Топ-10 самых известных киберспортсменов-покеристов

Вадим «titan007» Буханов
Не все знают, но покер и киберспорт уже давно связаны между собой. С момента покерного бума в 2003 году в мир интеллектуальной карточной игры стало приходить очень много молодых игроков, которые стремительно развивались и смещали с насиженных мест более матерых игроков. В нынешнее время уже давно не сенсация, когда 20-летний интернетчик в пух и прах разрывает какую-нибудь легенду покера на телевизионном столе дорогого и престижного турнира. В этой статье приведены десять самых известных киберспортсменов-покеристов, которые нашли себя в обеих сферах.

Десятое место:  Роб «Vaga_Lion» Акери. 29 лет.



Роб «Vaga_Lion» Акери был одним из лучших игроков в Age of Empires из Великобритании. Роб стал одним из первых, кто записывал обучающие vod’ы  по этой стратегии. Покерную карьеру Vaga_Lion начал в 2004 году, когда ему было 18 лет. В 2008 году Роб выиграл Sunday Million на PokerStars (177 816 долларов). Также он несколько раз доходил до финальных столов на WPT, Aussie Millions и EPT. Но основные успехи Vaga_Lion достиг в кэш-играх. К 2010 году он сумел выиграть более 1 миллиона долларов.


Девятое место:  Девин «mTw-DaviN» Джорджи. 27 лет.



Девин «mTw-DaviN» Джорджи - известный немецкий игрок в Warcraft 3 (Орк). В 2005-2006 годах выступал за немецкую сборную на World Cyber Games. Девин был членом именитой команды mTw. Его покерная карьера началась в 2010 году. mTw-DaviN практически сразу начал показывать отличные результаты в кэш-играх. Его специализация - пот-лимит омаха. Плюсом у немца имеются успехи и в онлайн-турнирах. В 2011 году он выиграл достаточно крупный онлайн-турнир знаменитой серии Full Tilt Online Poker Series - NL Shorthanded-Event и получил почти 200 000 долларов, оставив позади более 5 000 участников. Правда, в том же году он проиграл более 400 000 долларов в кэш. По неподтвержденной информации, mTw-DaviN продолжает играть на лимитах 25 / 50 PLO, разыгрывая при этом шестизначные суммы.


Восьмое место:  Симон «SchNiblOr» Мюнц. 26 лет.



Симон «SchNiblOr» Мюнц - один из самых талантливых немецких игроков в SC (зерг). Призер национальных чемпионатов WCG и ESL Pro. В своё время входил в топ-6 WGTour (крупнейший старкрафтерский портал). В покерном мире заявил о себе примерно в 2009 году. Симон начал с лимитных кэш-игр и достиг там невероятных успехов. Некоторое время назад входил в команду Team PokerStrategy. В живых турнирах участие играет очень мало, концентрируясь в основном на онлайн-покере. Но достижения в оффлайн-покере у немца всё же есть. Самое высокое среди них - топ-2 на WPT Bucharest 2010.

Седьмое место:  Фредерик «FisheYe» Кейтель. 30 лет.



Фредерик «FisheYe» Кейтель - один из самых титулованных немецких игроков в SC (протосс). Начал играть в далёком 1998 году и закончил карьеру про-игрока в 2006 году. Фредерик является многократным чемпионом Германии в рамках WCG. Его главное киберспортивное достижение - второе место на WCG 2003, где он уступил южнокорейцу Ogogo. Покерная карьера FisheYe началась с лимитного холдема, где он достиг неплохих результатов. Позже он попробовал себя в безлимитном холдеме, где еще громче  заявил о своем таланте. За первую неделю на лимите 25/50 ему удалось выиграть около 140 000 долларов. Спустя некоторое время Фредерик перешел на гипер-турбо хедз-апы с бай-инами 1 000 / 5 000 долларов. В онлайн-покере известен под никами FisheYe1984 и Observer1984.


Шестое место:  Дэн «Rekrul» Шрайбер. 29 лет. 



Дэн «Rekrul» Шрайбер - известный американский игрок в SC (протосс), который часть карьеры провел в Южной Корее. Переехать туда его убедил другой наш сегодняшний герой  ElKY. Как ни странно, в покер Дэн перешел также благодаря ElKY. Как только Rekrul исполнился 21 год, он сразу же отправился в Лас-Вегас для участия в WSOP 2007 и, конечном итоге, выиграл браслет (хедз-ап турнир) и стал чемпионом мира. Долгое время был членом команды PokerStars Asia.


Пятое место:  Оскар «LakermaN» Люнгстрем. 32 года.



Оскар «LakermaN» Люнгстрем - один из самых известных квейкеров конца 90-х и начала 2000-х. Начал свою карьеру с Doom 2, но основные успехи и достижения у него именно в Q3. LakermaN является многократным призёром CPL, WCG и других крупных лан-турниров. Оскар выступал как в дуэльных, так и в командных ивентах (TDM). Как и многие молодые игроки, начал свою покерную карьеру в интернете. Поначалу он покорял малоизвестные европейские покерные румы, играя на самых высоких лимитах. Сам Оскар говорит, что в первый год ему удалось выиграть более 100 000 долларов. По словам его коллег по Swedish Chefs, в лимитном покере он сумел выиграть более 1 миллиона долларов.


Четвертое место:  Александр «joiso» Кострицын. 29 лет.



Александр «joiso» Кострицын - известный российский игрок в SC и Quake, показавший неплохие результаты. Был членом российской сборной по SC. Выступал за команду Shock Squadron (S2). Ближе к завершению игровой карьеры Александр открыл свою старкрафтерскую школу, но позже проект был закрыт.

В покерном в мире прославился в 2008 году после победы на австралийском Aussie Millions 2008. В хэдз-апе он обыграл икону покера - Эрика Сайдела, который в 2011 году был возведен в Зал покерной славы. За победу joiso получил около 1 500 000 долларов. На следующий год Кострицын повторил успех на Aussie Millions, но уже в другом престижном турнире по H.O.R.S.E. Еще одним крупным достижением можно считать победу на PokerStars Caribbean Adventure 2011 (турнир хайролеров). За первое место было выплачено 263 000 долларов. 

В онлайн-покере также известен под ником PostFlopAction. В кэш-играх joiso имеет как и успехи, так и провалы. В первое время на самых высоких лимитах он проигрывал очень много денег. В частности, Александр проиграл около миллиона долларов в пот лимитную Омаху. Но после этого он всё же сумел вернуться на вершину. В одном из пари joiso должен был подняться с 1 000 до 100 000 долларов. Через два дня задача была выполнена. В настоящее время Александр Кострицын продолжает ездить по миру и играть на престижных покерных турнирах и участвовать в самых дорогих кэш-играх.


Третье место:  Иван «Soul» Демидов. 33 года.



Иван «Soul» Демидов - известный российский игрок в Age of Empires, SC и WC3. Многократный чемпион России и участник WCG по данным дисциплинам. В своё время играл в одном из первых компьютерных клубов России - «Орки». Имел честь выступать за легендарную организацию SK Gaming.

Покерный мир Иван взорвал в 2008 году на WSOP (майн ивент) в Лас-Вегасе. Тогда практически никому не известный российский парень сумел занять второе место в самом главном покерном турнире. В финале его одолел датчанин Питер Истгейт, который, в итоге, получил меньше призовых из-за высокого налога в свой стране (около 30 %). За второе место Иван получил 5 809 595 долларов. Пока еще ни одному россиянину не удавалось повторить этот успех. В том же году Демидову удалось занять третье место на WSOPE и выиграть более 600 000 долларов. Таким образом, Soul стал первым в истории покера игроком, в один год попавшим за финальные столы двух главных турниров мировой серии WSOPE и WSOP. В 2009 году стал лауреатом премии «Игрок года» и «Лучший игрок международных турниров» по версии Pokerstars.

C 2008 года Иван Демидов является членом «Team Pokerstars Pro». Он до сих пор достаточно активно следит за киберспортом. Одна из любимых дисциплин - League of Legends.


Второе место:  Гриффин «shaGuar» Бенгер. 30 лет.



Гриффин «shaGuar» Бенгер - легендарный игрок в CS из Канады. Играл в таких культовых командах, как 3D, NoA и EG. Среди главных достижений можно выделить золото на CPL 2004, который наряду с WCG в своё время считался одним из самых престижных турниров. Также Гриффин был триумфатором на EverLAN и WEG. Закат карьеры пришелся на 2006-2007 год.

В покере известен под ником Flush_Entity. Громко заявил о себе в 2011 году, после побед на Absolute Poker и Sunday Million на PokerStars. Первую победу в живом турнире shaGuar одержал в 2013 году на EPT/UKIPT, выиграв 50 000 долларов. Самый громкий успех Гриффин достиг в том же 2013 году на EPT (турнир хайроллеров). За победу канадец получил 429 000 евро. В общей сложности shaGuar имеет более 4 000 000 долларов призовых, из которых около 800 000 долларов были выиграны в живых турнирах.


Первое место:  Бертран «ElKY» Гроспелье. 34 года.



Бертран «ElKY» Гроспелье - один из известнейших старкрафтеров (терран) начала 2000-х. Выступал за команду eSTRO (AMD Dream Team). ElKY считается одним из самых титулованных среди некорейских игроков после  Grrrr. В 2001 году стал серебряным призером WCG. В финале француз уступил легендарному  BoxeR. В общей сложности Бертран 4 раза играл на финалах WCG. Часть своей карьеры провел в Южной Корее, где выступал в самых сильных и престижных лигах. Самое большое достижение  - полуфинал в SKY OSL. Повесил мышку на гвоздь в 2005 году, после чего практически сразу начал профессиональную покерную карьеру. Именно ElKY ввел моду играть в тёмных очках. Носит он их и по сей день.

ElKY сумел достичь высот как в онлайн-покере, так и на оффлайн турнирах. На его счету победы в таких турнирах, как SCOOP, WCOOP и другие. Ему принадлежит рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Бертран продемонстрировал одновременную игру в 62 турнирах Sit and Go c бай-ин $6.50, показав прибыль в 23.60 доллара. Француз стал первым игроком, достигший статуса Supernova (за 2 недели) и Supernova Elite (за 4 месяца) на PokerStars.

Но мировую покерную славу ElKY принесли победы живых турнирах: PCA (майн-ивент 2008 и турнир хайролеров 2009), WPT 2008 и WSOP 2011 по семикарточному стаду. Благодаря именно этой победе он стал обладателем тройной короны «Triple Crown» (победы на WSOP, EPT и WPT). В истории покера это удавалось всего лишь нескольким людям. Бертран имеет более 10 миллионов долларов призовых в живых турнирах.

После выхода SC2 Бертран не упустил возможности поиграть и в него. В 2010 году он даже принял участие в турнире eOSL Winter, но был выбит в первом же раунде. С тех пор, француз появляется на лан-турнирах по SC2 только в качестве зрителя. В настоящее время ElKY является членом команды «Team Pokerstars Pro» и стабильно занимает высокие места на самых престижных покерных турнирах, а также по-прежнему играет в компьютерные игры.

Подводя итоги, можно по праву считать ElKY самым успешным геймером, перешедшим в покер.



При написании статьи использовались материалы следующих сайтов:

— propokerpro.org
— balaganoff.com
— gmtrade
— sports.ru
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.