Топ-10 самых возрастных игроков в CS:GO: Часть 1

Назар «well» Бабенко
Как известно, лучшее время для киберспортсмена - это 18-25 лет. Затем моторика пальцев становится слабее и игроки уже не успевают за своими молодыми противниками. Но многие звезды Counter-Strike доказали, что возраст не помеха играть на высочайшем уровне. Мы расскажем вам о самых возрастных игроках мировой сцены. На них должна равняться вся молодёжь!



10 место.  Cергей «starix» Ищук (14 декабря исполнится 28 лет) 

Совсем недавно, а именно 17 марта, Сергей объявил о своем решении повесить мышку на гвоздь. Следовательно, мы не должны были помещать его в этот топ, ведь он уже не активный игрок, а тренер и менеджер команды  Natus Vincere. Но автору данной статьи захотелось отдать дань уважения такому замечательному человеку, как starix, и написать о нем, поскольку он по праву считается ветераном CS-сцены.

Сергей, пожалуй, является самым титулованным игроком среди стран бывшего СНГ. Он поиграл за многие топовые коллективы в Украине, среди которых были  A-Gaming,  KerchNET,  eXplosive!, Na`Vi. Настоящие достижения появились именно в A-Gaming, когда украинская команда заняла третье место на WCG 2007 в Сиэтле. Тогда состав был действительно мощный:  Blad3, starix,  xaoc,  weiss и  strike. Но после у команды как-то не задалось, и в 2009 году Сергею поступило предложение собрать боеспособную пятерку в Украине от известного казахстанского мецената Мурата «Arbalet» Жумашевича. Из нового поколения геймеров, особенно с приходом CS:GO, мало кто знает, что именно Сергей Ищук собрал легендарный, поистине «золотой» состав команды Na`Vi в CS 1.6, в который вошли  Zeus,  Edward,  markeloff,  ceh9 и starix. Эта команда за 5 лет стала народной и потрясла многие сердца своими победами на четырех чемпионатах мира подряд в далеком 2010 году. Тогда «рожденные побеждать» завоевали первые места на IEM 4, ESWC 2010, WCG 2010 и DreamHack Winter. На последнем турнире starix был признан лучшим игроком, получив заслуженное звание MVP (Most Valued Player - самый ценный игрок).

После перехода в CS:GO произошли первые изменения в истории коллектива, и тогда команду покинули Edward и markeloff. Никто не ожидал такого поворота событий, это вызвало слезы на глазах большинства фанатов. Но сейчас речь не о них, а о всеми обожаемом Сергее Ищуке, который всегда ассоциировался с невероятной стабильностью и хладнокровностью. К сожалению, в новой дисциплине Сергей начал сдавать позиции. Приближался тот «пенсионный возраст», уход легенды был вопросом времени. И 17 марта это произошло. Опять же, десятки тысяч фанатов с горечью вздохнули. Но все же, когда-то это должно было случиться. Человек, в честь которого названы несколько точек на различных картах, игрой которого многие восхищались, чьи интервью смотрелись с особым интересом. Спасибо тебе, starix, и удачи на новой должности.

9 место.  Фатих «gob b» Дэйк (9 июля исполнится 28 лет)
 

Несмотря на турецкое происхождение этого парня, он является одним из самых известных игроков немецкой CS-сцены. Фатих начал свою профессиональную карьеру примерно в 2003 году, играя за различные миксы в германской Electronic Sports League (ESL). Дальше были различные малоизвестные команды, среди которых  GEELIFE,  Frankfurts Finest,  360eSports и многие другие. Gob b выделялся в этих коллективах больше всего. В результате, отличный стратегический ум, уверенная стрельба и упорная работа сделали свое дело, Фатих отправился играть за mousesports, с которыми и связано все хорошее в карьере турка. Тогда в состав вошли действительно удивительные игроки, такие как gob b,  cyx,  Kapio,  Tixo,  gore. Эти парни тотально доминировали на домашней арене и тягались со всеми на мировой. Главным достижением команды является первое место на IEM 2 ($50 000 за первое место). Это и главное достижение Фатиха за всю его карьеру. Естественно, он еще не раз выигрывал первенство на ESL в своей стране, различные остановки от IEM в Дубаи и Гуанчжоу, первое место на GameGune 2009 и множество других трофеев.

Сейчас же Фатих продолжает свою карьеру, которая длится уже 12 лет. Он играет за все тех же mousesports, только флаг у коллектива теперь европейский, ведь команда представляет собой сборную солянку игроков из разных стран Европы, а именно  ChrisJ,  LEGIJA, gob b,  tabseN,  Nikolinho. Наш турецкий герой продолжает писать историю родной ему организации, несмотря на то, что это его пятое возвращение в активный состав CS-команды! Да, вам не показалось, именно пятый. Фатих играл за «мышей» в разные периоды: 2007-2010, 2011-2012, 2013, 2013-20014, 2015- по настоящее время. Организация то кикала его, то снова возвращала. Что удивительно, gob b ни разу не обижался, всегда помня, какая организация принесла ему всемирную славу. К слову, Фатих ворвался в CS:GO в 2013 году по просьбе менеджмента mousesports, чтобы турок помог им на EPS Spring 2013, ведь в тот момент у команды были проблемы с ростером. Мистер Дэйк не отказался и помог команде занять третье место, что достаточно неплохо для первого турнира в новой игре.

8 место.  Виктор «TaZ» Войтас (6 июня исполнится 29 лет)

 
Еще одним представителем «старой школы» является всеми обожаемый Виктор Войтас, действующий игрок  Virtus.pro. Виктор играет непрерывно с 2004 года вместе с  Филиппом «neo» Кубски и на пару с ним является многократным чемпионом различных чемпионатов мира из серии WCG, ESWC и IEM.

TaZ нереально позитивный игрок, который всегда улыбается и шутит. Свой путь в киберспорте он начал в команде Pentagram. Их пятерка, в лице neo, TaZ,  kuben,  Loord и  Luq, играла вместе вплоть до 2010 года, являясь одним из самых сильных коллективов в истории соревновательного Counter-Strike. Они выиграли множество турниров, среди которых и первые места на IEM 1, ESWC 2007, ESWC 2008, WCG 2006, WCG 2009. В 2010 году к команде TaZ'а присоединился  Ярослав «pasha» Яржабковски, который был призван заменить завершившего карьеру Luq'a. Ярослав, на всеобщее удивление, влился в коллектив очень удачно, о чем свидетельствуют первые места на IEM 6 в Ганновере.

Что касается 8 места нашего топа, Виктора Войтаса, он успел поиграть не только за польские организации, но и за немецкие, такие как  MeetYourMakers и  ESC Gaming. Но его команде всегда не везло с организацией. То зарплата не выплачивается, то сильно тяжелые задачи от менеджмента. Как итог, практически каждый год TaZ и компания были вынуждены менять организацию и цвета, которые они защищали. С начала 2014 года поляки представляют российскую организацию  Virtus.pro, с которой совсем недавно подписали  двухлетний контракт. Войтас ведет команду за собой уже на протяжении 11 лет и является бессменным ин-гейм лидером своей пятерки.

7 место.  Дэнни «zonic» Соренсен (30 июля исполнится 29 лет)


Еще один представитель старой закалки и, по совместительству, самый знаменитый датский игрок в CS. Свою профессиональную карьеру Дэнни начал как и все нынче играющее ветераны, в 2003-2004 годах. Тогда он поиграл за несколько датских коллективов, самыми знаменитыми из которых были  Team Demise и  Magic. В составе последних он начал выигрывать практически все на просторах родной страны и даже был признан лучшим AWP, согласно оценкам популярного на тот момент ладдер-портала xplayn.com. После выступлений в полупрофессиональных командах Дэнни присоединился к одной из самых сильных датских пятерок за всю историю: к команде  Evermore (также известную как Clan IT!). В нее вошли:  hpx,  ktulu,  Kram и  ziGa. Ребята хорошо играли и побеждали на многих домашних турнирах, при этом завоевывая первенства и на евросцене, и на турнирах как Battle IT, Played Lan, и на других ивентах образца 2005 года. А следующим этапом в развитии zonic'a стали  SK Gaming - самая популярная на то время организация, которая пригласила его в состав CS-команды. Примечательно, что весь состав команды в те времена состоял исключительно из датских игроков. Дэнни выступал в этой первой для него профессиональной организации на протяжении 6 месяцев, и из самых громких достижений за этот период можно назвать второе место на ESWC 2005. Дальше череда неудач, возвращение Дэнни в старые команды и плавный переход в 2006 год, где наш датский герой становится частью команды NoA (ave, hpx,  mJe,  Sunde, zonic), с которой он завоевал немало медалей, хоть и не первого сорта. Среди громких достижений - вторые места на ESWC 2007 и WCG 2007. 17 декабря 2007 года произошло знаменательное событие в истории соревновательного CS'a: подразделения команд NoA и mTw объединились в один из самых легендарных составов того времени -  mTw.dk (zonic, mJe, Sunde, ave,  whimp).

Резюмируя результаты выступлений, можно сказать, что 2008 год в карьере Дэнни – самый успешный. zonic неоднократно получает MVP на различных турнирах, а mTw.dk признаются лучшей командой года, выигрывая огромное количество первых мест на многих турнирах, среди которых ESWC Masters 2008, World e-Sports Master 2008, World Cyber Games Finals Cologne и Dreamhack Winter 2008.

В последующих годах команда mTw.dk всегда являлась топовым коллективом и могла тягаться со всеми на равных. Со всеми, кроме украинского коллектива Na`Vi, игроки которого всегда находили подход к датчанам, а противостояние этих двух ростеров входили в историю. Особенно финал WCG 2010, где в напряженном поединке победу вырвали именно Na`Vi. Стоит признать, что главным препятствием за время игровой карьеры для mTw.dk, в частности и для Дэнни, стали Na`Vi. В каждой из десяти очных ставок с датчанами украинцы всегда выходили победителями. Во многих интервью Дэнни неоднократно жаловался на невезение в матчах против извечных соперников, но при этом выражал надежду, что когда-нибудь Mortal Team Work всё же одержат победу над четырехкратными чемпионами мира. Но этого не случилось, поскольку в 2011 году датская команды была расформирована, многие игроки закончили карьеру, а Соренсен отправился доигрывать в mousesports. В 2012 он завершил карьеру, нежелая переходить в CS:GO.

Сразу многие начали задаваться вопросом, при чем здесь zonic и какое вообще отношение он имеет к этому топу, ведь он не захотел переходить в CS:GO. В этом есть доля правды, но совсем недавно Соренсен выразил желание вернуться на профессиональную сцену и уже ходит слух о возрождении CS-подразделения mTw. При этом называются следующие ники: zonic,  minet, ave,  trace и  Friis. С Оливером «minet» Майнетом Дэнни сейчас очень активно играет, так что стоит ожидать возвращения легенд на мировую сцену.

6 место.  Сергей «Fox» Столяров (18 ноября исполнится 29 лет)


Шестую строчку нашего топа занимает один из самых лучших AWP'еров в истории российского Counter-Strike -  Сергей Столяров, он же Fox.

Вместе со своим младшим братом,  Михаилом «Dosia» Столяровым, Сергей прошел весь киберспортивный путь в 1.6 версии CS'a. Вместе они поиграли за самые топовые коллективы России, среди которых tp.uSports, forZe, Moscow Five. В каждой из команд братья демонстрировали чудеса взаимопонимания и были явными лидерами.

Истоки карьеры Сергея лежат в Уфе, где он начинал в командах CSKA и  AgAt. В 2005 году братьям Столяровым поступило предложение от организации tp.uSports, за которую они проиграли в период с 2005 по 2009 год. Все это время команда показывала внушительные результаты на домашней арене, пробовала себя в европейских турнирах, а о Fox'e начали отзываться как о лучшем AWP, смотря за игрой которого можно было учиться, как по книге. Его брата, Михаила «Dosia», называли чуть ли не лучшим AIM'ером среди российских игроков. В 2009 году, когда эра tp.uSports подошла к концу, команде, в составе  OverDrive, Fox,  Dober, Dosia,  HEL1, удалось выиграть WCG Россия и отправиться на финалы в Китай. Там ребята показали достойную игру и заняли четвертое место в общем зачете. Затем был год выступлений под тегом  forZe, а в октябре 2010 года Fox вместе с братом присоединился к немецкой организации MYM. В феврале же состав перешёл в  Moscow Five. Состав был крайне удачный и боеспособный. В команду вошли  ed1k,  Xek, Fox, Dosia и  Romjke. Ребята сразу завоевали все первенства на домашней арене и участвовали во многих европейских чемпионатах. Лучшими достижениями братьев стали 1 место на MSI Beat IT! 2011, 3 место на WCG 2011, 1 место на Kingston Trilogy Tour 2012 и многие другие попадания в пятерку сильнейших команд турнира.

С выходом новой игры братья Столяровы продолжили совместные выступления. Сначала за команду  Rush3D, потом перешли в Virtus.pro и стали одним из самых успешных коллективов на территории стран бывшего СНГ. А в апреле 2013 года ребята совершили сенсацию, первыми в истории современного контр-страйка обыграв на лан-турнире шведских  Ninjas in Pyjamas. «Медведи»  выиграли на четырёх картах из четырёх. После у коллектива начались внутриигровые проблемы, и они распались. Михаил ушел в казахстанскую организацию Astana Dragons. С этого момента прервалась совместная игровая карьера братьев Михаила и Сергея Столяровых. Наш герой, Fox, на время забил на игру, занимаясь личными делами. Но в октябре Сергей не смог оставаться в стороне и снова вернулся в соревновательный CS, на этот раз в состав своей родной организации, Moscow Five, в которой играет и сейчас, пытаясь взобраться на новый пьедестал киберспортивного Олимпа.

На этой мажорной ноте мы заканчиваем первую часть нашего топа. В следующем выпуске вы сможете познакомиться с первыми местами среди самых возрастных игроков современного CS'a. Начнется все от тридцатилетнего игрока, а закончится куда старше! Оставайтесь с нами.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.