The International 2014: Битва начинается!

Кирилл «gr1nder» Русаков The International 2014
Untitled-22.jpg
После завершения Wild Card определился последний, шестнадцатый участник группового этапа The International 4. В течение четырёх дней команды будут выкладываться по полной, чтобы напрямую попасть в Key Arena и не играть дополнительные раунды.

Оценивая шансы на попадание в число лучших, можно выделить явных фаворитов и очевидных аутсайдеров. Однако есть и команды, которые могут показать нечто из ряда вон выходящее и пробиться в элитную группу. С новой системой проведения осуществить это будет достаточно сложно. Но исключать такую вероятность ни в коем случае нельзя.

Им придётся непросто

Американские квалификации на The International завершились ожидаемыми для многих результатами. Команда North American Rejects, которая ныне называется  Natus Vincere.US, только в гранд-финале ощутила проблемы в матче с  Team Liquid. Но на следующий день, собравшись с силами, они с треском развалили своих визави в решающем сете и тем самым завоевали себе путёвку в основную сетку главного турнира года.

После этого они пробились на The Summit, где уже выступали под новым тегом. К ним было приковано особое внимание аудитории, но, как оказалось, играть с лучшими у них получалось из рук вон плохо. NaVi.US удалось забрать победу только в одном сете. Все матчи были проиграны практически вчистую, начиная от общего исполнения и заканчивая драфтом. Шансов попасть даже в восьмёрку сильнейших в такой сложной системе у них практически нет.

 Titan и  Arrow Gaming выступали в азиатском регионе, который по раскладу сил сильно уступает Европе и Китаю. Вторые смотрелись на голову выше всех противников по отборам, но тут скорее сыграла не отличная игра Arrow, а отвратное выступление других команд. Те, на кого делали ставку, не показали абсолютно ничего, а малазийцы в свою очередь были готовы лучше других, что и обеспечило им слот в групповом этапе. Что же касается Titan, их пик формы пришёлся на групповой этап WPC, где они смогли одержать важную победу над Invictus Gaming. На лан-финалах им показали, что с Китаем и Европой на данный момент они соперничать никак не смогут.

Для  Fnatic подготовка к The International была испорчена проблемами с составом. До последнего момента не было понятно, сможет ли  Era посетить турнир. Вместо него все ланы и тренировки команда играла с  Excalibur. Однако на последней неделе июня Valve всё же не разрешили сделать замену, поэтому времени на подготовку с Адрианом практически не оставалось. Возможно, им удалось вернуть былую форму. Но когда остальные команды, претендующие на восьмёрку лучших, начали подготовку гораздо раньше, такой исход крайне маловероятен.


Общая стратегия  mousesports на игру крайне неоднозначна. Они могут начать сет с преимущества в 10 фрагов и 5 тысяч золота, но также быстро его отдать. Они пытаются исполнить сложную схему с множеством начальных гангов и сплитпушем, а потом просто задавить противника накопленной разницей в золоте и опыте. Однако тут очень сильно решает то, как проведёт стадию драфта противник. Если они смогут собрать достойный сетап для ухода от гангов, мощного пуша или просто затянуть игру в лейт, где у всех собраны нужные слоты, тогда шансы на победу mouz существенно уменьшаются. На данном турнире много команд способны учесть этот фактор. Если их общая стратегия не претерпела изменения, то таким образом пройти далеко у них вряд ли получится. Мало какая команда проигрывает после более чем отличного старта. Mousesports же делают это регулярно, поэтому их игра абсолютно не внушает доверия.

Рыцари Поднебесной

Китайская дота всегда была на лидирующих позициях. В прошлом году они лишь под конец года раскрыли свою сцену, пригласив европейские команды на несколько турниров. Там  The Alliance и  Natus Vincere не без труда, но обыгрывали местные команды и доказывали свое доминирующее положение в мире, завершилось все очным финалом The International. В этом сезоне китайцы осознали, чего им не хватает, и исправили все недочёты в турнирном графике.

Это сказалось и на форме команд. Пять китайских коллективов получили право на участие в групповом этапе The International, и все они являются претендентами на попадание в восьмёрку лучших. 

 LGD, хоть и номинально слабее других команд из Поднебесной, набрали отличную форму после того, как из их состава ушёл  xiao8. Второй год подряд они вынуждены были проходить через квалификационный раунд, и второй год подряд они, являясь безоговорочным фаворитом, свой статус подтвердили. Теперь им осталось не ударить в грязь лицом и показать свою лучшую доту, и тем самым оставить за бортом восьмёрки сильнейших кого-нибудь из фаворитов.

Другая китайская команда, а именно  Vici Gaming, весь сезон навязывали борьбу командам, которые считались непобедимыми. Лучше всего у них удалось начало сезона, где они квалифицировались на EMS One и просто прошлись по головам своих противников. Наиболее показательным является групповой этап WPC ACE, где VG заняли второе место и не потерпели ни одного поражения. На лан-финалах в плей-офф они проиграли Alliance, которые к тому моменту уже начинали набирать неплохую форму.


После лан-финала D2L и победы LGD, коллектив решил покинуть один из постоянных игроков этой команды xiao8. Он получил заманчивое предложение присоединиться к четырём игрокам из бывшего состава TongFu, которые смогли занять четвёртое место на прошлом The International и показали наилучший результат среди всех китайских команд. Новый китайский гранд под названием  NewBee достаточно медленно набирал обороты, но ближе к The International стал настоящей грозной машиной, способной побеждать абсолютно всех.  На ключевых турнирах они часто проваливали решающие стадии, но в то же время отлично показывали себя на ранних стадиях и групповых этапах. Эта команда, безусловно, является одним из китайских фаворитов The Inrternantional, за которую будут болеть не сильно меньше, чем за две другие команды, о которых мы поговорим сейчас.

Практически всю вторую половину сезона  Team DK терроризировали мировое сообщество. Любой турнир, где принимает участие данная команда, проходил под их полную диктовку. Такое случается уже который год подряд. DK по жизни подходят к The International в числе главных фаворитов и претендентов на победу, но затем у них вечно что-то идёт не так и они выбывают на достаточно ранних стадиях. Теперь у них в составе есть  Mushi и  iceiceice, которые предыдущие сезоны чуть ли не вдвоём тянули всю Юго-Восточную Азию. С их уходом в Китай этот регион явно ослаб, но зато в Поднебесной появился титан мировой доты, способный даже на самых представительных турнирах «в одну калитку» оставлять позади абсолютно все команды.

 Invictus Gaming, чемпионы второго The International, сильно потеряли форму после конфликта Zhou и других членов команды. Именно этот фактор и поспособствовал их отвратному выступлению в следующем сезоне, где они шаг за шагом теряли форму, а к The Inrternational 3 подошли полностью разобранными и несыгранными. Теперь слабое звено исключено из цепи, вместо него был взят не самый опытный Luo, уже несколько раз напортачивший в важных встречах. Но со временем он понял, где его слабые места, с помощью команды и долгих тренировок заделал их, что и помогло IG выиграть последние несколько ланов, в том числе и WPC ACE 2014. 


Из года в год китайские команды являются основными фаворитами на призовые места. Как говорилось ранее, ошибки прошлого года были поправлены. На The International 4 бороться с ними будет сложнее, чем на всех предыдущих турнирах вместе взятых. В то время как китайцы существенно подтянулись, прошлогодние европейские фавориты сдали свои позиции. Некоторым удалось немного компенсировать недостаток формы. Очевидно, что в этом году такой доминации  The Alliance ожидать не придётся. Но их место легко смогут занять последние три команды из Поднебесной.

Старушка Европа

Если в прошлом году мы наблюдали за всеми турнирами, заранее зная, кто будет играть в финале, то теперь расклады сил существенно изменились.  Natus Vincere и Alliance уже не выглядят на голову сильнее других. У них появились достойные конкуренты, способные обыгрывать как и их, так и китайцев.

Одним из прорывов года можно считать команду  Team Empire. Собравшись в начале сезона, коллектив некоторое время искал свою игру, а затем выдал невероятный беспроигрышный стрик. Тем самым они сразу же заявили о себе, как о претенденте на прямой инвайт. Несмотря на такое отличное начало, у Empire были проблемы с выходами на лан-финалы нескольких турниров. Однако эти неудачи они неплохо компенсировали выступлениями на крупных онлайн-ивентах. Самым главным достижением за этот год можно считать второе место на SLTV StarSeries. Там они в невероятной борьбе смогли добраться до финала, выбив из турнира  Evil Geniuses и Invictus Gaming, и лишь в финале без шансов уступили непобедимым на тот момент Team DK.


Их тимплей отточен до идеала. Их драфты почти всегда идеально сбалансированы. Кроме того у этой команды очень часто есть запасной план в виде геймчейнджеров вроде Энигмы, Сэнд Кинга или выфармленного керри. Они всегда точно знают, что будут делать на карте в любой момент времени, и зачастую именно они диктуют свои условия начиная уже с 10 минуты. Единственная их проблема - это ограниченный пул героев. Скорее всего, это проблема была решена на прошедшем буткемпе. Осталось узнать, насколько эффективны будут новые связки.

Противоречивые чувства вызывают  Natus Vincere. Из трёх The International они ещё ни разу не вылетали до гранд-финала. Как признаются сами игроки, им, несомненно, везло во многих моментах. Но, как известно, везёт сильнейшим. NaVi - именно та команда, которая способна меняться по ходу турнира, находить новые решения даже в самых ответственных матчах, когда другие просто используют то, что работало на протяжении всего ивента лучше всего. До этого их форма оставляла желать лучшего. Но именно они являются чемпионами и двукратными серебряными призёрами The International. Списывать их со счетов с таким послужным списком было бы абсурдным решением.

Самой непонятной с точки зрения результата командой является интернациональный коллектив  Cloud 9. У них самый широкий пул решений и стратегий, от саппорт Тинкера и заканчивая фармящим Джакиро. Вся их игра упирается в исполнение не самых простых лайнапов персонажей. C9 могут победить кого угодно, не оставив ни единого шанса на иной исход, но могут с треском провалить всю партию, сделав всего несколько фрагов и не забрав ни одной вышки. Их игра не поддаётся толковому анализу. Парни просто играют в ту доту, которую они считают рабочей. Против таких команд играть сложнее всего, но и им в свою очередь приходится непросто в каждом матче. Cloud 9 тяжело записывать в фавориты, но ещё более ошибочно причислять к аутсайдерам или середнякам. 

Действующие чемпионы турнира  The Alliance получили от Valve царский подарок - президентский номер в отеле, где живут все игроки и персонал. Но не этот фактор будет являться ключевым в определении их финального места. Буквально за месяц они смогли выбраться из не самого завидного положения для такой титулованной команды в число основных претендентов на первое место. На DreamLeague, в домашних стенах, они просто разгромили всех. Другое дело, что против китайских команд, а именно они будут составлять чуть ли не самую грозную силу, игра у них не особо удавалась. Но и тут есть обратная сторона медали - они могут удивить их чем-то необычным, к чему китайцы привыкают крайне непросто. Возможно, многие их списывают со счетов и считают, что после прошлогоднего патча их игра уже не та. Возможно, так оно и есть. Но это не помешало им подготовиться как следует к последним турнирам в году и выдать результат, которого от них ждали весь сезон.

Американские гении

Этой команде уготован отдельный раздел в этом материале и в сердцах местной публики. Если раньше командам с западного полушария Земли на мировой арене не относились как к фаворитам, то теперь у них собралась компания, способная не только занять призовое место, но и побороться за победу. Действия саппортов  Evil Geniuses вызывают восхищение даже у самых придирчивых аналитиков в Dota 2. Их план на игру очень прост, но эффективен. Если им дать простор для манёвра, отступать будет просто некуда.


Их ключевым игроком является соломидер команды  Arteezy. За год регулярного выступления на профессиональной сцене он зарекомендовал себя как один из самых выдающихся игроков за всю историю доты. По причине травмы  Fear Артур Бабаев стал именно тем, на кого возлагается победа в матче. Замена Клинтона в лице  mason является достаточно сильным игроком, но в полной мере роль керри он исполнить, к сожалению, не способен. Его уровень игры несколько ниже, чем у остальных членов команды. Однако с ним EG играли на протяжении полугода. После того, как стало ясно, что Fear пропустит The International, другую замену искать времени не оставалось. Но, как бы то ни было, американская команда смогла одержать победу на The Summit именно в таком составе. На этом турнире играли практически все сильнейшие команды мира. Именно этот ивент должен был вселить уверенность в каждого из членов EG, что они способны побеждать. В восьмёрку сильнейших они пройдут почти наверняка, а в Key Arena многочисленная публика будет гнать их вперёд, существенно помогая в моральном плане. 

Для американцев это настоящий шанс. Такого сильного состава у них не было никогда. Сейчас или никогда - вот каким должен быть девиз Evil Geniuses на этом The International. Ведь не известно, когда ещё игрокам из Америки удастся собраться таким же сильным и боеспособным, хоть и немного ослабленным заменой, составом.

До начала группового этапа остались считанные часы. Пришло время, когда командам нужно демонстрировать всё, что они могут. Ставки высоки, как никогда. За первое место каждый член команды получит почти миллион долларов и сможет обеспечить себе безбедное существование на очень длительный срок, не говоря уже о чемпионском титуле, ради которого играют абсолютно все профессионалы мира. Можно долго спорить, кто сильнее, но результат есть результат. И именно он в действительности покажет, кто сейчас лучший, а кому придётся пройти ещё долгий путь, чтобы приблизиться к вершине.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.