TI5: «Остров невезения в океане есть…»

Дмитрий «Craft» Мурр The International 2015
Вот уже несколько недель силами редакции нашего портала и небезразличных к киберспорту людей мы пишем статьи про участников грядущего The International 5. Теперь же пришло время отдать дань уважения тем командам, которые волею судеб оказались за бортом самого крупного турнира этого года.


В этом небольшом дайджесте мы вспомним других участников квалификаций, которые не смогли пробиться через отборочные в своих регионах и теперь будут наблюдать за турниром исключительно в качестве зрителей. Не стесняйтесь пустить по ним скупую слезу, ведь никто точно не знает, что станет с этими командами во время скорого неизбежного решафла. Тем более, что некоторые из представленных составов уже прекратили свое существование и остались лишь в памяти преданных фанатов.

Справедливее всего наш обзор будет начать с команды The Alliance, ведь среди всех предыдущих победителей The International только шведский коллектив не смог заработать себе путевку в Сиэтл. После провального выступления на The International 4 команда до сих пор не нашла свою игру и не выиграла ни одного значимого турнира. Постоянные перестановки в составе не позволяли шведам как следует сыграться.

К началу этого года из «чемпионского костяка» осталась только неразлучная парочка -  Loda и  Akke. Несколько раз к своим бывшим тиммейтам возвращался  EGM, но после первых неудач он опять уступал место стендинам.


Akke и Loda остаются верными тиммейтами
Закрепиться в составе пробовали  Niqua,  Mynuts и  7ckingMad. К слову, французу все-таки удалось ужиться в шведском коллективе, он даже стал капитаном команды. Кроме него, единственным достойным пополнением в The Alliance стал  Pajkatt, который наконец-то смог заменить  s4 и закрыть проблемную центральную линию.

Последним в активный ростер вернулся  AdmiralBulldog, но даже с приходом легендарного «тащуна» команда The Alliance не смогла заиграть с прежней силой. На европейских отборочных The International 5 они попали в довольно проходимую группу, но справиться с соперниками им не удалось. Все, что смогли сделать шведы, – это проиграть ребятам из  PowerRangers и свести в ничью все остальные игры в группе. Увы, но для выхода в стадию плей-офф ничейного результата было недостаточно. Команде The Alliance удавалось не проигрывать, но на победу им тоже рассчитывать не приходилось. Как результат – обидное 4 место в групповой стадии и бесславный досрочный вылет из квалификации.


Таблица отборочных в европейском регионе
Команда mousesports (бывшие  Team Tinker) по праву занимает свое место в нашей подборке неудачников квалификации The International 5, так как не смогла пройти отборочные в одном из самых легких регионов – Северной Америке. Вообще, сам факт их игры именно в этом регионе многими болельщиками воспринимался с большим вопросом, ведь большинство игроков состава (как и сама организация mousesports) были из Европы. Впрочем, случилось так, как случилось, и на горьком примере этих ребят мы в очередной раз убедились, что судьбу не обманешь.

До того, как присоединиться к mousesports, состав Team Tinker прошел довольно большой путь от «микса онлайнеров» до вполне самостоятельной команды, способной качественно выступить на крупном LAN-турнире. Единственные проблемы состава были связаны с его нестабильностью из-за частых перестановок игроков. Ключевым фактом был уход  SingSing’a, с которым Team Tinker смогли хорошо выступить на Dota 2 Champions League Season 4 и Captains Draft 2.0. В феврале этого года голландец стал частью нового микса под названием  Burden United. Многие думали, что с приходом  Black’a у Team Tinker откроется второе дыхание, но немецкий игрок так и не смог во всей красе раскрыть себя в новом коллективе. За весь 2015 год лучшим достижением команды стало четвертое место на Star Ladder Star Series Season 12.


Cостав Mousesports v 4.0
В групповой стадии региональных отборочных mousesports уже показали слабину, допустив две ничьи с заведомо более слабыми соперниками. Тем не менее, победы в остальных двух матчах позволили им выйти в плей-офф со второго места. В первом туре нижней сетки Double Elimination «мышки» одолели  Void Boys, но потом неожиданно уступили составу  North American Rejects (ныне  Team Archon) со счетом 2-1. Трудно сказать, что послужило причиной такого провала, и размышлять об этом можно достаточно долго. Неизменным остается лишь тот факт, что главные фавориты региональных отборочных оступились в одном шаге от поездки в Сиэтл. Эта неудача сразу же подкосила игроков, что закономерно повлекло за собой распад всей команды. Так,  qojqva решил уйти в инактив, а Black собирается поехать в Южную Корею, чтобы тренировать игроков  MVP HOT6ix. Судьба остальных игроков команды должна решиться во время глобального решафла после The International 5. Что касается организации mousesports, то ей катастрофически не везет с составами по Dota 2: микс Team Tinker стал четвертой неудачной попыткой «мышек» закрепиться в этой дисциплине.


Таблица отборочных в американском регионе

Плей-офф Северной Америки:


 Rave

С оглашением прямых инвайтов на The International 5, в Юго-Восточной Азии разыгралась настоящая драма. Единственную квоту «за заслуги» получила команда  Fnatic (бывшие  Team Malaysia), что стало неприятным сюрпризом для фанатов филиппинской команды Rave. Только ленивый в ту пору не высказал своего мнения относительно выбора Valve, ведь первенство малазийцев было, как минимум, не безоговорочным. Многие считали, что Fnatic получили свое приглашение не за заслуги, а за громкие имена и авторитетную организацию. Бедолагам из Rave ничего не оставалось, как отправиться играть региональные отборочные.

Команда Rave подкупала болельщиков стабильностью состава и хорошими выступлениями в своем регионе. Что касается мировой арены, то тут их успехи были более скромными, хотя на том же Dota 2 Asia Championships филиппинцам удалось занять 5-6 место, оставив позади целых 6 команды, которые потом получили прямые приглашения на The International 5.


Грозные филиппинцы из Rave
Результаты Rave в региональных отборочных были сродни результатам mousesports в Северной Америке, но с той лишь разницей, что за поездку в Сиэтл от Юго-Восточной Азии боролись еще довольно сильные близнецы  MVP Phoenix и MVP HOT6ix. По итогам группового этапа, именно корейские команды вышли с первых мест в своих группах. Любопытно, что состав Rave набрал одинаковое количество очков с MVP Phoenix (при этом, сыграв с ними в ничью), но в стыковом матче игроки из Южной Кореи оказались сильнее филиппинцев. В сетке плей-офф команде Rave удалось обыграть  TnC Gaming, но потом на их пути опять встали «фениксы». Rave проиграли им со счетом 2-0 и закончили свое выступление в одном шаге от поездки в Сиэтл. После этой неудачи состав покинули  ninjaboogie и  Jeyo, а остальные игроки ушли под крыло организации  MSI-EvoGT, тем самым поставив жирную точку в печальной истории команды Rave.


Таблица отборочных в Юго-Восточной Азии

Плей-офф Юго-Восточной Азии:


Организация NiP всегда славилась своим подходом к поиску новых составов, предпочитая делать ставку на перспективных игроков из Швеции. Так, мало кто удивился, когда 1 января этого года они взяли под свое крыло ребят из  LAJONS во главе с  Era. На тот момент крупных достижений за коллективом не числилось, но дальнейшие результаты состава показали, что скауты NiP проделали отличную работу.

NiP.dota2 никогда не считались командой первого эшелона, но для топовых коллективов шведы всегда были достойными соперниками, а иногда и вовсе становились головной болью. В течение полугода им удавалось часто светиться в призерах, и к этому моменту в активе команды значатся победы на MLG Pro League Season 2, Esportal Invitational 3, Esport SM 2015 и Alienware Area 51 Dota 2 Cup. Не стоит забывать и про приличное выступление на Major All Stars, MLG Pro League Season 1, ASUS ROG DreamLeague Season 3 и Dota Pit League Season 3.


NiP с чемпионским кубком MLG ProLeague Season 2.
Высокая активность и результативность на онлайн-лигах гарантировали шведским «ниндзя» пригласительный билет на закрытые региональные отборочные The International 5, где у них были неплохие шансы зацепиться за топ-2. Однако, оправдать надежды фанатов и прогнозы аналитиков они не смогли. Своим неожиданно хорошим выступлением финны из  4 Anchors + Sea Captain спутали все карты в группе «А», превратив ее в настоящую «группу смерти». В борьбе за выход в стадию плей-офф NiP оказались не столько сильнее соперников, сколько более удачливыми. Благодаря единственной победе над PowerRangers и трем ничейным результатам, именно шведам удалось взобраться на вторую строчку в группе. Правда, уже в сетке Double Elimination они оступились на команде  Vega Squadron, проиграв ей со счетом 1-2. Пока шведы взяли небольшой перерыв и отдыхают перед началом нового сезона. С большой вероятностью, они продолжат играть вместе без существенных кадровых изменений в составе.

Плей-офф Европы и СНГ:


Замыкает наш обзор еще одна команда из европейского отборочного региона – HellRaisers. «Львиные львы», как их часто называют фанаты, всегда отличались яркой волевой игрой. Это тот редкий случай, когда команду любили, даже несмотря на диаметрально противоположные результаты.

Впервые о своих претензиях на статус одной из лучших команд региона HellRaisers заявили на отборочных Dota 2 Asia Championships, где, к удивлению многих, смогли занять первое место, оставив позади более именитых  Team Empire,  Natus Vincere,  Virtus.pro и других. На лан-финалах в Китае они тоже показали довольно красивую игру, но довольствовались там лишь 9-12 местом. Справедливости ради стоит отметить, что большинство игроков HellRaisers (за исключением  Dread’a), были, что называется, «молодыми и зелеными», поэтому болельщики команды без лишних размышлений превозносили даже самые малые их успехи, при этом закрывая глаза на досадные неудачи и списывая их на неопытность коллектива.


Лев и его прайд
Возможно, мы и вышли за рамки объективности, занося HellRaisers в этот список, но претендовать на топ-2 в своей группе они вполне могли. Трудно сказать, что именно помешало «львам» выйти в стадию плей-офф. Как и в ситуации с The Alliance в параллельной группе, команда HellRaisers закончила этап с тремя ничейными результатами и одним поражением, что лишило их всех шансов на путевку в Сиэтл. Ничья – это хоть и не поражение, но и далеко не победа.

Вот за такие игры фанаты и любят HR:


После неудачного выступления на квалификации состав команды покинули  ARTES и  Gorec, оставив прайд играть втроем вместе со стендинами. На данный момент будущее этого коллектива предугадать сложно и, скорее всего, оно решится в период большого решафла.

Пожалуй, на этом мы и закончим сыпать соль на еще не зажившие раны коллективов и их болельщиков. Многие из вас справедливо заметят, что мы зря не упомянули про  HyperGloryTeam и  Energy Pacemaker, или что мы забыли про 4 Anchors + Sea Captain и Burden United. В свое скромное оправдание заметим, что, по большому счету, практически все участники закрытых региональных квалификаций были так или иначе достойны поехать в США. Кто знает, может быть в следующем году им повезет больше, и они окажутся во главе куда более веселого рейтинга.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.