The International 5: Прогнозируем инвайты

Кирилл «gr1nder» Русаков
День выдачи инвайтов уже близок
Чем ближе очередной The International, тем больше разговоров заходит о том, кому достанутся прямые инвайты. У Valve не существует открытой и однозначной системы, по которой раздаются приглашения, но, с определённой долей вероятности, такие вещи поддаются прогнозу.

Пока не ясно, сколько именно инвайтов получат команды. Предположим, что с прошлого года ничего не изменилось. Приглашения получат одиннадцать команд, четыре прямых слота будут отведены победителям квалификаций, а последний - лучшей команде по итогам Wild Card. 

1.  Vici Gaming

Вряд ли найдётся хоть один человек, который оспорит этот вариант и найдёт хоть одну причину против. Серебряные призёры прошлого The International, чемпионы ряда турниров этого сезона, чуть ли не самый стабильный коллектив китайской сцены безусловно достоин прямого инвайта. Абсолютно всё сообщество удивится, если вдруг не обнаружит логотипа этой команды в заветном списке. Никакие неудачи на последующих турнирах не способны изменить представление о них. Vici Gaming - грозная сила. Не просто команда, которая поедет сражаться в Сиэтл, они - один из главных претендентов на чемпионский титул. 

2.  Invictus Gaming

У IG в послужном списке за прошедший год довольно мало действительно выдающихся результатов, но во время последнего китайского решафла они здорово усилили свои ряды. Ключевые позиции в их ростере занимают одни из лучших игроков не только современности, но и за всю историю Dota 2. С каждым новым турниром очевиден прогресс и заметно стремление к победе. На последнем SLTV StarSeries Season XII Китай чётко дал понять, что остальному миру срочно нужно что-то придумывать, если они хотят отыграться на последующих турнирах. Invictus Gaming, хоть и не дотягивают до Vici Gaming на данный момент, но, безусловно, являются одной из самых грозных сил на мировой сцене.

3.  LGD Gaming


Успех всегда сопутствует xiao8
Конкуренция в китайском регионе слишком высока, чтобы все команды из Поднебесной могли проявить себя на мировой арене. На этот регион отводится не так много слотов на международные турниры, как хотелось бы местным фанатам. Одной из команд, которая находится в тени своих более грозных соотечественников, но в то же время способная показывать определённый стабильный результат, - LGD Gaming. У них есть ещё один козырь в рукаве -  xiao8. Этот игрок не раз доказывал, что под его началом команда априори не может считаться аутсайдером. Железная дисциплина и чёткое понимание плана на игру - залог успеха. Можно однозначно утверждать, что коллектив с таким лидером обладает подобными качествами. 

4.  NewBee

Единственная причина, по которой этот коллектив должен получить прямой инвайт - прошлогодний чемпионский титул. От того славного ростера под началом толкового капитана осталось лишь три игрока. Однако вряд ли Valve осмелятся противиться их желанию защитить свой титул. NewBee заработали инвайт ещё на прошлом турнире. Ситуация для них существенно выправилась в последний месяц-два, и теперь они хотя бы способны бороться с потенциальными лидерами китайской сцены. Но проблем в их игре ещё предостаточно. Вряд ли они сумеют окончательно оправиться к старту главного турнира года, но свой инвайт получить должны.

5.  Secret Team

Не стоит брать в расчёт последнюю неудачу на SLTV StarSeries Season XII. Коллектив избирательно строит свой календарь, выбирает лишь самые важные и удобные для них турниры как на лане, так и в онлайне. На всех ключевых ивентах они занимали призовые места, любой другой коллектив мира наверняка готовится к ним персонально, так как даже после их неудач никто ни разу не усомнился, что время их доминации не прошло. Сейчас у них есть определённые противоречия в команде, судя по тому, как они меняли драфтера на последнем лан-ивенте. Но в то же время стоит понимать, что в их ростере сосредоточены одни из лучших игроков мира. Всё, что им нужно, - найти баланс в своих стратегиях. А про исполнение можно не беспокоиться. Оно наверняка будет на высочайшем уровне.

6.  Evil Geniuses


Вундеркинд современной доты во плоти
Коллектив, которому, пожалуй, сложнее всего из всех топовых команд. Выступая в откровенно слабом регионе, они без проблем квалифицируются на все лан-ивенты, в которых желают принять участие. В Америке им нет равных. Бронзовый призёр прошлого The International собрал множество ценных наград за прошедший сезон, в том числе и первое место Dota 2 Asia Championship. Проблемный период адаптации к патчу завершился парой замен. Новые игроки удачно вписались в игровой стиль EG. Они, как и Secret, избирательно относятся к турнирам. Но на любом из них они являются главным претендентом на победу.

7.  Cloud 9

Когда-то самый интересный с точки зрения выбора стратегий коллектив стал показывать более стабильную и стандартную игру после The International 4. Пропала та самая изюминка, которая привлекала многих фанатов, но в то же время пришла упорядоченность и дисциплина. Их никогда не стоит списывать со счетов. Периодами они выпадают из общего ритма, начитают проигрывать откровенно слабым противникам, но быстро оправляются и снова возвращаются в число лучших. Не стоит сомневаться, что им удастся подготовится на должном уровне и показать мощную игру на главном турнире года.

8.  Team Empire

Несмотря на провал на прошлом The International, коллектив не стал расходиться. Сохранив костяк из трёх игроков, они добрали молодых и перспективных, которые смогли раскрыться и показать великолепный уровень игры. Одна из немногих команд, которую не затронул последний решафл. Порой им тяжело пробиться через квалификации на важные лан-турниры, порой они пропускали их из-за визовых и других проблем. Однако, это не отменяет факта, что Team Empire однозначно входят в число команд, которые достойны получить прямой инвайт. И этот факт они подтвердили важной победой на JoinDOTA MLG Pro League Season 1.

9.  Team Malaysia/ Rave

Традиционно, хоть один инвайт всегда уходил к командам из Юго-Восточной Азии. В этом сезоне тяжело даже выделить явного лидера данного региона. Весь период после The International 4 основными претендентам на инвайт являлись Rave, но во время последнего решафла у них появился достойный конкурент в лице Team Malaysia.

Несмотря на довольно длительный период адаптации и поиска своей игры, Mushi собрал именно тех игроков, с которыми он может показать достойный результат. Не факт, что им удастся занять высокие места, когда все остальные команды будут готовиться показать свой высочайший уровень, но на инвайт от своего региона они вполне могут претендовать. Решение остаётся за Valve: пригласить тех, кто доминировал в регионе весь сезон, или же новый коллектив, который ещё не прошёл однозначную проверку боем.

Два вакантных места

Определиться с десятым и одиннадцатым пунктом оказалось непросто. Целый список команд, которые, по объективным причинам, могут оказаться без инвайта, показывали неплохие результаты либо на протяжении сезона, либо стали демонстрировать нужный уровень ближе к его концу. Можно долго дискутировать на тему, кто из них может дополнить этот список, но к однозначному мнению прийти вряд ли получится.

 The Alliance весь сезон находились в плачевном состоянии. Неудача за неудачей, провал за провалом. Казалось, что им уже никогда не вернуться на былые позиции. Ситуация исправилась приходом  7ckingmad. Шведам пришлось отказаться от идеи однонационального состава после того, как в их ростере побывали почти все более-менее достойные игроки с их страны. На данный момент создаётся впечатление, что они нащупали нужный ритм. Всё, что им остаётся, - не сбиться с него и найти, за что ухватиться.

Вокруг  Natus Vincere ходит множество споров. Фанатов команды мало интересует, какими методами руководствуется менеджмент данной организации в подборе игроков, сообщество же неоднозначно стало относиться к ним после всех махинаций во время решафлов. Но сейчас речь не об этом. В течение всего сезона им пару раз удавалось зацепиться за важные слоты на лан-турнирах, но это явно не то, к чему стремится организация, которая привыкла быть на ведущих ролях. Последнее неожиданное для многих возвращение Ивана Антонова в состав вдохнуло надежду на то, что NaVi смогут вернуться на былые позиции. Нет достижений, которыми они могут похвастаться после того, как сменили капитана. Поэтому нет объективных предпосылок к получению прямого инвайта. Шансов доказать свою состоятельность на большом турнире до рассылки приглашений им предоставлено не будет. Но в глубине души у фанатов Natus Vincere ещё осталась надежда, что Valve примут нужное для них решение.


Мэд знает, чего не хватало шведам уже почти полгода
 Virtus.pro по различным причинам откровенно лихорадило целый год. Сначала Natus Vincere увели у них капитана, потом хардлайнера, потом хардлайнер вернулся. Во время всех этих пертурбаций они умудрялись как-то оставаться в числе лучших команд Европы и СНГ, завоёвывать призовые места на лан-турнирах. Но ключевые квалификации были проиграны. Последней каплей, которая поставила под большое сомнение получение инвайта, стал провал на Red Bull Battle Grounds, где VP заняли последнее место в регионе. Однако по совокупности выступлений за сезон, а также учитывая обстоятельства, в которых оказался коллектив, Valve могут сделать выбор в их пользу.

Ещё более непонятной видится ситуация вокруг  Ninjas in Pyjamas и  HellRaisers. Данные команды могут выстреливать лишь периодами, а затем уходят на второй план. Если большая часть состава первых лишь в этом сезоне перебралась из Heroes of Newerth, и им необходимо время привыкнуть, то с HR ситуация иная. Ближе к концу сезона они резко начали терять форму. В случае, если бы они не смогли вырвать квоту на Red Bull Battle Grounds, их судьба была бы предрешена. Но последний успех даёт надежду, что прямой инвайт вполне может достаться им.

Легендарный тег  EHOME спустя три года вновь готов радовать своих преданных фанатов игрой высочайшего уровня, но собрать стабильный состав им удалось лишь недавно. На данный момент они проигрывают как лидерам, так иногда и аутсайдерам китайской сцены. Никаких достижений за спиной, ни единого большого успеха, но принадлежность к сильнейшему региону может поспособствовать тому, что Valve могут их пригласить без прохождения квалификаций.

Послесловие

Проводя анализ текущего положения вещей на профессиональной сцене, становится понятно, что претендентов на прямой инвайт однозначно стало больше, нежели в прошлом году. С чем это связано - ответить сложно. В то время как некоторые безусловные лидеры существенно сдали свои позиции, появилось несколько новых сильных коллективов. Все эти факторы в совокупности создают для Valve определённые проблемы. Особенно это касается европейского дивизиона, где 4-5 команд могут претендовать на оставшиеся 2 инвайта. Кому-то придётся остаться дома. В любом случае, нас ожидает жестокая борьба ещё на стадии европейской квалификации.

Массовые решафлы серьёзно бьют по общему состоянию сцены. Со следующего года проблема хоть как-то нивелируется. Таких неопределённостей с составами в течение сезона не было никогда за всю историю Dota 2. Возможно, Valve давно нужно было ввести объективные показатели, по которым они раздают приглашение на The International. Надеемся, что подобную ситуацию мы наблюдаем последний год.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.