The International 2014: В фиолетовых тонах

Кирилл «gr1nder» Русаков The International 2014
Untitled-22.jpg
Вот-вот начнётся главный турнир года, победа на котором будет стоить фактически всех викторий на других ивентах. Рекордный призовой, новая система проведения, новая площадка и игра лучших команд мира. В течение двух недель внимание сообщества Dota 2 будет приковано к четвёртому по счёту The International!

В уже давно забытом 2011 году Valve решили оригинальным образом впервые продемонстрировать широкой публике своё творение. Ещё в то время невиданный для всего киберспорта призовой фонд в 1 600 000 долларов дал понять, что у этой игры есть будущее. С внедрением системы краудфандинга на The International в 2013 году призовой вырос ещё больше. Теперь же команды будут сражаться за просто ошеломительную сумму в 10 миллионов долларов! Мало кто решался дать прогноз, что вознаграждение достигнет такого размера, но это случилось.

Система проведения также претерпела изменения. Теперь в плей-офф попадают только 8 команд, и цена поражений в групповом этапе, а также на дополнительных квалификационных турнирах возрастает в разы. Только первое и второе место по результатам одной группы проходят сразу в решающую стадию. Последние две команды выбывают, остальным же придётся сыграть ещё несколько серий и победить хотя бы в одной, чтобы забронировать себе место в нижней сетке. У команд станет ещё меньше прав на ошибки. В этом году каждая из неудач существенно испортит турнирную ситуацию.

Всего 2.5 тысячи людей вмещал S. Mark Taper Foundation Auditorium в Benaroya Hall, в котором проходили два предыдущих The International. Билеты разлетались в первые минуты начала продаж. Стало очевидно, что такая площадка будет явно маловата для ивентов такого масштаба. Valve решили сменить место проведения. В этом году финальная часть на 8 команд пройдёт всё в том же Сиэтле, только уже в более чем 17-тысячной Key Arena. 

Каким он был и каким он будет

Данная площадка способна принимать у себя баскетбольные и хоккейные матчи, а также концерты и соревнования по боксу. 18 числа она будет готова для нового для себя мероприятия - чемпионату мира по Dota 2. Турниры размахом поменьше, вроде MLG Columbus, ESL One Frankfurt 2014 уже сделали первые шаги в сторону перехода на новый уровень, что касается вместительности площадок. Само собой, Benaroya Hall со своей малой вместительностью не является подходящим местом, так как в разы большее количество желающих просто не будут иметь возможности посмотреть вживую на игру лучших команд мира за космические призовые. Эту проблему необходимо было решить так или иначе. Valve на порядок удобнее проводить турниры поближе к своему офису в Белвью, а данная площадка - одна из самых крупных по вместимости в Сиэтле. Возможно, в следующем году мы будем смотреть трансляции со стадиона CenturyLink Field, а пока все билеты опять разлетелись за считанные минуты. Как говорится, кто успел - тот и съел.

Wild Card Tournament

На The International 2012 впервые применили практику розыгрыша последнего слота непосредственно на месте проведения. Однако там этому поспособствовали непредвиденные обстоятельства: разработчики на всякий случай привезли ещё две команды, которые в случае чего должны были заменить тех, кому добраться до Сиэтла не удастся. В тот год один из игроков MUFC, а именно Sharky, потерял паспорт буквально до вылета. Организаторы приняли решение разыграть последний слот в bo5 поединке между запасными командами. 

Видимо, подобный формат понравился организаторам, и они решили проводить матчи в таком формате на регулярной основе. На следующий год изначально выдавалось 13 инвайтов. Победители восточных и западных квалификаций получали 14 и 15 инвайт. Последний слот, теперь уже по изначально оговоренным условиям, разыгрывался между вторыми местами квалификации на самом турнире в Сиэтле.

В этом году квалификационные турниры были организованы в четырёх регионах. Следовательно, разыгрывалось четыре прямых слота и столько же на Wild Card. Команды сыграют сетку Single Elimination, чтобы определить 16 участника группового этапа The International.


Наверное, самый противоречивый участник The International. Команда начинала сезон со звёздного состава, в который входили чуть ли не самые титулованные игроки СНГ и молодое дарование  Resolut1on. Многие скептически отнеслись к такому решению руководства VP. Как оказалось, скептики были правы. Команда не то что не доставала до мирового топа, она проигрывала конкретным аутсайдерам матч за матчем.

В конечном итоге замены не заставили себя ждать, однако это помогло лишь на считанные недели. Грустные результаты вернулись, серии поражений сменялись редкими победами как над заведомо слабыми противниками, иногда неожиданно получалось обыграть мировой топ. Но положительный винрейт в 50% так и не был достигнут за весь сезон.

Пришло время квалификаций, где  Virtus.pro предрекали непопадание в четвёрку финалистов. Как и весь год, групповой этап они прошли крайне неровно: уверенные победы в ключевых матчах сменялись вымученными викториями над аутсайдерами и полностью проигранными поединками с фаворитами. Но четвёртое место российскому коллективу всё же досталось. В плей-офф, вопреки всем прогнозам, они смогли собраться, победить принципиального противника в лице  RoX.KIS, а затем дать бой  mousesports - очевидным фаворитам всей квалификации. Для прохода в основную сетку не хватило всего одного выигранного сета.

После отборов плохая форма вновь вернулась к Virtus.pro. Они стали проигрывать чуть ли не все матчи против заведомо слабых противников. Но, несмотря на это, многие предрекают им победу в Wild Card турнире. На квалификациях они продемонстрировали, что могут собраться в нужный момент и достичь необходимого результата. Их игра ориентирована исключительно на мидера команды  Сергея «God» Брагина. Даже хардкерри от  Illidan, вроде Дроу Рейнджер, пикаются в основном не для внесения физического урона, а для отдачи ауры СФу. Весь сезон команда демонстрировала достаточно разнообразные пики и стратегии, однако мало из них были на должном уровне отработаны и исполнены, чтобы сделать однозначный вывод об их эффективности.



Началом пути к успеху этой команды можно считать момент развала  LGD.int и взятие в команду немецкого керри Black. До этого, в принципе, как и после изменения состава, команда звёзд с неба не хватала. На китайской сцене есть несколько команд, которые и разыгрывают между собой главные призы на всех турнирах. Остальным же приходится мириться с местами пониже.

Именно ко второму эшелону китайской доты и относятся  CIS.Game. Они принимали участие во всех китайских турнирах, но ни в одном им не удавалось забраться достаточно высоко. Лишь на квалификациях, где не участвовали почти все топовые команды Поднебесной, им удалось занять сначала второе место по результатам группы, а затем и на самих отборах. Тем самым они и заслужили этот слот в Wild Card, уступив лишь  LGD, который второй год подряд из-за замен не получили прямой инвайт.

Изредка эта команда может демонстрировать нечто из ряда вон выходящее, но эффективнее всего у них получается играть по стандартной схеме 4+1, где  Black фармит, а остальная команда максимально пытается оттянуть момент поражения. Немец собирает несколько нужных слотов, выходит на войну и просто всех убивает. Именно таким образом им удалось победить в плей-офф квалификационного турнира. В настоящее время среди топовых команд мира такая схема вообще не пользуется популярностью. Однако мало кто способен так быстро выносить слоты, как Доминик, да и уровень китайской сцены несколько выше, чем в той же Америке или Юго-Восточной Азии. Поэтому эту команду многие также считают одним из основных претендентов на попадание в групповой этап.


Когда-то сильнейшая команда американского континента, сумевшая попасть в восьмёрку сильнейших на прошлом The International, очень сильно сдала после ухода из состава  ixmike88 и  FLUFFNSTUFF. Однако, они всё равно продолжали участвовать на всех турнирах и проходить в финальные стадии. Но затем, попадая на лан, они без шансов проигрывали все свои поединки и занимали последнее место. 

Причина этому только одна: на многих турнирах в матчах между американскими и европейскими командами сервер часто выбирается жребием. Если американцы более-менее привыкли играть на Европе, то европейцы крайне редко проводят матчи на американском сервере. Поэтому иногда команды из Европы просто проигрывали им матчи по причине большой задержки. Так продолжалось до тех пор, пока турниры не стали регламентировать подобные неудобства.

С тех пор у  Team Liquid начались серьёзные проблемы. Во второй половине сезона они не смогли пробиться ни на один лан. Их выступление в этом году можно описать лишь лишь одной фразой - чем дальше, тем хуже. И даже новая кровь в лице  Demon не смогла привнести в их игру что-то новое. Джимми Хо - никак не саппорт. Он постоянно где-то подфармливает, пытается собрать больше слотов, нежели сосредоточиться на своих прямых обязанностях. Есть две вещи, которые могут помочь этой команде прорваться в групповой этап - домашние стены и долгая подготовка, способная наладить взаимодействие и найти стержень в своей игре. Если они не смогли сделать это в течение года, то слабо верится, что им удастся за считанные недели.
То, чего смогла достичь корейская сцена за столь малый промежуток времени - настоящее чудо. Меньше чем за год они научились давать бой топовым коллективам мира, однако, так и не смогли одержать больше одной победы, которую  StarTale вырвали в матче против полупрофессионального коллектива на EMS One.

 MVP Phoenix на данный момент является безусловно лучшей командой корейского региона. Несмотря на то, что Юго-Восточная Азия считается самым слабым регионом в мире, они смогли побить тех, кто играет в Dota 2 уже несколько лет и имеют в разы больше опыта, чем новички мировой сцены. Это дорого стоит - за год занимать второе место в квалификациях, где команда из американских кастеров и любителей с одним профессиональным игроком в составе не так давно с лёгкостью выигрывала корейские турниры и забирала главный приз. Теперь именно MVP диктует свои условия не только в Корее, но и в Юго-Восточной Азии.

Но на мировой сцене дела у них шли не слишком хорошо. Они не сумели выиграть ни одной партии и занимали последние места. В этот раз их шансы оценивают ниже всего. Оно и понятно - когда весь мир готовится к The International больше, чем какому-либо другому турниру, наверстать разницу и существенно сократить отставание вряд ли будет посильной задачей даже для трудолюбивых корейских геймеров. Однако у них в козырях есть свежий взгляд на игру, ведь у старых игроков за долгие годы сложилось своё понимание, изменить которое практически невозможно. На корейской сцене мы видели пуши впятером с первых минут, необычные пики. Безусловно, это далеко не всегда эффективно. Но раз на раз не приходится, и в любой момент они могут выстрелить, элементарно застав противника врасплох.

Именно эти четыре команды вступят в борьбу первыми на The International 2014. Мало кто верит в то, что какая-то из них сможет пробиться в восьмёрку сильнейших в случае прохождения в групповой этап. Из года в год команды из квалификаций, а также сумевшие завоевать слот через Wild Card, лишь однажды попали в призы. Оно и понятно - все фавориты заслуживают прямого инвайта, а командам классом пониже приходится радоваться обычному визиту в Сиэтл. По раскладу сил вероятность выстрела кого-то из этой четвёрки крайне маловероятна. Система проведения практически исключает случайности, которые могут произойти на стадии плей-офф на 16 команд. Но рано или поздно тенденции меняются. Станет ли этот год поворотным - покажет время.

О других участниках, которые получили право на место в групповом этапе, мы поговорим сразу после окончания Wild Card. Следите за турниром на virtus.pro. Именно тут вас ожидают самые оперативные отчёты по матчам, результаты игр и освещение с места проведения от нашего главного редактора  Кирилла «Gurkie» Овсянникова.  
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.