Только «Дота» и никаких решафлов. История Ad Finem

Яна «ladyfrika» Медведева

Киберспорт для Греции, откуда родом каждый из игроков Ad Finem, — не самое обыденное явление. Здесь скорее зажигаются редкие звезды, нежели рождаются команды. Да и если они появлялись, то им было бы негде соревноваться между собой: местные организаторы редко проводят турниры по Dota 2.

«Большинству греческих игроков интереснее играть в одиночку, чем в команде, и, как мне кажется, это не дает им развиваться. Наверное, их можно назвать зацикленными на себе, но, честно, это тоже не всегда плохо. Просто мы хотим играть совсем иначе», — поделился  Харрис «SkyLark» Зафириу в интервью Daily Dot. Правда, и у  Ad Finem так было не всегда.


От лондонских заговорщиков до греческих богов

История команды началась с дружбы  Гивргоса «SsaSpartan» Гианнокопулоса и  Омара «Madara» Дабасаса. Чтобы собрать состав, Madara и  Никос «ReaLaxXx» Киазолис полгода ждали, пока SsaSpartan вернется из армии. После этого на местной сцене нашлись еще несколько игроков, готовых посвящать свободное время игре. Потом с пятеркой связалась британская киберспортивная организация  London Conspiracy, пообещала зарплату и поддержку. Так в ноябре 2014 года в Европе появилась греческая пятерка под британским тегом.



Важной вехой для LC стала поездка на JoinDOTA MLG Pro League Season #2 в июне 2015 года. Они попали на турнир почти случайно, из-за визовых проблем и отказов других команд. У самой команды тоже была замена: они впервые играли на крупном турнире со своим будущим мидером  Димитрисом «ThuG» Пливориусом. На американской арене им удается еще на групповой стадии выбить из турнира  Evil Geniuses, не так давно праздновавших победу на Dota 2 Asia Championships. Best-of-1 и пара критических ошибок в игре «злых гениев» — и London Conspiracy умело воспользовалась предоставленным шансом. Игроки были готовы идти дальше, но «фактор стендина» взял верх. Повлияли и неопытность ThuG и его не самый широкий пул героев — греки остановились на 4 строчке.

Несмотря на явный прогресс и международный успех, к августу 2015 года в коллективе намечается разлад, в котором, как ни странно, оказались замешаны старые друзья SsaSpartan и Madara. Финансовые проблемы с организацией, которая задерживала зарплату и призовые, разбили пятерку на две команды. Madara вместе с  Верросом «Maybe Next Time» Апостолосом и Ксарисом «SkyLark» Зафириу собрали новый греческий состав  Golden Boys. А SsaSpartan отправился в международный стак  No Logic Gaming.



В итоге одна команда осталась без сильного лидера и капитана, а вторая — без стабильного состава, в котором игроки приходили и уходили каждый месяц. Но друзья разлучились только на два месяца.

«Я не хотел уходить [из Golden Boys]. Я чувствовал, что мы приложили не так много усилий, чтобы можно было сказать "Мы старались, но не получилось". Но я не был больше уверен в Golden Boys: мы играли 2 с половиной месяца, но у нас так и не появилось обнадеживающих результатов. Мы добились прогресса, но я чувствовал, что его было недостаточно. Я решил перейти в NLG, потому что они предложили мне лучшие условия — и потому, что я снова хотел играть с SsaSpartan», — рассказывал Madara.

Впрочем, после его прихода состав No Logic Gaming прожил только месяц. А затем, в декабре 2015 года, на обломках NLG и полуживых Golden Boys сформировалась греческая пятерка Ad Finem.



В одной карте от победы

Вокруг Ad Finem не было громких драм. Их вряд ли можно назвать и самой медийной командой. Они пошли другим путем. Греки завоевывали сердца поклонников постепенно, показывая, как много можно достичь, когда просто работаешь над собой.

«Очень много команд распадаются после пары больших проигрышей. Все сразу начинают думать о смене состава или даже сразу его меняют, хотя могли бы учиться на своих ошибках. В долгосрочной перспективе это не помогает: все остаются на нуле вместо того, чтобы начать развиваться», — размышлял SkyLark.

Ad Finem начала путь от последней строчки первого сезона BTS Europe в декабре 2015 года. Затем игрокам удавалось держаться в середине турнирных таблиц местных чемпионатов. В апреле греки пробиваются на свой первый LAN-финал We Play и проводят совместный буткемп. Даже последнее место не заставляет их рассориться. Каждый проигрыш, будь он в официальной игре или на тренировке, они воспринимают как необходимый опыт.



В мае Ad Finem впервые выпадает шанс попасть на турнир от Valve, но он уплывает прямо из рук. Они занимают второе место на квалификации к The Manila Major 2016, уступив  Team Empire со счетом 2:3.

«Я думаю, Empire были очень хорошо подготовлены к нам. Как вы могли видеть в финале, они полностью изменили свой драфт. В целом, это была крутая серия», — прокомментировал проигрыш команды Maybe Next Time.

Тогда сохраненный состав списали на ростер-лок и желание греков получить приглашение на закрытые квалификации к The International 2016. Но позже команда снова оказалась в одном шаге от победы в квалификации на крупный турнир — в конце мая они проиграли  Virtus.pro G2A в финале отборов на The Summit 5 и с разницей в одну карту. Правда, оказалось, что VP нарушили правила, используя неофициальную замену, так что поездка в Америку все же состоялась.

Но самое обидное и тяжелое поражение их ждало ещё до LAN-финала The Summit. На квалификации к The International 2016 Ad Finem терпят поражение в решающем матче. Снова до крупного чемпионата им остается одна карта, которую забирают  Escape Gaming. Но в тот вечер сообщество скорее сочувствовало своим «греческим богам», нежели радовалось за команду  Троелса «SyndereN» Нильсена.



Дорога до Бостона

Обычно три подряд поражения в квалификациях приводят к изменениям состава. И пока по окончании The International лента Twitter пестрила слухами, обсуждениями и анонсами, Ad Finem опубликовали самую необычную для этого периода в Dota 2 запись:


Пока идут все эти драмы с решафлами, мы рады объявить, что наш состав останется тем же


Если тебе остался один шаг до победы, то попробуй сделать его еще раз, чем откатывать все свои достижения назад. И пока остальные составы после обновления брали время на «сыграться», «найти свои стратегии» или «найти взаимопонимание», греки искали свой путь.

И к ноябрю, практически через год после формирования состава Ad Finem, этот подход дал свои плоды. Первый раунд плей-офф квалификации на The Boston Major — 2:0  Team Secret, в тяжелых, но уверенных противостояниях. Когда в лобби возник спор о первом пике,  Клемент «Puppey» Иванов предложил грекам мороженое, чтобы успокоиться. А в ответ получил фразу: «Мы съедим его в Бостоне».

В битве за путевку на major греки встретились с  Team Liquid, у которой после игрового застоя в новом составе словно открылось второе дыхание. Но Ad Finem не дали им шансов. 2 карты в 25 и 35 минут, — и сообщество взорвалось!



Мало за кого так радовались на этих квалификациях. Зрители, комментаторы и игроки бросились поздравлять Madara и его команду с заслуженной путевкой на турнир от Valve. Да и сами игроки были так рады, что не могли выразить это словами.



Ad Finem показали сообществу другой путь к победам. Они продемонстрировали, что не стоит решать проблемы с помощью решафлов, особенно после первой или даже второй неудачи. С декабря по ноябрь у них ни одной замены, несмотря на то, что список достижений так и не пополнился первыми строчками крупных турниров. Но каждый из игроков Ad Finem из представителя небольшой греческой сцены вырос в киберспортсмена, способного бороться с лучшими коллективами мира. Реплеи их игр превратились в гайды, и на их примере теперь учатся игроки со всего мира.

Они легко бы нашли себе место в европейских составах с громкими именами. Но не стали. Потому что своя команда ничем не хуже, если ты сам захочешь ее такой сделать.



К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.