The Summit: Турнир в домашней атмосфере

Untitled-22.jpg
Что такое The Summit? Очередной масштабный ивент, целью которого в первую очередь является охватить максимальную аудиторию? Турнир, где многочисленная толпа фанатов в зрительском зале ведёт свою команду к победе, а игроки готовы на всё, лишь бы забрать главный приз? Как бы не так...

И снова большая дота?

Сами организаторы в лице американской студии Beyond The Summit рассказывали, что на подобный формат их вдохновил известный в старкрафтерском сообществе HomeStory Cup. Все привыкли к закрытым звуконепроницаемым кабинкам, постоянному напряжению на сцене и стрессу, которые испытывают игроки на больших турнирах. Здесь же всего этого нет и никогда не будет.

Сама цель такого события - собрать игроков со всего мира, отлично провести время в неформальной обстановке, а параллельно развлечь ту самую аудиторию, ради которой проводятся абсолютно все турниры. В домашней обстановке игроки, комментаторы и другие участники ивента просто общаются о разном, отдыхают от тяжелого труда, коим, как ни крути, является киберспорт.

Хотелось бы привести цитату из материала про уже прошедший HomeStory Cup VIII, опубликованного на сайте progamer.ru:

Когда я говорю, что HomeStory Cup мне нравится, меня зачастую спрашивают, почему. Ведь тут нет всего элитного пантеона игроков, заоблачных сумм денег, двадцатитысячной армады болельщиков, скандирующих имена чемпионов и любимцев, как и девушек, выносящих дощечки с номерами, профессиональных комментаторов и многого другого. Мощные аргументы, не правда ли? 

Люди, хватит. 8-10 лет назад вы не могли помыслить о том, что будет DotA 2, MOBA-игры будут проводить чемпионаты с призовыми в миллионы долларов, о киберспорте слышали только по-хорошему больные люди, а стримы WCG можно было найти только на забытых богом форумах с ретрансляциями с китайского или корейского телеканала. 

Итак, почему же? 

HomeStory Cup выглядит милейше со стороны. Дом в Крефельде, в котором 30-40 человек собираются ради того, чтобы наслаждаться любимой игрой, обществом своих друзей, навеселиться на две недели вперёд и уронить штангу на одного из своих противников в зале. 

HomeStory Cup не работает с кучей спонсоров (на последнем сезоне это были только XMG), тут не крутятся заоблачные деньги, чек за первое место составляет 10 тысяч зелени, а кубок, который вручили победителю, развалился из-за того, что хост задел его рукой. 

HomeStory Cup даёт возможность слушать совершенно потрясающие комментаторские дуэты. Вам надоели те, кто комментирует постоянно? Apollo, Tasteless, Artosis, Day9 и другие? Они прекрасные люди, но то, какое веселье слушать игроков, типа Dignitas | TarGa, Acer | Scarlett и остальных – это нечто.

Что-то подобное и постараются воплотить члены студии Beyond The Summit, только уже для аудитории Dota 2. Сейчас у профессиональных игроков очень плотный график. Считанные недели остались до старта The International 4, а ещё не прошли два чуть ли не крупнейших ивента в году - лан-финалы ASUS ROG DreamLeague Season 1 и ESL One Frankfurt. Казалось бы, какие команды согласятся на ещё один турнир, где противостоять им будут лучшие команды мира, а через неделю-другую, без толкового отдыха, им уже предстоит защищать свою честь на очередном состязании?

А вот отдохнуть в хорошей компании, заодно сыграть несколько партий в Dota 2 против лучших коллективов мира - вполне себе годная идея. Почему бы не собраться дотерским сообществом, не пожарить барбекю на заднем дворе, не пообщаться лишний раз в реальной жизни? Само собой, всё это будет интересно и широкой публике, если игроки ещё и сразятся в то, ради чего за ними следят их фанаты. Здесь не будет никакой долгой рекламы продукции многочисленных спонсоров в перерыве, огромных баннеров с логотипами. Только домашняя уютная атмосфера, интервью с любимыми игроками и просто игры лучших команд мира. Чтобы прочувствовать всю суть, достаточно посмотреть тизер к турниру, который представляет собой юмористическую пародию на видео к ESL One Frankfurt:

Расклады сил

Как бы то ни было, это всё равно турнир. И отдавать первое место просто так тут вряд ли кто-то собирается. По традиции оценим, в какой форме команды подходят к этому ивенту.

 Natus Vincere

Эта команда получила прямой инвайт от организаторов, поэтому отборы им проходить не пришлось. Один из самых стабильных коллективов за всю историю Dota 2 откровенно начал давать слабину перед главным турниром года. Команда была приглашена ещё и на на ESL One Frankrurt, а вот на ASUS ROG DreamLeague им пробиться не удалось, что, безусловно, стало сюрпризом для огромной фанатской аудитории этой команды.

Лан-финалы SLTV StarSeries были провалены, на DreamHack Bucharest коллектив приехал не в полном составе. На Dota 2 Champions League в первом же матче стадии плей-офф они потерпели поражение от  RoX.KIS. Итого, после нового года дела у NaVi идут не лучшим образом. Однако все знают, как украинская команда может в самые короткие сроки решать свои игровые проблемы. И сейчас, перед ESL One, у них есть неплохая возможность вернуть уверенность в себе. Они могут побеждать всех, и доказывали это не раз. Им нужно лишь собраться и постараться показать тот уровень, который от них ожидают.

 Team DK

Ещё один коллектив, которому не пришлось проходить отборы на этот турнир. После SLTV StarSeries, где DK буквально прошлись по головам своих противников, команда вернулась в Китай. Как оказалось, многие местные команды, которые раньше также ничего не могли с ними поделать, вдруг нашли ключик к звёздному составу. DK всё же прошли на лан-финалы WPC ACE 2014, и даже дошли до финала, где уступили  Invictus Gaming.


Уже не такие непобедимые, но всё ещё сильны
Однако стоит обратить внимание на один важный момент. В обеих матчах против европейских команд DK не оставили ни единого шанса своим противникам. Те матчи напоминали поединки на StarSeries. Говорит ли это о том, что Европа вновь сдаёт позиции, либо же DK лучше всего готовы к стилю европейских команд, мы увидим совсем скоро.

 Fnatic

Первая команда в нашем списке, которая попала на турнир через отборы. Fnatic уже долгое время выступают одним составом, ближе к середине сезона конкретно теряют форму, но потом всё больше и больше набирают её ближе к The International. Помимо The Summit, до главного турнира года им предстоит сыграть на DreamLeague и ESL One. Кроме того, коллектив сыграет в полуфинале D2CL, в который они попали из-за дисквалификации RoX.KIS.

На The Summit интернациональный состав команды приедет с заменой. По неизвестным причинам турнир не сможет посетить  Era. Его заменит стендин, выступавший за Fnatic в последних официальных матчах -  Excalibur. Но им не привыкать играть на лане с заменами. На прошедшем HyperX Dota 2 League в Лас-Вегасе в срочном порядке пришлось искать двух стендинов. Без каких-либо тренировок в том составе они смогли добраться до гранд-финала, где уступили LGD. Посмотрим, удастся ли им повторить успех в Лос-Анджелесе

 Vici Gaming

Ожидать от этого коллектива можно абсолютно любого результата. Vici Gaming не раз доказывали, что способны бороться с лучшими из лучших как в Китае, так и против европейских команд. Но отсутствие стабильности - главная проблема VG. 

Команда смогла без единого поражения пройти регулярный сезон WPC ACE 2014 и закончить сезон на второй позиции. Но на лан-финалах единственная победа над провалившими турнир  Cloud 9 позволила им выйти из группы лишь с третьего места, а в первом же матче плей-офф они и вовсе уступили  The Alliance и вынуждены были покинуть турнир. Именно в Лос-Анджелесе, а также на предстоящем ESL One Frankfurt, у них ещё есть шанс собраться и вырвать долгожданную победу со времён EMS One.

 Evil Geniuses

После окончания SLTV StarSeries, где Evil Geniuses заняли третью строчку, они продемонстрировали достаточно показательный стрик из 20 беспроигрышных матчей на всех лигах. Прервался он лишь недавно в матче против  ESFX|Power Rangers на Dota 2 Champions League, где американской команде пришлось все три сета проводить на европейском хосте. На данный момент они выглядят одними из сильнейших, и было бы очень интересно посмотреть на то, как они будут чувствовать себя против китайских команд на лане.


Fear держит над головой свой последний как минимум в этом сезоне трофей
Вчера появилась новость о том, что команду покидает один из самых олдскульных игроков американской сцены -  Fear. Но очевидно, что это не скажется на форме команды, которая проводила все онлайновые матчи только с одним игроком -  mason. Теперь он попал в основу. Для него это первый лан, на котором он просто обязан доказать, что на The International на него можно будет положиться, как на надёжного керри.

 North American Rejects

Вот что происходит, когда сильных игроков одного региона игнорируют все топовые составы. Они просто собираются вместе, делают свою команду и без вариантов лишают их прямого слота на The International. На пути к слоту на ESL One Frankfurt у них на пути стали лишь Evil Geniuses, на остальных же лигах, где они участвуют, команда чувствует себя лучше некуда.

Наверное, именно за этим коллективом будет интереснее всего понаблюдать. За столь малые сроки они смогли зарекомендовать себя как одна из сильнейших команд региона, а то и целого мира. По слухам, именно они станут вторым составом  Natus Vincere. Стать частью такой сильной организации удостоен далеко не каждый, поэтому в случае, если такой исход всё же произойдёт, это будет говорить о многом.

Подводя итог, хочется заметить, что Beyond The Summiit решили привнести нечто новое в консервативное сообщество Dota 2. Пока что, судя по продажам билетов, неоднозначные цели не привлекают широкую аудиторию и не являются стимулом для поддержки турнира.

Но, как бы то ни было, три цели всё же достигнуты. Итого, с пятого по восьмое июня нас ожидает огромное количество матчей лучших команд мира, трансляция барбекю на заднем дворе, сражение в Pudge Wars между десятью выбранными зрителями игроками, а также интервью из джакузи! Комментировать для вас матчи на русском языке прямо с места события будут  v1lat и  CaspeRRR. Virtus.pro также будет освещать для вас этот турнир, несмотря на то, что проходить он будет в ночное время. Такое событие проводится впервые, и пропускать его будет просто непозволительно.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.