Топ-10 самых возрастных игроков в CS:GO: Часть 2

Назар «well» Бабенко

Как известно, лучшее время для киберспортсмена - это 18-25 лет. Затем моторика пальцев становится слабее и игроки уже не успевают за своими молодыми противниками. Но многие звезды Counter-Strike доказали, что возраст не помеха играть на высочайшем уровне. Мы расскажем вам о самых возрастных игроках мировой сцены. На них должна равняться вся молодёжь!

Совсем недавно мы писали о первой части топ-10 самых возрастных игроков CS:GO-сцены. Напомним, что места с десятого по шестое выглядят следующим образом:

10 место.  Сергей «starix» Ищук

9 место.  Фатих «gob b» Дэйк

8 место.  Виктор «TaZ» Войтас

7 место.  Дэнни «zonic» Соренсен

6 место.  Сергей «Fox» Столяров

Теперь, когда память освежена, переходим к заключительной части.

5 место.  Джонатан «MusambaN1» Торрент (6 декабря исполнится 29 лет)

Джонатан является, пожалуй, самым известным испанским PRO-геймером в соревновательном Counter-Strike. Невозможно не отметить тот факт, что данный игрок считается и самым знаменитым на Пиренейском полуострове.

Начал свою карьеру испанец в далеких 2003-2004 годах. Тогда он поиграл за многие не самые известные команды, которые помогли ему стать игроком хорошего уровня. Как это часто бывает в Европе, сильнейшая организация буквально «выцепила» молодой талант в свой CS-состав, надеясь на молодую кровь. Такой организацией для Джонатана стали  x6tence. Именно с этими ребятами связаны все дальнейшие успехи Торрента. Удачными годами можно назвать 2005-2006, когда MusambaN1 и его команда заняли второе место на GameGune 2005 и первое на GameGune 2006. Стоит учитывать и тотальную доминацию команды на испанской сцене. Что касается успешных чемпионатов, то на GameGune 2005 они показывали действительно отличную игру, но дважды проиграли легендарному составу  NiP ( ins,  zet,  walle,  Potti,  HeatoN). Сперва шведы отправили испанский коллектив в нижнюю сетку, а потом обыграли их в гранд-финале. В 2006 году x6tence выполнили работу над ошибками и все же взяли золото на престижном для их страны GameGune 2006. Тогда они также упали в нижнюю сетку благодаря стараниям румынской команды  TeG, но, преодолев все трудности, испанцы уверенно дошли до гранд-финала и обыграли еще один легендарный состав того времени, команду  Pentagram ( neo,  TaZ,  Loord,  kuben,  LUq). Все это время состав x6tence выглядел так:  DrastyK,  milicua,  FlipiN, MusambaN1,  GuMmY.

Что уж тут говорить, если наш сегодняшний герой постоянно представлял свою страну и команду в матчах «Всех Звезд», если они проводились на любом LAN ивенте. Именно так Джонатан смог сыграть «рукой об руку» с такими игроками, как  SpawN,  cogu,  f0rest,  n0thing,  fRoD и многими другими. Годами позже «Мусамба», как часто его называют русскоязычные комментаторы, смог засветиться в таких коллективах, как  RedCode и  LedPC. С последними занял третье место на очередном GameGune 2009, что, к слову, являлось его последним серьезным достижением времен CS 1.6. Доигрывал свою карьеру в 1.6 версии игры испанец в родных стенах, в команде x6tence, с которыми еще не раз поездил по европейским турнирам. Стоит отметить, что  Торрент регулярно представлял и свою национальную команду, с которой даже смог занять четвертое место на European Nations Champions 2008. Мало кто сейчас помнит, что представлять свою страну на подобных турнирах считалось делом чести, не то, что сейчас.

В 2013 году, после практически двухгодичного инактива, MusambaN1 возвращается в соревновательный CS, но уже в CS:GO. Почему практически? Джонатан уже делал своеобразный «выпад» на PRO-сцену в 2012 году вместе с командой  Giants, но из этого ничего не получилось, и он снова ушел в инактив. Сейчас легенда испанского CS’a играет все в тех же x6tence, вместе со своим давним другом FlipiN’ом и испанским трио  lOwEl,  Kairi,  meisoN. Команде хватает конкуренции на домашней сцене, и они не показывают должного уровня в Европе. Но MusambaN1 знает, как привести команду к победам и сейчас делает все для этого, несмотря на свой возраст.

4 место.  Хенрик «FeTiSh» Кристенсен (1 декабря исполнится 29 лет)

Хенрик является самым старым игроком на датской PRO-сцене. Хоть в данный момент он находится в своеобразном инактиве, о нем все же стоит упомянуть в нашем топ-10. Также нужно отметить, что это единственный выходец из CS:Source в нашей десятке «старичков».

Как и все строчки данного рейтинга, Хенрик начал свою карьеру в далеких 2004-2005 годах. Его игровая манера удивляла многих, и уже ближе к 2006 году он начал появляться на различных ланах по CS:Source в составе датских миксов. Первой подобной микс-командой стала xpre, вместе с которой FeTiSh играл в 2006-2007 годах,  главными достижениями команды стали третьи места на среднеуровневых ланах SLKS и Slap Live. В те годы своеобразным «камнем преткновения» для миксов Хенрика была команда известного шведского игрока,  Робина «Fifflaren» Йоханссона. Впрочем, это не удивительно, ведь скандинавское дерби между шведами и датчанами всегда имело место быть. Чуть позже FeTiSh успел поиграть во многих организациях, которые являлись гигантами датской сцены. Самой известной среди них была  Reason Gaming. Первым серьезным успехом для Кристенсена стал DreamHack Summer 2008, где его команда  Magnitude ( eXce,  jiMMy,  rytme,  orga, FeTiSh) завоевала золотые медали, оставив позади топовые финские и шведские коллективы, такие как  Logitech.fi и  EvilZone. Дальше в карьере Хенрика пошла полоса вторых мест и знакомство с французскими «соусерами». Дело в том, что начиная примерно с 2007 года, Source-сцена покорилась французам, которые сильно доминировали на ней и практически везде брали первые места. Также очень сильно отмечались и немцы. Так, на домашнем турнире the eXperience 2008 в городе Роскилле, Дания, уже упомянутая ранее пятерка Magnitude терпит поражение от молодых парней из  Epsilon ( crZ-,  Shokkk,  Happy,  RpK,  Ex6TenZ), тем самым занимая второе место. Но все же, ребятам удалось завоевать первое место на последующем шведском крупном турнире, DreamHack Winter 2008. Тогда состав взял под свое крыло известный бренд ROCCAT. Близится 2009 год - и сплошные 3 места. Так, команда FeTiSh’a занимает тройку бронзовых мест подряд: Icy Box Lan 2009, SLAP LIVE #19, Dreamhack Winter 2009. На первом и втором упомянутом LAN-турнире датчане снова терпят фиаско от натиска французского коллектива, на этот раз - от  VeryGames. При этом, VeryGames занимают только второе место на престижном Dreamhack Winter 2009, проиграв финальную встречу солянке игроков из Чехии и Словакии Reason Gaming, которых, на тот момент, возглавлял  Ладислав «GuardiaN» Ковач. 2010 год стал самым успешным в карьере Хенрика. Ему удалось завоевать первые места на многих престижных турнирах, среди которых EMS V и CPH Games 2010. 2011-2012 года, последние, перед переходом на CS:GO, стали для команд FeTiSh’a настоящим испытанием. Датская сцена была довольно конкурентоспособной, а в Европе свою доминацию демонстрировали VeryGames, у которых был просто нереально хороший состав, в лице  NBK,  shox, RpK, Ex6TenZ,  SmithZz. Как итог: череда вторых мест и временный инактив, дабы разобраться в новой для себя игре, CS:GO.

С выходом новой версии CS’a, Хенрик Кристенсен продолжил демонстрировать свои отличные возможности in-game лидера. Его навыки помогли команде  CPH Wolves стать лучшей на домашней сцене, несмотря на то, что тогда у  fnatic был почти датский состав ( Friis,  Xyp9x,  trace,  MODDII,  stringeR). Позже Кристенсен перешел со своей командой в стан  Dignitas и помог им влиться в европейский топ. Состав собрался действительно достойный: FeTiSh, Xyp9x,  cajunb,  device,  dupreeh. После череды неудач ребята нашли «столп проблем» в своем капитане, и наш герой был заменен на другого талантливого ин-гейм лидера,  Финна «karrigan» Андерсена. Хенрик, в свою очередь, отправился в CPH Wolves, которые временем ранее кикнули их, а подобрали Dignitas. Те также через некоторое время не смирились со старыми тактиками Кристенсена и заменили его на более молодого  Маттиаса «MSL» Лауридсена. Таким образом, в данный момент FeTiSh остается без команды. Время покажет, продолжит ли он свои выступления или же повесит мышку на гвоздь.

3 место.  Андрей «B1ad3» Городенский (11 ноября исполнится 29 лет)

Открывает тройку «старичков» еще один представитель СНГ-сцены, один из самых опытных из ныне активных игроков Украины, Андрей «B1ad3» Городенский.

Этот, без преувеличения, ВЕТЕРАН, переиграл за многие топовые коллективы нашей арены, среди которых  KerchNET,  A-gaming,  DTS.Chatrix,  GetHatd и  UNiTED. Как сам Андрей неоднократно заявлял, его первой командой была [PIZDEC]. Именно первой. А уж первым серьезным опытом можно назвать коллектив  born2party, где у Андрея появились серьезные победы на крупных чемпионатах. Следующими командами были  GunStars,  TreezZ,  DIOsoft. Под этими тэгами Андрей неоднократно становился чемпионом Украины. Позже B1ad3 вспомнит, что TreezZ стали для него своеобразной «школой CS’а». Время шло, на дворе был уже 2005 год, и тогда создается прототип легендарных  A-gaming, команда  NetworkTehnology. В ростер вошли  weiss,  strike,  starix,  eshkin и B1ad3. Через некоторое время спонсор (именно из-за него у команды было такое название) не оправдал надежды парней, и они стали думать над новым названием. Именно с легкой руки Андрея 22 апреля 2005 года, практически 10 лет назад, появился тег Amazing gaming (A-gaming). Эти ребята радовали своей игрой все наше сообщество, на них равнялось целое поколение начинающих геймеров. В разное время состав менялся. Уходили eshkin и starix, приходили  s0n1c,  xaoc. Команда росла и постепенно врывалась в топ СНГ-коллективов. Тогда они серьезно конкурировали с  pro100 ( Kane,  Zeus,  Edward,  KEKC,  raz0r). Да и самой конкуренции среди СНГ-комьюнити хватало. Было десяток хороших команд, которые боролись между собой. Это и российские команды  Virtus.pro,  Begrip,  Mighty44,  x4team,  Rush3D,  ForZe. Белорусы  Tarantul и  Katana, топовый украинский коллектив  eXplosive. Вспоминать можно очень долго. Словом, это не то, что сейчас происходит в CS:GO, где в СНГ конкурировать с именитыми  Na`Vi,  FlipSid3 и  HellRaisers просто нереально. Возможно, пройдет время, и у нас появится больше молодых талантов. Но сейчас речь не о них, а о вечно молодом Андрее «B1ad3» Городенском. Успех к его команде шел постепенно и в 2007 году, как мы уже упоминали в 10 строчке нашего TOP 10, Amazing Gaming занимает третье место в Сиэтле на WCG 2007. Состав тогда был следующим: Blad3, starix, xaoc, weiss и strike. Безусловно, успех нашего CS’a. К сожалению, в 2008 году команда потеряла спонсора, а игроки – мотивацию, и проект был заморожен. Ребята разбрелись по разным коллективам, а наш герой успел поиграть за топовые команды Украины в те годы: за DTS и KerchNET. Именно в стане последних Андрей и доигрывал свою карьеру в 1.6 версии игры. Всему комьюнити он запомнился неподражаемым капитаном, прекрасным стратегом и отличным стрелком. Он всегда держался в топе Украины и СНГ и мог потягаться с любым европейским коллективом.

С приходом CS:GO B1ad3 не сбавил своих оборотов и начал брать в свои команды перспективную молодежь. Можно сказать, что именно он воспитал таких игроков, как  flamie и  s1mple. Сейчас же Андрей играет за американскую организацию FlipSid3, вместе с такими именитыми украинскими игроками, как  markeloff и  bondik. Продолжает делать звезду из Александра «s1mple» Костылева. Там нашлось место и отличному российскому снайперу в лице  Георгия «WorldEdit» Яскина. Команда уверенно шагает под руководством нашего ветерана и показывает результаты все лучше и лучше с каждой игрой. Посмотрим, как сложится дальше, но ребята полны оптимизма, и их игра действительно завораживает. А все благодаря чудесным стратегиям и раскладам от Blad3!

2 место.  Йонна «natu» Леппанен (7 мая исполнится 30 лет)

2 место нашего топа играет в CS уже на протяжении 16 лет. Йонна начал свое знакомство с игрой прямо с момента её выхода, в 1999 году. В 2001 году он уже во всю сверкал на WCG, который проводился в Южной Корее, в городе Сеуле. Тогда молодой финский талант (на тот момент Йонне было всего-навсего 17 лет) играл в команде  All-Stars ( Donald,  mysse, natu,  Robin,  scratch). С тех пор этот невероятный финский игрок является примером стабильности и подражания для многих финских геймеров. Начиная с 2001 года, natu всерьез взялся за соревновательный Counter-Strike и продолжил свои удачные выступления за различные финские команды. В 2003 году Йонна попадает в известный на то время финский коллектив -  Destination-Skyline (natu,  alfa,  Tico,  Melvin,  coali). Их превосходство на финской сцене очевидно. Но все ничего, если бы не появился еще один финский сильный ростер того времени, во главе с легендарным  tihOp. Именно их в 2005 году подписывает организация Леппанена, а наш героя отправляется в британскую организацию  4Kings, став одним из легионеров. Тогда состав был очень боевым, ведь помимо natu там сверкали имена легендарных игроков, таких как  elemeNt и  GoodFella. Данная команда очень хорошо показывает себя на европейской сцене и является одной из топовых, способной потягаться со многими грандами того времени. Чуть позже elemeNt покинул ряды «королей», и natu призвал своего старого товарища, mysse. Вместе они ломали стереотипы европейского мнения о финских игроках. Мол, финны слабы для того, чтобы тягаться с европейскими мастерами, их манера игры никогда не позволит им побеждать. Дуэт natu и myasse в 4Kings полностью разрушили такое мнение о финских игроках, ведь вместе они приняли участие в доброй десятке ланов, практически везде занимая призовые места. Позже Йонна вернулся на родину, где выступал с сильными финскими спортсменами в различных командах. Нынешнему поколению он мог запомниться по своей игре за коллективы  69N-28E, ROCCAT,  PowerGaming. Он даже побывал в немецкой команде  mTw. Именно в топе Counter-Strike наш финский герой держался примерно 8-9 лет, а в 2010 начал немного сдавать позиции, при этом продолжая играть на должном уровне, помогая молодым финским талантам советами.

В этом рассказе стоит упомянуть один интересный факт из жизни финна. В июле 2006 года natu получил пожизненный бан на турнирах из серии ClanBase (именно они проводили чемпионат среди сборных стран Европы). С чем это связано? Игрока обвинили в умышленном использовании запрещенных программ, так называемых «читов». Как выяснили организаторы ClanBase, Йонна использовал WallHack в ряде матчей на их Лигах. После такого заявления мистер Леппанен сделал заявление, подтвердив тот факт, что он использовал этот чит и сильно раскаивается в своем поступке. С тех пор Йонну никогда не обвиняли в подобном, а о том инциденте все забыли. Также стоит отметить, что несколькими неделями ранее, после случая с natu, был забанен по той же причине еще один известный финский игрок, младший брат другой финской легенды,  lurppis'a,  Нико «naSu» Кованен. Тогда и зародилась небольшая шутка, что все финские игроки, с никами, которые начинаются на «na», тяготеют к нечестной игре. Но это было уже так давно.

С выходом CS:GO natu продолжил играть, не вешая мышь на гвоздь как многие игроки его возраста. Сейчас он выступает за финскую команду  3DMAX, хотя в последнее время мы частенько можем наблюдать этого финна в составе комментаторов на различных турнирах. Последними подобными ивентами стали ESL One Katowice и PGL. Может, Йонна нашел себя в новом амплуа? Ведь знание английского у него на прекрасном уровне еще со времен 4Kings.

1 место.  Стив «Ozstrik3r» Флавини (в этом году исполняется 37 лет)

Начав свою карьеру в далеких 2004-2005 годах, Стив словно сразу стал ветераном своей сцены :). В этот период карьеры он играл на домашней арене с еще одним известным французским ветераном (которому в этом году стукнет 28 лет),  Давидом «Xp3» Гарридо, он сейчас выступает за американскую команду  eLevate. В эти годы известный французский дуэт играет в составе  Just a Shoot со своими друзьями, а годом позже, в 2006, переходит в, пожалуй, самую культовую команду французского CS’a (я бы сказал, на одном уровне с  eSahara),  against All authority, более известные как aAa.

Состав aAa был следующим: Ozstrik3r, Xp3,  Geno,  bisou,  ferg. Последний из них на тот момент считался самым известным выходцем из Австралии. Как результат, первое же испытание ланом увенчалось успехом. В Италии, в городе Верона, команда занимает первое место на CPL Italy 2006. Следующий турнир из серии CPL также нельзя назвать провальным, ведь команда заняла четвертое место, уступив только грандам, таким как fnatic ( Archi,  cArn,  dsn,  Tentpole, f0rest),  MYM (elemeNt,  prb,  xione,  REAL,  Juve9le) и Pentagram (neo, TaZ, Loord, kuben, LUq). Следующие годы для Стива были особо не примечательны. Он практически ничего не выигрывал, а возраст уже был так сказать «пиковым». Но именно неудачи и помогли Флавини открыть второе дыхание, ведь все знают, что без поражений, не бывает побед. В 2008 году Ozstrik3r становиться частью  Get2Gev, где выступает с такими легендарными игроками, как  SIXER и  MAJ3R. Команда постепенно приходит к первому месту на своей арене, что было достаточно нелегко, ведь французский CS хоть и не был самым сильным в мире, но всегда был очень конкурентоспособным. Такой успех не остается не замеченным, и данный ростер сразу подписывают  Millenium. Кроме выше упомянутых игроков в коллективе числились  Yoshi и  SofianH. Но годом позже все изменилось, и Стив начал «бороздить» по французской сцене, играя в различных миксах, в разное время выступая за именитые организации, такие как  LDLC, которая в тот год, 2011, только была основана. При этом Стив Флавини всегда оставался в топе французcкого CS’a, ведя за собой молодые таланты и показывая всем, что возраст далеко не главное и всегда можно показывать отличный уровень игры.

Показывать такой уровень Стив продолжил и в CS:GO, но стабильной команды у него не было и здесь. Он играл вместе со многими топовыми игроками нашего времени, такими как  ScreaM, shox,  KennyS,  Maniac и многими другими. Его частенько зовут на различные замены в онлайн-играх, ведь такого опыта, как у этого парня во Франции не имеет никто. Сейчас Стив совсем не заметен на французской сцене. Но что-то нам подсказывает, что мы еще увидим его в одной из TOP 3-4 команд Франции.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.