TI4 в сравнении с реальным спортом


Наши коллеги из портала dota2.ru написали очень интересную статью под названием «TI4 в сравнении с реальным спортом», в которой, как вы уже поняли, сравнивают призовой фонд крупнейшего киберспортивного турнира в мире с призовыми фондами других лиг и турниров из реального спорта, таких, как NHL и NBA.

Спор о том, стоит ли приравнивать киберспорт к реальным видам спорта и включать ли его в олимпийскую программу, может длиться бесконечно. У каждой из сторон найдётся немало аргументов, каждый из которых будет по-своему верен. В этой статье мы постараемся немного отступить от извечной темы дискуссии и сосредоточиться исключительно на финансовой составляющей самого ожидаемого события года в мире Dota 2, сравнив положение дел на данный момент с реальным спортом.

Призовой фонд The International 2014 продолжает бить все мыслимые и немыслимые рекорды – всего пару лет назад сумма в $1,600,000 казалась едва ли не фантастической, а теперь мы с упоением наблюдаем за тем, как счётчик неуклонно приближается к отметке в $10,000,000 уже за месяц до начала турнира. Ажиотаж вокруг этого события настолько силён, что день за днём информация об этом появляется во всё новых и новых информационных ресурсах по всему миру – на телевидении, в интернет-изданиях и даже по радио.

За один этот турнир команды получат больше денег, чем было разыграно во всех соревнованиях по Dota 2 (включая первые три The International) вместе взятых, и всё чаще стали звучать мнения, что теперь киберспорт фактически находится на одном уровне с реальным спортом по размеру призовых. В связи с этим, мы решили проверить, насколько такие заявления отвечают действительности.

Конечно, тягаться с тяжеловесами футбольного мира вроде FIFA или UEFA организаторам в лице Valve пока явно не под силу – одна лишь команда-победитель UEFA Champions League получает порядка $50,000,000, а победители Чемпионата мира в Бразилии - $35,000,000. Хотя, если учесть, что в футболе в заявку на турнир попадают 25 человек, а в Dota 2 - в пять раз меньше, даже эти суммы вовсе не кажутся космическими. 

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.