как объяснял Кристофер, Маркус – жуткий машнатор и дизморалист, когда они проигрывают. Правда это или нет, нам не дано знать. Но факт остается фактом, Маркус Ларссон – еще одна звезда, которая пала. Прекрасная игра от Маркуса в SK Gamng показана в фрагмувике ниже:

1 место.  Егор «markeloff» Маркелов

Как бы это прискорбно не звучало, но первое место нашего топа занимает кумир десятков тысяч игроков, участник легендарного состава Na`Vi – Егор «markeloff» Маркелов.

Егор родился 12 февраля 1988 года. В начале своей профессиональной карьеры успел поиграть за топовые украинские коллективы 2008-2009 годов, среди которых pro100, Hell Raisers, KerchNET и Arbalet.UA. Первой профессиональной командой для «Марика» стали  HellRaisers ( ANGE1, Johnta, Bastik, Valentinich, markeloff), с которой в 2008 году он занял ряд призовых мест на СНГ-турнирах. Так команда выиграла DTS Cup и заняла третье место на Asus Spring 2008. Позже из-за проблем с легионером hooch’ем, A-gaming были вынуждены задействовать на украинские квалификации к таким крупным турнирам, как WCG и ESWC, украинского игрока, и их выбор пал на Егора. Но ничего сверх особого команда не выиграла, и Маркелов сперва отправился к своим друзьям в DTS, а потом снова начал защищать цвета HellRaisers.

В конце 2009 года  Сергей «starix» Ищук собрал новую и перспективную пятерку под спонсорством Мурата «Арбалет» Жумашевича, и было принято решение назваться Na`Vi.

2010 год стал самым успешным для будущих многократных чемпионов мира. Так, они выиграли практически все, что можно, при этом, забрав за собой титулы чемпионов мира по версиям DreamHack, WCG, ESWC и IEM. Сумма призовых в 2010 году — $225 080, что является наивысшим достижением за всю историю профессионального Counter-Strike 1.6. Предыдущие рекорды принадлежали шведским командам SK Gaming ($183 000 в 2003 году) и fnatic ($189 000 в 2009 году). Стоит отметить, что по версии портала HLTV.org, Егор стал лучшим игроком в 2010 году среди всех. Безусловно, за один год он смог стать и одним из лучших снайперов в истории CS’a, если не лучшим.

Первое полугодие 2011 для команды Егора также получилось плодотворным, по крайней мере, они защитили титул чемпионов мира по версии IEM, став двукратными победителями столь престижного турнира. Но потом у команды как-то не шла игра, и они постоянно занимали то 2, то 3 место. Провалом такие результаты назвать сложно, но команде всегда хотелось первых мест.

Вместе ребята перешли и на CS:GO, в которой у них по началу мало что получалось. Но к середине 2013 года они снова начали стабилизировать свою игру и, возможно, еще бы немного, и мы увидели тех самых непобедимых Na`Vi. Но этому не суждено было случиться. Егор Маркелов ушел к своим давним друзьям в  Astana Dragons (позже уже HellRaisers), и в июле 2013 года легендарный состав «рожденных побеждать» распался окончательно.  Edward ушел вслед за Егором, но потом вернулся,  ceh9 завершил карьеру, а совсем недавно и starix «повесил мышку на гвоздь». Егор пошел на кардинальные риски, сменив команду мечты. И они не оправдались. Ведь чего-то серьезного с ANGE1 и компанией «Марик» не добился. Сейчас он выступает за  FlipSid3, с которыми показывает удивительную игру в онлайн-играх. Но на ланах команда что-то не выстреливает. Егор уже не берет снайперскую винтовку как в былые времена. Да и лучшим игроком его назвать очень сложно. Но в сердцах болельщиков он всегда останется лучшим, поскольку все помнят эти исторические победы Na`Vi и неподражаемую игру Егора. Предлагаем вспомнить, за что же так полюбили его в свое время:

На этом наш небольшой топ заканчивается. Естественно, мы могли вспомнить еще многих настоящих мастеров в прошлом, но, на наш взгляд, мы отобрали самых интересных персонажей. Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.